Пеция, Петр Попович

Пеция, Петр Попович
Петар Поповић Пеција
Петр Попович Пеция
Petr Pecija.jpg
Дата рождения

1826 год(1826)

Место рождения

Бушевич, Сербия

Дата смерти

29 августа 1875(1875-08-29)

Место смерти

Босния и Герцеговина

Род войск

сухопутные

Петр Попович Пеция (1826 - 1875) родился в селе Бушевич в Крупской. Родители: Петр и Ильинка. Всю свою жизнь провел в Костайнице (современная Республика Сербская )

Биография

Пётр один из тех кто научился читать и писать, и к тому же он говорил на сербском и турецком языках. Не признавая Османского правления, он на 22 год своей жизни стал нарушать Османские законы, и с тех пор, до конца жизни активно боролся против турок на Балканах. Осенью 1858 вместе с хайдучским харамбашой Петром Гарача из Стригове, возглавили восстание и перед Костайницей вырыли ров известный как Пециин Ров. К отрядам Петра присоединились местные люди, и неподалёку состоялся ожесточенный бой между турками и повстанцами. После долгой и трудной борьбы турки смогли прогнать силы повстанцев через реку Уна в Костайнице, где большинство повстанцев было переданно в руки австрийских войск. Пеция и Горача вместе с примерно 300 повстанцами вернулись обратно на поле боя и нанесли мощный удар по врагу, так что турки бежали в Пастирево. Это восстание среди людей, известно как Костайницкое, Пециино или Кнешпольское восстание.

После этого восстания турки дважды поймали Пецию. В Константинополе он был приговорен к смертной казни, наказание должно было быть приведено в силу на его родине, потому что там он совершил много зла. По пути в свой родной город Пеция бежал от турок в Крагуевац, где он остался и стал охранником литейного производства. Там он оставался до восстания в Боснии 1875 года. Он присоединился к повстанцам и уже двадцать восьмого августа принимал участие в битве возле деревни Гашица. В этот день Петр вновь был в предводителем повстанцев победиших турок. Но вскоре после этого, по преданию, турки застали повстанцев врасплох, и после долгого и интенсивного боя многие повстанцы бежали в Просару, а пятьдесят из них с Пецией пришли на берег Савы чтобы сражаться.

После новой битвы, которую сербы тоже проиграли, повстанцы сумели достать лодку и переправиться через реку, но без укрытия над головой, почти все умерли от турецких снарядов. Только Пеция и двое мужчин остались в живых, но Петр, мужественный духом, не стал убегать, вышел на поляну, и сказал, туркам: Вот турки, знайте, Пеция не убит, он все еще жив, и вскоре будет мстить. В этот момент его пристрелили. Это было 29 августа 1875 года. Мертвого Петра с друзьями и другими героями похоронли в деревне Ябланац ниже Ясеноваца, а через десять лет после его смерти кости Пеции были перенесены и хранятся в монастыре Моштаница вблизи Козары.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»