Гендерная компетенция

Гендерная компетенция

Гендерная компетенция — это готовность личности к разрешению различных жизненных (профессиональных и бытовых)ситуаций, в которых возможно проявление гендерных стереотипов. Подобная готовность формируется на основе элементарных знаний из области гендерной теории, на умении увидеть различные жизненные ситуаций, в которых возможно обнаружить проявление гендерных стереотипов, а также на ценностном отношении человека к гендерным проблемам.

Теоретическое осмысление гендерной компетенции происходит в отечественной теории обучения и воспитания в связи с повсеместным внедрением компетентностного подхода в педагогике всех уровней образования, что, в свою очередь, связано с вхождением России в Болонский процесс[1], в новое образовательное пространство, со стремлением к унификации международных стандартов образования.

Вместе с тем, гендерные исследования как дисциплинарная область оперируют собственным комплексом понятий, которые в полной мере описывают готовность и способность личности разрешать жизненные ситуации, в которых возможно проявление гендерных стереотипов. В качестве таковых возможно обозначить гендерную чувствительность, гендерную просвещенность и гендерную осведомленность[2],[3]. Этот факт заставляет задать вопрос о необходимости конструкта гендерной компетенции.

Примечания

  1. Болонский процесс
  2. Штылева Л. В. Педагогика и гендер: развитие гендерных подходов образовании [Электронный ресурс]\\ Журнал «Женщина в российском обществе». — 2000.-№ 3. — Режим доступа к журн.: http://www.ivanovo.ac.ru/win1251/jornal/
  3. Women in higher education: an encyclopedia// Ed. by A.M. Aleman , K.A. Renn. — Santa Barbara, CA: ABC Clio, 2002



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»