Бацкалевич, Александр Иванович

Бацкалевич, Александр Иванович
Бацкалевич Александр Иванович
Звание
Полковник

Александр Иванович Бацкалевичполковник, командир кадровой Отдельной 32-й кавалерийской дивизии (вплоть до 05.08.1941), включённой в состав 9-го Особого корпуса в Крыму. По состоянию на 25.06.1941 Отдельная 32-я КД находилась в Крыму, составляя подвижный резерв 9-го стрелкового корпуса, новой задачей которого стало обеспечение противодесантной обороны полуострова, а именно:

  • 86-й кавполк — совхоз Тенсу, в 11 км севернее Джанкоя, по одному усиленному эскадрону было выслано в направлении Таганаша и Ишуни;
  • 121-й кавполк с двумя батареями — Сарабуз-Тат;
  • 65-й кавполк с одной батареей — Кара-Кият;
  • 153-й кавполк с одной батареей — Чистенькая (в 2 км южнее Булганака);
  • 18-й танковый полк — Богдановка;
  • штаб соединения — в садах у Ахтачи-Кият (в 6 км севернее Симферополя).

В конце июня 1941 года Отдельная 32-я КД под командованием полковника А. Ф. Бацкалевича, оставив практически всю материальную часть 18-го танкового полка в Крыму, была переброшена в состав Центрального фронта и включена в 21-ю армию. На её базе, а также вновь сформированных 43-й и 47-й КД в составе 21-й армии была сформирована Кавалерийская группа полковника А. Ф. Бацкалевича, которая затем — 22 июля 1941 года — из района Полесья ушла в рейд по тылам противника. Общее руководство действиями группы осуществлял генерал-инспектор кавалерии РККА генерал-полковник О. И. Городовиков. Начиная с 6 августа 1941 года 32-я кавдивизия получила нового командира, а полковник А. И. Бацкалевич стал считаться пропавшим без вести. По данным ОБД «Мемориал», официальной датой выбытия А. И. Бацкалевича обозначено 25 сентября 1941 года (ЦАМО СССР. — Ф.56)

Официально считается, что Отдельная 32-я кавдивизия была передана в распоряжение Центрального фронта, начиная с 1 июля 1941 года. Фактически, лишь 15 июля 1941 года командиру 9-го отдельного стрелкового корпуса был издан приказ о сосредоточении 32-й кавалерийской дивизии в районе Калинковичи, Шацилки, в соответствии с которым, данное соединение предписывалось перебросить по железной дороге в указанный район «с подчинением главкому Западного направления».

В своё время, 32-я КД была переброшена в Крым из Изяславля — в августе 1940 года, а ее командир — полковник А. И. Бацкалевич — в летних боях 1941 года прекрасно проявил себя как военачальник корпусного уровня, осуществив рейд по тылам противника, командуя кавалерийской группой из трех кавдивизий, действия которой даже нашли отражение в военном дневнике начальника генштаба сухопутных войск Германии генерал-полковника Франца Гальдера, в котором, начиная со второй декады июля 1941 года применительно к боевым действиям в полосе наступления группы армий «Центр» начинают появляться записи о мелких группах противника, действующих в тылу у немцев, а в записи от 28 июля 1941 года прямо указано на то, что "на фронте группы армий «Центр» русская кавалерия все еще действует в тылу правого крыла группы армий, и, видимо, даже вывела из строя железную дорогу, идущую на Бобруйск, а также и то, что «на южном фланге группы армий в нашем тылу действует, очевидно, кавалерийский корпус противника в составе трех дивизий».

Принятые немцами в этой связи оборонительные меры, как и эпизод с железной дорогой самым лучшим образом и весьма красноречиво свидетельствуют о том, насколько грамотным военачальником был командир кавгруппы, «введенной в полосе 21-й армии» и совершившей беспримерный рейд «по тылам противника на бобруйском направлении».

Что же касается роли Кавгруппы полковника А. И. Бацкалевича в указанном рейде, то и по состоянию на 29 июля 1941 года «кавалерийский корпус противника все еще действует в тылу группы армий», активно ведя боевые действия в районе Торопца и южнее вплоть до 2 августа включительно.

Лишь 03.VIII.1941 Франц Гальдер позволит себе «победную» интонацию, отметив в военном дневнике применительно к ГА «Центр», что «кавалерийские части противника, действующие в нашем тылу, почти полностью выдохлись. Они сейчас находятся в таком состоянии, что не смогут причинить нам какого-либо ущерба». На следующий день «на фронте группы армий происходит постепенное раздробление русских кавалерийских соединений на крайнем южном фланге».

В этом контексте примечательна и запись от 6 августа 1941 года, в которой Франц Гальдер, описывая успешный выход советских частей в еще одном районе — под Рославлем, отмечает «умение русских использовать для передвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать, а также умение русских скрытно наводить переправы через реки».

Очевидно, что такие же навыки проявил и личный состав кавгруппы А. И. Бацкалевича (район «Бобруйск — Гомель — Мглин» с его многочисленными водными преградами). Помимо факта успешного выхода из окружения с сохранением боеспособности как кадрового соединения (кавгруппа была фактически расформирована, и остальные две кавдивизии — 43-я и 47-я — переходят к партизанским действиям), вызывает интерес и такое обстоятельство: 21-я армия, входившая в состав Центрального фронта, которой была подчинена Кавгруппа А. И. Бацкалевича, 10 августа 1941 года передается в распоряжение командования Юго-Западным фронтом для участия в Киевской стратегической оборонительной операции.

Самое интересное, что на этот момент в составе 21-й армии генерал-майора Василия Николаевича Гордова, которого на этом посту с 24.VIII.1941 сменит генерал-лейтенант Василий Иванович Кузнецов, 32-я кавалерийская дивизия уже не числится. Примечательно, что и среди соединений, входивших в состав войск Южного и Закавказского фронтов, а также 51-й Отдельной на правах фронта армии данное соединение также отсутствует.

После рейда по тылам противника и выхода из окружения 32-я кавдивизия вливается в состав сил Брянского фронта (где, как известно, обстановка по состоянию на 13 августа 1941 года была такой же тяжелой, как и в Крыму), а затем включается в 3-й гвардейский кавалерийский корпус, созданный путем преобразования 5-го кадрового кавкорпуса 25 декабря 1941 года.

В литературе иногда неправильно указывается фамилия и инициалы командира (вместо А. И. Бацкалевич пишут А. Ф. Бацкалевич или А. И. Бацкелевич).

Источники

  1. ОБД «Мемориал».
  2. Оперативная сводка № 06/а штаба 9-го Особого корпуса к 10:00 25.06.1941 (Симферополь) // ЦАМО СССР. — Ф.228. — Оп.701. — Д.63. — Л.12.
  3. Тынчеров Б. Ф. Символ Второй Обороны. К вопросу об использовании танков в боях за Севастополь. 1941—1942 // http://www.knigka.info
  4. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Красная Армия в победах и поражениях 1941—1945 гг. — Томск: Издательство Томского университета, 2003.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Бацкалевич, Александр Иванович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»