Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Железняк, Сергей Владимирович

Железняк, Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Железняк
Сергей Владимирович Железняк
Флаг
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
с 8 июня 2012
Предшественник: Олег Викторович Морозов
 
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 30 июля 1970(1970-07-30) (42 года)
Ленинград, РСФСР, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: Киевское высшее военно-морское политическое училище

Серге́й Влади́мирович Железня́к (30 июля 1970(19700730), Ленинград, РСФСР, СССР) — российский управленец, государственный и политический деятель. Депутат Государственной думы РФ VI созыва от партии «Единая Россия», заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России».

Содержание

Биография

Политическая деятельность

С. В. Железняк на «Премии Рунета»-2011

Участвовал в заседаниях так называемого «Большого правительства» Дмитрия Медведева[2][3].

Законодательные инициативы

Один из авторов «закона о цензуре в Интернете»[4], закона об «иностранных агентах»[5].

После выхода 5 октября 2012 года на телеканале НТВ фильма Анатомия протеста 2, депутат стал автором запросов в Генпрокуратуру, СКР, МВД и ФСБ. В них он требовал проверить факты, изложенные в фильме[6].

21 декабря 2012 года Сергей Железняк внёс в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 149 части второй Налогового кодекса РФ». Депутат предложил норму, согласно которой налог при реализации входных билетов не должен уплачиваться лишь при продаже билетов на отечественные фильмы. Если бы эта норма действовала в 2012 году, то кинотеатры потеряли бы 6,3 млрд рублей[7].

Критика

25 декабря 2012 года общественный деятель Алексей Навальный опубликовал в своём ЖЖ пост под названием «Патриотичный матрасик». Это произошло вскоре после принятия закона Димы Яковлева, по которому российские сироты лишались права на усыновление гражданами США. За этот законопроект активно агитировал депутат Сергей Железняк, до этого успевший стать соавтором закона о цензуре в Интернете, закона об «иностранных агентах».

"Очень важно, чтобы ценностные ориентиры, любовь к Родине, патриотизм формировались с детства и были неотъемлемой частью процесса воспитания и становления гражданина". - комментарий Сергея Железняка сайту Единой России[8].

"Здравствуй милый Лондон! Прощай добрая старая Москва! Я постараюсь никогда не опускать рук и ни о чем не жалеть) Искреннее спасибо" - запись Елизаветы Железняк в социальной сети[9].

В своём посте Навальный назвал вице-спикера госдумы от ЕР «лживым, лицемерным мерзавцем», по той причине, что несмотря на декларируемые Железняком мысли о патриотическом воспитании и обучении в России, покупку только отечественной продукции, его действия являются полной противоположностью собственным словам[10].

Три дочери депутата обучаются за рубежом: Екатерина Железняк — в Американской школе в Швейцарии (обучение в которой стоит около 2,5 млн руб.), Анастасия — в британской Queen Mary, University of London (обучение в год — 630 000 руб, учебный план равен 3 годам.), до этого окончив ту же Американскую школу в Швейцарии, Лиза — в University of London[11]. При этом доход Железняка за 2011 год составил лишь 3,4 млн рублей.

Сам депутат владеет двумя автомобилями иностранного производства (Chrysler Prowler и Lexus RX 350 а также двумя квартирами размером 256 и 181 квадратный метр[12].

В интервью Коммерсантъ FM Навальный заявил, что Железняк выступает с самыми реакционными законами, своими пафосными заявлениями о том, что патриотизм мы должны выращивать с младых ногтей. Мне достаточно давно написали о том, что Железняк больше всех кричит, а у самого дети учатся за границей, причем в элитных учебных заведениях[13]

После публикации поста, Навальный создал новый сайт в рамках проекта Добрая машина правды, целиком посвящённый Железняку. С помощью сайта можно скачать листовки, где указаны основные задекларированные активы и доход депутата, а также его расходы на обучение дочерей в иностранных школах[14]

В ответ господин Железняк опубликовал пост в социальной сети Facebook. Там он заявил о том, что при уходе из News Outdoor он получил выходное пособие в размере нескольких десятков миллионов рублей. Дочери народного избранника по его словам сами выбрали иностранные школы. По словам депутата, сам он «никогда не выступал за плохое образование или крепостное право»[15]. Позже депутат заявил о том, что его дочки тоже доучатся, вернутся и будут здесь жить, работать, приносить пользу стране и обществу[13]

Личная жизнь

Женат, имеет четверых дочерей.

Сведения о доходах и собственности

По официальным данным, доход Железняка за 2011 год составил 3,4 млн рублей, ему принадлежат две квартиры, два легковых автомобиля и мотоцикла. Доход супруги не задекларирован[12].

В конце 2012 года Железняк опубликовал документы, согласно которым его доход за 2007 год составил 103,7 млн рублей[16].

Примечания

  1. Железняк Сергей Владимирович // Lobbying.ru
  2. Участники расширенного заседания рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство»
  3. Современные технологии создали возможность для реализации большого правительства — Железняк // 11 ноября 2011 Единая Россия официальный сайт партии
  4. Законопроект № 89417-6. О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет).  (рус.). Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012. Проверено 11 июля 2012.
  5. Законопроект № 102766-6 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.  (рус.). Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012. Проверено 29 августа 2012.
  6. Единоросы обратятся в правоохранительные органы после просмотра "Анатомии протеста-2", Lenta.Ru (5 октября 2012).
  7. От кино ждут налогов, Коммерсантъ (25 декабря 2012).
  8. [er.ru/news/2012/11/8/deyatelnyj-patriotizm-dolzhen-stat-odnoj-iz-osnov-nacionalnoj-strategii-zheleznyak/ Деятельный патриотизм должен стать одной из основ национальной стратегии - Железняк] 08.11.2012
  9. Навальный выложил компромат на «патриотичного» единоросса Железняка в своем ЖЖ // Газета.Ru 25.12.2012
  10. Патриотичный матрасик, ЖЖ Алексея Навального (25 декабря 2012).
  11. Навальный разобрал по косточкам жизнь "патриотичного" единоросса Сергея Железняка: роскошь и миллионы на учебу дочерей в Европе, NEWSru.com (25 декабря 2012).
  12. 1 2 Железняк Сергей Владимирович. Государственная дума Российской Федерации. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012. Проверено 13 декабря 2012.
  13. 1 2 "Мои дочери закончат учебу за границей и вернутся в Россию, чтобы жить и работать здесь" // Сергей Железняк об обвинениях Алексея Навального, Коммерсантъ FM (25 декабря 2012).
  14. Навальный создал сайт-разоблачение единоросса Сергея Железняка, Ридус (25 декабря 2012).
  15. Навальному: если Вам постоянно кажется, что вокруг воняет, задумайтесь, может причина – Вы?, Аккаунт Сергея Железняка в FB (25 декабря 2012).
  16. Юлия Котова Железняк обнародовал справку о доходе в 103,7 млн руб. в ответ на расследование Навального. Ведомости (26.12.2012). Проверено 26 декабря 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях: