Тимковичи это:

Тимковичи
Агрогородок
Тимковичи
Страна
Белоруссия
Область
Минская область
Район
Сельсовет
Координаты
Население
1299 человек (2009)
Конфессиональный состав
Католики, православные, адвентисты 7-го дня, баптисты.
Часовой пояс
Телефонный код
+375 801719
Почтовый индекс
223920[1]
Автомобильный код
5
Тимковичи (Белоруссия)
Тимковичи
Тимковичи (Минская область)
Тимковичи

Ти́мковичи — посёлок в Копыльском районе Минской области Белоруссии. Административный центр Тимковичского сельсовета.

Содержание

Географическое положение

Расположен на реке Мажа в 25 км к юго-востоку от Несвижа. С севера от Тимковичей проходит железнодорожная линия БарановичиСлуцк.

История

Тимковичи известны с 1499 года. Упоминаются в грамоте князя Александра князю Семену Михайловичу Олельковичу, в которой было указано, что к Копылю присоединили Тимковичи, расположенные на реке Мажа.

В начале XVI века Тимковичи принадлежали Олельковичам, с 1585 — Ходкевичам, в первой половине XVII века — Сапегам, а во второй половине — XVII века Палубинским, с конца XVII по XVIII — Радзивиллам.

В XVXVI веках Тимковичам был дан статус малого города. В центре города была площадь, на которой размещались торговые ряды и от которой расходились улицы. Всего Тимковичах того времени было четыре квартала и четыре улицы. До сих пор сохранились пазвания улиц: Копыльская и Слуцкая, Довглянская стала называться Несвижской. Над городком возвышалась униатская церковь Святого Ильи. Рядом с Тимковичами располагалась одноимённая деревня-пригород, которая именовалась Мартинвилем.

В 1502 году крымские татары во главе с Батыя-Преем после нападения на Копыль полностью сжег Тимковичи. Большинство жителей было угнано в рабство. В 1505 году татары вновь совершили набег.

В сентябре 1655 года, во время войны между Россией и Речью Посполитой 16541667 годов, Тимковичи были разграбленыо и сожжены российскими войсками под предводительством воеводы Трубецкого.

В XVII веке Тимковичи стали междугородким торгово-ремесленным центром. По воскресеньям здесь проходили ярмарки, на которые съезжалась местная шляхта, крестьяне из окресных деревень, купцы из Беларуси и Литвы.

В начале 2007 года Тимковичи получили статус агрогородка.

Достопримечательности

В посёлке есть часовня и брама-колокольня церкви св. Николая — обе постройки 1860-х годов, усадьба XIX — начала XX века[2].

Тимковичский костёл

В 1560 году князья Алельковичи построили в Тимковичах костёл, здание которого в 1647 году расширили и архитектурно украсили Сапеги. В костёле был установлен орган. В 1980-е храм был уничтожен пожаром.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»