Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Семенко, Михайль

Семенко, Михайль

Михайль Семенко (укр. Михайль Семенко; настоящее имя и отчество Михаил Васильевич, укр. Михайло Васильович Семенко, 31 декабря 1892(18921231), с. Кибинцы Миргородского уезда Полтавской губернии — 23 октября 1937, Киев) — поэт, основоположник и теоретик украинского футуризма (также известного как панфутуризм), неутомимый организатор футуристических группировок, редактор многих изданий . Модернизировал украинскую лирику урбанистической тематике, смелыми экспериментами с формой стиха, ввел свежие (даже эпатажные) образы и творил новые слова, призванные отразить новую индустриализированную эпоху.

Сын писательницы Марии Проскуривны; учился в Психо-неврологического института в Петербурге. Первый сборник «Prelude» (1913) отмечена воздействиями поэтов «Украинского дома»; следующими сборниками — «Дерзание» и «Кверофутуризм» (1914) и помещенным в последний манифестом Семенко начал параллельно возникшего на Украине российского кубо-и егофутуризму (Д. Бурлюк , А. Крученых, В. Хлебников) течение украинский кверофутуризму — искусства искания.

1918 Cеменко издал в Киеве сборника «Пьеро задается», «Пьеро любит» и «Девять поэм»; 1919 — в одноименном с основанной им футуристической группой издательстве «Фляминго» сборника «Пьеро мертвопетлюе», «Bloc-notes» и «В садах безрозних», а также поэму «Лилит». 1919 провозгласил «революционный футуризм» и опубликовал «ревфутпоему» — «Тов. Солнце» и «Две поезофильмы»; был редактором журнала «Искусство».

1920 издал вместе с М. Любченко и А. Слисаренко «Альманах трех»; 1921 — сборник «Лучи угроз», тогда же организовал «Ударную группу поэтов-футуристов», переименованную в ассоциации панфутуристив «Аспанфут» (1922—1924), кредо и манифесты которой были провозглашены в альманахе «Семафор в будущее» (1922) и газете «Катафалк искусства» (1922). Потерпев критики литературных кругов, Семенко перешел на позиции «левого фронта» («УкрЛЕФ») и превратил «Аспанфут» на «Комункульту» (1924), одновременно работал (1924—1927) как главный редактор Одесской кинофабрики ВУФКУ.

1924 издал под названием «Кобзарь» два сборника своих произведений 1910—1922 годов, 1925 — сборник «В революции» и поезофильм «Степ»; 1927 — (вместе с Г. Шкурупия и М. Бажаном) «Встреча на перекрестной станции» и основал новое объединение футуристов (писатели Гео Шкурупий, Дмитрий Бузько, Леонид Скрипник, Алексей Полторацкий, Алексей Влизько и художники Вадим Меллер, Анатолий Петрицкий, и др.). под названием «Новая генерация» с журналом этого же названия (1927—1930). Сильно критикуемый, Семенко отошел от футуризма, став певцом большевистской революции (сборники «Малый кобзарь и новые стихи», 1928, «Европа и мы», 1929).

В начале 1930-х годов признал «ошибочность» своих прежних позиций, проявлением чего и были сборники «Современные стихотворения» (1931), «С советского дневника» и «Китай в огне» (1932) и «Международные дела» (1933). Отец Михаила Семенко — Василий на момент рождения сына работал волостным писарем, в последующем же стал писарем земской управы в городе Хорол. Мать Михаила окончила лишь начальные класса церковноприходской школы, однако была писательницей-самоучкой, автором ряда повестей, напечатанных под ее девичьей фамилией — Мария Проскуривна. Брат поэта, Василий, был интересным художником, вместе с Михаилом начинал футуристический движение на Украине, однако в начале Первой мировой войны погиб на Западном фронте. Еще один брат — Александр и сестра Александра также писали стихи, но еще совсем молодыми умерли от туберкулеза. О юности Михаила Семенко сохранилось довольно мало свидетельств. Однако, точно известно о его активное участие в общественной и общественно-политической жизни страны в годы октябрьского переворота и во времена междувластия. В частности, в газете «Киевская жизнь» от 11 (24) сентября 1919 года в Хронике содержится следующее сообщение «В ночь на 8-е сентября, по словам Рады, арестован в своей квартире украинский писателя Михаила Семенко» …

Со своей первой женой Лидией, Михаил Семенко познакомился во Владивостоке где он прожил около трех лет. Лидия Ивановна Горенко родилась 1898 года в украинской семье переселенцев на Дальний Восток. Чувство Семенко будущей жене характеризуют как глубокое и одновременно бесконечно тревожное, что повлекло высокие взлеты ранней лирики поэта, появление в ней — прежде всего в циклах «Осенняя рана», «Пьеро любит» — совершенно новых мотивов и творческих решений. [1]

Михаил Семенко имел сына Ростислава и дочь Ирину. [2]

Михаил Семенко был также женат на украинской актрисой Натальей Ужвий, с которой развелся в 1936 году. В этом браке единственным ребенком был сын Михаил (1927 г. р.). Он тоже проявлял поэтический дар, писал стихи. После развода остался с Натальей Ужвий. Учился в Киевском университете на Еще за три дня до своего ареста, 23 апреля 1937 Михаил Семенко провел в Киеве творческий вечер. Поскольку он постоянно жил в Харькове, и часто бывал в Киеве, было подготовлено два ордера на его арест. Писателя обвинили в «активной контрреволюционный деятельности». Среди прочего его обвиняли в попытке свергнуть Советскую власть на Украине с помощью немецких фашистов. Надломленный морально и физически Михаил Семенко, как свидетельствуют протоколы допросов 4, 7 и 8 мая 1937 г., «признался» во всех обвинениях. Признание были написаны под диктовку уполномоченного Акимова на имя Начальника НКВД УССР Израиля Леплевского 4 сентября 1937 [4] 23 октября 1937 г. состоялось закрытое заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР в составе председателя армвийськюриста А. Орлова, бригадвийськюриста С. Ждана, вийськюриста I ранга Ф. Климин, вийськюриста I ранга А. Батнер и с участием помощника прокурора СССР Н. Рагинського. Комиссия «именем Союза Советских Социалистических Республик» вынесла приговор: «приговорила Семенко Михаила Васильевича к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискации всего имущества, лично ему принадлежащего». Того дня Cеменка казнили вместе с другими украинскими писателями. Михаил Семенко был реабилитирован посмертно. [2] Ранняя футуристическая творчество Семенко пропитана урбанистическими и маринистический мотивами и сюжетами, отмечается языковыми и формальными экспериментами и стремлением эпатировать читателя. Несмотря на пропагандируемую им деструкцию формы и отбрасывание классических и тогдашних литературных достижений, в частности наследия Шевченко, Олеся, Вороного, Филянского, Семенко имел немалое влияние на развитие украинской модерной поэзии 1920-х годов, в том числе и так называемой пролетарской. Полное собрание сочинений Семенко было издано в Харькове в трех томах (1929—1931).

В 1985 году издательство «Советский писатель» выпустило в серии «Библиотека поэта» сборник его стихов. Михаил Семенко был искусственно удален из истории литературы (см. поколения Расстрелянное возрождение), поэтому не имел влияния на следующее поколение, однако через поколения был прочитан и сказалось на творчестве писателей современной украинской литературы. Среди старшего поколения это — Игорь Калинец, Василий Голобородько (см. стихотворение «Неделя»). Среди молодых авторов эстетика футуризма присутствует в стихах Сергея Жадана [5] (в частности борьбой с «иконой» Шевченко — див.поезию «Тарас Григорьевич Шевченко»), Олега Коцерева и Любови Якимчук (см. поэму о Михаила Семенко «Тов. Дым» со сборника «как Мода»).


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Семенко — Михайль (1892 ) современный украинский поэт. Р. в семье народного учителя. Учился в Петроградском психоневрологическом ин те. Имя С. связано с возникновением и историей украинского футуризма. С. был одним из активных руководителей украинских… …   Литературная энциклопедия

  • Шкурупий, Гео Данилович — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

Книги

  • Семенко, Михайль, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Михайль Семенко (укр. Михайль Семенко; настоящее имя и отчество Михаил Васильевич, укр. Михайло Васильович Семенко, 31 декабря 1892(18921231), с.… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Семенко, Михайль, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Михайль Семенко (укр. Михайль Семенко; настоящее имя и отчество Михаил Васильевич, укр. Михайло Васильович Семенко, 31 декабря 1892(18921231), с.… Подробнее  Купить за 1125 руб