Таганрогский отряд полковника Кутепова

Таганрогский отряд полковника Кутепова

Таганрогский отряд под командованием полковника А. П. Кутепова — оперативное соединение Добровольческой армии, созданное 30 декабря 1917 года для обороны Таганрога.

История

А. П. Кутепов

В конце декабря значительные силы красных под командованием Р. Ф. Сиверса подошли к станции Матвеев Курган. Разрозненные партизанские отряды более не могли сдерживать натиск. К тому же в самом Таганроге назревало восстание. Низкое моральное состояние и численность гарнизона города, состоявшего из Таганрогской офицерской роты (ок. 50 человек при двух пулемётах, командир капитан Щелканов) и полуроты[1] 3-й Киевской школы прапорщиков (250 юнкеров при 12 офицерах, начальник полковник Мастыко), не позволяло рассчитывать на то, что этими силами удастся удержать Таганрог. На помощь гарнизону под Матвеев Курган были направлены Ростовская офицерская (до 200 человек, командир капитан Петров) и Георгиевская (ок. 60 человек, командир полковник И. К. Кириенко) роты.

Следом за ними, 31 декабря, в Таганрог прибыли блиндированный поезд (паровоз и платформа, обшитая двумя рядами досок, пересыпанных шлаком с прорезями для пулемётов[2]) и пулемётный бронеавтомобиль[3]. На площадках поезда прибыла 1-я рота 2-го Офицерского батальона (ок. 40 человек, командир полковник Семёнов). Прибывший тогда же полковник А. П. Кутепов принял на себя общее командование силами Добровольческой армии в Таганроге. На следующий день блиндированный поезд и бронеавтомобиль передислоцировались на станцию Матвеев Курган.

3 января Ростовская офицерская и Георгиевская роты перешли в наступление и, разбив передовые отряды противника, заняли станцию Амвросиевка. Однако 7 января ротам пришлось начать отход под давлением превосходящих сил красных. Для усиления отряда Кутепова из Ростова было выслано подкрепление: Морская рота (ок. 70 человек, командир капитан 2-го ранга В. Н. Потёмкин), подрывная команда 1-й юнкерской батареи (5 офицеров и 13 юнкеров, командир инженер-поручик Ермолаев) и Партизанский отряд имени генерала Корнилова (до 500 человек). Также на поддержку отряду в Матвеев Курган был выслан взвод Запасного казачьего артиллерийского дивизиона (врид командира подхорунжий Мыльников) с 30 артиллеристами. В качестве номеров к орудиям встали офицеры-артиллеристы, отозванные с фронта по приказу Кутепова. В бою взодом фактически командовал капитан Семёнов.

10 января Кутепов телеграфировал в Новочеркасск: «Между ст. Иловайская и Таганрогом ни одной казачьей части нет… Если сегодня к вечеру Матвеев Курган не будет занят 16-м Донским полком, я снимаю ответственность за город Таганрог».

11 января красные начали массированное наступление на Матвеев Курган, охватывая станцию с флангов. Кутепов поспешно отвел отряд, однако подрывная команда 1-й юнкерской батареи[4] в количестве 18 человек задержалась на станции, попала в окружение и взорвала себя, чтобы не попасть в плен. От Матвеева Кургана красные повели наступление одновременно на юг, вдоль железной дороги на Таганрог, и на восток, по кратчайшему пути к Ростову. Восточное направление Кутепов перекрыл Ростовской и Георгиевской ротами, а южное — Партизанским отрядом имени Корнилова и Морской ротой.

Бойцы Гвардейской роты

К вечеру из Ростова на станцию Ряженое на помощь Кутепову была выдвинута 3-я Офицерская Гвардейская рота в количестве 60 штыков под командованием полковника Моллера, которая сразу вступила в бой с превосходящими силами противника, зашедшими в тыл кутеповскому отряду. Красные захватили поезд Гвардейской роты и перебили всех, кто в нем находился (железнодорожников, медперсонал и личный состав хозяйственных подразделений роты).

Тем же вечером Партизанский отряд имени Корнилова и Морская рота откатились к станции Неклиновка. Туда были спешно переброшены подкрепления: из Таганрога 1-я рота 2-го офицерского батальона с присоединённой Таганрогской офицерской ротой (всего 180 штыков) и из Ростова 2-я рота 2-го офицерского батальона (100 штыков, командир полковник Зудилин). Офицерские роты перекрыли железную дорогу, а остальные подразделения закрыли разрыв между восточным и южным отрядами. Блиндированный поезд и бронемашина стояли на станции.

В этот же день походный атаман Войска Донского приказал 16-му Донскому казачьему полку, «не медля ни минуты, грузиться в Новочеркасске для отправления в Матвеев Курган»[5], но полк этот приказ не выполнил.

12 января красные атаковали позиции рот Офицерского батальона. Офицеры подпустили атакующих на 200 шагов и огнем в упор рассеяли их ряды, после чего перешли в наступление при поддержке бронемашины. Красные откатились на несколько километров. Пленные красноармейцы были расстреляны.

14 января походный атаман Войска Донского отправил в Таганрог партизанский отряд войскового старшины Семилетова. В тот же день рабочие подняли в Таганроге большевистское восстание, блокировав объекты, охраняемые юнкерами 3-й Киевской школы прапорщиков. Кутепов отправил на выручку окруженному гарнизону 1-ю Офицерскую роту, которая пробилась к вокзалу и соединилась с охранявшим его взводом юнкеров.

16 января юнкера с большими потерями пробились из города. Остатки школы прапорщиков вместе с подошедшим из Ростова Юнкерским батальоном оседлали железную дорогу Таганрог-Ростов на рубеже станций Марцево и Бессергеновка. Офицерские роты Кутепов оставил в резерве.

Следующие несколько дней активных боевых действий против отряда Кутепова красные не предпринимали, не считая нескольких неудачных попыток наступать на Бессергеновку против Юнкерского батальона. В 20-х числах января красные предприняли обход позиций Кутепова в районе Неклиновки с правого фланга, на стыке с восточной группой (Ростовской и Георгиевской ротами), в результате чего Кутепов отвел южную группу своего отряда в обход Таганрога на рубеж станции Бессергеновка.

Примечания

  1. Вторая полурота охраняла железнодорожные объекты вне города.
  2. Первые бои Добровольческой армии. — Москва: Центрполиграф, 2001. С. 40.
  3. Бронеавтомобиль был оставлен на станции Ряженое разошедшейся по домам Донской армией.
  4. Поручик Ермолаев, штабс-капитан Виноградов, штабс-капитан Михайлов, штабс-капитан Баратов, поручик Ломакин, старшие портупей-юнкера Бурмейстер, К. Михайлов, Н. Михайлов, младшие портупей-юнкера Епифанович и Чеславский, юнкера Бессонов, Вальтер, Кузьмин, Нестеровский, Петренко, Тюрин, Чеснович.
  5. История казачества

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Таганрогский отряд полковника Кутепова" в других словарях:

  • Сводная Михайловско-Константиновская батарея — Сводная Михайловско Константиновская батарея  первая артиллерийская часть Добровольческой армии. Батарейный праздник: 25 сентября, день св. Сергия Радонежского Содержание 1 История 1.1 Формирование …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»