Мильгидун

Мильгидун
Посёлок
Мильгидун
Страна
Россия
Субъект федерации
Забайкальский край
Муниципальный район
Координаты
Основан
Официальный язык
Население
771 человек (2002)
Часовой пояс
Автомобильный код
75, 80
Код ОКАТО
Мильгидун (Россия)
Мильгидун
Мильгидун (Забайкальский край)
Мильгидун

Мильгидун — село и станция на железнодорожной ветке ЧернышевскБукачача на юге Чернышевского района Забайкальского края (Россия). Село является центром сельского самоуправления, расположено на левом берегу реки Куэнга, в 19 км к северо-западу от посёлка городского типа Чернышевск. В состав Мильгидунского самоуправления входят также село Кумаканда и поселок при железнодорожной станции Налгекан.

В 2002 году население – 771 человек.

Содержание

История

Въезд в Мильгидун со стороны Букачачи

Основано в 1809 году тунгусами, двумя братьями из рода князя Гантимура. Входило в станицу Зюльзинскую, а с 1916 года образовало Мильгидунскую инородческую волость, в составе которой были села Кумаканда, Новоильинск, Улей и Бушулей. В 1922 году М. К. Ерофеевым организована одна из первых в Забайкалье коммун. В 1934 году создан колхоз «Красный пахарь». В результате объединения с колхозом «Красный комсомолец» (с. Кумаканда) образован колхоз им. В. И. Ленина с центральной усадьбой в Мильгидуне.

Хозяйство

В селе имеются основная школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи. Основное занятие жителей — сельскохозяйственное производство в коллективном (сельскохозяйственный производственный кооператив им. В. И. Ленина) и личных подсобных хозяйствах. В Мильгидуне находится могила партизан Е. Е. Иконникова и Я.В. Простакишина, памятник воинам-землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Ссылки

Мильгидун. Энциклопедия Забайкалья. Архивировано из первоисточника 18 мая 2012. Проверено 29 января 2012.

Литература

  • Список населенных мест Забайкальской области по данным сельскохозяйственной переписи ДВР. – Чита, 1922.
  • Ведмидь А. П. Забайкальская железная дорога: Опыт справочного словаря. – Чита, 2000.
  • История и география Чернышевского района. – Чита, 2003.



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях: