Кузьмин, Павел Семёнович

Кузьмин, Павел Семёнович

Павел Семенович Кузьмин.

Родился 2 января 1914 г. в г. Орджоникидзе (Украина). Службу в ВМФ начал в 1933 г. С 1938 г., после окончания с отличием ВМУ им. Фрунзе, Павел Кузьмин служил штурманом на подводных лодках. Затем окончил Высшие спецкурсы командного состава при учебном отряде подводного плавания им. Кирова, в октябре 1940 г. получил назначение помощником командира подводной лодки «С-9», участвовал в нескольких боевых походах. В октябре 1941 г. Кузьмину было присвоено звание капитан-лейтенанта, а через некоторое время он был назначен командиром подлодки «Щ-408».

Подводная лодка Щ-408 – «щука», была принята в состав Балтийского флота в сентябре 1941 г. и начала подготовку к переходу из Кронштадта в Ленинград, но в Морском канале столкнулась с сетевым заградителем «Онега», получила пробоину в корпусе и ряд других повреждений. Субмарина вернулась на завод и встала в ремонт, который закончился весной 1942 г. Находясь на заводе в Ленинграде, во время артобстрела Щ-408 получила новые повреждения, многострадальной субмарине вновь потребовался ремонт. В конце октября 1942 г. в Кронштадте у борта лодки взорвался немецкий снаряд. В прочном корпусе подлодки образовались две осколочные пробоины, и снова был ремонт. Причём основная часть всех ремонтных работ была выполнена силами личного состава лодки. Во время ремонтных работ продолжалась и боевая подготовка личного состава, связанная с изучением опыта других подводных лодок, побывавших в боевых походах. Только к маю 1943 г. Щ-408 смогла встать в боевой строй.

7 мая 1943 г. «Щ-408» отошла от пирса в Кронштадте и перешла на о. Лавенсаари. Командир получил последние сведения об обстановке по разведданным, последние указания командования бригады. 19 мая в сопровождении тральщиков и катеров-охотников лодка отошла от пирса о. Лавенсаари и благополучно достигла заданной точки погружения. Далее в подводном положении ей предстояло самостоятельно форсировать Гогландский противолодочный рубеж, оборудованный немцами мощнейшей противолодочной системой. На о. Гогланд и на южном берегу залива были установлены самые мощные по тем временам гидроакустические станции. Поэтому достаточно быстро появились немецкие противолодочные катера, которые наугад провели бомбежку глубинными бомбами, надеясь зацепить лодку. Не добившись результатов, катера покинули район.

А лодка продолжала форсировать противолодочный рубеж и вошла в минное поле. Несколько раз в отсеках слышалось шуршание и скрежет минрепов от трения о корпус подводной лодки. Через трое суток, к вечеру 22 мая, подводная лодка прошла через Гогландский противолодочный рубеж и в районе маяка Вайндло (на о. Гогланд) всплыла для зарядки аккумуляторных батарей и вентилирования отсеков. Как только заработал дизель, подводную лодку засекли противолодочные катера и пытались атаковать ее. Лодка срочно погрузилась и ушла на рабочую глубину. Сбросив несколько серий бомб, катера застопорили ход и начали ждать, когда лодка вынуждена будет обнаружить себя, пытаясь всплыть.

В течение 3 суток продолжалась эта «игра в кошки-мышки». Лодка практически все время находилась вод водой, пытаясь в ночное время всплыть и подзарядить аккумуляторную батарею. Катера тут же обнаруживали ее, вынуждая уйти под воду. Плотность аккумуляторных батарей падала, в отсеках уже нечем было дышать. Подвсплыв на перископную глубину, капитан-лейтенант Кузьмин П.С. успел дать радио в адрес главного командного пункта: «Противник непрерывно бомбит, не дает возможности всплыть для зарядки. Прошу оказать помощь авиацией».

Командующий флотом тут же распорядился послать в район маяка Вайндло несколько штурмовиков. Штурмовики потопили один сторожевой корабль и повредили несколько дозорных противолодочных катеров. Однако вскоре самолеты улетели, а силы ПЛО противника снова начали преследовать лодку. Продолжалась периодическая бомбежка глубинными бомбами, счет которым был давно потерян. Бомбы начали рваться все ближе и ближе. Возможно, была повреждена одна из топливных цистерн и топливо, всплывая на поверхность, выдавало расположение лодки. Уже четверо суток лодка находилась под водой, в отсеках нечем было дышать…

Кроме этого, вероятно лодка получила новые повреждения, встретилась с мощным сетевым заграждением, да и обстановка сложилась видимо невыносимая… Командир принял решение всплыть в надводное положение и дать фашистам бой. Субмарина всплыла, на флагштоке был поднят советский военно-морской флаг. Вокруг лодки собралось около 10-ти противолодочных кораблей. Начался ожесточённый неравный бой. Один из кораблей, от прямого попадания снарядов подводной лодки взорвался и затонул.

Корпус «Щ-408» и ограждение рубки были буквально засыпаны шквалом артиллерийских и пулеметных снарядов. Несколько человек на мостике были убиты, а лодка получила повреждения и пробоины и в прочном корпусе. В лодку начала поступать вода. Личный состав, находившийся в отсеках, мужественно боролся с поступлением воды, но субмарина начала терять плавучесть и ход. Артиллерийский бой продолжал более 2-х часов. Наши подводники смогли повредить ещё два вражеских корабля. Наконец на «Щ-408» задраили рубочный люк, и подводная лодка ушла на дно с гордо развевающимся военно-морским флагом, что со времен Цусимы означало: «Погибаю, но не сдаюсь!»

После капитуляции Германии из документов немецких противолодочников выяснилось, что акустики вражеских кораблей еще двое суток слышали, как из-под воды доходили до них звуки ударов по металлу: наши подводники пытались заделать пробоины, до последней минуты боролись за жизнь. После гибели «Щ-408» не было в советском ВМФ человека, который не знал бы о подвиге экипажа этой лодки. Не случайно за «Щ-408» укрепилось уважительное название подводного «Варяга».

Кстати, в истории Российского военно-морского флота есть немало других подвигов экипажей боевых кораблей, не менее героических, чем подвиг крейсера «Варяга» или миноносца «Стерегущего». К примеру, это – крейсера «Новик» и «Рюрик», сражавшиеся во время той же русско-японской войны 1904-1905 гг. и сознательно затопленные с поднятым Андреевским флагом при обстоятельствах, когда бой они вести уже не могли.

Русские и советские моряки в отличие от многих других сдаче в плен предпочитали гибель. А в истории прославленных подводных сил «Кригсмарине» нет ни одного подобного случая из всех 779 погибших подводных лодок. В безвыходных положениях оставшиеся члены экипажей предпочитали сдаться в плен вместе со своими командирами. Таких экипажей в «Кригсмарине» было 219. Перед инстинктом страха погибнуть и желанием сохранить жизнь оказались бессильны и всемогущая геббельсовская пропагандистская машина, «промывавшая» мозги «героических» бойцов вермахта и «подводных рыцарей» Деница.

СЛАВА ГЕРОЯМ!



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Кузьмин, Павел Семёнович" в других словарях:

  • Кузьмин Павел Семёнович —       (1914 1943), участник обороны Ленинграда, капитан лейтенант, моряк подводник. Член Коммунистической партии. В Великую Отечественную войну командир подводной лодки «Щ 408». 19 мая 1943 подводная лодка К. при прорыве в Балтийском море была… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Кузьмин Павел Семёнович — (1914—1943), участник обороны Ленинграда, капитан лейтенант, моряк подводник. Член Коммунистической партии. В Великую Отечественную войну командир подводной лодки «Щ 408». 19 мая 1943 подводная лодка Кузьмина при прорыве в Балтийском море… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Гугель, Яков Семёнович — Яков Семёнович Гугель советский хозяйственный руководитель Дата рождения: 1895 год(1895) Место рождения: Горки …   Википедия

  • Воронин, Иван Семёнович — Иван Семёнович Воронин Род деятельности: организатор промышленного производства Дата рождения: 1924 год(1924) Гражданство …   Википедия

  • Давыдов, Владлен Семёнович — Владлен Семёнович Давыдов Дата рождения: 16 января …   Википедия

  • Ионин, Александр Семёнович — Александр Семёнович Ионин (1837 1900)  русский дипломат и писатель. Закончил курс в Лазаревском институте восточных языков, был министром резидентом в Черногории, в 1883 временно управлял генеральным консульством в Софии, затем до 1892 был… …   Википедия

  • Вильнер Яков Семёнович — Яков Семёнович Вильнер Дата рождения: 1899 Место рождения: Одесса Дата смерти: 29 июня 1931 Место смерти: Ленинград Яков Семёнович Вильнер (1899 …   Википедия

  • Эйнгорн, Вячеслав Семёнович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Эйнгорн. Вячеслав Семёнович Эйнгорн Страны …   Википедия

  • Яков Семёнович Вильнер — Дата рождения: 1899 Место рождения: Одесса Дата смерти: 29 июня 1931 Место смерти: Ленинград Яков Семёнович Вильнер (1899 …   Википедия

  • Батов, Павел Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Батов. Павел Иванович Батов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»