Битва у Вейсенштейна

Битва у Вейсенштейна
Битва у Вейсенштейна
Польско-шведская война 1600—1611 годов.
Дата 25 сентября 1604
Место Вейсенштейн, Эстляндия
Итог победа польско-литовской армии
Противники
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая Lilla riksvapnet.svgШвеция
Командующие
Ян Кароль Ходкевич Арвид Столарм
Алонсо Качо де Кануто
Силы сторон
2300 6000
Военные потери
81 убитый
100 раненых
3000 убитых
 
Польско-шведская война (1600—1611)
Цесис — Кокенгаузен — Вольмар — ФеллинВейсенштейн (1)ВезенбергВейсенштейн (2)Кирхгольм — Дюнамюнде — Пернау — Салаца — Гауя

Битва у Вейсенштейна (25 сентября 1604) — эпизод польско-шведской войны 1600—1611 годов.

Предыстория

После того, как в 1604 году сын умершего в 1592 году Юхана III отказался от притязаний на корону Швеции, Карл IX начал свободно пользоваться королевским титулом и потребовал от шведского парламента увеличения расходов на содержание армии в 9000 человек — большие потери в Ливонии заставили его отказаться от ополчения и опереться на профессиональных наёмников. Летом свежие шведские войска под командованием шведа Арвида Столарма и испанца Алонсо Качо де Кануто были переброшены в Эстляндию. 11 сентября семитысячная шведская армия покинула Ревель и через четыре дня подошла к Вейсенштейну.

Ход боевых действий

Первый шведский штурм гарнизон Вейсенштейна отбил, а 25 сентября к нему на выручку от Дерпта подошёл Ян Кароль Ходкевич с двухтысячным войском. Видя приближение польско-литовской армии, Алонсо де Кануто предложил выстроить войска разреженным строем в испанском стиле, но Столарм, помня, как в предыдущих сражениях поляки и литовцы сначала разбивали шведскую кавалерию, а затем вырезали пехоту, на этот раз решил смешать пехоту и конницу.

Поле битвы располагалось восточнее Вейсенштейна. Сильнейший левый шведский фланг составили немецкими наёмниками, которыми командовал Алонсо де Кануто; рейтары построились для караколя, а с тыла их подпёрла пехота. На правом фланге шведы поставили финнов; их слабость компенсировалась естественными преградами перед фронтом. Центр был сформирован полностью из шведских войск, им командовал лично Столарм.

Изучив неприятельскую позицию, Ходкевич решил атаковать сильнейшее левое крыло, решив, что рухнет оно — рухнет и вся позиция. Поэтому на своём правом крыле он разметил гусар, на левом — татар и казаков, а в центре — пехоту, рейтаров и артиллерию.

Гусары Ходкевича смели шведских рейтар, но упёрлись в находившуюся за ними пехоту. Однако гибель Алонсо де Кануто нарушила управление шведской обороной, и пехота побежала. Рассеяв левый фланг, Ходкевич обрушился на центр и правый фланг шведского построения. Шведская армия была полностью разгромлена.

Итоги и последствия

В этой битве шведы потеряли половину армии — около 3 тысяч человек. Противнику достались 6 орудий и 21 знамя. Потери польско-литовских войск составили 81 человек убитыми и 100 — ранеными. Однако Ходкевичу не удалось воспользоваться плодами победы: давно не получавшие жалования войска взбунтовались и ушли на юг (впоследствии они избрали своим командиром не участвовавшего в сражении Александра Юзефа Лисовского).



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»