Яранск это:

Яранск
Город
Яранск
Яраҥ
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Кировская область
Муниципальный район
Координаты
Глава
Логинов Владимир Алексеевич
Основан
Город с
Высота центра
120 м
Население
17 252[1] человек (2010)
Этнохороним
яра́ничи, яра́нич;
яра́нцы, яра́нец
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83367
Почтовый индекс
612260
Автомобильный код
43
Код ОКАТО
Яранск (Россия)
Яранск
Яранск (Кировская область)
Яранск
Троицкий собор с колокольней (одно из последних сохранившихся творений К. Тона (архитектора храма Христа Спасителя в Москве и Большого кремлёвского дворца)

Яра́нск (мар. Яраҥ) — город в России, административный центр Яранского района Кировской области.

Население 17,2 тысяч человек. (2010).

Город расположен в пределах Вятского ополья, на реке Ярань (бассейн Вятки), в 215 км к юго-западу от Кирова.

Содержание

История

Гидроним Яран, Ярань неоднократно встречается в топонимии соседней Республики Марий Эл и других смежных территорий, но его этимология не установлена; предположительно он оставлен древним населением, говорившем на языке угорской группы. Некоторые исследователи возводили это название к русскому диалектному слову яран (еран), заимствованному из коми языка и обозначавшему ненцев, северных манси или хантов.

Преобразован в русскую крепость в результате III черемисской войны в конце XVI века русской военной дружиной для усмирения непокорных черемисов (марийцев). Дата основания Яранска 1591 год (официально считается 1584 год, но не найдено прямых летописных источников, а найден лишь один опосредованный). Об этом свидетельствуют результаты исследований летописных текстов. Самые ранние документальные свидетельства о приказных лицах, возглавлявших яранскую администрацию, относятся к 1594 году. Вокруг крепости вырос посад, защищённый острогом и укреплённым Вознесенским монастырём (упразднён в XVI—XVII веках).

В июле — августе 1601 года в Яранске отбывал ссылку доставленный из Москвы опальный боярин Василий Никитич Романов, дядя будущего царя Михаила Фёдоровича. В начале сентября он был отправлен далее на Урал, где вскоре умер. По-видимому, в Яранске в то время бывали и другие представители рода Романовых, сосланные Борисом Годуновым из Москвы. Вплоть до начала XX века в городе сохранялись названия мест Романова гора и Романова яма, которые местные жители возводили ко временам пребывания в городе Василия Романова.

В 1708 году уезд, в котором находился Яранск, был включён в состав Казанской губернии.

В соответствии с Указом из Сибирского приказа на Вятку воеводе Г. Д. Плещееву о пленных шведах от 23 мая 1711 года, на окраине Яранска поселены 500 шведов, взятых в плен в Северной войне. Поселенцы обзавелись семьями и обрусели, их дома составили новый городской район, известный ныне как Ланцы. Название района произошло в процессе русификации слова Ландскнехт.

В 1752 году яранский механик-самоучка крестьянин Леонтий Шамшуренков изобрёл и построил «самобеглую коляску»[2].

С 1780 года уездный город. Яранский уезд был передан Вятскому наместничеству, которое в 1797 году было преобразовано в губернию.

В 1832 году в городе открыта метеорологическая станция, в 1895 году — земский кустарный музей. В 1902 году проложен городской водопровод.

С 1899 по 1921 годы в городе действовал Яранский Пророчицкий монастырь, помощником игумена в котором всё это время был иеромонах Матфей (в миру Митрофан Кузьмич Швецов), известный как Яранский чудотворец. Ему приписывались многочисленные проявления дара прорицания и исцеления. В 1997 году отец Матфей был причислен к лику местночтимых святых.

В 1918 году в городе был открыт сельскохозяйственный техникум. В 20-е годы XX века существовала Яранская ассоциация крестьянских писателей.

Гербы города

Советский герб (1971)

Старый герб утверждён 28 мая 1781 года. Описание герба: «В верхней части щита герб Вятский. В нижней — в голубом поле две дикие утки, в знак того, что в окрестностях сего города сею птицею изобильно». Автором герба был герольдмейстер Волков.

Новый герб утвержден 3 ноября 1971 года постановлением № 172 исполкома городского Совета депутатов трудящихся. Щит разделён на две части. В верхней большей части на красном фоне изображены шестерня и колос, в нижней меньшей синей части два летящих золотых гуся (утки?) и дата 1584. В верхней части щита, как тогда было принято, название города. Авторы герба: Ю. М. Халтурин и Б. А. Дрягин.

Население

Школа № 1, бывшая Мужская гимназия
Водонапорная башня на улице Некрасова (1912)
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне в Парке Победы

Ниже приведена динамика населения Яранска за 18972010 годы:

Год Население города (дворы/чел.)
1897 4824
1926 6100
1959 11 768
1970 15 374
1979 17 756
1989 20 466
2002 19 723
2010[3] 19 669
2010 17 252

Экономика

В Яранске имеются предприятия:

  • Яранский комбинат молочных продуктов (ЯКМП)
  • Яранский спиртоводочный завод (ЯСВЗ)
  • Хлебоприемное предприятие (ХПП)
  • Яранский механический завод (ЯМЗ)
  • Комбинат хлебопродуктов — Элеватор (Закрыт) (Прежде был один из крупнейших элеваторов в России)
  • Пищекомбинат «Росинка»
  • Яранская швейная фабрика (ул. Ленина, 9)
  • Яранская типография (ул. Свободы, 21)
  • Яранский плазмоцентр (Росплазма)
  • Яранский лесхоз
  • Межхозяйственный лесхоз
  • СПК СА «Птицевод»
  • ООО «КМС» деревообрабатывающая промышленность
  • Яранское районное потребительское общество (ул. Кирова, 28)
  • Локомотивное Депо
  • Ж/д станция Яранск

Известные яраничи

Почётные граждане

  • Пировских, Николай Сергеевич (1899)

Достопримечательности

Обложка яранского краеведческого журнала «Наш край»
  • Благовещенская церковь (1652)
  • Колокольня (Старо-) Троицкой церкви (1689)
  • Успенский собор (1798)
  • Троицкий собор (Троицкая церковь) (заложена в 1845 году, освящена в 1857 году)

В 11 км от Яранска, в селе Шошма, — церковь Рождества Богородицы. Эта церковь очень близка по характеру Благовещенскому храму. Однако, несмотря на их очевидное сходство, памятник в Шошме выглядел гораздо изысканнее, богаче;здесь в изобилии применены резные белокаменные детали в наружной декорировке. В 1619 году в Яранск сослали первую невесту царя Михаила Романова-Марию Хлопову, невинно оклеветанную завистниками .Как долго она пробыла в Яранске, и в самом ли городе жила — неизвестно. И кто знает, может быть, рождение в безвестном сельце Шошминском одного из шедевров архитектуры всей Вятской земли и связано каким-либо образом с заточением здесь Марии Хлоповой. Но в начале 2000-х этот храм обрушился.

По адресу ул. Кирова, 9 функционирует Яранский районный краеведческий музей (открыт в 1918 году, наследник земского кустарного музея, основанного в 1895 году), фонд которого насчитывает почти 32 000 единиц хранения.

Примечания

См. также

Ссылки

Флаг Кировской области Кировская область
Флаг Кировской области
Герб Кировской области

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Яранск" в других словарях:

  • ЯРАНСК — город в Российской Федерации, Кировская обл., на р. Ярань. Железнодорожная станция. 29 тыс. жителей (1993). Механический завод; пищевая промышленность. Основан в 16 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЯРАНСК — ЯРАНСК, город в Кировской обл., на р. Ярань. Ж. д. станция. 21,5 тыс. жителей (1998). Механический завод; пищевая промышленность. Основан в 16 в. Источник: Энциклопедия Отечество город в Кировской обл., центр Яранского р на. Расположен в пределах …   Русская история

  • Яранск — город, р.ц., Кировская обл. Основан в 1584 г. как укрепленный пункт на р. Ярань, по которой и получил название. Гидроним Ярок, Ярань неоднократно встречается в топонимии соседней Республики Марий Эл и других смежных территорий, но его этимология… …   Географическая энциклопедия

  • яранск — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Яранск —         Районный центр в Кировской области, в 257 км к юго западу от Кирова. Расположен в пределах Вятского ополья, на р. Ярань (бассейн Вятки), в 85 км от пристани Советск. Конечная железнодорожная станция ветки от станции Зелёный Дол на линии… …   Города России

  • Яранск — город в России, Кировская область, на р. Ярань. Железнодорожная станция. 21,5 тыс. жителей (1998). Механический завод; пищевая промышленность. Основан в XVI в. * * * ЯРАНСК ЯРАНСК, город в Российской Федерации, Кировская обл., на р. Ярань.… …   Энциклопедический словарь

  • Яранск —         город, центр Яранского района Кировской области РСФСР, на р. Ярань (бассейн Вятки). Конечная станция ж. д. линии от Зеленодольска; узел автодорог. 16 тыс. жителей (1974). Заводы: механический, спиртовой, ликёроводочный, маслозавод; мясо …   Большая советская энциклопедия

  • Яранск — уездный гор. Вятской губ., при рч. Яранке (системы Камы). В 1584 г. Я. был построен как крепость для защиты от черемис. В 1601 г. сюда был сослан боярин В. Н. Романов, дядя царя Михаила Феодоровича. В 1609 г. Я. присягнул самозванцу и был центром …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Яранск 1 — 612261, Кировской, Яранского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Яранск 2 — 612262, Кировской, Яранского, город …   Населённые пункты и индексы России


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»