Философия Украины это:

Философия Украины

Философия Украины. История украинской философии как науки вызывает скептическое отношение некоторых ученых, которые ставят под сомнение её существование как таковой. Все приводимые доводы и аргументы в значительной мере обусловлены недостаточным знакомством с интеллектуальными достижениями украинцев, в том числе и в области философии.[источник не указан 258 дней] Основным препятствием в этом была продолжительная безгосударственность украинского народа.

История украинской философии воплощает уникальные элементы исторического опыта и нации.

Содержание

Предпосылки возникновения Украинской философии

Украинская философия, вопреки религиозно-мистической и религиозно-идеалистической философской антропологии, содержит в себе идеи, которые не отвечают этой традиции философского мышления. Вне нее находятся философские курсы профессоров Киево-Могилянской академии, благодаря которым, появилась аналитически ориентированная философия второй половины XIX — начала XX века.

При написании своих философских курсов профессора Киево-Могилянской академии непосредственно не использовали произведения западных философов. Вероятно, учения, идеи или размышления популярных в то время авторов могилянцы усваивали из лекционных курсов, а также западноевропейских учебников, прежде всего, польских университетов и иезуитских коллегиумов. За образец они брали те источники, которые более всего согласовывались с духовным наследием домогилянского времени. Благодаря этому они старались обеспечить непрерывность традиции и сохранить суть украинской мысли при переходе от средневековья к Новому времени. Именно в отборе интерпретаций, использовании в лекционных курсах идей одних мыслителей и намеренном дистанцировании от концепций других прослеживается синтез домогилянского наследства с достояниями западной философии.

Становление профессиональной философии на Украине

Становление профессиональной философии на Украине происходило в пределах схоластики эпохи барокко (второй схоластики) — философского течения, которое сформировалось в XV-XVI вв. в Испании, представители которого старались теоретически обобщать новые проблемы социального, культурного и научного развития того времени, опираясь на средневековый образ философствования.

Философия Киево-Могилянской академии была первым этапом развития профессиональной философии на Украине и одной из модификаций школьной философии, распространенной в европейских учебных заведениях, в том числе и университетах. Ее значение состоит в создании собственного информационного поля – основы, необходимой для дальнейшего развития национального философского мышления.

Сковорода Григорий Саввич

Григорий Сковорода.jpg

Фигура Григория Сковороды (1722-1794) является одной из наиболее известных в общем историко-культурном развитии Украины. По словам Д. Чижевского, «жизнь Сковороды есть его философия, а его философия есть его жизнь». Понимание смысла жизни и направление всей философии Г. Сковороды раскрыто в его словах: «Мир ловил меня, но не поймал».

Характерной особенностью его мысли является символизм. Проблема символа и символического - это одна из ключевых тем для реконструкции философских взглядов Сковороды. При анализе многих его текстов важно не только то, о чем в них идет речь, но и то, как он высказывает свои мысли. Позиция Сковороды как участника диалога не выносит его за границы текста, развертывания мысли, процесса философствования. Он понимал философию в большей степени как состояние духа — «когда дух в человеке весёлый, мысли спокойные, сердце мирное», - чем как систему четко установленных значений.

Иннокентий Борисов (Иван Алексеевич Борисов)

Личность Иннокентия связывают с таким понятием как духовно-академическая философия, которая очень сильно повлияла на течение философской мысли Украины. Именно при ректорстве Иннокентия, было начато «историческое направление» духовно-академической традиции в Киевской духовной академии, которое коренным образом отличалось от «догматического направления» Московской Духовной Академии.

В своих лекциях, сначала в Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии и Семинарии, а затем и в Киевской духовной академии, он полностью реформировал постановку и метод богословского курса. Вместо схоластической системы он ввел историю догматов, активно использовал в лекциях системы апологетики (основное богословие), сравнительного богословия (оценка разных вероисповеданий с точки зрения православия), экклезиастики.

Мировоззренческая позиция Иннокентия содействовала зарождению и формированию Киевской религиозно-философской школы с присущими только ей особенностями.

Скворцов Иван Михайлович

Одним из основателей Киевской религиозно-философской школы, наряду с Иннокентием, историки по праву считают Ивана Скворцова (1795-1863) — философа, добросовестного исполнителя всех нововведений Иннокентия. Его научная и преподавательская деятельность объединяла философские, богословские, естественные, математические и языковедческие знания.

Философские предпочтения И. Скворцова сформировались во время обучения в Санкт-Петербургской духовной академии. Он высоко ценил и отзывался о Лейбнице, Канте, Шеллинге. Философия Фихте и Гегеля были ему менее близки, хотя он не являлся сторонником ни одной из этих систем философии.

Как и большинство религиозных философов XIX в., И. Скворцов соотносил идеи философии с истинами откровения, хотя, в общем, не всегда предполагал абсолютную подчиненность одного к другому. Он считал, что не существует собственно религии в пределах одного сознания, и что любая другая, в том числе и так называемая «философская религия», достойна имени и внимания. Он был глубоко убежден в необходимости философского образования.

Карпов Василий Николаевич

Василий Карпов (1798-1867), одним из первых в XIX веке, начал разработку проблем самобытности отечественной философии. Он стоял у истоков мировоззренческой доктрины славянофильства задолго до И. Киреевского.

Карпов считал рационализм чужим для своих соотечественников мировоззрением, поскольку он противоречит православной вере и особенностям, скрытым в национальных и психологических началах славянского естества. То есть характер философии зависит от особенностей нации и её вероисповедания.

Карпов являлся сторонником так называемого дедуктивного направления развития отечественной логики, и при этом придерживался позиций традиционной аристотелевской логики. Логико-гносеологическая проблематика занимала главное место в его научных трудах, так как он считал философию невозможной без гносеологического обоснования. Поэтому от общих обзоров и мыслей Карпов постепенно переходил к исследованию конкретных проблем. Логико-гносеологическая и психологическая концепции Карпова полностью вписываются в традицию Киевской школы, которые позднее использовали О. Новицкий, П. Авсенев, П. Юркевич, П. Линицкий.

Липинский Вячеслав Казимирович

Vyacheslav Lipinskiy.jpg

Украинский ученый, историк и политический деятель Вячеслав Липинский (1882-1931) заслуживает внимания как философ, в частности, как исторический философ.
По его мнению, политика выражается не только в борьбе политических коалиций, которые у разных народов могут проявляться и называться по разному, а и в наличии глубинных тенденций и законов исторического процесса. Поэтому, сделанные им выводы, могут быть применены к решению различных социально-политических проблем.

Вячеслав Липинский призывал Украинцев к окончательному национальному освобождению, и образованию собственного государства. Он считал, что внутренняя борьба украинского народа может быть и творческой, при условии ее осуществления во имя государственной и культурной независимости украинской нации. Именно благодаря его высказываниям оппоненты в сфере политики характеризовали его как консерватора, аристократа и националиста.

Философия Украины в современном творчестве

Среди исследований украинско-философской общественно-политической мысли XIX — начала XX вв. выделяют большое количество публикаций, посвященных отечественным мыслителям. Не только историки философии, а и гуманитарии из других областей (языковеды, литературоведы) стали включать в свои исследования философские проблемы.

Самыми заметными публикациями затрагивающими философские темы, являются труды С. Павлычко «Дискурс модернизма в украинской литературе», Г. Грабовича «Поэт как мифотворец», О. Забужко «Шевченко - миф Украины», «Notre Dame d'Ukraine: Украина в конфликте мифологий», работами Г. Ильницкого о поэзии Б.-И Антонича, Т. Гундоровой «Франко - не каменщик», Я. Полищука «Мифологический горизонт украинского модернизма», П. Кралюка «Римейк», и другие.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Философия Украины" в других словарях:

  • Философия в Киевском университете — (досоветский период)    Философский ф т первым в 1834 г. начал свою работу в Императорском ун те Св. Владимира и в соответствии с проектом Временного устава 1833 г. имел 2 отделения. В первое входили 5 кафедр: философии, греч. словесности и… …   Русская Философия. Энциклопедия

  • Философия — Скульптура «Мыслитель» (фр. Le Penseur) Огюста Родена, которая часто используется в качестве символа философии …   Википедия

  • Список гетманов Украины — Герб Войска Запорожского[1] …   Википедия

  • РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ — уже на ее начальном этапе характеризуется включенностью в мировые цивилизационные процессы. Философская традиция в Древней Руси формировалась по мере того, как развивалась традиция общекультурная. Облик древнерусской культуры в решающей степени… …   Энциклопедия Кольера

  • Политические партии Украины — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • УКРАИНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — Истоки У. ф. относятся к периоду Киевской Руси. Генетическое, историческое и территориальное единство украинского и рус. народов определили близость их духовной культуры, общность филос. и социологич. мысли; вместе с тем У. ф. отражает специфич.… …   Философская энциклопедия

  • Лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко — Лауреаты Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко  полный список. Национальная премия Украины имени Тараса Шевченко  наивысшая награда Украины в области культуры и искусства. Содержание 1 Лауреаты Государственной премии Украины …   Википедия

  • Политические партии Украины — Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) был учрежден в декабре 2001 г. путем переименования созданного в июле того же года избирательного блока "Форум национального спасения". БЮТ является одним из ведущих политических… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сарматизм — Гетман Ян Замойский в малиновой делии и голубом шелковом жупане …   Википедия

  • СССР. Общественные науки —         Философия          Будучи неотъемлемой составной частью мировой философии, философская мысль народов СССР прошла большой и сложный исторический путь. В духовной жизни первобытных и раннефеодальных обществ на землях предков современных… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Философия футбола, Патрик фон Лиувен. Я рассматриваю эту книгу, как возможность для футбольных тренеров Украины и других стран познакомиться с путем, который проделала наша Академия за последние годы, с теми особенностями,… Подробнее  Купить за 360 руб электронная книга
  • Философия в кратком изложении, . Кризисные явления, возникшие в новых государствах на постсоветском пространстве, затрагивают не только сферу экономики, но и духовную культуру. Происходит переоценка прошлого опыта,… Подробнее  Купить за 248 руб
  • Философия футбола, Патрик фон Лиувен. Я рассматриваю эту книгу, как возможность для футбольных тренеров Украины и других стран познакомиться с путем, который проделала наша Академия за последние годы, с теми особенностями,… Подробнее  Купить за электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»