Нил Мироточивый

Нил Мироточивый
Нил Мироточивый
Смерть:

1651 год(1651)

Почитается:

в Православной церкви

В лике:

преподобных

День памяти:

в Православной церкви 12 ноября (по юлианскому календарю) и 7 (20) мая, 8 (21) июня.

Труды:

аскетические сочинения и пророчества

Нил Мироточивый (Афонский; ? — 1651) — христианский святой, почитаемый в лике преподобных, Афонский отшельник, автор аскетических сочинений. Память в Православной церкви совершается 12 ноября (по юлианскому календарю) и 7 (20) мая, 8 (21) июня.

Жизнеописание

Преподобный Нил родился в XVI веке в Морее, или нынешней Греции, в селении, именуемом «Святого Петра», Законийской епархии. Был сыном православных и благочестивых родителей. В ранних летах лишился своих родителей и воспитывался своим дядей — иеромонахом Макарием.

Нил, обладая прекрасными природными дарованиями и при неусыпном и искреннем о нем старании его дяди показал быстрые успехи в умственном и нравственном отношениях. Поэтому юный Нил, достигнув совершеннолетия, принял монашеское пострижение и удостоен был рукоположения во иеродиакона, а затем и во иеромонаха. Таким образом, достопочтенный дядя и достойный его племянник единодушно подвизались в совместном постническом житии.

Желание больших подвигов в монашеском делании привело блаженного дядю и преподобного племянника на Святую гору Афон, где Макарий и Нил подвизались на месте, называемом Святые Камни.

По преставлении блаженного Макария, восходя на более высокие духовные подвиги преподобный Нил, поселился в скалистой пещере, на высоком месте, которое почти неприступно ни для какого живого существа. Где соорудил себе небольшой храм и прожил всю оставшуюся жизнь.

По отшествии к Господу преподобный Нил был прославлен обильным истечением целительного мира, которое истекало прямо из высокой скалистой пещеры где и находились святые мощи Нила Мироточивого. За этим целительным миром стали приезжали христиане из самых отдаленных стран Востока, так что во всём христианском мире стало известно имя Нила Мироточивого.

Литература

  1. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого Афонского. — М.: Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, 2007. — 656 с. — ISBN 5-7533-0057-X

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Нил (имя) — Нил (Νείλος) древнегреческое Род: муж Производ. формы: Нилушка, Нилок Иноязычные аналоги: англ. Nilus греч. Νείλος …   Википедия

  • Отшельничество — У этого термина существуют и другие значения, см. Раки отшельники …   Википедия

  • Хронологический список святых Русской Православной Церкви XVII века — В списке представлены святые Русской Православной Церкви Московского Патриархата, подвизавшиеся в XVII веке. Хронология приводится по году упокоения. Святой/Святая Имя в миру Дата рождения Место рождения Дата смерти Место смерти Примечания Дата… …   Википедия

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»