Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Белоснежка (Disney)

Белоснежка (Disney)
Белоснежка
Snowwhite.jpg
Персонаж мультфильма Disney
«Белоснежка и семь гномов»
Художественные фильмы

Белоснежка и семь гномов
Кто подставил кролика Роджера (камео)
Волшебное Рождество у Микки: Занесёные снегом в Мышином доме
Дом злодеев. Мышиный дом
Король Лев 3: Хакуна матата (камео)

Телевизионные сериалы

Mickey Mouse Works (камео)
Мышиный дом
A Poem Is...
София Первая

Игры

Snow White and the Seven Dwarfs
Kingdom Hearts
Kingdom Hearts Birth by Sleep
Disney Princess: Royal Adventure
Disney Princess: Enchanted Journey
Kinect Disneyland Adventures

Оригинальная озвучка

Адриана Казелотти (1937)
Мэри Кей Бергман (1989-1999)
Кэролайн Гарднер (2000-2010)
Кэтерин Ван Тилл (наст. время)

Русская озвучка

Евгения Игумнова

Прототип

Белоснежка (персонаж одноимённой сказки Братьев Гримм)
Джанет Гейнор
Мэри Пикфорд
Бетти Буп
Персефона из мультфильма «Богиня Весны»[1]

Дизайнер

Гамильтон Ласке
Альберт Хуртер

Награды

14-ая любимая диснеевская героиня[2]

Живая модель

Мардж Чэмпион

Звание

принцесса

Возраст

14[3]

Раса

Человек

Пол

Женский

Место жительства

Германия, Бавария

Семья

Король (отец, умер), королева (мать, умерла), Злая королева (мачеха), Принц Фердинанд (муж)

Друзья и союзники

Семь гномов, лесные животные, охотник Гумберт, Диснеевские принцессы, Микки и его друзья

Враги

Диснеевские злодеи

Интересы

Танцы, пение

Белоснежка (англ. Snow White, нем. Schneewittchen) — главная героиня мультфильма Уолта Диснея, Белоснежка и семь гномов, снятого по мотивам сказки братьев Гримм, Белоснежка.

Содержание

Описание

Белоснежка — юная принцесса вымышленного германского королевства, с короткими чёрными как смоль волосами, с белой как снег кожей и с красными как роза губами. Белоснежка очень красивая, милая и добрая. Пряталась от своей злобной мачехи-королевы, у семи гномов. Позже вышла замуж за принца Фердинанда. По происхождению немка[4].

Белоснежка также является первой диснеевской принцессой и самой юной из них — ей 14 лет[3].

Фильмы

Белоснежка и семь гномов

Белоснежка в образе служанки

Белоснежка живёт со своей злобной мачехой-королевой Гримхильдой, которая считает себя самой красивой женщиной на свете. Королева боялась, что Белоснежка затмит её своей красотой, и потому одевала принцессу в лохмотья и заставляла работать служанкой. Но несмотря ни на что, Белоснежка всегда оставалась доброй и милой. И вот однажды волшебное зеркало королевы, у которого она всегда спрашивала, кто прекрасней всех на свете, сказало: «Белоснежка прекрасней всех!». Тогда королева приказала своему охотнику отвести Белоснежку в лес и там убить. А в доказательство её смерти, принести ей сердце принцессы. На следующее утро, охотник отводит Белоснежку в лес и пытается убить, но он не в силах этого сделать, и рассказывает обо всём Белоснежке. Тогда девушка убегает далеко в лес, и встречает милых зверушек, которые приводят её к маленькому домику глубоко в лесу. Там они наводят порядок, а вечером Белоснежка знакомится с семью гномами: Умником, Ворчуном, Весельчаком, Скромником, Соней, Чихуном и Простачком. Они соглашаются оставить Белоснежку у себя, и весь оставшийся вечер они празднуют и танцуют.

На следующее утро гномы уходят работать в шахту, и Белоснежка остаётся одна, а спустя некоторое время к ней приходит старая торговка, которая даёт ей яблоко. Не подозревая, что это не торговка, а её злая мачеха-королева, Белоснежка откусывает кусочек, и падает замертво (по замыслу злой мачехи, благодаря яду в яблоке погрузилась в летаргический сон, и гномы должны будут «похоронить девочку заживо»). Королева уже собиралась уходить, как вдруг появляются гномы, и загоняют её на вершину скалы. Неожиданно в скалу бьет молния, и королева падает в пропасть. Вернувшись домой, гномы находят бездыханную Белоснежку и кладут её на кровать. А на следующее утро, так и не решившись похоронить свою подругу в землю, они создают из стекла и золота гроб, и кладут в него Белоснежку.

Однажды по лесу проезжал принц Фердинанд. Он повсюду искал Белоснежку, и когда прослышал про девушку, спящую в хрустальном гробу, тут же отправился её искать. В девушке он узнаёт свою возлюбленную принцессу, и целует её. И Белоснежка просыпается. Затем принц увозит Белоснежку в своё королевство, где они женятся, и живут долго и счастливо[5].

Другие появления

Мышиный дом

Белоснежка появляется в качестве приглашённого гостя в ночной клуб Микки Мауса «Мышиный дом», вместе с остальными персонажами фильма. Здесь она играет мало значительную роль.

Кто подставил кролика Роджера

Белоснежка появляется в качестве камео в фильме Кто подставил кролика Роджера, и играет здесь незначительную роль[6].

Король Лев 3: Хакуна матата

Белоснежка появляется в качестве камео в фильме Король Лев 3: Хакуна матата, в конце вместе с семью гномами[7].

Kingdom Hearts

Белоснежка появляется в серии игр Kingdom Hearts, как одна из принцесс Сердец. Она появляется в первой игре серии как одна из захваченных колдуньей Малефисентой, Принцесс Сердец[8]. Позднее она появляется в игре Kingdom Hearts Birth by Sleep в части «Dwarf Woodlands»[9].

Парки развлечений Disneyland

Белоснежка также появляется вместе с остальными персонажами в Диснейленде, как персонаж аттракционов, так и в исполнении артистов. В Диснейленде существовал аттракцион посвящённый Белоснежке, под названием «Snow White's Scary Adventures», рассказывающий историю Белоснежки, открытый в 1955-ом году. Аттракцион был закрыт 31 мая 2012 года, из-за расширения Magic Kingdom[10]. Осенью 2012 года, Белоснежка и другие диснеевские принцессы станет героиней аттракциона «Princess Fairytale Hall» в Диснейленде, в «Волшебном королевстве»[11], заменяющий аттракцион «Snow White's Scary Adventures»[11].

Создание персонажа

Один из ранних эскизов Белоснежки

Первоначальные рисунки Белоснежки, не соответствовали ожиданиям Диснея, поскольку они были более карикатурными и Белоснежка была слегка похожа на Бетти Буп[12]. Причиной тому стало то, что аниматоры не знали как должна выглядеть Белоснежка[13]. Тогда Гамильтон Лаксе, аниматор студии, по запросу Уолта Диснея должен был сделать её и реалистичной, немного похожей на Персефону из мультфильма «Богиня Весны» (англ. The Goddess of the Spring, 1934)[1], но и не достаточно убедительным, и сделать её чуть более со сказочной внешностью[14]. Уолт назначил Ласке для того чтобы сделать Белоснежку более правдоподобной, и аниматор начал с проектирования глаз и губ[15].

Живой моделью для Белоснежки, стала танцовщица Марджори Селеста Белчер[16], дочь Эрнеста Белчера[17], аниматора студии Диснея, которая позднее стала живой моделью для Синей Феи в мультфильме Пиноккио[18].

Озвучание

Адриана Казелотти[19]

Студия никак не могла найти подходящий голос для Белоснежки. Пробы на роль Белоснежки прошли несколько сотен девушек, включая известных актрис, например, Дина Дурбин, чей голос показался Диснею слишком взрослым[16]. Однажды ассистент Диснея по подбору актёров позвонил своему знакомому преподавателю вокала и музыки Гвидо Казелотти, с жалобами на то, что в Голливуде уже нет поющих девушек. Казелотти хотел предложить отправить на прослушивание своих лучших учениц, но оказалось, что его 20-летняя дочь Адриана подслушивала разговор по другому телефону в доме, она и спела в трубку и продемонстрировала свой звонкий девичий голос. Её отец смутился и приказал дочери отойти от телефона, но кастинг-директору понравился голос девушки и он пригласил её на пробы. После того, как Уолт Дисней услышал её, то он сразу дал ей роль[20].

Студия заключила многостраничный контракт с Адрианой Казелотти: ей запрещалось петь в кино или на радио до выхода фильма, взамен девушка получила 970 долларов, а её голос стал одним из самых узнаваемых в Америке 40-х[19].

В русском дубляже Белоснежку овучивает Евгения Игумнова.

Признание и наследие

Начиная с её первого появления в 1937 году, Белоснежка получила положительное восприятие критики.

Положительные обзоры

  • Джон С. Флинн из журнала Variety дал весьма позитивный обзор говоря что «Белоснежка является воплощением девичьей нежности и доброты»[21].
  • Сэнди Анджуло Чен из компании Common Sense Media дала весьма положительный и позитивный обзор о Белоснежке говоря: «Белоснежка хоть не такая храбрая как Мулан, не такая интеллигентная как Белль, и не такая талантливая как Ариэль, она как и Золушка самая милая из Принцесс Диснея». Однако, она забыла упомянуть, что к реальным девушкам это не относится, чтобы ждать принца, который придёт к ним на помощь, в отношении к песне «Someday My Prince Will Come»[22].
  • TV Guide высоко оценил Белоснежку, сказав что её самая главная сторона, это её голос и что она является «самой любимой героиней многих мастеров кино анимации»[23].

Негативные обзоры

  • Роджер Эберт из газеты Chicago Sun-Times дал более негативный обзор, полагая, что Белоснежка мало вдохновляет других, также заявив, что Белоснежка — «немного занудлива», и добавил, что «вдохновение Диснея было не в создании Белоснежки, а в создании её мира»[24].
  • Дессон Томпсон из газеты The Washington Post дал довольно негативный обзор о Белоснежке: «Белоснежка может быть и проста, но она не имеет недвижимости, и является довольно увлечённой домашней уборкой и разговорами с животными»[25].

Признание торговой маркой

Компания Walt Disney подала 19 ноября 2008 года заявку в комисию США по патентам и товарным знакам, о признании имени «Белоснежка» торговой маркой, которая будет охватывать игровое и анимационное кино, телевидение, радио, эстрадные номера, компьютерные программы, интернет, новости, развлечения и фотографии[26]. Исключение составит художественные литературные произведений и публицистика[27].

Награды

Звезда Белоснежки на «Алее Славы»

В 1987 году Белоснежка получила звезду на «Алее славы» в Голивуде[28].

Для вручения Премии американской киноакадемии, в качестве шутки, был изготовлены одна большая статуэтка — Белоснежке, и семь маленьких — каждому гному[19].

Примечания

  1. 1 2 Frank Thomas and Ollie Johnston Disney Animation: The Illusion of Life  (англ.). — 109 с. — ISBN 0896592332
  2. The Top Disney Heroes & Heroines Countdown
  3. 1 2 Christopher Finch «The Art of Walt Disney: From Mickey Mouse to the Magic Kingdoms». — 66 с.
  4. Different princesses, different nationalities list. instal.com. Архивировано из первоисточника 9 сентября 2012.
  5. Дэвид Хэнд (Режиссёр). Белоснежка и семь гномов (Фильм). Walt Disney.
  6. Роберт Земекис (Режиссёр). Кто подставил кролика Роджера (Фильм). Touchstone Pictures.
  7. Брэдли Рэймонд (Режиссёр). Король Лев 3: Хакуна матата (Фильм). Walt Disney.
  8. Square, Kingdom Hearts. Изд. Square Electronic Arts. PlayStation 2 (2002-11-15).
  9. Square Enix Product Development Division 5, Kingdom Hearts Birth by Sleep. Изд. Square Enix. (2010-1-9).
  10. Bevil, Dewayne. Snow White's Scary Adventures to close May 31, Orlando Sentinel (23 февраля 2012). Проверено 7 августа 2012.
  11. 1 2 Rumor no more: Magic Kingdom Fantasyland expansion to include Seven Dwarfs Mine Train, Princess Fairytale Hall, The Great Goofini | Inside the Magic
  12. Still The Fairest of Them All: The Making of Snow White and the Seven Dwarfs. Snow White and the Seven Dwarfs: Platinum Edition: Walt Disney Home Entertament.(2001).
  13. Надежда ЗАВАРОВА Параллельный монтаж: Белоснежка и семь гномов, любимая сказка Диснея  (рус.). Kinokadr.ru. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012 года. Проверено 10 мая 2012 года.
  14. Frank Thomas and Ollie Johnston The Disney Villain. — 80 с. — ISBN 1562827928
  15. Frank Thomas and Ollie Johnston Disney Animation: The Illusion of Life. — 110 с. — ISBN 0896592332
  16. 1 2 Audio-Commentary. Snow White and the Seven Dwarfs: Platinum Edition: Walt Disney Home Entertament.(2001).
  17. Gary Brumburgh Biography for Lina Basquette. The Internet Movie Database (2008). Архивировано из первоисточника 1 октября 2012. Проверено 14 октября 2008.
  18. Leonard Maltin The Disney Films: 3rd Edition. — 37 с. — ISBN 0786881372
  19. 1 2 3 Надежда ЗАВАРОВА Параллельный монтаж: Белоснежка и семь гномов, любимая сказка Диснея  (рус.). Kinokadr.ru. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012 года. Проверено 10 мая 2012 года.
  20. Animated Voice Talents. Snow White and the Seven Dwarfs Platinum Edition (Disc 2): Buena Vista Home Video.
  21. Flinn, John C. Snow White and the Seven Dwarfs. Variety (29 декабря 1937). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 7 августа 2012.
  22. Angulo Chen Snow White and the Seven Dwarfs. Common Sense Media (30 сентября 2005). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 7 августа 2012.
  23. Snow White And The Seven Dwarfs. TV Guide (1937). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 9 августа 2012.
  24. Ebert, Roger Snow White and the Seven Dwarfs (1937). Chicago Sun-Times (14 октября 2011). Проверено 7 августа 2012.
  25. Thomson, Desson ‘Snow White and the Seven Dwarfs’. The Washington Post (17 июля 1987). Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 7 августа 2012.
  26. Disney Princess merchandise. Disney. Проверено 7 августа 2012.
  27. US Patent and Trademark Office — Snow White trademark status. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012. Проверено 25 марта 2010.
  28. Snow White. Hollywood Chamber of Commerce. Архивировано из первоисточника 23 ноября 2012. Проверено 28 июня 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Белоснежка (значения) — Белоснежка: Белоснежка  сказка братьев Гримм, 1852 год. Белоснежка (нем. Schneewittchen)  персонаж, известный по сказке братьев Гримм. Красивая девушка, из зависти изгнанная мачехой в лес и нашедшая приют у семи гномов. Белоснежка… …   Википедия

  • Белоснежка и семь гномов (мультфильм — Белоснежка и семь гномов (мультфильм, 1937) Белоснежка и семь гномов Snow White and the Seven Dwarfs (англ.) Жанры сем …   Википедия

  • Disney Channel Russia — Disney Channel Россия ООО «Дисней Ченнел СНГ» Текущий логотип канала Disney в России Страна …   Википедия

  • Disney Universe — Разработчик Eurocom Издатель Disney Interactive Studios Даты выпуска …   Википедия

  • Белоснежка и семь гномов (мультфильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Белоснежка и семь гномов. Белоснежка и семь гномов Snow White and the Seven Dwarfs …   Википедия

  • The Walt Disney Company — У этого термина существуют и другие значения, см. Walt Disney Studios (значения). The Walt Disney Company …   Википедия

  • Злая королева (Disney) — Злая королева Информация …   Википедия

  • Walt Disney Animation Studios — Walt Disney Animation Studios …   Википедия

  • Walt Disney Feature Animation — (Уолт Дисней Фиче Энимейшн, WDFA)  американская анимационная студия (компания), которая является ключевым составным звеном компании Уолта Диснея. Студия Feature Animation была одним целым вместе с Walt Disney Productions с 1934 года (год… …   Википедия

  • Золушка (Disney) — У этого термина существуют и другие значения, см. Золушка (значения). Золушка Cinderella …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Белоснежка (Disney)» >>