Операция «Манёвр»

Операция «Манёвр»
Масштабная войсковая операция «Маневр»
Афганская война 1979—1989 гг.
Дата

16 июня 1986 г.

Место

Флаг Афганистана Укрепрайон, перевалочная база — горный массив Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущелья Джарав и Явур, господствующие высоты: Карбату, Дехмиран, Яфсадж, Шастдара, юг провинции Тахар — северо-восток республики Афганистан — место проведения 2-го этапа войсковой операции «Маневр»

Итог

Проводка колонны по реверсному маршруту Кундуз-Файзабад-Кундуз. Захват перевалочной базы, складов вооружения и боеприпасов.

Стороны
Союз Советских Социалистических Республик 783-й ОРБ, 149-й Гв. МСП, 395-й МСП, 45-й ОИСП, 56-я ОДШБр, 66-я ОМСБр Афганистан Отряды моджахедов:
Ахмада-Шаха Масуда
Кази Кабира Марзбона
М.Вадуда, К.Исламуддина, С.Икромуддина, И.Мирзо, Умархона, Шамса, С.Паянда, А.Хайдара, М.Усмана, Холмурода, Тимур-Шаха, Бисмулло, Рахматулло, Саммиуло, Джабара
Командующие
Союз Советских Социалистических Республик заместитель командующего 40-й армии генерал-майор Кондратьев Г. Г.
Союз Советских Социалистических Республик полковник Шеховцов В. Н. командир 201-й мотострелковой дивизии
Союз Советских Социалистических Республик командир 149-го Гв. МСП подполковник Скородумов А. И.
Союз Советских Социалистических Республик командир 783-й ОРБ майор Корытный П. В.
Полевые командиры афганских моджахедов:
АфганистанАхмад-Шах Масуд
Афганистан Кази Кабир Марзбон
Потери
Неизвестно Неизвестно

Операция «Маневр» — крупномасштабная плановая воздушно-наземная общевойсковая операция частей и соединений ОКСВА на широком фронте в провинциях Кундуз, Тахар, Бадахшан в ходе Афганской войне 1979—1989 гг.. Была проведена в три этапа в июне 1986 года.

Командование частями и соединениями осуществлял заместитель командующего 40-й армией Кондратьев Г. Г. Общее командование операцией — начальник оперативной группы Минобороны СССР в Афганистане генерал-армии Варенников В. И.

Данная операция обрела известность благодаря самоотверженному продолжительному бою 783-го ОРБ 201-й МСД с отрядом полевого командира Кази Кабира при проведении 2-го, горного, этапа.

Содержание

Планирование

В истории Афганской войны плановые войсковые операции по проводке военных и гражданских грузов по маршруту Кундуз — Талукан — Файзабад, для снабжения материальными средствами гарнизона и населения провинциального центра Файзабад занимали особое стратегическое место и проводились приблизительно раз в полгода, на протяжении всей Афганской войны. Характер данных операций независимо от даты проведения в период присутствия ОКСВА всегда оставался сложным.

Достаточного количества советского и афганского автотранспорта здесь не было. Поэтому решено было все необходимое завести в Файзабад тремя рейсами имевшегося транспорта. Положение осложнялось тем, что в этом районе действовали многочисленные, достаточно сильные отряды непримиримой оппозиции, подчиненные главным образом Исламской партии Афганистана.

  • Первый этап и третий этап — проводка и сопровождение колонн военных и гражданских грузов, специальной, военной и гражданской техники, совершающих марш по реверсному маршруту Кундуз — Талукан — Файзабад. Блокирование населенных пунктов, прилегающих к трассе Кундуз — Файзабад. Обеспечение безопасности движения и охрана колонн, совершающих марш по неконтролируемой ОКСВА территории.
  • Второй этап — высадка тактического воздушного десанта в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш — горной части провинции Тахар. Захват укрепрайона и перевалочной базы мятежников, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры укрепрайона.

Цели 1-го этапа операции

  • Доставка военных и продовольственных грузов с целью поддержания жизнедеятельности и боеготовности 860-го ОМСП, находящегося в крайней северо-восточной точке Афганистана, полной изоляции от сил ОКСВА.
  • Дислоцированный в уездах Бахарак, Кишим и Файзабад 860-й ОМСП выполнял боевые задачи в высокогорной провинции Бадахшан.
  • Часть гражданских грузов предназначалась для оказания продовольственной и гуманитарной помощи местному населению проживающему в горных труднодоступных районах северо-восточной провинции.
  • К началу каждой из предстоящих войсковых операций из провинций Кундуз, Тахар, Бадахшан и Панджшер моджахеды cтягивали дополнительные хорошо вооруженные и профессионально подготовленные свежие силы.
  • По указанным причинам войсковые операции носили плановый и масштабный характер, с оперативным взаимодействием значительных сил — частей и соединений 40-й армии — 201-й МСД, 108-й МСД, 45-й ОИСП, 56-й ОДШБр, 66-й ОМСБр. ВВС 40-й Армии — 181-го Отдельный вертолетный полк (авиабаза Кундуз-Файзабад), 335-го Отдельный боевой вертолетный полк (авиабаза Джелалабад) и 254-й Отдельная вертолетная эскадрилья 201-й МСД (авиабаза Кундуз) и др.
  • Каждая из проведенных войсковых операций сопровождалась многократными вооружёнными засадами и огневыми налётами отрядов вооруженных формирований моджахедов.
  • Систематическим минированием мятежниками основной трассы и прилегающих к ней дорог. Только силами одного 45-го Отдельного инженерно-сапёрного полка было обезврежено свыше 32 фугасов, 226 противопехотных и 84 противотанковых мин.
  • Массированными ударами с обеих сторон из всех видов вооружений.
  • Многочисленной гибелью личного состава ОКСВА и членов вооруженных формирований мятежников.
  • Повреждением и уничтожением транспорта, военной техники и вооружения ОКСВА.

Цели 2-го этапа

  • Целью высадки тактического-воздушного десанта являлась ликвидация перевалочной базы в горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг в районе Ишкамыш, поставляющей вооружение и боеприпасы в отряды мятежников и подконтрольные им опорные населенные пункты в северо-восточной части республики Афганистан — провинциях Кундуз, Тахар, Баглан, Бадахшан, Балх. Указанные средства направлялись на ведение диверсионно-подрывной деятельности в отношении Государственной власти ДРА и ОКСВА.
  • Целенаправленные разведывательно-поисковые действия войск с целью пленения находящегося в районе боевых действий полевого командира Панджшера Ахмад-Шах Масуда.

Силы сторон

Группировка ОКСВА

К проведению боевых действий было привлечено 37 батальонов (советских — 15, афганских — 22)[1].

  • ВВС 40-й Армии — 181-й Отдельный вертолетный полк (авиабаза Кундуз-Файзабад), 335-й Отдельный боевой вертолетный полк (авиабаза Джелалабад), 254-я Отдельная вертолетная эскадрилья (авиабаза Кундуз)

Формирования и командование моджахедов

  • Группировка моджахедов — полевые командиры Ахмад Шах Масуд и Кази Кабир Марзбон, многочисленные отряды полевых командиров — Моххамада Вадуда, Кази Исламуддина, Саида Икромуддина, Ишони Мирзо, Инженера Умархона, Доктора Шамса, Суфи Паянда, Арбоба Хайдара, Мулло Усмана, Холмурода, Тимур-Шаха, Бисмулло, Рахматулло, Саммиуло, Джабар и др. Влиятельный и наиболее авторитетный полевой командир — Кази Кабир Марзбон осуществлял общее командование, координацию и взаимодействие отрядов моджахедов.
  • К имеющимся силам, началу операции стягивалось свежее подкрепление отрядов моджахедов с Панджшерского ущелья во главе с Ахмад-Шах Масудом.

Ход операции

Боевыми действиями по проводке транспортных колонн в Файзабад руководил командующий 40-й армией генерал-майор В. П. Дубынин.

Операция проводилась с 9 июня по 14 июля 1986 г. в три этапа. На первом (9-15 июня) создана необходимая группировка войск, собраны и подготовлены советские и афганские транспортные колонны. В этот же период проведены боевые действия по очистке зелёной зоны между Кундузом и Ханабадом от диверсионных групп и мелких отрядов противника, которые могли помещать движению колонн. На втором этапе (16-22 июня) для исключения выхода противника к дороге из районов Ишкамыш и Хост-О-Ференг, в эти районы выдвинуты (высажены) советские и афганские подразделения, которые нанесли противнику поражение, разгромили вскрытые разведкой базы и склады. Эти действия имели и дезинформирующее значение — руководство оппозиции приняло их за основное содержание деятельности советского и афганского командования и ослабило внимание к сбору транспорта, приняв его за отвлекающий манёвр.

С 24 июня начался третий, главный этап — собственно проводка транспортных колонн. Советские и афганские боевые подразделения блокировали всю дорогу и выставили временные сторожевые заставы. Под их охраной начался завоз материальных средств, который продолжался до 10 июля. Все это время боевые подразделения охраняли дорогу, не допуская к ней диверсионные группы противника.

10 июля разгруженная в Файзабаде после третьего рейса автотранспортная колонна вышла в Кундуз. По мере её продвижения боевые подразделения снимали свои временные заставы и совершали марш в Кундуз. 14 июля они убыли в пункты дислокации.

Особенностью этой операции было предварительное проведение боевых действий в районах примыкающих к дороге, а также в тех, откуда противник мог бы выйти на коммуникации и попытаться помешать проводке колонн. Другая особенность — это блокирование всего маршрута одновременно, без перемещения боевых подразделений в ходе снабженческих перевозок. Этот же приём был использован генерал-лейтенантом Б. В. Громовым в ходе прорыва блокады Хоста и обеспечения его населения материальными средствами в январе 1988 г. Он также взял под охрану всю дорогу одновременно и не перемещал боевые подразделения, пока не завершилось снабжение Хоста.

Ход горного этапа операции

  • На первом этапе войсковой операции подразделения ОКСВА выполняли боевые задачи по проводке, сопровождению и обеспечению безопасности движения колонн. Блокированию прилегающих к трассе населенных пунктов.
  • На втором — часть подразделений, участников 1-го этапа войсковой операции (783-й ОРБ и 149-й Гв. МСП), совершили марш на собственной бронетехнике на расстоянии 60 км по направлению к югу — горной части |провинции Тахар. С места временной дислокации батальонам предстояло совершить высадку тактического-воздушного десанта в указанном районе Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, на господствующие высоты: Карбату — 3161, Дехмиран — 2781, Яфсадж — 2540, Шастдара — 4123.

Со складов перевалочной базы расположенной в горном труднодоступном районе, осуществлялись бесперебойные поставки различного оружия, боеприпасов и снаряжения, в том числе и отрядам, осуществляющим вооруженные нападения на колонны.

Ранним утром 16 июня в 06:00 авангарды батальонов 201-й МСД начали высадку тактического воздушного десанта на отроги господствующих высот в исходном районе. Первым был высажен десант 783-го ОРБ. За ним боевые порядки 149-й Гв. МСП и 395-й МСП. Следующим утром 17 июня высадилась 56-я ОДШБр. В горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и Явур — провинция Тахар развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и перевалочной базы известного полевого командира Кази Кабира — Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов.

Бой 783-го ОРБ на горе Яфсадж

В ходе операции имело место событие связанное с ожесточенным боем 783-го ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.

  • 783-й ОРБ высаженный буквально на головной опорный пункт укрепрайона попал в зону сплошного огневого поражения. Заняв выгодные рубежи, с ходу вступил в бой. Личный состав 783-го ОРБ ответным огнем из всех средств стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников.
  • Два вертолета Ми-8, высадившие десант, прицельными выстрелами из гранатомётов были сожжены над площадкой подскока.
  • Отсутствие элемента внезапности атаки 783-го ОРБ, по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья, привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.
  • Оказавшись в котле, под прицельным огнем с прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нёс потери, но оказывал ожесточенное сопротивление отряду мятежников.
  • Командир 783-го ОРБ гв. майор Корытный П. В. получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
  • Брошенный на выручку разведбату, десант подразделений 149-го Гв. МСП, был высажен на прилегающие господствующие высоты.
  • Непрерывным сосредоточенным стрелковым и минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783-му ОРБ.
  • Совершив манёвр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл, плацдарма занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня, сковал их действия.
  • Спустя 8 часов, при поддержке массированных ударов авиации батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налетом, совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
  • В ходе ожесточённого, продолжительного боя из состава 783-го ОРБ, погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести.
  • В этом неравном бою солдаты и офицеры 783-й ОРБ, проявив мужество и героизм с честью, выполнили свой воинский долг.

Активные боевые действия в данном районе проходили в течение трёх суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалась переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.

Итоги операции

  • Итогом проведения 1-го и 3-го этапов операции явилось доставка военных и гражданских грузов в пункт назначения — место постоянной дислокации 860-й ОМСП — г. Файзабад провинции Бадахшан. Возвращение колонны транспорта, боевой техники и объединенной группировки участвующей в данной операции на место временной дислокации — в расположение 201-й МСД провинция Кундуз.
  • Итогом 2-го этапа операции явился разгром группировки Кази Кабира, захват укрепрайона, складов вооружения и боеприпасов. Ликвидация инфраструктуры перевалочной базы.

Потери

Потери ВВС ОКСВА

  • 17 июня 1986 г. боевая потеря вертолета Ми-8МТ № 84 2-й вэ 335-го обвп (Джелалабад). Ком. звена м-р В. Герасимов, штурман звена ст. л-т В. Щеглов, борттехник пр-к В. Харитонов. Эскадрилья полка, работая с авиабазы Кундуз, осуществляла высадку десанта. По случайности, рядом оказался центр подготовки снайперов. Противник открыл огонь по вертолетам, заходящим на посадку, в результате пятый по счету вертолет м-ра Герасимова был сбит, летчики с десантом покинули борт, который через несколько минут полностью сгорел. Занявших круговую оборону стали обстреливать снайпера, многие получили ранения, а командир экипажа м-р Герасимов погиб в результате полученных ранений и от потери крови. Остальных членов экипажа подобрал Ми-8МТ ком аэ м-ра О. Лаптева (штурман аэ ст. л-т В.Барабанов, старший борттехник-инструктор ст. л-т А.Берегов).
  • 17 июня 1986 г. авария вертолета Ми-8МТ 181-го овп (Кундуз). У вертолета пары ПСО вылетевшей в район высадки на подбор экипажа к-на Герасимова и десантников произошёл отказ техники. Экипаж совершил аварийную посадку, все живы.
  • 21 июня 1986 г. авария вертолета Ми-8МТ № 29 254-й овэ (Кундуз). Командир экипажа Омеликов, борттехник л-т В.Тайлаков. Операция по уничтожению банды Ахмад Шаха Массуда, работа в группе из 10 вертолетов. При заходе на десантирование в районе Ишкамыша, на высоте 3200 м, крайний вертолет группы лопастями несущего винта зацепил склон. В последний момент командир вертолета «кинул» ручку управления вправо, чем предотвратил гибель экипажа и десанта. На борту было 15 десантников, все остались живы. Экипаж и десант сразу подобрал борт ПСС, все благополучно вернулись на базу[2]

См. также

Ссылки

Примечания

  1. материалы оперативного управления штаба ТуркВО, д. 50, т. 16, лл. 299—341
  2. Потери ВВС в Афганистане в 1986 г. — skywar.ru

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Манёвр — (фр. manœuvre  действие, операция): Маневр или манёвр  изменение скорости, направления движения (курса) транспортного средства (см. маневрировать) Войсковой манёвр  организованное передвижение войск в ходе выполнения боевой… …   Википедия

  • Манёвр (воен.) — Манёвр (воен.), передвижение войск (сил флота) при подготовке и ведении боя и операции на новое направление действий, как правило, с изменением ранее поставленной задачи; перенацеливание средств поражения по наиболее важным объектам (целям)… …   Большая советская энциклопедия

  • Манёвр — I (французское manoeuvre)          1) действие, приём с целью обмануть, перехитрить кого либо.          2) Манёвры передвижение железнодорожных локомотивов и вагонов при формировании поездов. См. также Манёвр (военное), Манёвр космического… …   Большая советская энциклопедия

  • Операция «Чарнвуд» — Операция «Charnwood» Нормандская операция Солдаты 1 го корпуса пробираются через развалины домов в Кане …   Википедия

  • Операция «Ити-Го» — Японо китайская война (1937 1945) Японский план операции …   Википедия

  • Операция «Родопы» (1967) — Операция «Родопы» (май 1967)  демонстрация военного присутствия стран Варшавского договора в приграничных Греции районах Болгарии, произведённая ввиду военного переворота в Греции и оформленная как совместные военные учения вооружённых сил… …   Википедия

  • Операция «Западня» — Крупномасштабная общевойсковая операция «Западня» Афганская война 1979 1989, Штурм укрепрайона «Кокари Шаршари» полевого командира Исмаил Хана Дата 18 26 августа 1986 года Место …   Википедия

  • Операция «Каньон Эльдорадо» — «Каньон Эльдорадо» ( en. El Dorado Canyon)  кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года, проведённой в ответ на поддержку Ливией международного терроризма. Предпосылки В начале 1980 х годов отношения между… …   Википедия

  • Операция El Dorado Canyon — Подготовка F 111 к боевому вылету. Авиабаза Лейкенхит, Великобритания, 14 апреля 1986 «Каньон Эльдорадо» (англ. El Dorado Canyon)  кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года, проведённой в ответ на поддержку Ливией… …   Википедия

  • Операция Eldorado Canyon — Подготовка F 111 к боевому вылету. Авиабаза Лейкенхит, Великобритания, 14 апреля 1986 «Каньон Эльдорадо» (англ. El Dorado Canyon)  кодовое название военной операции США против Ливии в апреле 1986 года, проведённой в ответ на поддержку Ливией… …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»