Экстрасол

Экстрасол

Экстрасол — микробиологический препарат, применяемый в сельском хозяйстве, обладает ростстимулирующим и защитным действием. Экстрасол является одной из недавних разработок Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и получил государственную регистрацию в качестве микробиологического удобрения в 1999 году[1].В экстрасоле удачно сочетаются лучшие качества биологических и химических препаратов. Основу препарата составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из ризосферы здоровых растений[2].

Содержание

Механизм действия

Штамм Bacillus subtilis Ч-13 обладает комплексом полезных свойств. Это и способность синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений. Кроме того, штамм Bacillus subtilis Ч-13, синтезирут вещества, стимулирующие рост и развитие растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и увеличивают их поглатительную способность. Таким образом, питательные элементы — азот, фосфор и калий эффективнее усваиваются растениями из почвы и внесенных в нее удобрений. Это позволяет на 30-40 % снизить дозы внесения удобрений или дополнительно вовлечь в агроценоз биогенные элементы и при этом получать такой же урожай или даже выше. Бактерии Bacillus subtilis Ч-13, поселяясь на корнях растений, усиливают их иммунитет и устойчивость к стрессам, таким как заморозки или засуха[3].

Характеристика штамма Bacillus subtilis Ч-13

Штамм Bacillus subtilis Ч-13 характеризуется следующими морфолого-культуральными и физиолого-биохимическими свойствами. Клетки имеют форму правильных палочек с закругленными концами и монопоярным перитрихальным расположением жгутиков. Размер клеток 1*2 мкм. Грамположительные. Споры расположены в центре клетки. Рст на жидкой и полужидкой средах микроаэрофильный, метаболизм дыхательный или бродильный. На мясо-пептонном агаре штамм образует сухие колонии кремового цвета пастообразной консистенции с неровными изрезанными краями, диаметром 20-40 мм[3].

Физико-химические свойства

Препарат экстрасол — непрозрачная гомогенная жидкость темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным запахом или без него и pH 6,8-7,4. Возможно выпадение осадка вследствие оседания бактериальной массы, который перед применением необходимо взболтать.

Способ применения и дозировка

Обработка семян. Необработанные семена замачиваются на 20-30 мин. в растворе (10 мл* на 100 мл воды) «Экстрасола» с целью подавления семенных инфекций и заселения семян полезной микрофлорой. Семена дражированные и обработанные другими препаратами, обрабатывают сухой формой «Экстрасола» —"БисолбиФитом" (из расчета 1 г на 100 г семян) во избежание повреждения оболочки.

Клубни картофеля непосредственно перед высадкой опрыскивать 10 % раствором (100 мл на 1 л воды) из расчета 1 литр рабочего (10 %) раствора на 100 кг клубней.

Обработка рассады. Рассаду перца, огурцов, томатов, капусты б/к, цветной, цветов и др.: поливать 0,5 % раствором (10 мл на 2 л воды). Первую обработку проводить при появлении 2-3 листьев (перед пикировкой). Последующие — 1 раз в 10-14 дней. Последнюю обработку провести за 3-5 дней до посадки на постоянное место.

Обработка (санация) грунта проводится перед посевом семян или высадкой рассады за 2-3 недели «Экстрасолом» (10 мл на 10 л воды на 1-1,2 м2). Обработка семян и грунта для рассады проводится с целью защиты растений от почвообитающих фитопатогенов и заселения корней полезной микрофлорой.

Обработка теплиц, парников, где давно не проводилась смена почво-грунтов. Проводится обильное смачивание (пролив) почво-грунтов 0,1 % раствором (10 мл на 10 литров воды) из расчета 7-8 л рабочего раствора на 1 м2. Этим же раствором рекомендуются регулярные обработки почвы как в открытом, так и защищенном грунте для заселения ее полезной микрофлорой и подавления патогенной.

Обработка корневой системы пересаживаемых растений (саженцев, рассады). Корни саженцев замочить в 1 % растворе (10 мл на 1 л воды) на 12-24 часа. Корни рассады любой культуры (овощные, цветочные) окунуть в 1 % раствор (10 мл / 1 л воды) непосредственно перед высадкой в грунт.

Обработка по вегетации с целью стимулирования роста растений и снятия многих грибных и бактериальных заболеваний. Способ обработки всех культур — опрыскивание растений на постоянном месте. Концентрация рабочего раствора — 1 % (10 мл на 1 л воды). Рекомендуется проводить не менее двух-трех обработок за сезон на культурах открытого грунта и каждые 9-12 дней на культурах закрытого грунта. В фазу цветения томатов против фитофтороза и других грибных и бактериальных заболеваний обработку рекомендуется проводить по каждой новой зацветающей кисти на растениях томатов интердетерминантного роста. На детерминантных — 3-4 раза за сезон. На огурцах — по каждым новым 4-5 листьям. Используются любые типы опрыскивателей.

Некорневая обработка плодовоягодных насаждений. В фенофазы «зеленый конус», «розовый бутон», после цветения, при формировании завязей (плод размер грецкого ореха), в момент закладки почек под урожай будущего года и перед съемом плодов — за 20 дней обрабатывать препаратом «Экстрасол» (100 мл на 10 л воды) с добавлением в рабочий раствор минерального удобрения и средств защиты растений.

Питомники плодовоягодных культур и винограда. Обработка семян перед закладкой на стратификацию или перед посевом в грунт, черенков плодовых и ягодных для прививки спящим и прорастающим глазком. Дезинфекция черенков плодовых и винограда перед закладкой на хранение и вымачивание черенков винограда перед постановкой на выгонку или высадку в школку. Полив молодых саженцев при наличии капельного или обычного орошения из расчета 10 мл на 10 л воды. Опрыскивание против бактериозов и корневых гнилей — 100—200 мл на 10 л воды на 50-100 м2.

Виноградники. Опрыскивание сразу после открытия кустов, при набухании почек и прорастания побегов, перед цветением за 20 дней, при формировании ягод, начало размягчения ягод, при закладке на хранение. Норма расхода препарата 20-40 мл. на 10 л воды.

Цветочно-декоративные культуры (комнатные, оранжерейные, цветы многолетние и однолетние открытого грунта) против комплекса грибных и бактериальных заболеваний. Начиная от замачивания семян, черенкования, на протяжении всего вегетационного периода внекорневая и корневая подкормка по нормам: полив — 10 мл на 10 л воды и опрыскивание 100 мл на 10 л воды

Хвойные растения. Профилактические обработки против пузырчатой ржавчины, смешанной гнили, шютте обыкновенного, сумчатого гриба и гриба Цинангиума (отмирание веточек) на сеянцах, молодых и взрослых растениях. Норма расхода при обработке на молодых растениях — 50 мл., взрослых — 100—150 мл на 10 л воды.

Пролив компоста. Компостную кучу обильно пролить раствором (10 мл на 10 л воды) для лучшей гумификации и подавления патогенных микроорганизмов.

  • В данном руководстве за объем 10 мл принимается ~ 1 ст. ложка.

«Экстрасолом» рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары для длительного хранения корнеплодов и картофеля. Обработать надо также и сами корнеплоды и картофель путем опрыскивания (10 мл на 10 л воды). Хорошие результаты дает обработка «Экстрасолом» готовой продукции перед транспортировкой и перевозкой быстропортящейся продукции (томаты, сладкий перец, баклажаны и т. д.) с целью их защиты от порчи.

Оптимальная температура для применения «Экстрасола» — +5…+25 градусов.

Примечания

  1. Биопрепараты в сельском хозяйстве (методология и практика применения микроорганизмов в растениеводстве и кормопроизводстве) — М.:2005. — 154 с.
  2. Chebotar V., Khotyanovich A. Kazakov A. Extrasol — a new multifunctional biopreparation for ecologically safe agriculture // In: Practice oriented results on use und production of neem ingredients and pheromones ΙΧ. H. Kleeberg&C. P. W. Zebitz (eds), 2000. P. 127—134
  3. 1 2 Чеботарь В. К., Завалин А. А., Кипринушкина Е. Н. Эффективность применения биопрепарата экстрасол. М.: Издательство ВНИИАб 2007.- 216 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.