Святославский, Петр Гаврилович это:

Святославский, Петр Гаврилович
Святославский Петр Гаврилович
Петр Гаврилов
Род деятельности:

священник

Дата рождения:

ок. 1746 г.

Место рождения:

погост Уполозы Вохонской десятины Московского уезда, Московская губерния[1]

Подданство:

Российская империя

Дата смерти:

3 (15) сентября 1812(1812-09-15)

Место смерти:

южная паперть церкви Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, Москва

Отец:

Гаврила Григорьевич

Мать:

Марфа Пименовна

Супруга:

Ирина Александровна

Дети:

Иоанн, Григорий, Александр, Дарья, Елизавета

Петр Гаврилович Святославский (Вельяминов) (ок. 1746, погост Уполозы, Московская губерния[1] — 3 [15] сентября 1812, Москва) — настоятель Сорокосвятской церкви.

Содержание

Биография

Родился ок. 1746 г. на погосте Уполозы Вохонской десятины Московского уезда[1]. В 1765—1769 гг. был дьячком церкви Рождества Богородицы в Уполозах. В 1769—1772 гг. — пономарь церкви апостолов Петра и Павла в Новой Басманной в Москве. В 1772—1773 гг. — диакон церкви Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе в Москве. Будучи пономарём и диаконом, в 1772—1773 г. участвовал в качестве краскотера в реставрации соборов Московского Кремля. В 1773—1812 гг. служил настоятелем Сорокосвятской церкви. Священническое служение начал с восстановления церкви после пожара 1773 г. В 1783 г. соорудил вокруг церкви деревянную ограду, а в 1801 г. — перестроил церковную колокольню. Все сорок лет окормлял жителей Спасской слободы, среди которых — художник Рокотов Федор Степанович, которого священник Петр в 1808 г. отпел.

При вступлении Великой армии во главе с Наполеоном в Москву решил остаться при своем храме для совершения богослужений и охраны храма. 2 сентября был смертельно ранен мародерами наполеоновской армии, а 3 сентября — застрелен солдатом Великой армии из сострадания к смертельно раненому священнику. Первоначально священник Петр был похоронен в соседнем Новоспасском монастыре без отпевания и без гроба, но в декабря 1812 г. его тело, оказавшееся нетленным, было вынуто из земли, а 5 декабря торжественно отпето в церкви Сорока мучеников, положено в гроб и предано земле в том же Новоспасском монастыре.

Семья

Сыновья:

  • Иоанн Петрович Вельяминов-Сорокосвятский, протоиерей
  • Григорий Петрович Григорович, священник
  • Александр Петрович Святославский — был личным секретарем святителя Филарета

Дочери: Дарья, Елизавета.

Один из праправнуков, Дурново Николай Николаевич, в 1924 г. стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, а другой праправнук, Соколов Василий Александрович, в 1897 г. защитил докторскую диссертацию по богословию.

Память

На протяжении XIX в. священнику Петру периодически посвящались статьи в отечественных журналах и газетах. в том числе в целях патриотического воспитания, например, статья «Твердость духа священника Петра Гаврилова Вельяминова». Краткое жизнеописание священника Петра вошло также в июньский том «Жизнеописаний отечественных подвижников благочестия XVIII и XIX веков» с днем его памяти в день апостолов Петра и Павла — 29 июня/12 июля. Подвиг священника Петра был увековечен на памятной доске, установленной прихожанами церкви Сорока мучеников на одной из ее стен. Кроме того, прихожане изготовили в память священника две хоругви.

3 сентября 1910 г. и 2 сентября 1911 г. на могиле священника Петра служились торжественные панихиды, которые анонсировались и о которых сообщали разные московские газеты. Большое внимание к личности священника Петра было привлечено и в 1912 г.: памятник на могиле священника был обновлён, и к нему Московское городское управление возложило 25 августа 1912 г. лавровый венок.

В советское время кладбище Новоспасского монастыря было разорено, церковь Сорока мучеников — перестроена, а имя священника Петра — забыто. Однако в годы Великой Отечественной войны «Журнал Московской Патриархии» напомнил советским гражданам имя и подвиг священника Петра.

В настоящее время точное место захоронения священника Петра возле южной стены Екатерининского храма обители не известно, однако может быть установлено в связи с наличием ряда индентифицирующих признаков: простреленный череп, возможная нетленность останков, датировка костей XVIII-нач. XIX вв., соседство с отроческим захоронением А. И. Вениаминова-Тихомирова. Кроме того, известна фотография надгробного памятника, опубликованная в статье «Панихида на могиле героя 1812 года» в «Московской газете» (1911. № 99).

К сожалению, написанная в Академии художеств в 1-й трети XIX в. картина, посвящённая подвигу священника Петра, была утеряна еще до Октябрьской революции 1917 г.[2] Однако методом антропологической реконструкции облика на краниологической основе возможно восстановление лица священника Петра по его черепу с дальнейшим написанием его портрета.

В 2012 г. вышли в свет первые после Октябрьской революции 1917 г. биографические статьи о священнике Петре, написанные церковным историком М. Е. Денисовым: в «Московской энциклопедии» (Т. 1. Ч. 4.) и в журнале ОВЦС «Церковь и время» (№ 2(59)). Во второй, фундаментальной, статье автор доказывает на основе 69 единиц источников и литературы нравственную высоту священника — его бессеребничество, честность, прилежность в служении, незлобие и мужество.

15 сентября 2012 г. исполнилось 200 лет со дня мученической кончины священника.

Литература

  • Денисов М. Е. Подвижник веры и благочестия, герой Отечественной войны 1812 года священник Петр Гаврилов Святославский // Церковь и время. — 2012. — № 2(59).
  • Денисов М. Е. Святославский Петр Гаврилович // Московская энциклопедия. — Т. 1., Ч. 4. — М., 2012.
  • Памяти незабвенного пастыря — героя Отечественной войны // Славянин. — 1911. — № 9.

Примечания

  1. 1 2 3 Ныне — село Саурово Павлово-Посадского района, Московская область.
  2. Летописи: 1812 год — мученическая кончина священника Петра Вельяминова. «Бородино-2012» : официальный сайт региональной общественной организации (30 декабря 2011). Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012. Проверено 8 октября 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»