Колаксай это:

Колаксай

Липоксай, Арпоксай и Колаксай — в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть.

Содержание

Сообщения античных авторов

Геродот

Основной источник мифа — сообщение Геродота (это первое из трёх сказаний о происхождении скифов, которое приводит историк)[1]:

Такого рода был Таргитай, а у него было трое сыновей: Липоксаис, Арпоксаис и самый младший — Колаксаис (Λιπόξαϊν καὶ Ἀρπόξαϊν καὶ νεώτατον Κολάξαιν). В их царствование на Скифскую землю с неба упали золотые предметы: плуг, ярмо, секира и чаша.

Первым увидел эти вещи старший брат. Едва он подошел, чтобы поднять их, как золото запылало. Тогда он отступил, и приблизился второй брат, и опять золото было объято пламенем. Так жар пылающего золота отогнал обоих братьев, но, когда подошел третий, младший, брат, пламя погасло, и он отнес золото к себе в дом. Поэтому старшие братья согласились отдать царство младшему.

(6) Так вот, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата — племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев — царя — племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, то есть царскими. Эллины же зовут их скифами.

(7) Так рассказывают скифы о происхождении своего народа…

...Упомянутые священные золотые предметы скифские цари тщательно охраняли и с благоговением почитали их, принося ежегодно богатые жертвы. ... Так как земли у них было много, то Колаксаис разделил её, по рассказам скифов, на три царства между своими тремя сыновьями. Самым большим он сделал то царство, где хранилось золото

Параллельные тексты

Как считается, в парфении греческого поэта Алкмана из Сард сохранен фрагмент скифского эпоса: в строке «колаксаев конь за приз с ибенским спорит» упомянут именно царь Колаксай [2]. А. И. Иванчик сопоставляет это упоминание со сведениями о чудесных конях осетинского фольклора [3].

В поэме Валерия Флакка «Аргонавтика» фигурирует могучий герой, скифский царь Колакс [4]. Он назван сыном или потомком Юпитера (Зевса) и нимфы со змеями Оры [5]. Он сражает в бою нескольких врагов, но гибнет от руки Ясона [6].

Среди союзников Колакса упомянут Авх, «пришедший с единодушными тысячами, выставляя напоказ киммерийские богатства. У него издавна белые волосы — прирожденный знак; пожилой возраст уже образует простор на голове. Обвивая виски тройным узлом, он спускает со священной главы две повязки …». (традицию сохраняет ряд религий с древними корнями)[7]. Имя Авха ассоциируют с авхетами из рассказа Геродота. По Грантовскому, Авх принадлежит к жречеству, стало быть, авхаты - племя жрецов [8].

Среди народов за Яксартом Плиний [9] упоминает эвхатов и котиеров, безусловно тождественных авхатам и катиарам Геродота [10].

Толкования

Этимология

В. И. Абаев в своей книге 1949 года предложил этимологии имён Колаксай как соответствия *Hvar-xšaya («владыка солнца») и Арпоксай (от корня ārp-, отраженного в осетинском ārf «глубокий») [11], Э. А. Грантовский в статье 1960 года [12] дополнил её, интерпретируя Липоксай от слова *ripa («гора», сопоставляя с названием Рипейских гор), что было принято Абаевым. Эти этимологии с тех пор являются наиболее популярными в науке, хотя и предпринимались попытки оспорить их. Таким образом, здесь видна связь с трехчленным разделением мира [13]:

  • Липоксай — Гора-Царь;
  • Арпоксай — Река-Царь (Глубь-Царь);
  • Колаксай — Солнце-Царь.

Колаксай единственный из трёх братьев сумел овладеть упавшими с неба золотыми воспламеняющимися предметами: плугом с ярмом, секирой и чашей, олицетворяющими три сословно-кастовые группы скифского общества (рядовых общинников, воинов и жрецов), вследствие чего стал первым скифским царём. Он разделил Скифию между тремя сыновьями на три царства, в крупнейшем из которых сохраняются почитаемые золотые реликвии.

Название паралатов этимологизируется легко — родственно иранскому «парадата» (титул царской династии) [14]. Другие названия не имеют достоверной этимологии.

Функции

Социальную интерпретацию мифа предложил А. Кристенсен в 1917 году, полагая, что авхаты, чей символ — плуг, земледельцы; катиары — воины-колесничие (символ — ярмо), траспии — верховые воины (символ — секира), а паралаты — цари (символ — чаша) [15]. Согласно Дюмезилю и Бенвенисту, которые внесли коррективы в схему, плуг с ярмом — сиволы общинников, то есть земледельцев и скотоводов, секира — военной аристократии, а чаша — жречества [16]. По Д. С. Раевскому, паралаты — воины, в том числе цари, авхаты — жрецы, катиары и траспии — земледельцы и скотоводы [17]. По мнению же Б. А. Рыбакова, идея о распределении предметов по частям противоречит прямому смыслу текста Геродота, согласно которому все предметы достались одному младшему сыну, а отход от буквального понимания племен у Геродота неправомерен [18].

Племена

Локализации скифских племен весьма многочисленны, и консенсус исследователей отсутствует. По работам Б. А. Рыбакова, паралатов уместно размещать на Борисфене (Днепре), в области чернолесской культуры, а авхатов — согласно свидетельству Плиния Старшего: «От Тафр [Перекопа] по направлению внутрь материка живут Авхеты, во владениях которых берет начало Гипанис», — на Гипанисе (Южном Буге); таким образом, для катиаров и траспиев остаются земли ближе к Тирасу (Днестру) на Подолии — это восточноподольская и западноподольская археологические группы[19].

Б. А. Рыбаков конкретизировал связь имени Липоксая с конкретными «горами» — отрогами Авратынских гор, довольно круто обрывавшихся к степи; властитель катиаров и траспиев — Арпо-ксай («Царь водных глубин») — повелевал землею, по которой протекал Тирас, река с высокими скалистыми берегами. [20].

У каждого народа, вероятно, было по несколько крепостей. У траспиев городища в Григоровке, в Дарабани и в Поливановом Яру. У катиаров городища: Немировское, Севериновское и в Якушинцах. К авхатам условно Б. А. Рыбаков отнес городища Буда-Макеевское, знаменитое Пастырское и Шарповское (все три городища расположены на водоразделе Днепра и Буга). Это гнездо городищ отстоит от Тясминского на 40 км. Городища паралатов расположены как бы тремя гнездами: северное — близ Киева, среднее — между Днепром и Росью, а южное — на Тясмине. Все четыре перечисленных здесь сколотских племени, согласно Рыбакову, археологически хорошо объединены во всех отношениях в единую лесостепную земледельческую культуру [21].

Литература

  • Геродот. История. Кн.4. Мельпомена
  • Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. — М.: Наука, 1981 (в примечаниях: Рыбаков 1981)
  • Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. — М.: Наука, 1987 (в примечаниях: Рыбаков 1987)
  • Раевский Д. С. Мир скифской культуры. — М.: Языки славянских культур. 2006. (в примечаниях: Раевский 2006; книга объединяет две ранее опубликованные монографии Раевского: «Очерки идеологии скифо-сакских племен», 1977 и «Модель мира скифской культуры», 1985)

Сноски и источники

  1. Геродот. История IV 5-7, пер. Г. А. Стратановского
  2. Алкман. Парфений, ст.39, пер. В. В. Вересаева, см. Эллинские поэты VIII-III вв. до н. э. М., 1999. С.308
  3. Иванчик А. И. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII-VII вв. до н. э. в античной литературной традиции. М.-Берлин, 2005. С.162-168
  4. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 48-59
  5. Раевский 2006, с.39-40, 61 (о толковании родства)
  6. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 621-656; Раевский 2006, с.146-147 (толкование смерти Колаксая)
  7. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 60-65; Вестник древней истории. 1949. № 2 (свод В. В. Латышева)
  8. Раевский 2006, с.89
  9. Плиний Старший. Естественная история VI 50 = VI 19
  10. Раевский 2006, с.160
  11. Абаев В. И. Осетинский язык и фольклор. Т.1. М.-Л., 1949. С.242-243
  12. Грантовский Э. А. Индо-иранские касты у скифов. XXV МКВ. Доклады делегации СССР. М., 1960.
  13. Раевский 2006, с.84-85; Рыбаков 1981, с.569
  14. Раевский 2006, с.44
  15. см. Раевский 2006, с.87
  16. Раевский 2006, с.89
  17. Раевский 2006, с.92
  18. Рыбаков 1981, с.562
  19. Рыбаков 1981, с.567, Рыбаков 1987, с.46-49, более подробно: Рыбаков Б. А. Геродотова Скифия. М., 1979
  20. Рыбаков 1981, с.569
  21. Рыбаков 1987, с.49

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колаксай" в других словарях:

  • Липоксай, Арпоксай и Колаксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай  в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот …   Википедия

  • Липоксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай Липоксай, Арпоксай и Колаксай  в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот …   Википедия

  • Колаксаис — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Колоксай — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • Липоксаис — Липоксай, Арпоксай и Колаксай в скифской мифологии герои этногенетического мифа, три сына Таргитая, младший из которых получил верховную власть. Содержание 1 Сообщения античных авторов 1.1 Геродот 1.2 Параллельные тексты …   Википедия

  • СКИФО-САРМАТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Мифология скифов ираноязычного народа, населявшего в 1 м тыс. до н. э. степи Северного Причерноморья, известна крайне фрагментарно (сообщения античных авторов, иконографические источники). Вследствие этого одни исследователи отрицают… …   Энциклопедия мифологии

  • Скифо-сарматская мифология —          миф. ски фов ираноязыч. народа, населявш. в 1 м тыс. до н.э. степи Сев. Причерноморья, известна крайне фрагментарно (сообщения антич. авторов, иконографич. источ.). Вследствие этого одни исследователи отрицают существование у скифов… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Скифы — У этого термина существуют и другие значения, см. Скифы (значения). Запрос «Скиф» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Скифы. Рельеф чаши из кургана Куль Об …   Википедия

  • Скифская мифология — Скифская мифология  совокупность мифологических воззрений скифов  ираноязычного народа, в 1 тысячелетии до н. э. населявшего Северное Причерноморье. Содержание 1 Общая характеристика 2 Источники …   Википедия

  • ЯЗЫЧЕСТВО — (от церковно славян ского языцы народы, иноземцы), обозначение нехристианских религий, в широком смысле политеистических. В современной науке чаще употребляют термин политеизм ( многобожие ). Славянские языческие боги олицетворяли стихии природы …   Русская история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»