Катынский расстрел в контексте общественно-политической жизни и польско-российских отношений начала XXI века

Катынский расстрел в контексте общественно-политической жизни и польско-российских отношений начала XXI века

Тема Катынского расстрела регулярно появляется в польской и российской печати. По мнению покойного ныне польского президента Леха Качиньского, она продолжает занимать важное место в национальной исторической памяти поляков[1], в то время как подавляющее большинство россиян, согласно опросу ФОМ, считают её неактуальной[2].

Судебные разбирательства

24 октября 2008 года Хамовнический суд Москвы закончил рассмотрение жалобы родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году близ села Катынь, на действия Главной военной прокуратуры, ранее отказавшейся рассматривать вопрос о политической реабилитации погибших; жалоба была судом полностью отклонена[3]. 29 января 2009 года Верховный суд РФ поддержал решение Хамовнического суда[4].

В 2009 году жалоба была передана на рассмотрение Европейскому суду по правам человека[5][6]. 15 родственников 12 польских офицеров, расстрелянных в Катыни, Харькове и Твери, обвинили РФ в неэффективности расследования смерти их родственников и пренебрежительном отношении к заявителям, выразившемся в непредоставлении им данных, касающихся судьбы погибших. 16 апреля 2012 года Палата из семи судей Европейского Суда по правам человека вынесла рещение. Палата квалифицировала расстрел пленных офицеров «советской тайной полицией» как военное преступление. Вместе с тем, Палата четырьмя голосами судей (от России, Украины, Чехии и Словении) против трёх согласилась с утверждениями российских властей о том, что Страсбургский Суд не может рассматривать по существу жалобу на нарушение статьи 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) в связи с предполагаемой неэффективностью расследования Россией обстоятельств Катынского расстрела, так как подавляющее большинство процессуальных действий в рамках расследования имели место до 5 мая 1998 года, когда Конвенция вступила в силу в отношении Российской Федерации, а после указанной даты не было получено никаких доказательств, которые свидетельствовали бы о необходимости проведения нового расследования в рамках процессуальных обязательств России, вытекающих из статьи 2 Конвенции, распространяющейся на неё только с 5 мая 1998 года и не имеющей обратной силы. Это вытекает из общего правила, согласно которому международные договоры не имеют обратной силы, выраженного, например, в статье 28 Венской Конвенции о праве международных договоров. При этом, пятью голосами судей против двух (Судей от России и Чехии), Палата Европейского Суда по правам человека решила, что по отношению к заявителям, родившимся до 1940 года и имевшим эмоциональную связь со своими родственниками — жертвами Катынского расстрела, российские власти проявили бесчеловечное обращение в нарушение статьи 3 Конвенции, а также единогласно решила, что в отношении других заявителей статья 3 Конвенции нарушена не была. Также Палата четырьмя голосами судей против трёх постановила, что Россия нарушила свои обязательства сотрудничать с Европейским Судом по правам человека, вытекающие из статьи 38 Конвенции, в связи с отказом предоставить копию вынесенного в 2004 году постановления о прекращении уголовного дела. В результате, Палата обязала Россию выплатить 10 истцам из 15 по 5000 евро каждому в виде компенсации судебных издержек[7][8]. В сентябре 2012 года дело было передано на рассмотрение Большой Палаты ЕСПЧ по просьбе заявителей[9].

Польско-российские отношения

16 января 2002 президент России В. В. Путин возложил цветы к могиле Неизвестного солдата в Варшаве, где находится земля из Катыни, с места расстрела четырёх тысяч польских офицеров, и пообещал провести тщательное расследование по вопросу о событиях 1940 года[10]. Путин полагает, что памятники польским офицерам и судьба красноармейцев, погибших в польских лагерях, должны «стать символами общей скорби и взаимного прощения»[11].

В ноябре 2009 года прошли финальные обсуждения совместной российско-польской рабочей Группы по сложным вопросам. Особо были отмечены итоги визита премьер-министра России В. В. Путина в Польшу 1 сентября 2009 г. и видео-выступление Президента России Д. А. Медведева 30 октября 2009 г., в котором была подчеркнута необходимость «изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны».

7 апреля 2010 года Председатель Правительства России В. В. Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск посетили Катынь[12]. На совместной пресс-конференции В. В. Путин высказал своё «личное мнение», что массовый расстрел польских офицеров под Катынью был местью И. В. Сталина за поражение в советско-польской войне (1921), в которой он лично принимал участие как член Реввоенсовета Юго-Западного фронта: «Полагаю, <…> Сталин чувствовал <…> свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. От этого совершённое деяние не перестает быть преступным, но, может быть, это что-то может объяснить. Мы этого не знаем, и в документах этого нет.». Кроме того, Путин отметил, что в оставшихся засекреченными документах нет «ничего такого, что скрывало бы правду о самом преступлении, ничего такого, что скрывало бы правду о механизмах этого преступления, не закрыто за семью печатями. Это всё вскрыто и показано. В том числе, в том миллионе документов, которые переданы нашим польским партнерам». «Единственное, что требует дополнительного изучения, это вопросы гуманитарного характера» — сказал он. По его мнению, «нет рационального объяснения» тому, почему некоторые пленные были сосланы в сибирские лагеря, а другие расстреляны под Смоленском: «Непонятно, зачем это было сделано, почему совершено это преступление, с какой целью. Нет никакого объяснения. И нет ни одного намека в документах на это»[13]. Отвечая на вопрос, содержавший упрёк, что Путин «говоря о преступлениях сталинского режима» не называл никаких имён, В. В. Путин, в частности, сказал: «Ещё раз хочу подчеркнуть: первой жертвой тоталитаризма был сам русский народ.»[13]

10 апреля 2010 года под Смоленском потерпел катастрофу правительственный самолет Польши Ту-154, на борту которого находилось 96 человек, в том числе 88 членов польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским, которые направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях; все находившиеся на борту погибли. 18 апреля 2010 года президент России Д. А. Медведев, находясь в Кракове в связи с церемонией похорон Леха Качиньского и его супруги Марии, заявил: «Катынская трагедия — это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников. И здесь необходимо, наверное, провести дополнительные исследования, но, тем не менее, позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной.»[14]

28 апреля 2010 года, по просьбе Д. А. Медведева, документы «пакета № 1» были официально опубликованы на сайте Росархива.[15][16] Ведется постепенная работа по рассекречиванию и передаче польской стороне материалов уголовного дела; по состоянию на 2011 год, 35 из 183 томов уголовного дела, а также текст постановления Главной военной прокуратуры о закрытии уголовного дела в 2004 году, оставались засекреченными.[17] 26 ноября 2010 года Государственной Думой России было принято заявление, возлагающее ответственность за Катынский расстрел на Сталина и других советских руководителей[18]. 6 декабря 2010 года было опубликовано интервью Д. А. Медведева польским СМИ, в котором он в частности отметил:[19]

Совершенно очевидно, кто совершил это преступление и ради чего. И вчера Государственная Дума ещё раз вернулась к этому вопросу. За это преступление отвечает Сталин и его приспешники. И у меня есть соответствующие документы, которые были получены из так называемой «особой папки». Эти документы сейчас присутствуют и в интернете, они общедоступны со всеми резолюциями. Попытки поставить эти документы под сомнение, говорить о том, что их кто-то сфальсифицировал, это просто несерьёзно. Это делается теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране.

В 2011 году российские официальные лица заявили о готовности рассмотреть вопрос о реабилитации жертв расстрела[20].

Примечания

  1. Rzeczpospolita: «Najtragiczniejsza stacja polskiej Golgoty», «Самая трагическая остановка польской Голгофы» (перевод ИноСМИ), 12 апреля 2010
  2. Опрос ФОМ: Катынский расстрел
  3. Польских офицеров расстреляли без репрессий // Суд отказал в реабилитации жертвам Катыни. Коммерсантъ. 2008. № 195. 25 октября.
  4. «ВС РФ признал законным прекращение расследования „Катынского дела“».
  5. «Страсбург в приоритетном порядке заслушает жалобу по „Катынскому делу“».
  6. Страсбургский суд рассмотрит «Катынское дело»
  7. «ЕСПЧ рассмотрел жалобы родственников жертв Катынского расстрела», 16.04.2012
  8. [%221%22,%22dmdocnumber%22:[%22906167%22]} Постановление ЕСПЧ]
  9. Cases referred to the Grand Chamber Press release No. 382 (2012), 17.10.12 (англ.)
  10. Путин в Польше: обещания вместо извинений
  11. «Страницы истории — повод для взаимных претензий или основа для примирения и партнерства?» Статья В. В. Путина в «Газета Выборча» (Польша)
  12. Путин в Катыни осудил сталинские репрессии, но призвал не винить за них россиян NEWSru, 7 апреля 2010.
  13. 1 2 Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин и Премьер-министр Польши Д.Туск провели совместную пресс-конференцию Сайт правительства РФ, 7 апреля 2010.
  14. NEWSru: «Прощание с Лехом Качиньским — Россия и Польша получили шанс на сближение», 18-19 апреля 2010.
  15. Би-Би-Си: «Россия опубликовала документы по Катыни в интернете», 28 апреля 2010
  16. По решению Президента Российской Федерации Д. А. Медведева размещены электронные образы подлинников архивных документов по «проблеме Катыни» из «пакета N 1», Росархив, 2010
  17. Чайка: передача Польше материалов катынского дела почти завершена, РИА Новости, 19 мая 2011 г.
  18. Заявление Государственной Думы «О Катынской трагедии и её жертвах»
  19. http://news.kremlin.ru/news/9707 Интервью польским средствам массовой информации
  20. Россия готова рассмотреть вопрос о реабилитации жертв Катыни — Лавров, ИТАР-ТАСС, 21 октября 2011 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»