Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Хуй забей

Хуй забей
Хуй забей
логотип
Основная информация
Годы

с 1989 по настоящее время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Видное, Московская область

Язык песен

русский

Лейбл

Попа Бегемота Рекордз

Состав
  • Бегемот (Бажанов, Игорь Вячеславович)
  • Карабас (Капцов, Владимир Борисович)
Другие
проекты

Алексей Заев, Сибирский мастурбатор, Найк Борзов

http://www.hzb.ru

«Хуй забей» (Х. З.) — советская/российская андеграундная группа из города Видное, основанная в 1989 году школьными друзьями и соседями по лестничной клетке «Бегемотом» и «Карабасом». Большинство песен состоит из одного куплета и имеет длительность 30-50 секунд. Ансамбль не придерживается какого-либо единого музыкального стиля. Сами музыканты относят свой стиль к панку, однако композиции исполняются в различных стилях: рок и блюз, поп и «метал», вальс и танго, и даже кантри.

Содержание

История коллектива

Первый альбом группа записала в 1989 году. В 1996 в свет выходит пластилиновый мультфильм «Ебенефис». С 2004 года группа начинает давать концерты. В 2005 году выходит DVD «ПЕРВАЯ ГАСТРОЛЬ. НЕ РАДИ СЛАВЫ» В октябре 2011 года группа выпустила альбом «Ходить по земле».
28 апреля 2012 года группа выпустила новый альбом «Вскрытие покажет».

Состав группы

  • Бегемот (Бажанов Игорь Вячеславович) — поэт, вокалист
  • Карабас (Капцов Владимир Борисович) — композитор, вокалист

Также в группе в разное время принимали участие приглашённые музыканты и исполнители: Алексей Заев, Найк Борзов, Александр Крылов, Алексей Глызин, Кирилл Немоляев, Сергей Чонишвили, Марина Хлебникова и многие другие.

Тематика песен

Подавляющая часть лирики группы представляет собой нецензурные шуточные тексты, в большинстве своем с применением мата и приёмов бурлеска. В начале своего творческого пути вся лирика группы состояла из табуированных в Советском Союзе тем: мат, секс и политики. Темы секса и мата обыгрывались с двумя основными главными героями песен: Горбачёвым и Лениным. С развалом СССР и появлением в стране свободы слова, группа почти перестала упоминать в своих песнях имена политиков, и основными темами текстов стало всё остальное: материальные ценности, секс, деньги, женщины, дружба, война, гомосексуализм и т. д. При этом сами участники группы утверждают, что все их песни посвящены любви[1]. Тематика ранних песен Бегемота (автора почти всех текстов группы) в начале девяностых годов была вызывающе эпатажной, шокирующей, провокационной, затрагивающей табуированные темы и разрушающей традиции, например в двадцать с небольшим лет он написал такие песни:


Спасибо
Если бы папа не выебал маму
Если бы мама не залетела
Если бы мама меня не хотела
Я бы не родился на свет не появился
И сказал родителям огромное спасибо


Подрочи

Подрочи мне на ночь, мама
Хочешь левой, хочешь правой,
Чтобы сон мой был спокойным,
Чтобы Солнце утром встало


Чуть позднее в альбоме «Радость дарить», посвящённом своей возлюбленной Бегемот написал такие строки:


Могло бы быть
А ведь могло бы стать,
Что мой папа не стал бы мою маму ебать.
Да и мама могла бы
Брать только в рот
Или хотя бы
Сделать аборт,
Но я появился на свет сделав вдох
И несмотря ни на что не подох.


Спустя 20 лет, в наши дни, перевалив сорокалетний рубеж, руководитель группы Бегемот продолжает издавать свои старые альбомы, и публиковать эти тексты на сайте группы 2, 3, 4. В интервью Бегемот не раз сообщал, что родители знают и одобряют его творчество[1]. Второму главному участнику группы Карабасу по его словам около 20 лет удавалось скрывать от родных участие в группе[1].

И сейчас, в наше время коллектив по прежнему старается рушить общепринятые устои и эпатировать публику. Например 22.07.2011 на десятый день после смерти одного из постоянных участников группы Алексея Заева, коллектив устроил празднование юбилея группы в одном из московских клубов, предлагая всем «посмеяться и весело отдохнуть»[2]

Дискография

Интересные факты

  • С 1997 года, под псевдонимом «Марья Искусница», в записях группы стала принимать участие певица Марина Хлебникова. В телепроекте «Неголубой огонёк-2» Хлебникова и группа (названная ХЗ) исполнили песню «Талалихин».
  • Группой Аквариум у ХЗ была позаимствована в репертуар песня «Подмога»; также на нескольких концертах Борис Гребенщиков исполнял песню «Талалихин».
  • Солист группы Владимир Капцов с юношества был поклонником Бориса Гребенщикова и в школе имел прозвище "Гребень".

См. также

Примечания

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Хуй Забей — Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • ХУЙ ЗАБЕЙ — В конце 80 х годов в городе Видном существовала группа Серп и Молот . Состав у нее был следующий: Найк Борзов пел, Алексей Заев играл на басу, Карабас на гитаре, Бегемот на трубе дудел, Афанас растягивал гармошку, а Олег стучал в барабаны. Прежде …   Русский рок. Малая энциклопедия

  • Хуй забей (группа) — Хуй забей Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • Хуй — Внимание! Данная страница или раздел содержит ненормативную лексику. У этого термина существуют и другие значения, см. Хуй (значения) …   Википедия

  • Х.. забей — Хуй забей Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • Х.З. — Хуй забей Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • ХЗ (рок-группа) — Хуй забей Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • ХЗБ — Хуй забей Годы с 1989 Страна …   Википедия

  • Хуи — Хуй  ненормативное, бранное слово в русском и некоторых других славянских языках, одна из словообразующих основ русского мата. Его основное значение  мужской половой член. Хуй (Матная песня)  сингл группы «Ногу свело!» (2000). Географические… …   Википедия

  • Инфекция (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Инфекция (значения). Инфекция Жанр Панк Рок Годы 1986 1996; 2007 2011 …   Википедия