Барабаново (Красноярский край) это:

Барабаново (Красноярский край)
Бараба́ново
Страна
Россия
Субъект федерации
Красноярский край
Муниципальный район
Сельское поселение
Частоостро́вское
Координаты
Официальный язык
Часовой пояс
Почтовый индекс
663034
Автомобильный код
24, 84, 88, 124
Код ОКАТО
Барабаново (Красноярский край) (Россия)
Бараба́ново
Барабаново (Красноярский край) (Красноярский край)
Бараба́ново

Бараба́ново — деревня в Емельяновском районе Красноярского края, стоящая на левом берегу Енисея примерно в 60 километрах ниже по течению от Красноярска. Входит в состав Частоостро́вского сельского поселения[1].

Расстояние до административного центра, с. Частоостровского — 13 км. Население на 2008 год — 161 человек, имеется фельдшерско-акушерский пункт и сельский клуб[2], животноводческая ферма ЗАО «Частоостровское». В летнее время работает паромная переправа через Енисей в посёлок Додоново, относящийся к ЗАТО Железногорск.

Барабаново примечательно зданием церкви святой Параскевы середины XIX века. Церковь св. Параскевы в Барабанове признана памятником архитектуры и является одним из шедевров деревянного зодчества не только Красноярского края, но и всей Сибири.[3][4]

История

Барабаново — исходно казацкое поселение, возникшее в середине XVII века, по преданию получило название в честь одного из основателей, Василия Барабанова. Согласно описанию приходов Енисейской епархии, составленному в начале ХХ века, строительство здания церкви св. Параскевы было закончено в 1857 году. Как центр прихода поселение именовалось — село Барабановское.

Из описания начала XX века «История села Барабановское и Барабановского Параскевиевского прихода»[5]:

Село Барабановское находится на левом берегу реки Енисей, в местности сухой и здоровой, среди березового леса. От епархиального города Красноярска и железнодорожной станции в Красноярске село Барабановское находится в 47 верстах, от пароходной пристани в селе Атамановском в 18 верстах, от волостного правления и почтового отделения в селе Частоостровском в 12 верстах, от врачебного пункта в селе Сухобузимском в 30 верстах.и Церковь в селе Барабановском деревянная однопрестольная, во имя св. мученицы Параскевы, построена в 1857 году… В приходе три деревни: Карымская в 8 верстах, Шиверская в 6 верстах, Додонова в 2 верстах (за рекой Енисей). В селе Барабановском имеется церковно-приходская школа, размещенная в хорошем собственном здании, учащихся 30 человек. При храме имеется библиотека, но довольно скудная и для прихожан, мало пригодная. Есть церковно-приходское попечительство. В приходе 1107 душ мужщин и 1108 женщин. Население состоит из коренных сибиряков, ссыльных и переселенцев. Православных в приходе 2201, католиков 10, баптистов 4. Главным занятием жителей является земледелие.

В Барабанове жил замечательный деревенский поэт, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Михеевич Петрухин (1925—2005).[6]

В марте 2011 года кинокомпанией Satchwell Warszawa (Польша) на территории Барабанова проводились съемки художественного фильма «Польская Сибириада». Съемочную группу впечатлила Барабановская церковь, поэтому прямо на месте был придуман новый сюжет фильма.[7]

В рамках IX Красноярской музейной биеннале в сентябре 2011 года художник Польский художник Матей Андраж Вогринчич, устроил в здании церкви в Барабанове символическую инсталляцию. Он устлал её пол яичной скорлупой[8].

Примечания


Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Барабаново (Красноярский край)" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»