Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Яндекс.Музыка

Яндекс.Музыка
Яндекс.Музыка
Логотип сайта
URL:

music.yandex.ru

Коммерческий:

да

Язык(и):

Русский

Владелец:

ООО «Яндекс»

Начало работы:

22 сентября 2010[1]

Текущий статус:

активен

Яндекс.Музыка — сервис компании Яндекс, позволяющий искать и легально бесплатно прослушивать музыкальные композиции, альбомы и подборки музыкальных треков. Доступен посетителям из России, Украины, Белоруссии и Казахстана[2].

По данным на февраль 2012 года сервис сотрудничал более чем с 50 правообладателями, было доступно более 4 млн музыкальных композиций. Аудитория сервиса в июне 2011 года, согласно данным TNS, составляла более 2,8 млн пользователей[3]. За год работы (на конец сентября 2011 года), согласно отчётам «Яндекса», музыкальные композиции были прослушаны 1,3 млрд раз[4].

Среди конкурентов и похожих ресурсов отмечают функцию поиска музыки в Baidu, проект Google Music, находящийся в стадии тестирования, функцию поиска и воспроизведения музыки ВКонтакте, а также менее популярные проекты вроде Prostopleer.com.

Содержание

Функциональность сервиса

Сервис «Яндекс.Музыка» даёт возможность пользователям:

  • прослушивать лицензионную музыку с использованием Adobe Flash-плеера или HTML 5 (для мобильных устройств);
  • искать музыку с помощью простого поиска или хорошо структурированного каталога[5];
  • вставлять треки в блоги и страницы социальных сетей[6][7];
  • составлять свои плейлисты[8][9];
  • получать музыкальные рекомендации[8][10];
  • отправлять статистику в Last.fm («скробблинг»)[11][12].

Газета.Ru отмечает ориентацию сервиса на удобство использования пользователем, простоту использования плеера и удобство поиска, хотя отмечает рассчитанность, в первую очередь, на широкую аудиторию и популярные треки:

«Яндекс.Музыка» — сервис, рассчитанный на широкую аудиторию, следовательно найти в нём популярные треки гораздо проще, чем записи «не для всех». <…> меломаны могут почувствовать себя не очень уютно, увидев в «рекомендациях» Lady Gaga или, например, некое произведение под названием «Чумачечая весна».

— Где лежит музыка: 5 лучших музыкальных сайтов[8]

История сервиса

Музыка в результатах поиска

В начале 2007 года, как сообщала «Вебпланета», «Яндекс» начал вести переговоры с правообладателями, предлагая распространение музыки через Интернет по рекламной модели. Это подтвердил и Леонид Агронов, глава отдела цифровых продаж Sony BMG Russia, однако в тот момент его мнение о подобной модели было сдержанным: «Рынок легальных продаж музыки в Интернете в России только зародился после принятия поправок в законодательство, и о его перспективах говорить достаточно сложно, особенно о перспективах развития такой нетрадиционной модели дистрибьюции музыки, которая была предложена „Яндексом“»[13][14].

В конце августа 2009 года в результатах поиска «Яндекса» появился музыкальный плеер. Для прослушивания были доступны около 100 тыс. песен. Было объявлено о сотрудничестве с EMI, Universal Music Group и Warner Music Group[15]. Условия соглашения включали как гарантированные платежи в адрес правообладателя, так и плату за прослушивание пользователем каждой песни[16]. В октябре 2009 года стали доступны около 10 тыс. песен российский исполнителей, включая треки из каталогов «Первого музыкального издательства», «Монолита», «Никитина» и «Мегалайнера»[15][17].

Развитием плеера, по замыслу руководителей «Яндекса», должно было стать бесплатное скачивание музыки:

Для начала нужно предоставить пользователям, которые привыкли скачивать музыку бесплатно с пиратских сайтов (и в нагрузку получать порнобаннеры и вирусы), адекватную легальную альтернативу. С нашей точки зрения, это должна быть возможность не только прослушивать, но и скачивать музыку в качестве, приемлемом для ознакомительного прослушивания. Далее можно предлагать пользователям музыку за деньги в хорошем качестве.

— Менеджер проектов компании «Яндекс» Денис Танаев[18]

Данный сервис встретил критику со стороны отдельных ресурсов и «игроков» музыкального рынка. Например, Соня Соколова, главный редактор интернет-портала «Звуки.ру», негативно отзывалась как о перспективах монетизации ресурса, так и об общем влиянии подобных ресурсов на индустрию распространения музыки:

Реальная монетизация таких ресурсов, как музыкальный поиск «Яндекса», вызывает у меня пока больше вопросов, нежели ответов.<…> Кроме привлечения к порталу дополнительной аудитории, никаких других способов монетизации подобных сервисов я не вижу.<…> …бесплатное распространение будет существовать как часть общей стратегии развития музыкального рынка, будет преследовать другие задачи — например, привлечение новой аудитории, бонусы, разнообразные маркетинговые акции. А пока каждый раз, когда открывается сервис вроде поиска музыки «Яндекса», на рынке появляется очередная «чёрная дыра».

— «Поиск музыки – это «черная дыра» для рынка»[19]

Бывший CEO MySpace в России Александр Туркот заинтересованно отзывался о новой функции поисковика, но также не верил в неё как в инструмент продаж легальной музыки:

Как функция поисковика — это очень интересно, в этом направлении сейчас двинулись все. Но как в инструмент продаж я в этот сервис не очень верю. По ряду причин: нет консьюмерской привычки, неудобно платить, ограниченная аудиотека, активные профильные конкуренты. Но шаг сделан в абсолютно правильном направлении. Это мировой тренд, и это заработает со временем, я уверен.

— «Лучшие перспективы для продаж музыки – у специализированных магазинов»[20]

21 июня 2010 года, в день рождения Виктора Цоя, «Яндекс» запустил музыкальный спецпроект http://listen.yandex.ru. На сайте можно было прослушать все альбомы музыканта и его группы «Кино»[21].

«Яндекс.Музыка» как отдельный сервис

ТОП 10 «Яндекс.Музыки» в октябре 2010 года[22]

О запуске отдельного сервиса «Яндекс.Музыка» было объявлено в сентябре 2010 года. На момент запуска в состав каталога входило более 58 тыс. исполнителей и около 800 тыс. композиций от различных правообладателей, включая EMI, Sony Music, Universal Music Group, Warner Music Group. С появлением «Яндекс.Музыки» как отдельного сервиса пользователь получил возможность искать и прослушивать целые музыкальные альбомы[23]. Однако, как отмечала Лента.ру, сервис не позволял скачивать треки или воспроизводить одну и ту же песню (или плейлист) несколько раз подряд[24]. «Вебпланета» отнесла к плюсам сервиса, который может понравиться русскоязычным пользователям Интернета, «[простоту] использования и наращивания базы»[5]. В этот раз Соня Соколова положительно отозвалась о новом сервисе:

Запуск этого сервиса — очень правильный шаг для «Яндекс», так как даст им хороший прирост трафика

— Соня Соколова, владелец Звуки.ру[3]

В декабре 2010 года, по данным TNS, месячная аудитория сервиса составляла 3,3 млн человек[25].

В феврале 2011 года количество треков достигло 1,7 млн от более 140 тыс. исполнителей[26]. В это же время завершились переговоры московского проекта «Tatlum» и «Яндекс.Музыки», которые Roem.ru приводит как пример сотрудничества с независимыми музыкантами. Согласно информации в блоге проекта, переговоры длились около 4-х месяцев, однако в комментариях к новости на Roem.ru замечается, что большая часть этого времени ушла на «белое» оформление договоров[27][28][29].

В июле 2011 года появилась функциональность по встраиванию музыкального плеера в блоги и социальные сети — «Встроить в блог». Список сайтов, на которые можно добавлять виджет плеера, ограничен; как минимум туда входят LiveJournal, LiveInternet, Я.ру и Diary.ru, а также социальные сети ВКонтакте, Twitter и Facebook. Также появилась возможность купить трек в партнёрских магазинах, первым из которых стал Muz.ru. Количество музыкальных треков в июле 2011 года превысило 2 млн[6][7][10].

О планах монетизации сервиса было рассказано в начале сентября 2011 года. Для этого был разработан мультимедийный баннер, который будет занимать треть страницы (400x1200 пикселей) и сможет использовать одновременно фото, видео, текст и содержимое, разработанное с помощью технологии Adobe Flash. Во время тестирования, в котором участвовали такие рекламодатели как Disney, BMW, Wrigley (торговая марка «Orbit»), Hewlett-Packard, «Билайн», CTR баннера составил в среднем 1,45 % (максимум — 5,04 %), а узнаваемость брендов, согласно исследованию компании Nielsen, повысилась на 15 %. Согласно оценкам Арсена Ревазова, председателя правления IMHO VI, текущая аудитория сервиса (3 млн человек в месяц) может принести «Яндексу» более 3 млн долларов, при том, что потенциально аудитория сервиса составляет около 20 млн человек[3][30].

В сентябре 2011 года «Яндекс» опубликовал статистику использования сервиса. За первый год работы пользователи прослушали 1,3 млрд композиций (в среднем — 688 раз каждая), 82 % композиций были прослушаны хотя бы по одному разу. Самой популярным треком августа 2011 года была композиция «Loca People» Сака Ноэля, а в течение года — песня «Курю» Елены Ваенги[31][32].

В октябре 2011 года российский музыкант Дельфин (Андрей Лысиков) объявил о завершении работы над седьмым альбомом «Существо» и планах по его распространению через сервис «Яндекс.Музыка». Первая часть альбома доступна на сайте с 18 октября, вторая появилась 25 ноября, после чего альбом будет издан на компакт-дисках[33].

В декабре 2011 года Яндекс.Музыка участвовал в конкурсе РОТОР: он был номинирован в категории «Открытие года», занял третье место как сетевой сервис года и получил гран-при в номинации «Музыкальный сайт года»[34].

Ссылки

Обзоры
Интервью

Примечания

  1. Яндекс. Пресс-релиз. Яндекс для меломанов  (рус.). Яндекс (22 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  2. Для каких стран доступно прослушивание музыки?  (рус.). Яндекс. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 14 октября 2011.
  3. 1 2 3 Александр Малахов «Яндекс» музицирует (рус.) // Газета «Коммерсантъ». — В. 165 (4706), 06.09.2011.
  4. За год пользователи прослушали треки на «Яндекс.Музыке» 1,3 млрд раз  (рус.). CNews (30 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 12 октября 2011.
  5. 1 2 Злата Николаева «Яндекс.Музыка» подвинет пиратские онлайн-плееры  (рус.). Вебпланета (22 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  6. 1 2 «Яндекс.Музыка» появится в блогах и соцсетях  (рус.). Укринформ (28 июля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 12 октября 2011.
  7. 1 2 «Яндекс» разрешил делиться музыкой в блогах  (рус.). Lenta.ru (27 июля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 12 октября 2011.
  8. 1 2 3 Марина Максимова Где лежит музыка: 5 лучших музыкальных сайтов  (рус.). Газета.Ru (11 июля 2011). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 18 октября 2011.
  9. Всё вперемешку  (рус.). Яндекс (21 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  10. 1 2 Яндекс.Музыка рекомендует  (рус.). Яндекс (29 июля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 14 октября 2011.
  11. Вы просили скробблинг?  (рус.). Яндекс (11 августа 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  12. Яндекс.Музыка и Last.fm  (рус.). Яндекс (17 августа 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  13. Юpий Синoдов «Яндекс» продвигает рекламную модель продажи музыки  (рус.). Вебпланета (11 января 2007). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  14. Антон Благовещенский Last.fm договорилась с Warner Music, а «Яндекс» пока шифруется  (рус.). Вебпланета (27 февраля 2007). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  15. 1 2 Яндекс выложил в результаты поиска российские песни  (рус.). Лента.ру (26 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  16. Злата Николаева «Яндекс» устроил дискотеку в поисковой выдаче  (рус.). Вебпланета (28 августа 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  17. Яндекс. Пресс-релиз. Яндекс играет российскую музыку  (рус.). Лента.Ру (26 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  18. Денис Танаев «Надо предоставить легальную адекватную альтернативу пиратам»  (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  19. Соня Соколова «Поиск музыки — это «чёрная дыра» для рынка»  (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  20. Александр Туркот «Лучшие перспективы для продаж музыки – у специализированных магазинов»  (рус.). Slon.ru (27 октября 2009). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  21. «Яндекс» включил Цоя  (рус.). Вебпланета (21 июня 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  22. «Яндекс.Музыка»: будущее и перспективы подобных сервисов в России  (рус.). Look At Me (7 октября 2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 18 октября 2011.
  23. «Яндекс» запускает сервис легальной музыки  (рус.). РБК-Украина (22 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  24. Яндекс запустил бесплатный музыкальный сервис  (рус.). Лента.ру (22 сентября 2010). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 17 сентября 2011.
  25. На Mail.ru обнаружили пиратский музыкальный сервис  (рус.). Lenta.ru (15 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 12 октября 2011.
  26. Алексей Пономарев Кому суждено быть повешенным  (рус.). Lenta.ru (17 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 12 октября 2011.
  27. «Яндекс» купил альбом Tatlum — Object  (рус.). TATLUM (9 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  28. Яндекс.Музыка платит независимым музыкантам за вход в каталог  (рус.). Roem.ru (10 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  29. Яндекс.Музыка платит независимым музыкантам за вход в каталог  (рус.). InternetUA (11 февраля 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  30. Александр Абрамов Мультимедийный баннер на Яндекс.Музыке  (рус.). ICT-Online (6 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  31. За год пользователи прослушали треки на «Яндекс.Музыке» 1,3 млрд раз  (рус.). CNews (30 сентября 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 14 октября 2011.
  32. 10 000 лет звучания Яндекс.Музыки  (рус.). Яндекс (сентябрь 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 14 октября 2011.
  33. Дельфин выпустит новый альбом на «Яндексе»  (рус.). Lenta.ru (17 октября 2011). Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 18 октября 2011.
  34. Поиск: Яндекс.Музыка. ezhe.ru. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012. Проверено 21 декабря 2011.

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Яндекс — Координаты: 55°44′03.4″ с. ш. 37°35′17.26″ в. д. / 55.734278° с. ш. 37.588128° в. д.  …   Википедия

  • Яндекс.Диск — Тип Облачное хранилище данных Разработчик Янде …   Википедия

  • Яндекс.Маркет — URL: market.yandex.ru Тип сайта: сервис сравнения характеристик и цен …   Википедия

  • Яндекс.Почта — Яндекс.Почта …   Википедия

  • Яндекс.Деньги — Дата создания 2002 Компания ООО НКО «Яндекс.Деньги» Количество пользователей более 4 млн (октябрь 2009) …   Википедия

  • Яндекс.Панорамы — Яндекс.Панорамы …   Википедия

  • Яндекс.Фотки — Яндекс.Фотки …   Википедия

  • Яндекс.Карты — Яндекс.Карты …   Википедия

  • Яндекс.Расписания — Яндекс. Расписания URL: rasp.yandex.ru Коммерческий: Нет Тип сайта: Онлайн справочник Язык(и) …   Википедия

  • Яндекс.Видео — URL: video.yandex.ru (англоязычная версия: video.yandex.com) Коммерческий: Нет Тип сайта …   Википедия

Книги

  • Яндекс.Музыка, Джесси Рассел. High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Яндекс.Музыка — сервис компании Яндекс, позволяющий искать и легально прослушивать музыкальные композиции, альбомы и подборки музыкальных треков.… Подробнее  Купить за 950 руб
  • Яндекс.Музыка, . High Quality Content by WIKIPEDIA articles!Яндекс.Музыка — сервис компании Яндекс, позволяющий искать и легально прослушивать музыкальные композиции, альбомы и подборки музыкальных треков.… Подробнее  Купить за 950 руб