Брак по договорённости

Брак по договорённости
Картина Геррит ван Хонтхорста "Сват", 1725 г.

Брак по договоренности — это практика, в которой кто-то кроме самой пары, делает подбор жениха или невесты, тем временем укорачивая или вовсе опуская процесс ухаживания. Подобные браки глубоко укоренились в королевских или аристократических семьях по всему миру. На сегодняшний день браки по договоренности широко распространены в Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка), [1] в Африке, на Ближнем Востоке и Юго-восточной Азии и Восточной Азии до определенной степени. [2] Другие сообщества, практикующие данный обряд — это Церковь объединения и евреи-хасиды. Данный вид бракосочетания не следует путать с браками по принуждению, в котором некто силой заставляет жениться на нем или ней. Браки по договоренности встречаются в индийской, традиционной европейской и африканской культурах, особенно среди знати, и обычно устраиваются по решению родителей или старших членов семьи. Подбор может осуществляться родителями, сватом, брачным агентством или доверенной третьей стороной. Во многих сообществах священники или духовные лидеры, так же как и родственники или семейные друзья играют важную роль в сватовстве.

Содержание

Вариации

Браки по договоренности варьируют как по характеру, так и по длительности встреч от первого свидания до помолвки. При браке по договоренности, ограниченным лишь знакомством, родители знакомят их сына или дочь с потенциальным женихов или невестой. С этого момента дети вправе завязывать отношения и сделать выбор. Установленного времени как такового, не существует. Это явление распространено в сельских местностях Северной Америки, Южной Америки и особенно в Индии и Пакистане. Подобное встречается в Корее и в Японии. Такой тип браков по договоренности часто встречается в Иране под названием хастегары. Данный не ограниченный временем процесс требует значительно большего мужества со стороны родителей, а также со стороны будущего жениха или невесты, по сравнению с браком по договоренности с установленным лимитом времени. Мужчины и женщины боятся позора и эмоциональной травмы, которую можно получить от возможного отказа, и поэтому избегают процесса ухаживаний.

В некоторых случаях, будущий брачный партнер может подбираться самими детьми, а не родителями или сватом. В подобных случаях родители должны дать несогласие на подбор и не разрешить браку состояться, или дать согласие на подбор и согласиться на проведение женитьбы. Подобные случаи отличаются от браков по любви, поскольку процесс ухаживания укорочен или вовсе отсутствует, а родители обладают прерогативой дать несогласие на подбор.

Браки по договоренности в Корее

Браки по договоренности популярны в Южной Корее. Корейцы относят такой тип браков к Сон (선). В-основном, родители устраивают свидание вслепую, но это вправе пары решать, хотят ли они жениться. Однако, предварительное знакомство и изучение кандидата родителями увеличивает шансы на успех по сравнению с обычным свиданием вслепую, должна ли пара решиться на женитьбу. Причина, по которой подобный тип брака приветствуется в Корее, это то, что это вопрос не только индивидуального предпочтения, а вопрос слияния двух родов. Поскольку с потенциальным кандидатом заранее знакомиться и тщательно рассматривают кандидатуру, пара столкнется с гораздо меньшим сопротивлением со стороны членов семьи. Крайне редки случаи, когда первый Сон ведет к свадьбе, успех приходит только с проведением множеств встреч Сон с различными кандидатами. Начиная с первого свидания пара начинает встречаться на протяжении нескольких месяцев перед проведением свадьбы. Различия между браком по договоренности и браком по любви размыты в современной Корее, однако в браках по договоренности обнаруживается большая степень вовлеченности в процесс членами семьи. Сваты и брачные агенты распространены в Корее. Семьи представляют своих сыновей или дочерей свату, или же холостой мужчина или женщина договариваются о встрече с агентом для анализа их резюме и семейной истории с целью найти брачного партнера, подходящего по социальному статусу и зарплатному потенциалу. Корейцы ведут точную запись родословия и все это обозначено в резюме. Брачные агенты получают плату за свои услуги.

Брак по расчету

Брак по расчету — это брачный союз, заключаемый не по причинам отношений, семьи или любви. Вместо этого такой союз устраивается ради личной выгоды или других видов стратегических целей, таких как политический брак, например. Фраза заимствована от французской mariage de convenance  — брак по приемлемости.

Метафоричное использование фразы

Термин «брак по расчету» является также обобщением любого партнерства между группами или отдельными лицами за их обоюдный (порой не легитимный) интерес, или между группами или отдельными лицами, сотрудничество которых при обычном раскладе считалось бы неприемлемым. Примерами могут служить «правительство национального единства» Израиля, существовавшего в 1980-е годы или в Великобритании времен Второй мировой войны. Точее говоря, сожительство относится к политической ситуации, которая может возникнуть в странах с полу-президентской системой (особенно во Франции), где президент и премьер-министр принадлежат противоположным политическим блокам.

Фиктивный брак

Притворная регистрация брака без намерения обеих сторон или одной из них создать семью называется фиктивным браком. Фиктивный брак может заключаться по разным мотивам: получение гражданства, политического убежища, жилища, наследования имущества, получение пенсии, другие корыстные и иные цели. Доказанное отсутствие намерения создать семью в России является основанием для признания брака недействительным.

Политический Брак

Амбициозная мать и любезный священник, Библиотека Конгресса, 1902

Некоторые браки в Средневековье были браками по расчету, такие как в случае с Агнес де Куртене, дочерью Жослен II де Куртене, устраивавшей для своих детей политические браки

Брак по принуждению

Брак по принуждению — термин, применяемый для описания брачного союза, в котором одна или обе стороны женились без его или ее согласия или против его или ее воли при содействии их родителей или третьей стороны (свата) при подборе супруга, хотя разница между последними двумя может быть незначительной. Практика браков по принуждению была весьма распространенной среди высшего класса в Европе до XX в., и она до сих пор встречается в некоторых частях Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, Африке. Браки по принуждению на Западе устраиваются в-основном для выходцев из этих стран. Почти во всех браках невеста (нежели чем жених) становятся супругами не добровольно.

ООН видит браки по принуждению как форму нарушения прав человека, поскольку они не соответствуют принципу свободы и независимости человека. Римская католическая церковь полагает, что основание для вынесения решения брака недействительным является вполне веским — для действительности брака обе стороны должны дать свое согласие свободно, без нажима со стороны.

Исторически, брак по принуждению устраивался для того, чтобы требовать от пленника (раба или военнопленного) слиться с обществом пребывания, и принять его или ее судьбу. Одним из примеров служит английский кузнец Джон Р. Джевитт (англ. John R. Jewitt), который провел три года в качестве пленника среди индейцев племени Нутка на Тихоокеанском Северо-западном побережье в 1802—1805 гг. Его заставили жениться по решению совета вождей, считающих, что жена и семейная жизнь могут примирить его остаться на всю жизнь с теми, кто его взял в плен. Перед Джевиттом предстал выбор между согласием на брак по принуждению и смертной казнью для него и его «отца» (второго товарища, вместе с которым Джевитт попал в плен). Доведенный до такой крайности, со смертью с одной стороны и брачным союзом с другой стороны, я посчитал, что лучшим выходом будет выбрать меньшее из двух зол" (с.154). [3]

Брак по залёту

Брак по залёту — это вид брака по принуждению в случае незапланированной беременности. Некоторые религии и культуры видят моральный императив в данном случае жениться, на основании того, что внебрачные связи являются греховными. [4] Фраза «брак по залёту» является разговорным выражением, русская этимология которого не установлена, также фраза является аналогом американской фразы «браком под дулом дробовика» (англ. shotgun marriage), гиперболически описывающей сценарий, в котором отец беременной девушки прибегает к применению силы (угрожая дробовиком, например) для того, чтобы заставить парня, ставшего причиной беременности девушки, пройти через это, даже иногда проводя до алтаря парня во избежание его побега. Применение силы для насильственного получения согласия жениться в США не является больше законным, хотя в анекдотах и прочем фольклоре встречаются записи подобных примеров запугивания в XVIII и XIX вв. Целью подобного брака является взятие ответственности за ребенка его отцом как гарантия того, что ребенок будет воспитываться обоими родителями и гарантия того, что у матери будет материальная поддержка. В некоторых случаях главной целью является восстановление чести матери в глазах общества.

Браки по залету становятся менее позорными, ассоциирующимися с внебрачным рождением ребенка, поскольку количество таких браков растет, с одной стороны, а с другой стороны растущие возможности предохранения и абортов уменьшают необходимость в предоставлении матерям-одиночкам выдавать пособия.

В Японии термин «брак по залету» (出来ちゃった結婚 Dekichatta kekkon) возник в поздние 1990-е, хотя не несет в себе подобной этимологии с английской фразой «брак под дулом дробовика», скорее «Ой, оказывается, залетела». Намиэ Амуро, считается, положила начало тенденции жениться и иметь детей в молодом возрасте (19-20 лет). Данная практика широко освещалась и распространялась в поздние 1990-е и в первом десятилетии XXI в. Среди знаменитостей с браками по залету есть Нозоми Цудзи и Анна Цутия. Более того, имеется тенденция браков по залету среди старшего поколения по разным причинам, включая недостаток стимула и социально-экономические факторы. Такими примерами могут служить Лия Дизон и Мияви [5] [6]

В Китае термин 奉子成婚 (Пиньинь: Fèngzǐchénghūn (буквально « Сосватанный ребенком») означает рождение ребенка вне брака. Хотя тенденция таких браков растет, к ним относятся с порицанием и критикой.

Компенсационный брак

Компенсационный брак, также известный под другими именами, такими, как ванни, свара, или сань чатти — это традиционная практика браков по принуждению девушек для решения межплеменных распрей в некоторых частях Пакистана и Афганистана. Хотя данная практика является запрещенной в Пакистане, она все еще широко применяется в провинции Хайбер-Пахтунхва.

В кино

Модель и актриса Лиза Рэй, снявшаяся в в фильме "Брак по договоренности" IMDB, дает интервью во время ток-шоу телеканала СиБиСи касательно браков по договоренности в Индии

В британском фильме «Восток есть Восток» показана практика браков по принуждению: отец-пакистанец (женатый на британке) заставляет своего старшего сына жениться и, после побега сына, повторяет попытки со следующими двумя старшими сыновьями.

Сравнительный анализ с браками по любви

Брак по любви — это союз двух лиц, основанный на взаимной любви, привязанности, влечении и обязательствам. Хотя данный термин несколько отличается в Западном понимании, где все брачные союзы рассматриваются как «браки по любви», он где-то имеет значение, характеризующее понятие брака, которое отличается от «браков по договоренности» и «браков по принуждению».

Институт брака по любви появился относительно недавно, с XVI в. в Европе, когда странствующие гусляры романтизировали запрещенные в то время браки по любви, которые самостоятельно и в тайне устраивались между отлученными сужеными вне церкви. До этого история знала только легитимное создание брака с благословения духовенства или церкви. Родители могли давать благословение от имени церкви или духовенства. В зависимости от культуры, браки по любви могут быть непопулярными и неодобряемыми. Понятие «брака по любви» на Востоке (Юго-восточная Азия) отличается от понятия «брака по любви» на Западе. Если на Западе брак по любви является предпочтительным по сравнению с браком по договоренности (с браком по расчету, например), то на Востоке, традиционно — наоборот. Браки по любви считались родовым позором, хотя современный американизированный Восток ныне рассматривает браки по любви обычным явлением. [7]

Члены Движения Объединения, женившиеся по договоренности на Церемонии благословения про процесс ухаживаний говорят следующее:

« Свидания - это когда ты практикуешься перед предстоящим разводом ([в предстоящем семейном браке]): когда с этим человеком покончено, когда начинаются трудности и возникают проблемы - ты просто бросаешь его и идешь к другому. »

[8]

Браки по любви в Корее

Браки по любви в Южной Корее зачастую встречают большую порцию сопротивления со стороны родителей и членов семьи, и пара предпочитает лучше расстаться, чем пойти против воли родителей

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Культура Индии — Тадж Махал  один из символов Индии Культура Индии была сложена из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Мног …   Википедия

  • Свидание — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/26 июня 2012. Пока процесс обсуждения …   Википедия

  • Вторая свадьба — Punar Vivaah Zindagi Milegi Dobara / पुनर्विवाह ज़िन्दगी मिलेगी दोबारा Жанр Мыльная опера Романтическая кинокомедия Романтическая драма Создатель Shashi Sumeet Productions В главных ролях Кратика …   Википедия

  • Пианино (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пианино (значения). Пианино The Piano …   Википедия

  • The Piano — Пианино The Piano Жанр драма Режиссёр Джейн Кэмпион В главных ролях Харви Кейтель …   Википедия

  • Шлёцер, Татьяна Фёдоровна — Татьяна Шлёцер …   Википедия

  • Борджиа, Чезаре — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Борджиа. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Борджиа Ч. — Чезаре Борджиа Чезаре Борджиа, Цезарь (итал. Cesare Borgia; 18 сентября 1475, Рим 12 марта 1507, Виана) политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино,… …   Википедия

  • Борджиа Чезаре — Чезаре Борджиа Чезаре Борджиа, Цезарь (итал. Cesare Borgia; 18 сентября 1475, Рим 12 марта 1507, Виана) политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино,… …   Википедия

  • Чезаре Борджа — Чезаре Борджиа Чезаре Борджиа, Цезарь (итал. Cesare Borgia; 18 сентября 1475, Рим 12 марта 1507, Виана) политический деятель, герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф дийосский, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино,… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»