Чистяков, Николай Иосафович

Чистяков, Николай Иосафович
Чистяков Николай Иосафович
Дата рождения:

16 июля 1914(1914-07-16)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

-.-.2002(?)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя →
Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Альма-матер:

МТУСИ

Чистяков Николай Иосафович (р. 16 июля 1914(19140716), Москва) — доктор технических наук. специалист в области радиотехники.

Биография

Родился Н. И. Чистяков в Москве 16 июля 1914 г. в семье профессора математики Нефтяного института им. И. М. Губкина Иосафа Ивановича Чистякова.

В 15 лет Н. И. Чистяков поступает в Московский телеграфный техникум, где в течение трех лет изучает технику связи. После его окончания в 1932 г. он сразу же поступает на вечернее отделение Московского института инженеров связи (ныне МТУСИ), с которым связана большая часть его жизни как ученого и педагога. В этом же году он начинает работать старшим техником на Реутовском узле связи. Через несколько месяцев он переходит в Научно-исследовательский Институт Связи - сначала техником, а затем инженером.

Еще в студенческие годы проявился яркий талант Н. И. Чистякова как педагога и ученого. В 1935 г., будучи еще студентом, он начинает свою преподавательскую деятельность, приступив к чтению лекций по курсу радиоприемных устройств на специальности "Радиосвязь и радиовещание". Сразу же после защиты дипломного проекта Н. И. Чистяков поступает в аспирантуру института и продолжает преподавать на кафедре радиоприемных устройств, заведуя при этом учебной лабораторией. В 1939 г., в возрасте 25 лет, он успешно защищает кандидатскую диссертацию и становится доцентом.

К началу Великой Отечественной войны Н. И. Чистяков - признанный в стране специалист в области радиоприемной техники. С первых дней войны Н. И. Чистяков привлекается к разработке радиотехнического оборудования для отечественной авиации. В 1940 г. он переводится на работу в Научно-исследовательский институт самолетного оборудования (НИСО). В этом институте он проработал 8 лет - сначала старшим инженером-исследователем, затем - начальником лаборатории, а с 1943 г. - начальником отдела.

В НИСО не прекращается активная исследовательская работа Н. И. Чистякова. В 1946 г. он защищает диссертацию, и ему присваивается ученая степень доктора технических наук.

С 1948 г. Н. И Чистяков возвращается к педагогической работе. В 1948 и 1949 гг. он - профессор кафедры электро- и радиооборудования Академии авиационной промышленности, с 1950 по 1952 г. - доцент Московского энергетического института.

В 1952 г. Н. И. Чистяков возвращается в МТУСИ и бессменно, в течение 35 лет, возглавляет кафедру радиоприемных устройств. В этом же институте он продолжал трудиться до самой смерти.

Заведуя кафедрой в МТУСИ и одновременно читая лекции по курсу радиоприемных устройств во многих крупнейших российских институтах, - таких, как Московский авиационный институт, Московский энергетический институт, Московский авиационно-технологический институт, Московское высшее техническое училище им. Баумана, Всесоюзный заочный электротехнический институт связи и др., Н. И. Чистяков участвовал в подготовке сотен, а возможно, и тысяч советских специалистов.

На кафедре Н. И. Чистякова велись интенсивные научные исследования и создавались изобретения в области радиосвязи. Многими из этих исследований руководил Николай Иосафович. Более полусотни его аспирантов защитили диссертации.

Являясь одним из крупнейших отечественных ученых в области радиосвязи, Н. И. Чистяков был назначен по совместительству в 1957-1961 гг. заместителем начальника по науке одного из крупнейших российских исследовательских институтов - Научно-исследовательского института радио, в котором велись разработки практически всего парка радиотехнического оборудования для гражданской радиосвязи.

Будучи признанным авторитетом в области техники радиоприема, Н. И. Чистяков был избран на период с 1966 по 1970 г. вице-председателем Исследовательской комиссии (ИК) II "Радиоприемники" Международного консультативного комитета по радио (МККР) в Международном союзе электросвязи (МСЭ). На следующий период - с 1970 по 1974 г. он избирается вице-председателем ИК III "Фиксированная служба на частотах ниже примерно 30 МГц". На этих постах он проработал 8 лет, участвовал в формировании международной технической политики развития радиоприемной техники и систем радиосвязи.

На протяжении почти 30 лет Николай Иосафович принимал активное участие в разработке принципов национальной технической политики развития радиосвязи и в отстаивании интересов нашей страны на международной арене. В 1945-1973 гг. он неоднократно возглавлял делегации специалистов СССР, направляемые на заседания МККР и ЮНЕСКО. Как член делегации он участвовал в работе многих международных ассамблей, симпозиумов и т. п.

Весьма значительна роль Н. И. Чистякова в издании в СССР научно-технической литературы, освещающей наиболее значительные мировые и отечественные достижения в области радиотехники.

В течение 30 лет он был членом редколлегии журнала "Радиотехника", из них 11 лет - главным редактором. С 1956 г. Николай Иосафович - активный член редколлегии другого крупнейшего российского технического журнала - "Электросвязь". В разное время он был членом редакционных советов издательств "Радио и связь", "Знание", "Русский язык", "Массовой радиобиблиотеки", научным консультантом издательства "Большая Советская Энциклопедия". В течение многих лет он ведет раздел "Радиоприемные устройства" в реферативном журнале "Радиотехника" ВИНИТИ. В этом разделе анализируются тенденции развития радиоприемной техники и публикуются рефераты всех наиболее важных статей и изобретений, опубликованных в разных странах мира.

Многое сделано Н. И. Чистяковым на просветительском поприще для развития и совершенствования в нашей стране радиотехнического образования. Он более 20 лет возглавлял Президиум Научно-методического совета по высшему радиотехническому образованию, был заместителем председателя Главной терминологической комиссии Госстандарта СССР, входил в правление общества "Знание", был председателем секции радиоприемных устройств и членом бюро Исторической комиссии Центрального совета НТОРЭС им. А. С. Попова, входил в руководящие органы НТО Приборпрома им. Н. И. Вавилова и Всесоюзного совета НТО.

Заслуги Н. И. Чистякова были высоко оценены научной общественностью нашей страны. В 1974 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. В 1989 г. он избирается членом-корреспондентом Академии творчества СССР, а в 1993 г. - действительным членом Жилищно-коммунальной академии Российской Федерации. Н. И. Чистяков награжден знаками отличия многих министерств и научно-технических обществ: авиационной промышленности, связи, высшего образования, печати, Госстандарта, НТОРЭС им. А. С Попова, НТО Приборпрома, общества "Знание". Он имеет правительственные награды: орден "Знак почета" и семь медалей.

Н. И. Чистяков начал публиковаться в научных журналах с 1936 г. Он автор более 100 научных статей, посвященных разным вопросам радиотехники. Большое место в его научном творчестве занимают, естественно, вопросы расчета и проектирования различных элементов радиоприемных устройств: полосовых усилителей, преобразователей частоты, частотных дискриминаторов, автоматической регулировки частоты. Его научные публикации последних лет касаются проблем развития сетей зоновой связи на коротких волнах и сетей персонального радиовызова. Результаты многих исследований Н. И. Чистякова вошли в книги и учебники по радиоприемной технике.

Ряд статей Н. И. Чистякова посвящен терминологическим вопросам и вопросам преподавания радиотехники в вузах.

Во время войны, работая в НИСО, Николай Иосафович вел интенсивные научные исследования, направленные на совершенствование систем авиационной радионавигации, и опубликовал более 10 статей на эту тему. Эти исследования составили основу его докторской диссертации "Дистанционные передачи и следящие системы в курсовых авиационных приборах". Его ценный опыт в разработке радионавигационной техники отражен в книгах "Электрические авиационные приборы" и "Авиационные приборы".

Во втором (1955 г. ) и третьем (1975 г. ) изданиях Большой Советской Энциклопедии содержится ряд статей Н. И. Чистякова по вопросам радиоприемной техники и радиосвязи.

На протяжении 40 лет, начиная с 1965 г., в юбилейных сборниках, посвященных изобретению радио, регулярно публикуются обзорные статьи Николая Иосафовича, подводящие итог развитию техники радиосвязи за прошедшее десятилетие.

Н. И. Чистяковым написано 30 книг. Многие из них неоднократно переиздавались, в том числе в других странах.

Первый учебник Н. И. Чистякова "Полосовые фильтры и усилители" был опубликован в 1937 г. Через год он издал прекрасную монографию "Резонансные усилители и предварительные селекторы", получившую широкую известность в нашей стране. Начиная с 1948 г. он опубликовал (в ряде случаев в соавторстве) еще пять учебников для вузов связи по радиоприемной технике. По этим учебникам осваивало данный предмет не одно поколение советских связистов. Перу Н. И. Чистякова принадлежат также учебники по курсам "Радиосвязь и радиовещание" , "Радиосвязь и радиорелейные линии".

Ряд весьма интересных книг, написанных Н. И. Чистяковым, посвящен актуальным проблемам радиотехники: применению полупроводниковых приборов, синтезаторам частоты, проблемам радиовещания через спутники.

Последняя из вышедших под редакцией Н. И. Чистякова работ "Справочная книга радиолюбителя-конструктора" была издана в 1993 г.

Н. И. Чистяков - активный изобретатель. Его идеи (в ряде случаев в соавторстве) воплощены в 30 изобретениях. Первое было сделано им в 1941 г. во время войны и было связано с его деятельностью в НИСО по разработке приборов воздушной радионавигации. До 1948 г. Николай Иосафович получил 24 авторских свидетельства на различные усовершенствования таких приборов. Весьма интересны его изобретения в области антенной техники, в частности, для приема сигналов с поляризационным разнесением в диапазоне коротких волн . Последнее из полученных им авторских свидетельств датируется 1985 годом.

Основные научные труды

  1. Электрические авиационные приборы. - Оборонгиз, 1950.
  2. Авиационные приборы. - Оборонгиз, I960 (в соавторстве с В. А. Боднером и Г. О. Фридлендером).
  3. Радиоприем и работа радиоприемника. - Военно-морское изд-во, 1951 (переиздана в 1953, 1955 и 1956 гг., в том числе на китайском и румынском языках).
  4. Радиоприемные устройства. - Связьиздат, 1958 (в соавторстве с В. М. Сидоровым и B. C. Мельниковым, переиздана в 1959 и 1960 гг., в том числе на болгарском языке).
  5. Радиоприемные устройства. - Связьиздат, 1974 (в соавторстве с В. М. Сидоровым).
  6. Радиоприемные устройства. - Советское радио, 1978 (переиздана в 1978 г. на болгарском языке).
  7. Радиоприемные устройства. - Радио и связь, 1986 (в соавторстве с Н. Н. Буга и А И. Фалько).
  8. Радиосвязь и вещание. - Связь, 1968 (в соавторстве с С. М. Хлытчиевым и О. М. Малочинским).
  9. Основы радиосвязи и радиорелейные линии. - Связь, 1979.
  10. Полупроводники и их применение. - Трудрезервиздат, 1957 (переиздана в 1958 и 1960 гг. на болгарском и китайском языках).
  11. Декадные синтезаторы частоты. - Связь, 1969.
  12. Радиовещание через спутники. - Знание, 1969.
  13. Устройство для приема сигналов с поляризационным разнесением. Авт. свид. 367819 от 27.07.1971.
  14. Пропущенный юбилей (К изобретению Эдисоном машинного телеграфа). - Электросвязь, № 7, 1991.
  15. Первый летописец радио (К 125-летию В. К. Лебединского). - Электросвязь, № 8, 1993.
  16. Оливер Лодж и радио. - Радио, № 5, 1994.
  17. Попов и формирование радиотехники (в соавторстве с В. В. Шахгильдяном). - Радиотехника, № 4, 5, 1995.
  18. Петр Николаевич Рыбкин (К 135-летию со дня рождения). - Электросвязь, № 6, 1994.
  19. Фильтр В. И. Юзвинского - изобретение и его развитие. - Электросвязь, № 11, 1993.
  20. 75 лет Российского общества радиоинженеров. - Радиотехника, №8, 9, 1993.
  21. Сто лет Международного союза электросвязи. - Радиотехника, № 5, 1965.
  22. Радиотехническое инженерное образование в СССР за 50 лет. - Известия вузов - Радиоэлектроника, т. 10, № 12, 1967.
  23. Первая советская школа инженеров связи. - Сб. "Труды учебных институтов связи - системы и средства передачи информации по каналам связи", 1963 (в соавторстве с И. Е. Ефимовым).
  24. Развитие методов радиоприема. - Сб. "Формирование радиоэлектроники". - Наука, 1988.
  25. Техника и принципы радиоприема, ч. I. Предыстория, начало развития. - Электросвязь, № 2, 1995, ч. II 20-70-е годы. - Электросвязь, № 6, 1995.
  26. Артур Кларк и спутники связи. - Радиотехника, № 12, 1971.
  27. 50 лет космического проекта Артура Кларка. - Радиотехника, № 3, 1995.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»