Фиджийский пиджин это:

Фиджийский пиджин
Фиджийский пиджин
Страны:

Фиджи

Регионы:

Океания

Классификация
Категория:

Пиджины

Пиджин на основе фиджийского языка

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

См. также: Проект:Лингвистика

Фиджийский пиджин  — пиджин на основе фиджийского языка, на котором говорят на островах Фиджи в Океаниии (в основном на островах Вити-Леву и Вануа-Леву). В настоящее время используется в основном при общении фиджийцев с индийским сообществом, проживающим на островах.

Содержание

Генеалогическая и ареальная информация

Фиджийский пиджин основан на фиджийском языке. Таким образом, он противопоставлен другим пиджинам островов Фиджи - фиджийскому хинди (на основе хинди) и фиджийскому английскому (на основе английского языка).

Острова Вити-Леву и Вануа-Леву

На фиджийском пиджине говорят на островах Фиджи (Меланезия), особенно на самых крупных островах - Вити-Леву и Вануа-Леву.

Социолингвистическая информация

Фиджи - группа из 300 островов, являющаяся своего рода границей между двумя культурными ареалами - Меланезией и Полинезией. Фиджийский язык насчитывает большое число диалектов. Носители некоторых из них не вполне друг друга понимают, однако один вариант фиджийского языка, который сейчас называют стандартным фиджийским, коренным населением используется в качестве лингва франка.
Первые контакты фиджийцев с европейцами относят к началу 19-го века. В основном это были потерпевшие кораблекрушение моряки, а также люди, участвующие в торговле морским огурцом (голотурии) и сандаловым деревом. Но так как фиджийцы продолжали контролировать власть на Фиджи, то европейцам, долго проживающим на островах, приходилось выучивать фиджийский язык (лингва франка), чтобы общаться с местным населением. В 1835 приехали первые миссионеры, затем первые переселенцы, которые основали в 1850-ых годах небольшие плантации. Рабочими на плантациях были сами фиджийцы, поэтому все продолжали говорить на фиджийском. Даже когда острова Фиджи стали Британской колонией, политика сохранения и развития фиджийского языка продолжилась.
Однако уже с первых дней контакта европейцы начали использовать более упрощенные варианты фиджийского языка. Хотя эти варианты значительно различались, некоторые общие лингвистические черты проследить можно, например: обобщенное употребление фиджийских местоимений, а также аспектуальный маркер sa. Владельцам плантаций зачастую приходилось в короткие сроки выучивать фиджийский, поэтому на плантациях часто использовался "пиджинизированный" фиджийский.
С 1864 года на фиджийские плантации стали приезжать по контрактам рабочие с других островов Тихого океана (Вануату, Соломоновых островов, Кирибати), которые говорили на десятках разных океанийских языках. И хотя новые рабочие вскоре полностью заменили на плантациях фиджийцев, “пиджинизированный” фиджийский продолжал употребляться и стал лингва франка для жителей тихоокеанских островов, что привело в появлению более-менее стабильного фиджийского пиджина.
Привлечение рабочей силы с тихоокеанских островов завершилось в 1911. году. Островитяне, оставшиеся жить на Фиджи после истечения контрактов, ассимилировались с фиджийским сообществом, поэтому их потомки уже говорили на фиджийском языке, а не на пиджине. Несмотря на это фиджийский пиджин не прекратил свое существование, а продолжил передаваться из поколения в поколение, став теперь инструментом межэтнического общения фиджийцев с индийским сообществом на Фиджи. Большое число контрактников было импортировано из Индии в период с 1879 по 1916 года. Их потомки, говорящие на фиджийском хинди, составляют большую часть всего населения островов Фиджи.
Население Фиджи в настоящее время составляет примерно 983 тысячи человек. 51% из них – это коренные фиджийцы, фиджийские индийцы составляют 44%, 5% приходится на долю других групп (европейцев, китайцев, жителей других тихоокеанских островов, людей смешанной расы). Сегодня фиджийский пиджин можно услышать при разного рода коммуникации между фиджийцами и индийцами, особенно на главных островах Фиджи – Вити-Леву и Вануа-Леву, на которых эти две группы живут особенно близко.
Многие китайцы (численность которых достигает 0,6% от всего населения Фиджи) также говорят на фиджийском пиджине. Кроме фиджийского пиджина распространен также пиджин хиндустани. Тем не менее, оба пиджина постепенно заменяются фиджийским английским, особенно в столице Фиджи – Сува.

Типологическая характеристика

Тип выражения грамматических значений и характер границы между морфемами

По типу выражения грамматических значений фиджийский пиджин можно отнести к аналитическим языкам. Грамматические значения передаются с помощью разных клитик (обобщенный артикль 'na', обобщенный предикативный маркер 'sa' и т.д.)

Kokoyau
1SG
sa
PM
tiko
COP
limo
пять
gone
ребенок
у меня пять детей


В фиджийском пиджине нет продуктивной словоизменительной морфологии. Так, в фиджийском пиджине нет инструментального префикса (который есть, однако, в стандартном фиджийском), кумулятивного показателя переходности и наличия объекта (также находится в стандартном фиджийском), который либо вовсе отсутствует, либо прикрепляется к основе слова, теряя свое значение.

raita
видеть
koyau
1SG
посмотри на меня

ср. со стандартным фиджийским:

rai-ci
видеть-TR
au
1SG

Тип маркирования

Как в предикации, так и в именной группе маркирование нулевое

Именная группа

В посессивных группах обладатель обычно ставится перед обладаемым, хотя в более раннем плантационном фиджийском пиджине поссесор ставился в конце посессивной группы):

koyau
1SG
na
ART
vale
дом
мой дом

Сравните со стандартным фиджийским, в котором представлена сложная система посессивной морфологии:

na
ART
no-qu
POSS-1SG
vale
дом

Предикация

kitou
1PL
sa
PM
moku
убивать
so
несколько
na
ART
toa
цыпленок
мы убили несколько цыплят

Тип ролевой кодировки

Никакие семантические и синтаксические роли не маркируются, поэтому фиджийский пиджин - язык нейтрального типа.

koau
1SG
na
ART
gone
ребенок
sega
NEG
via
любить
kari
карри
мой ребенок не любит карри
kokoya
3SG
sa
PM
lako
идти
Nadi?
Нади?
он пошел к Нади?

Сочинительное сокращение указывает на аккузативный тип:

sega
NEG
na
ART
kakana
еда
kitou
1PL
sa
PM
moku
убивать
so
несколько
na
ART
toa
цыпленок
kana
есть
qo
этот
ga
FOC
sa
PM
oti
заканчивать
ga
FOC
sa
PM
lakomai
приходить
еды не было, поэтому мы убили несколько цыплят и съели их. после еды [мы] пришли домой

Базовый порядок слов

В фиджийском пиджине основной порядок слов, как и в стандартном фиджийском, SVO: подлежащее-местоимение, глагол, дополнение. Но в то время как в стандартном фиджийском непрономинальное подлежащее обычно следует за дополнением, в фиджийском пиджине оно ставится перед глаголом:

Kokoya
3SG
sa
PM
musu
резать
na
ART
na
ветка
он срезал ветку

Кроме того, в речи индийцев возможен порядок слов SOV, как в фиджийском хинди (Fiji Hindi):

Koau
1SG
dua
один
na
ART
bisnis
бизнес
sa
PM
rawa
мочь
tiko
COP
'у меня может быть бизнес' (я могу вести бизнес)

Фонология

Согласные

Таблица согласных фонем фиджийского языка выглядит следующим образом:

  Губные Зубные и альвеолярные Палатальные Велярные
Носовые m n   ŋ
Взрывные глухой p t   k
звонкий b      
преназализованный mb nd   ŋɡ
Щелевые глухой   s    
звонкий β ð    
Дрожащие простой   r    
преназализованный   nr    
Аппроксиманты   l j w

В отличие от стандартного фиджийского, в фонемном составе фиджийского пиджина есть также непреназализованный звонкий взрывной b

Гласные

Долгота гласных является смыслоразличительным признаком. Гласные фонемы:

Монофтонги Краткие Долгие
Передние Задние Передние Задние
Верхние i u
Средние e o
Нижние a

Морфосинтаксис

Именная группа

Артикли и указательные местоимения

В фиджийском пиджине употребляется один обобщенный артикль na, который основан на определенной артикле в стандартном фиджийском, но не соответствует его функциям. Трехуровневая система указательных местоимений стандартного фиджийского также не находится в пиджине. Вместо этого употребляется единственное указательное местоимение (o)qo, обозначающее дальние предметы.

Посессивные конструкции

В отличие от сложной системы посессивных местоимений в стандартном фиджийском, в пиджине отношения обладания выражается единственно линейным порядком. Обладатель обычно ставится перед обладаемым, хотя в более раннем пиджине порядок был обратный.

Предложные группы

Локативный предлог (внутри- или внешнеместный) в фиджийском пиджине не используется.

kokoya
3SG
sa
PM
lako
идти
Nadi?
Нади?
он пошел к Нади?

Глагольная группа

В фиджийском пиджине используется обобщенный маркер предикации (на основе аспектуального показателся sa в стандартном фиджийском).
Специальных показателей для выражения времени, залога, наклонения нет. Время, например, указывается лексически - наречиями (взятыми из языка-донора): malua 'позже', liu 'до', mataka 'завтра', nikua 'сейчас'. Кроме того, в фиджийском пиджине много выражений со словом 'время', а также заимствованным из английского taim: gauna qo 'в это время', na taim 'в то время, когда'.
Для обозначения завершения действия или состояния используется слово oti 'заканчивать':

nikua
сейчас
sa
PM
vakamau
замужний/женатый
oti
заканчивать
я женат/замужем

Отрицание

Для выражения отрицания используется показатель sega, который ставится непосредственно перед глаголом (ср., что в стандартном фиджийском используется специальный глагол отрицания):

koau
1SG
na
ART
gone
ребенок
sega
NEG
via
любить
kari
карри
мой ребенок любит карри

Сложные предложения

В фиджийском пиджине нет подчинительных союзов. Подчинительная связь выражается соположением простых предложений.

sa
PM
tiko
существовать
takataka
работать
sa
PM
takataka
работать
если была работа, мы работали

Лексика

Лексикон фиджийского пиджина в сравнении со стандартным фиджийским невелик. Например, в стандартном фиджийском 81 простое слово и 12 композитов для обозначение разных способов «рубить», в то время как в фиджийском пиджине таких слов всего два. Большинство слов в фиджийском пиджине взяты из фиджийского языка. Но есть также слова, заимствованные из фиджийского английского (А) и фиджийского хинди (Х):

  • piala ‘небольшая миска’ (Х)
  • daru ‘жидкость’ (Х)
  • kira ‘огурец’ (Х)
  • taim ‘время’ (А)
  • femli ‘семья’ (А)

Литература

1) Jeff Siegel. Plantation Pidgin Fijian. Oceanic Linguistics, Vol. 21, No. 1/2 (Summer-Winter 1982), pp. 1-72
2) Jeff Siegel. The emergence of pidgin and creole languages. Oxford University Press. 2008


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Фиджийский пиджин" в других словарях:

  • Меланезийские языки — Меланезийские языки  языки меланезийцев, распространены в Меланезии (наряду с папуасскими и полинезийскими языками). Наряду с микронезийскими и полинезийскими языками  группа, традиционно выделяемая в составе океанийской ветви… …   Википедия

  • Государственные языки — См. государственный язык. Абхазский язык: часть Грузии Абхазия (наряду с русским и грузинским) Адыгейский язык: часть России Адыгея (наряду с русским) Азербайджанский язык: Азербайджан Аймара Боливия (наряду с испанским и кечуа) Перу (наряду с… …   Википедия

  • Официальные языки — См. государственный язык. Абхазский язык: часть Грузии Абхазия (наряду с русским и грузинским) Адыгейский язык: часть России Адыгея (наряду с русским) Азербайджанский язык: Азербайджан Аймара Боливия (наряду с испанским и кечуа) Перу (наряду с… …   Википедия

  • Гавайский язык — Самоназвание: ʻŌlelo Hawaiʻi Страны: США …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»