Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Яндекс.Панорамы

Яндекс.Панорамы
Яндекс.Панорамы
Яндекс панорамы.jpg
Панорамные виды Санкт-Петербурга (вверху), Киева, Москвы, Минска и Анкары.
Разработчик

Яндекс

Первый выпуск

10 сентября 2009 года [1]</ref>

Последняя версия

(25 января 2012 года / панорамы с воздуха[1])

Яндекс. Панорамы — веб-сервис, позволяющий смотреть панорамы улиц городов России, Украины, Белорусии, Казахстана, Турции[2]. Сервис создан российской компанией Яндекс и представляет собой расширение функционала сервиса Яндекс.Карты. Сервис был запущен 10 сентября 2009 года[3], и первое время в нём были представлены только панорамы улиц Москвы. Со временем сервис развивался и стали появляться и другие крупные города России, а также Украины, Белоруссии, Казахстана, осенью 2011 года появились города Турции. Главной особенностью панорам улиц Яндекса является качество изображений, панорамы снимают на фотокамеры и только в хорошую погоду весной, летом, осенью.

Содержание

Краткие сведения

Охват стран Панорамами Яндекса.

Сервис был запущен 10 сентября 2009 года только для Москвы[4]. Со временем стали появляться и другие крупные города СНГ. В настоящее время Панорамы покрывают[5]:

25 января 2012 года были представлены панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей с высоты птичьего полёта. Для съёмок использовались вертолёт и дирижабль. Съёмки проводились на высоте 150—200 метров[1]. Всего отсняли 165 известных мест[9].

История

2009

Летом 2009 года специально для компании Яндекс компания neq4 снимает панорамы основных достопримечательностей города Москвы. Панорамы были обработаны, привязаны к своим координатам и размещены на новом сервисе Яндекс.Панорамы 10 сентября 2009 г.

2010

В феврале 2010 на сервисе появляются панорамы Санкт-Петербурга и окрестностей — это было первое расширение покрытия сервиса после первой публикации панорам. В этом же году Яндекс.Панорамы публикуют в марте панорамы Киева. В течение года на Яндекс.Панорамы добавляются панорамы крупных городов: Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Краснодара, Перми, Самары, Тюмени, Челябинска, курортов Краснодарского края от Анапы до Сочи, Новосибирска, Омска, Уфы, Волгограда, Воронежа, Саратова и Мурманска. К концу 2010 года сервисе доступны панорамы многих крупных городов.

2011

В 2011 сервис расширяет свое покрытие. Помимо России и Украины, с 2011 г Яндекс.Панорамы появляются: весной в Белоруссии (Минске), летом в Казахстане (Астана), осенью в Турции (Стамбул, Анкара, Измир). Публикуются новые города России: Северные города, города Сибири, города Урала, города Дальнего Востока, обновляются панорамы Москвы и добавляются города Подмосковья. Также появляются панорамы 11 новых городов Украины, расширяется покрытие сервиса в Киеве и добавляют панорамы его городов-спутников. Впервые появились панорамы трассы между Москвой и Санкт-Петербургом.

2012

В 2012 в сервисе Яндекс.панорамы появляются новые проекты: панорамы с воздуха, панорамы парков, панорамы интерьеров, специально к Чемпионату Европы по футболу Евро-2012 снимаются панорамы стадионов , где будут проводиться футбольные матчи. Добавляются панорамы Алма-Аты. Публикуются панорамы ещё 11 российских городов и 7 украинских городов.

Панорамы интерьеров зданий

В мае 2012 года были опубликованы панорамы интерьеров дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Съёмка произведена компанией «ДЕМ-Медиа». Всего было сделано свыше 18000 панорамных снимков; каждый из них склеен из 50 фотографий[9].

На данный момент доступны интерьеры Казанского, Петропавловского и Исаакиевского соборов и Центрального военно-морского музея, некоторых сооружений в Петергофе (среди последних — Дворец «Монплезир», Большой Петергофский дворец, Ольгин павильон, Царицын павильон и Дворец Коттедж.).

Съёмка

Для съёмки панорам используются разные технологии, в зависимости от условий снимаемой местности и потребностей.

Панорамомобиль

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография автомобиля, ведущего съёмки

Панорамомобиль (или яндексмобиль) — специально оборудованный автомобиль для съёмок фото-панорам улиц. На крышу машины, оснащённой GPS, устанавливается специальное устройство с четырьмя зеркальными камерами с разрешением не менее 10 мегапикселей и широкоугольным объективом. Дальше машина на низкой скорости от 20 до 60 км/ч двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении. При съёмке исторического центра города или узких улочек снимки делают часто (через 20-30 метров), а улицы, где нет никаких достопримечательностей, можно фотографировать через каждые 50 метров. В больших городах в обязательную программу съёмок панорам входит центр, все главные улицы, интересные места на окраинах и популярные пригороды.[10] Основную часть панорам улиц снимают именно панорамомобилем.

Панорамовелосипед

Для съёмки в пешеходных зонах был разработан специальный трёхколесный велосипед, позволяющий осуществлять съёмку без нарушений правил дорожного движения. Это модифицированный трёхколёсный велосипед. 2 колеса, в отличие от велосипеда Google, располагаются спереди, над ними съёмочная установка, аналогичная, съёмочной установке на крыше панорамомобиля. Перед рулём установлен переносной компьютер, на котором выставляются все параметры камер, и показан маршрут. Для питания всей системы на багажнике велосипеда установлен большой аккумулятор. Панорамовелосипед, на котором ведутся съёмки для Яндекс.Панорам, является разработкой компании neq4.[11]

Иногда панорамные фотографы делают крутые виражи на двух из трёх колёсах. На съёмочном велосипеде были сняты горные маршруты на Адаларских островах в Турции. Тень панорамовелосипеда с фотографом на Яндекс.Панорамах Адаларских островов. Съёмочный велосипед используется для съёмок парков, пешеходных улиц, набережных и других мест, где нельзя проехать на автомобиле.

Пешеходные съёмки панорам

Панорамный фотограф вручную переносит камеру на штативе и снимает по всем четырём сторонам. Пешеходная съёмка используется для интерьерных съёмок помещений, съёмок небольших туристических территорий, то есть там, где нельзя проехать на автомобиле или на велосипеде.

Панорамы с воздуха

Для съёмок панорам с воздуха (обычно 150-500 метров) используется вертолёт. Радиус обзора «воздушной» панорамы достигает от 2 до 10 километров. Из фотографий, выполненных с воздуха, получаются сферические панорамы, которая состоит из пяти фотографий и позволяет рассматривать город сверху. Радиус обзора панорамы составляет от 2 до 10 километров.[12] Панорамы с воздуха для Яндекса произвела компания «ДЕМ-Медиа». Также Яндекс испытывали для съёмок панорам с воздуха Дирижабль Яндекса[13], но по техническим причинам этот проект не пошёл.

Съёмка с воды

Для съёмок прибрежной линии используется катер и установленный на него съёмочный велосипед. Съёмки с воды впервые производились в Турции для съёмок берега Стамбула. Съёмки с воды для Яндекса производила компании neq4.

Пользование

Чтобы приступить к обзору Панорам, нужно нажать на карте специальную кнопку с изображением бинокля — в результате карту покроет синяя сетка, которая выделяет охваченную панорамами область. Для виртуальной прогулки достаточно нажать мышью на любую точку в окрашенной области. Панорамы можно смотреть как во всплывающем окне поверх карты, так и в полнокэранном режиме. Управление осуществляется мышью или клавиатурой. Все улицы подписаны, дома обозначены номерами. Щёлкнув по табличке с номером, можно узнать основную информацию о здании. Есть также возможность распечатать текущий вид.

Интересное на панорамах

Москва
Санкт-Петербург
Киев

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Яндекс.Карты — Яндекс.Карты …   Википедия

  • Панорамы улиц — Не следует путать с Яндекс.Панорамы. Панорамы улиц  российский аналог зарубежной технологии, известной как street view (англ. просмотр улиц, вид улиц). Панорамы улиц предоставляют пользователям возможность рассматривать дома, дороги и все… …   Википедия

  • Яндекс.Маркет — URL: market.yandex.ru Тип сайта: сервис сравнения характеристик и цен …   Википедия

  • Яндекс.Музыка — URL: music.yandex.ru Коммерческий: да …   Википедия

  • Яндекс.Деньги — Дата создания 2002 Компания ООО НКО «Яндекс.Деньги» Количество пользователей более 4 млн (октябрь 2009) …   Википедия

  • Яндекс.Почта — Яндекс.Почта …   Википедия

  • Яндекс.Диск — Тип Облачное хранилище данных Разработчик Янде …   Википедия

  • Яндекс.Фотки — Яндекс.Фотки …   Википедия

  • Яндекс.Расписания — Яндекс. Расписания URL: rasp.yandex.ru Коммерческий: Нет Тип сайта: Онлайн справочник Язык(и) …   Википедия

  • Яндекс.Народная карта — URL …   Википедия