Сидорин, Иван Иванович

Сидорин, Иван Иванович
Иван Иванович Сидорин
Дата рождения:

25 февраля 1888(1888-02-25)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

11 февраля 1982(1982-02-11) (93 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

аэромеханика

Место работы:

ЦАГИ, ВИАМ

Альма-матер:

МВТУ

Научный руководитель:

Н. Е. Жуковский

Известен как:

создатель кольчугалюминия

Награды и премии


Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Государственная премия СССР — 1986
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Сидорин Иван Иванович (25 февраля 1888, Москва — 11 марта 1982) — советский ученый в области металловедения, профессор (1929), доктор технических наук (1958), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962). Основоположник отечественного авиационного материаловедения, создатель нового авиационного материала (металла) — кольчугалюминия.

Биография

Родился в Москве на Нижней Красносельской улице в купеческой семье, выходцев из крестьян Московской губернии. В 1907 году окончил Александровское коммерческое училище (с серебряной медалью), получил звание кандидата коммерческих паук. В том же году поступил в Императорское московское техническое училище (ИТУ). В 1911—1912 годах служил вольноопределяющимся 4-го гренадерского Несвижского полка. 26 августа 1912 года в составе этого полка принимал участие в параде на Ходынском поле в честь 100-летия Бородинской битвы. После парада получил предложение поступить на «службу во дворце в покоях государя за высокий рост и отличную выправку», но отказался. Получив звание прапорщика, вернулся к учебе. В 1914 году окончил химический факультет ИМТУ по специальности металлургия, дипломная работа «Проект доменного завода для юга России» (на примере Александровского и Днепровского заводов). Был оставлен в ИТУ для преподавания.

Во время I мировой войны служил в пехоте, заместитель командира полка. В 1917 году получил вызов из Главного артиллерийского управления и отбыл в его распоряжение. С 1 сентября 1917 года начал педагогическую работу в МВТУ.

После создания ЦАГИ — один из первых его работников, возглавил созданный им отдел испытания авиационных материалов и конструкций (ОИАМ). В 1922—1923 годах руководил созданием дуралюмина на Кольчугинском заводе. В октябре 1922 года вошел в образованную при ЦАГИ Комиссию по постройке металлических самолетов под председательством А. Н. Туполева, став его заместителем. Первый цельнометаллический самолет АНТ-2 взлетел уже 26 мая 1924 года.

В 1925 году вместе с А. Н. Туполевым и Б. С. Стечкиным находился в многомесячной заграничной командировке для изучения научно-исследовательских институтов и авиационных заводов Германии, Франции и Англии. Позднее (1935) побывал в командировке в США.

Основатель кафедры металловедения в МВТУ, руководитель кафедры до 1929 года.

В 1930-е годы под его руководством создана высокопрочная сталь хромансиль.

В 1932 году на базе отдела ОИАМ ЦАГИ был создан новый самостоятельный научно-исследовательский институт: Всесоюзный научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ). Научным руководителем ВИАМ (техническим директором) был назначен И. И. Сидорин. За 6 лет он проделал колоссальную организаторскую работу по строительству, подбору кадров, разработке тематики и другим вопросам, позволившую создать уникальный и авторитетный материаловедческий институт, взявший на себя всю ответственность за качество металлургического производства и технологию переработки материалов в детали летательных аппаратов и их двигателей.

С началом Великой Отечественной войны работал на авиамоторном заводе в Казани. В конце 1942 года был включен И. В. Сталиным в число разработчиков нового мощного мотора для бомбардировщика дальнего радиуса действий, был вызван в Москву и назначен главным металлургом 45-го авиамоторного завода.

С 1946 года вернулся к преподавательской работе в МВТУ, до 1972 года руководил кафедрой.
И.И.Сидорин также руководил Русским обществом испытаний материалов, Всесоюзной ассоциацией испытаний материалов, секцией авиаматериалов АВИАВ НИТО и секцией металловедения НТО Машпром. Был членом Международной ассоциации испытаний материалов.

Похоронен на Даниловском кладбище.

Награды

орден Ленина (1967),
орден Трудового Красного Знамени (1945),
орден Красной Звезды (1933), в связи с 15-летием ЦАГИ.
Государственная премия СССР (1986, посмертно) за учебник «Материаловедение», 1986 .
Золотая медаль АН СССР им. Чернова – 1977г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Сидорин, Иван Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»