Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Законы Кирхгофа

Перевод
Законы Кирхгофа
Классическая электродинамика
Solenoid.svg
Электричество · Магнетизм
См. также «Физический портал»

Зако́ны Кирхго́фа (или правила Кирхгофа) — соотношения, которые выполняются между токами и напряжениями на участках любой электрической цепи. Правила Кирхгофа позволяют рассчитывать любые электрические цепи постоянного и квазистационарного тока.[1] Имеют особое значение в электротехнике из-за своей универсальности, так как пригодны для решения многих задач теории электрических цепей. Применение правил Кирхгофа к линейной цепи позволяет получить систему линейных уравнений относительно токов, и соответственно, найти значение токов на всех ветвях цепи. Сформулированы Густавом Кирхгофом в 1845 году.

Содержание

Формулировка

Для формулировки законов Кирхгофа, в электрической цепи выделяются узлы — точки соединения трёх и более проводников и контуры — замкнутые пути из проводников. При этом каждый проводник может входить в несколько контуров.

В этом случае законы формулируются следующим образом.

Первый закон

Первый закон Кирхгофа (Закон токов Кирхгофа, ЗТК) гласит, что алгебраическая сумма токов в любом узле любой цепи равна нулю (значения вытекающих токов берутся с обратным знаком):

\sum\limits^n_{j=1}I_j=0.

Иными словами, сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. Данный закон следует из закона сохранения заряда. Если цепь содержит p узлов, то она описывается p − 1 уравнениями токов. Этот закон может применяться и для других физических явлений (к примеру, водяные трубы), где есть закон сохранения величины и поток этой величины.

Второй закон

Второй закон Кирхгофа (Закон напряжений Кирхгофа, ЗНК) гласит, что алгебраическая сумма падений напряжений по любому замкнутому контуру цепи равна алгебраической сумме ЭДС, действующих вдоль этого же контура. Если в контуре нет ЭДС, то суммарное падение напряжений равно нулю:

для постоянных напряжений \sum^n_{k=1} E_k= \sum^m_{k=1}U_k=\sum^m_{k=1}R_kI_k;
для переменных напряжений \sum^n_{k=1} e_k= \sum^m_{k=1}u_k=\sum^m_{k=1}R_ki_k+\sum^m_{k=1}u_{L\,k}+\sum^m_{k=1}u_{C\,k}.

Иными словами, при обходе цепи по контуру, потенциал, изменяясь, возвращается к исходному значению. Если цепь содержит m~ ветвей, из которых содержат источники тока ветви в количестве mi~, то она описывается m-mi-(p-1)~ уравнениями напряжений. Частным случаем второго правила для цепи, состоящей из одного контура, является закон Ома для этой цепи.

Законы Кирхгофа справедливы для линейных и нелинейных цепей при любом характере изменения во времени токов и напряжений.

Пример
На этом рисунке для каждого проводника обозначен протекающий по нему ток (буквой «I») и напряжение между соединяемыми им узлами (буквой «U»)

Например, для приведённой на рисунке цепи, в соответствии с первым законом выполняются следующие соотношения:

\begin{cases} I_1-I_2-I_6=0\\
I_2-I_4-I_3=0\\
I_3-I_5=0\\
I_6+I_4+I_5-I_7=0\end{cases}

Обратите внимание, что для каждого узла должно быть выбрано положительное направление, например здесь, токи, втекающие в узел, считаются положительными, а вытекающие — отрицательными.

В соответствии со вторым законом, справедливы соотношения:

\begin{cases}U_2+U_4-U_6=0\\ U_3+U_5-U_4=0\end{cases}

Особенности составления уравнений для расчёта токов

  • Законы Кирхгофа, записанные для p-1~ узлов и m-(p-1)~ контуров цепи, дают полную систему линейных уравнений, которая позволяет найти все токи и напряжения.
  • Перед тем, как составить уравнения, нужно произвольно выбрать:
    • положительные направления токов в ветвях и обозначить их на схеме;
    • положительные направления обхода контуров для составления уравнений по второму закону.
  • С целью единообразия рекомендуется для всех контуров положительные направления обхода выбирать одинаковыми (напр.: по часовой стрелке)
  • Если направление тока совпадает с направлением обхода контура (которое выбирается произвольно), перепад напряжения считается положительным, в противном случае — отрицательным.
  • При записи линейно независимых уравнений по второму закону, стремятся, чтобы в каждый новый контур, для которого составляют уравнение, входила хотя бы одна новая ветвь, не вошедшая в предыдущие контуры, для которых уже записаны уравнения по второму закону (достаточное, но не необходимое условие)

О значении для электротехники

Правила Кирхгофа имеют прикладной характер и позволяют наряду и в сочетании с другими приёмами и способами (метод эквивалентного генератора, метод контурных токов, метод узловых напряжений, принцип суперпозиции, способ составления потенциальной диаграммы) решать задачи электротехники. Правила Кирхгофа нашли широкое применение благодаря простой формулировке уравнений и возможности их решения стандартными способами линейной алгебры (методом Крамера, методом Гаусса и др.).

Существует мнение, согласно которому «Законы Кирхгофа» следует именовать «Правилами Кирхгофа», ибо они не отражают фундаментальных сущностей природы (и не являются обобщением большого количества опытных данных), а могут быть выведены из других положений и предположений.[источник не указан 912 дней]

Закон излучения

Основная статья: Закон излучения Кирхгофа

Закон излучения Кирхгофа — отношение излучательной способности любого тела к его поглощательной способности одинаково для всех тел при данной температуре для данной частоты для равновесного излучения и не зависит от их формы, химического состава и проч.

Примечания

Литература

  • Матвеев А. Н. Электричество и магнетизм — Учебное пособие. — М.: Высшая школа, 1983. — 463 с.
  • Калашников С. Г. Электричество — Учебное пособие. — М.: Физматлит, 2003. — 625 с.
  • Бессонов Л. А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи — 11-е издание. — М.: Гардарики, 2007.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • ЗАКОНЫ КИРХГОФА — ЗАКОНЫ КИРХГОФА, два правила, основанные на законах сохранения заряда и энергии, которые применимы к цепям электрического тока. По сути, они гласят что (1) ни в какой точке сети не может происходить ни накопления, ни убыли электрического заряда;… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • КИРХГОФА ПРАВИЛА — устанавливают соотношения для токов и напряжений в разветвлённых электрич. цепях постоянного или квазистационарного тока. Сформулированы Г. Р. Кирхгофом в 1847. Первое К. п. вытекает из закона сохранения заряда и состоит в том, что алгебр. сумма… …   Физическая энциклопедия

  • Кирхгофа правила — Классическая электродинамика Магнитное поле соленоида Электричество · Магнетизм Электростатика Закон Кулона …   Википедия

  • КИРХГОФА ЗАКОНЫ — основные законы электротехники. Первый К. з.: сумма токов, притекающих к данной точке цепи, равна сумме токов, вытекающих из этой точки. Второй К. з.: алгебраическая сумма электродвижущих сил в данной замкнутой цепи равна сумме падений напряжения …   Технический железнодорожный словарь

  • КИРХГОФА ПРАВИЛА — Кирхгофа законы [по имени нем. физика Г. Р. Кирхгофа (G. R. Kirchhoff; 1824 87)], два осн. правила электрич. цепи пост. или квазистационарного тока. 1 е К. п. устанавливает, что алгебраич. сумма сил токов, сходящихся в любсй точке разветвления… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • КИРХГОФА ЗАКОН — (Kirchhoff) определяет связь между излучением нагретого абсолютно черного тела и тепловым излучением любого другого тела, находящегося при той же t°. Пусть излучательная способность черного тела равна St, излучательная способность другого… …   Большая медицинская энциклопедия

  • законы сохранения — [laws of conservation] физические закономерности, согласно которым численные значения некоторых физичических величин не изменяются со временем в любых процессах или в определенном классе процессов. Важнейшими, справедливыми для любых… …   Энциклопедический словарь по металлургии

  • Правила Кирхгофа —     Классическая электродинамика …   Википедия

  • Закон излучения Кирхгофа — У этого термина существуют и другие значения, см. Закон Кирхгофа. Закон излучения Кирхгофа  физический закон, установленный немецким физиком Кирхгофом в 1859 году. В современной формулировке закон звучит следующим образом: Отношение… …   Википедия

  • Формула Кирхгофа — Формула Кирхгофа  аналитическое выражение для решения гиперболического уравнения в частных производных (т. н. «волнового уравнения») во всём трёхмерном пространстве. Методом спуска (то есть уменьшением размерности) из него можно… …   Википедия