Погребище (Винницкая область) это:

Погребище (Винницкая область)
Город
Погребище
укр. Погребище
Герб
Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Винницкая область
Район
Координаты
Глава
Анатолий Билык
Первое упоминание
Прежние названия
г. Рокитня (?) (XII век)
Город с
Площадь
8,7 км²
Население
10 754 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
486[1]
Почтовый индекс
22200
Автомобильный код
AB / 02
Погребище (Винницкая область) (Украина)
Погребище
Погребище (Винницкая область) (Винницкая область)
Погребище

Погреби́ще (также известно как Погребыще, и, ранее — Рокитня, укр. Погребище, польск. Pohrebyszcze, Pogrebischtsche, Pogrebishchye, идиш פרהאבישטא «Prhobisht»,[2] — город районного значения в Винницкой области Украины, административный центр Погребищенского района, расположен на берегах реки Рось.[3]

Содержание

История

В начале XIII века, после «татаро-монгольского нашествия» на городское поселение Рокитня остались одни погреба-подземелья и подземные ходы, где удалось уцелеть немногим жителям. Есть гипотеза, что именно от тех давних и трагических событий происходит современное название города.

В первой половине XVII века в поселке появились евреи и была построена деревянная синагога. В 1648 году войско Богдана Хмельницкого, возглавляемое Максимом Кривоносом,[4] уничтожили всех евреев Погребища.[5] В 1653 году Погребище было полностью разрушено князем Вишневецким, отступавшим вместе с поляками от Днепра — под натиском Богдана Хмельницкого.

В начале XVIII века еврейское население вернулось в Погребище и к 1765 году в городке насчитывалось 664 еврея. В то время Погребище славилось одним из важнейших центров торговли и ремёсел. Местные ярмарки привлекали купцов не только из Польши, но и из множества других соседних стран.

В 1736 и 1768 годах в Погребище располагались отряды восставших гайдамаков. В XVIII—XIX вв. Погребище становится имением одной из ветвей знатного польского рода Ржевуских. Здесь у литератора Адама Ржевуского родились две знаменитые дочери — Каролина, в которую были влюблены Мицкевич и Пушкин, и Эвелина, ставшая женой Бальзака.

Новое время

Синагога в виде древних хором или терема и римско-католическая церковь в Погребище. Рисунок Наполеона Орды 1872 года

В 1847 году в городке Погребище проживает 1726 евреев, а в 1897-ом — 2494 (40 % всего населения).

В конце XIX века на землях графа Ржевуского построены железная дорога и станция, которая названа в честь графа — «Ржевуская».

В начале ХХ века городок насчитывал 943 дворов из 5807 жителей, 2 церкви (каменная — Успенская церковь, и, деревянная — Михайловская), а при них две церковно-приходские школы, 6 круподерень, завод шипучих вод, 2 водяных мельницы, 10 мануфактур, 30 бакалейных и мясных лавок, начато строительство сахарного завода графом Н. П. Игнатьевым.

Базары проводились 2 раза в месяц, ярмарка.

Новейшее время

С 1918 года — после Октябрьского революционного переворота 1917 года, в Погребище активно действовал отряд еврейской самообороны, который был разоружен петлюровцами в августе 1919 года. После их ухода, войска Зеленого устроили еврейский погром, который продолжался с 18 по 21 августа. В это время было убито около 400 человек (из них около 200 женщин), сотни ранены.

В 1920-х годах была создан Погребищенский еврейский сельсовет.

В 1921 году, в Погребище была открыта агрошкола.

В 1923-ом организовано первое коллективное хозяйство им. Т. Шевченко.

С 1927 года в городе работает маслозавод, который на современном этапе производит масло, твердый сыр, мороженое и другую продукцию.

Немецко-фашистские войска оккупировали город 21 июля 1941 года. В середине октября 1941 5-я немецкая оперативная команда расстреляла в Погребище всё еврейское население — почти 1360 человек. Во времена оккупации в Погребище действовала подпольная группа сопротивления, которую возглавлял 18-летний М. Д. Копецкий. 30 декабря 1943 года город освободила 65 мотобригады 1-й танковой армии генерала М. Е. Катукова . В память об этом событии в городе установлено танк времен войны ИС.

Более 6 000 воинов-погребищан остались на полях сражений. Семеро уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза. Это А. Бурлачук , В. Кравченко, А. Москальчук, А. Пономарчук, М. Семаки, И. Слободянюк, В. Терлецкий. В братской могиле, которая находится в центре города, похоронены 653 воинов.

Почти из 100 воинов, проходивших службу в различных горячих точках мира, с афганской войны живыми домой не вернулось 6 погребищан: И. Кумчак, В. Иващук, А. Харченко, Е. Мельник, А. Шевчук, В. Ищук. В городском парке установлен обелиск памяти, их именами названы солдатские поля.

В 1966 году пригласило в аудитории своих первых учеников медицинское училище (с 2006 года — медицинский колледж), который является одним из лучших на Украине. Также в этом году была открыта и музыкальная школа, которую в 2000 году перевели в просторное, капитально отремонтированное помещение. В 1985 году открыло двери профессионально-техническое училище (ныне — высшее профессиональное училище-42). Здесь ежегодно обучается около 600 будущих специалистов сельского хозяйства.

Современность

Река Рось в среднем течении

За последние 20 лет (с 90-х годов 20-го века) городок преобразился — проведена газификация, появились комфортабельные многоэтажные дома.

Динамика численности населения

  • В 1629 году проживало — более 6 000 жителей
  • По переписи 1897 года — 6 284 жителей (м. 3057, ж. 3227)[6]
  • По сообщению словаря 1898 г. издания — 5 925 жителей (возможно, что на период издания использованы устаревшие данные)
  • По переписи 1989 года — 11 705 жителей[7]
  • По сообщениям 1993 года — 11 800 жителей[8]
  • По переписи 2001 года — 10 754 жителей
  • По расчётам 2005 года — 10 418 жителей
  • На 2010 год проживает — 10 112 жителей

Известные люди

Литература

Примечания

См. также

Топографические карты

  • Лист карты M-35-XXIV. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Погребище (Винницкая область)" в других словарях:

  • Винницкая область — Вінницька область Герб …   Википедия

  • Задорожное (Винницкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Задорожное. Село Задорожное укр. Задорожнє Страна …   Википедия

  • Малинки (Винницкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малинки. Село Малинки укр. Малинки Страна …   Википедия

  • Тростянец (Винницкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тростянец. пгт Тростянец Тростянець Герб …   Википедия

  • Зализнычное (Винницкая область) — пгт Зализнычное укр. Залізничне Страна …   Википедия

  • Бар (Винницкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бар (значения). город Бар укр. Бар Флаг …   Википедия

  • Винница (Винницкая область) — город Винница укр. Вінниця Флаг Герб …   Википедия

  • Погребище Второе — Посёлок Погребище Второе укр. Погребище Друге Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • Погребище Первое — Посёлок Погребище Первое укр. Погребище Перше Страна УкраинаУкраина …   Википедия

  • ПОГРЕБИЩЕ — ПОГРЕБИЩЕ, город (с 1984) на Украине, Винницкая область (см. ВИННИЦКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Рось (см. РОСЬ), близ железнодорожной станции Ржевусская. Население 11,5 тыс человек (2001). Пищевая (сахарная, молочная и др.) промышленность, производство… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»