Макаренковедение

Макаренковедение

Первая советская кандидатская диссертация по макаренковедению на тему: «Педагогический опыт А. С. Макаренко» была защищена в Москве 21 июня 1941 г. в Учёном совете института им. К Либкнехта Иваном Фёдоровичем Козловым. Впоследствии им же были предприняты усилия по изданию сначала избранных произведений Антона Семёновича Макаренко, а затем и полного собрания сочинений и подготовлена книга (Козлов И. Ф. Педагогическая система А. С. Макаренко. М.: Просвещение, 1987 г. 159 с.)

Поскольку в советское время по разным причинам (прежде всего цензурным ограничениям) подготавливаемые к печати тексты Макаренко подвергались различным искажениям и правке, важное значение имели зарубежные макаренковедческие исследования, как менее предвзятые.

Ведущее место в зарубежном «макаренковедении» занимает основанная в 1968 году в ФРГ лаборатория по изучению наследия А. С. Макаренко, являющаяся подразделением самого крупного учреждения педагогического «остфоршунга» — исследовательского центра сравнительной педагогики Марбургского университета. Там была предпринята попытка издания трудов Макаренко на немецком и русском языках с восстановлением цензурных купюр, но в 1982, после выхода семи томов, издание было прекращено.[1] Признание и известность как среди среди российских, так и зарубежных макаренковедов, получили, в частности, труды проф. Гётца Хиллига (ФРГ), иностр. члена РАО РФ и АПН Украины, многие годы возглавлявшего Международную макаренковскую ассоциацию (ныне Г.Хиллиг — вице-президент ММА).

Длительное время советское и зарубежное макаренковедение находились в состоянии взаимной критики, сотрудничество удалось наладить только после встреч 1988 г. по поводу юбилея Макаренко во времена «перестроечной оттепели».

  • В 1983 г. в Москве открыт Педагогический музей А. С. Макаренко
  • 1987 г. После длительного перерыва (вследствие бытовавшего в «высоких педагогических кругах» мнения, что Макаренко уже вполне изучен и потому диссертаций по этому направлению защищать не целесообразно) были приняты к защите две докторских диссертации по макаренковедению — В. В. Кумарина (1928—2002) (Москва) и А. А. Фролова (Нижний Новгород).
  • 1988 г. В год столетия со дня рождения А. С. М. ЮНЕСКО принимает постановление о праздновании этого события, где имя А. С. Макаренко упоминается как одного из четырёх деятелей (вместе с Дж. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определивших педагогическое мышление ХХ в. Памятные встречи в Германии, установившие долгожданное перемирие и постепенный переход к сотрудничеству между российскими и западными макаренковедами.
  • С 2001 г. на Украине не приветствуются исследования по макаренковедению и на деле прекращено рассмотрение и защита диссертаций по этому направлению[2].
  • 2003 г. ИД «Народное образование» с другими заинтересованными учреждениями даёт начало Международному конкурсу им. А. С. Макаренко и Макаренковским педагогическим чтениям. С тех пор (на 2012 г.) они уже прошли 9 раз в разных уголках России и в Полтаве.
  • 2003 г. К 115-годовщине со дня рождения А. С. Макаренко выпущено первое полное издание главного труда А. С. Макаренко — «Педагогической поэмы». Научный ред. издания — известный российский макаренковед, д.п.н., доц. Светлана Сергеевна Невская. Общий объём издания вырос примерно на треть, добавлены подробное предисловие и примечания. Все восстановленные места (по сравнению с «каноническим» изданием) для удобства работы и сравнений постарались дать в тексте курсивом и т. д. Любопытно, что многомиллионная педагогическая общественность России, сотни педагогических университетов и колледжей, на деле «не заметили» эту книгу. При выпуске в 10 тыс. шт. она ещё продолжает распространяться (на начало 2012 г.)
  • 2008 г. По поводу 120-летия со дня рождения А. С. Макаренко
  • ИД «Народное образование» начинает выпуск «Альманаха Макаренко» (в идеале 2 раза в год),[3]
  • в ряде городов (Екатеринбург, Москва, Самара, Волгоград) в том же году или накануне (21 декабря 2007 г, Абакан) проводятся научные и научно-практические конференции и педагогические чтения, посвящённые этому событию[4].

Видные макаренковеды

  • Богуславский М. В. — проф., д.п.н., член-корр. РАО, член правления Международной Макаренковской ассоциации.
  • Вифлеемский Анатолий Борисович — директор Центра экономики образования, канд. экон. наук (также проректор Нижегородского института развития образования, декан факультета управления и экономики образования), за цикл работ, по экономическому и правовому обеспечению деятельности образовательных учреждений награждён Медалью А.С. Макаренко[5]
  • Зязюн И. А., р. 1938 (Украина)
  • Иванов И.П. [1923—1992] — д.п.н., академик РАО, проф. ЛГПИ им. А. И. Герцена, лауреат премии имени Антона Макаренко.
  • Калабалин С. А. [1903-1972] — воспитанник, сотрудник и последователь А. С. Макаренко
  • Кумарин В. В. [1928-2002] — проф., д.п.н.
  • Кушнир А. М. — рук. ИД «Народное образование», к.п.н., гл. ред. одноимённого журнала, «Альманаха Макаренко» и ряда других изданий.
  • Меттини Э. — дипломат и педагог, Италия.
  • Моргун, Владимир Фёдорович — зав. каф. психологии Полтавского государственного педагогического университета, канд. психол. наук.
  • Невская С. С. — доц., д.п.н.
  • Опалихин, Виктор Михайлович — к.п.н., г. Челябинск. В течение многих лет яркий руководитель, теоретик и практик уральского макаренковедения. Ещё в пед. вузе вёл большую общественную работу. После его окончания успешно воплощал в течение нескольких лет Систему Макаренко в ряде школ Казахстана и России, защитил диссертацию на звание к.п.н. по этому направлению, под его редакцией вышла книга воспоминаний известного воспитанника Макаренко Леонида Конисевича, участвовал в создании Лаборатории Макаренко в г. Челябинске, а также подготовке и проведении целого ряда других мероприятий.
  • Слободчиков В. И. — проф., д. философ. наук, чл.-корр. РАО, Президент Российской Макаренковской ассоциации.
  • Соколов, Ричард Валентинович, (р. 9.2.1940) — к. соц. н., с.н.с. сектора страгей социокультурной политики Российского института культурологии, действ. член Академии педагогических и социальных наук, один из основателей Московского педагогического музея А. С. Макаренко и один из его постоянных экскурсоводов, член Правления Российской Макаренковской ассоциации (РМА), член Ассоциации исследователей детского движения, член Совета по празднично-игровой культуре.
  • Фролов, Анатолий Аркадьевич — проф., научный консультант исследовательской лаборатории Макаренко (Нижний Новгород)
  • Гётц Хиллиг (нем. Götz Hillig; 15 февраля 1938) — проф. Марбургского университета(Германия), рук. лаб. «Макаренко-реферат».
  • и др. (в том числе целый ряд исследователей из Украины)

Ссылки

Примечания

  1. Gesammelte Werke, («Marburger Ausgabe»), под ред. L. Froese, тт. 1-5, 7, 9, Ravensburg-Stuttgart 1977—1982.
  2. * См., например, Электронный каталог диссертаций Украины. Если и встречается фамилия Макаренко, то как место защиты (в Сумском ГПУ им. А. С. Макаренко) или упоминаются однофамильцы
  3. Альманах Макаренко (оглавления) на странице ИД «Народное образование»
  4. Сетевые ссылки о российских лабораториях и конференциях по макаренковедению
  5. Список награждённых Медалью А.С.Макаренко в ходе III Международного конкурса А.С.Макаренко и Макаренковских чтений

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Макаренковедение" в других словарях:

  • Макаренко, Антон Семёнович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Макаренко. Антон Семёнович Макаренко Имя при рождении: Антон Семёнович Макаренко …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»