Флаг сельского поселения Вороновское

Флаг сельского поселения Вороновское
Флаг сельского поселения Вороновское
административный центр:
село Вороново
Подольский район
Московская область
Россия

Flag of Voronovskoe (Moscow oblast).png

Учреждён

25 сентября 2008 [1]

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

4240

Авторский коллектив
Идея флага

Е. Иванов, А. Таратунина, К. Ф. Мочёнов

Художник

Г. А. Русанова

Компьютерный
дизайн

Г. А. Русанова

Обоснование
символики

В. В. Мишин

Предыдущие флаги

Нет рисунка флага.svg
10 июля 2008 [2]25 сентября 2008

Флаг сельского поселения Вороно́вское — официальный символ муниципального образования «Сельское поселение Вороновское» Подольского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Ныне действующий флаг утверждён 25 сентября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4240.

Флаг муниципального образования «Сельское поселение Вороновское» составлен на основании герба сельского поселения по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание

Первый флаг поселения был утверждён решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское от 10 июля 2008 года № 04/02[2], описание флага гласило:

Прямоугольное голубое полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, несущее в середине изображение фигуры из герба поселения (богатырь с копьём и древнерусским щитом), выполненное белым, жёлтым, оранжевым, красным и чёрным цветами.

25 сентября 2008 года, решением Совета депутатов сельского поселения Вороновское № 05/03[1], копьё в правой руке богатыря было заменено но меч в ножнах:

В лазоревом поле золотой богатырь, обращённый прямо и правой рукой опирающийся на золотой меч в ножнах, а в левой держащий червлёный с чёрной оконечностью древнерусский (миндалевидный) щит, обременённый над оконечностью серебряным уширенным крестом.

Обоснование символики

Первые упоминания о Вороновской земле восходят к временам Куликовской битвы. Зятю московского князя Дмитрия Донского Дмитрию Боброку, выходцу из Волыни, командовавшего запасным полком, появление которого на поле битвы предрешило её победоносный исход, были пожалованы в вотчину (в наследство) Вороновские земли.

Административный центр поселения село Вороново во второй половине XV века принадлежало внуку Боброка-Волынского Григорию Давыдовичу Вороному-Волынскому. От первой части этой фамилии и было образовано название села.

Вороновская земля всегда славилась своей природой, традициями, промыслами, в том числе изготовлением токарно-полированных деревянных игрушек (деревни Голохвастово, Бабенки, Безобразово, Шубино и другие). Русская матрёшка, выточенная токарем Василием Петровичем Звёздочкиным из деревни Шубино и расписанная художником С. В. Малютиным завоевала Гран-При на международной выставке 1900 года в Париже.

С Вороновской землёй тесно связаны события двух отечественных войн: 1812 года — знаменитый Тарутинский манёвр русской армии и героическая оборона и разгром немецко-фашистских полчищ под Москвой зимой 1941—42 годов.

Фигура русского богатыря на флаге поселения намеренно стилизована наподобие народной игрушки (бабенская матрёшка), что символически отражает и традиционные Вороновские промыслы, и органичную интеграцию героических традиций Отечества в народную культуру, а также символизирует ратные подвиги русского воинства в битвах, проходивших на землях поселения. Серебряный крест на красном поле (герб Волынского княжества, Волынской губернии) напоминает о первом владельце этих земель, выходце из Волыни. Чёрная оконечность щита богатыря своим цветом гласно указывает на название села и сельского поселения (чёрный — это вороной).

Выбранная из многих игрушек-матрёшек фигура русского богатыря символизирует ратные подвиги русского воинства, проходившие на землях поселения. Помещённый в ножны и опущенный вниз меч символизирует окончание войн и переход к мирной жизни.[1]

Голубой цвет (лазурь) — символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений. Лазурь символически отражает связь поселения с Подольским районом, в гербе которого поле щита также лазуревое.

Красный цвет — символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости.

Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Флаг сельского поселения Вороновское" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»