Международный коралловый клуб это:

Международный коралловый клуб
ООО "Коралловый мир"
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Год основания

1998

Основатели

Леонид Лапп, Казар Меграбян

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Отрасль

Торговля

Продукция

БАДы, средства личной гигиены, косметика и др.

Сайт

coral-club.com

Междунаро́дный кора́лловый клуб (юридическое название — ООО «Коралловый мир» [1][2][3]) — построенная по принципам сетевого маркетинга[4] международная коммерческая организация, занимающаяся производством[5] и сбытом биологически активных добавок, гигиенических и косметических средств, а также вспомогательных защитных устройств[6]. Название организации происходит от введённого компанией понятия «коралловой воды» — воды, которая контактировала с кальцием «кораллов Санго», размещённых около японского острова Окинава,и которая, как утверждает компания, обладает чудесными свойствами[7].

Компания является резидентом Российской Федерации[2], а поэтому её деятельность сосредоточена преимущественно в странах СНГ; имеются представительства в США и в некоторых странах Западной Европы[5][8]. Партнёром компании является компания «Royal Body Care (США)» (распространённое сокращение — RBC)[9].

Компания, продавая БАДы, критикует медицину, поддерживая ряд псевдонаучных концепций в отрасли физики и медицины.

Содержание

Показатели деятельности

Компания была основана её нынешним президентом Леонидом Лаппом (по специальности инженером-кораблестроителем[10]) в 1998 году[8]. Вице-президентом компании был назначен Казар Меграбян[10]. По словам одного из представителей компании, количество её агентов составляет приблизительно 4 миллиона человек[11]. Товары, реализуемые компанией, представлены в следующих категориях[12]:

  • средства против старения кожи;
  • биологически активные добавки (в особенности, минеральные добавки в воду);
  • увлажняющие бальзамы;
  • вспомогательные устройства сантехники (дополнения к крану для смягчения воды, её «энергетизации», «структурирования» и др.);
  • фильтры;
  • прочий очистной инвентарь (и инвентарь «энергетизации» и др.) и вспомогательные насадки для очистного инвентаря;
  • измерительные устройства самодиагностики собственной методологии производства.

Международный коралловый клуб имеет представительства в 60-х городах стран СНГ, а с 2005 года работает в странах Евросоюза. На данный момент компания представлена ​​в следующих странах: Россия, Молдова, Украина, Азербайджан, Казахстан, Латвия, Литва, Эстония, США, Канада, Швеция, Германия, Англия, Франция, Польша, Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Чехия, Израиль, Монголия, Финляндия и др. Продукция производится в России, Японии, США и Канаде[13].

Организационные и некоторые прочие особенности

Международный коралловый клуб, как и компания Amway и другие компании, построенные на принципах сетевого маркетинга, обладает рядом особенностей в организации собственного бизнеса, которые отличают её от частных или государственных компаний (равно как и от компаний других распространенных форм собственности), построенных по принципам трудовых взаимоотношений физических (наемных работников) и юридических лиц (работодателей). По словам некоторых представителей компании, такая форма организации решает упомянутую проблему противоречия интересов между работодателем и наемным работником в рамках компании, поскольку такие категории там просто не представлены[14].

Внутри компании используется понятие членства Международного кораллового клуба. Чтобы стать членом клуба, необходимо купить «дисконт-пакет» (содержащий некоторую продукцию компании, её прайс-лист, видео-материалы и др.) стоимостью около 30 долларов США.[15]. Члены Международного кораллового клуба бывают двух категорий[16]:

  • Потребители (члены клуба, которые покупают продукцию компании, но не участвуют в продаже этой продукции);
  • Дистрибьюторы (члены клуба, которые как покупают продукцию компании, так и занимаются её розничной реализацией).

Чтобы стать дистрибьютором компании, нужно быть членом клуба. При выполнении некоторых дополнительных требований дистрибьюторами, связанными с достижением определенного уровня общей выручки от реализованной ими продукции (около 700$ «групповой выручки» и 100$ личной), а также с набором вместе со всей своей группой за весь период 3000 накопительных очков (одно очко для различных продуктов примерно равно 1,4$), им предоставляется статус «директора»[17][18][19][20][21].

Многоуровневая структура маркетинга

Международный коралловый клуб построен по многим классическим принципам многоуровневого маркетинга[4][17]. Среди них:

  1. Возможность набора рефералов, то есть новых партнеров компании, которые подчиняются тому человеку (уже являющемуся партнером компании на момент набора), который их набирает.
  2. Система материального поощрения, которая предусматривает вознаграждение как процент от выручки не только собственноручно реализованной продукции, но и продукции, проданной всеми рефералами («пассивный доход»).
  3. Существенный вступительный взнос (около 30 долларов США, а также приобретение «дистрибьюторского пакета», цена которого не декларируется на сайтах филиалов).

Кроме того, следует учитывать, что для того, чтобы начать получать наличный пассивный доход, нужно получить статус директора, который предоставляется с определенным уровнем продаж. В силу различных факторов это может приводить к накоплению продукции у дистрибьюторов, которые не имеют статуса «директора», что также может расцениваться как вступительный взнос. Учитывая жесткие требования, налагаемые на желающих стать «директорами», этот «вклад» может значительно превышать формально декларируемые 30$.

Критика медицины

Как и многие другие компании, торгующие биологически активными добавками, Международный коралловый клуб прибегает к критике академической медицины. Эта критика включает следующие утверждения[22][23]:

  • утверждение о чрезмерной сосредоточенности вокруг антибиотиков;
  • утверждение об отсутствии необходимого медицинского оборудования (люминесцентных микроскопов и др.);
  • критика научной концепции СПИДа;
  • утверждение об ангажированности работников медицинских учреждений;
  • выдача чётких медицинских рецептов как форма догматизма;
  • лечение, направленное на устранение симптомов, а не причин болезни.

Поддержка псевдонаучных теорий и специфика терминологии

Одной из наиболее широко поддерживаемых Международным коралловым клубом псевдонаучных концепций является концепция «структурированной воды» («памяти воды»)[24][25][26][27]. Конкретнее, принимается, что при комнатной температуре вода может образовывать кристаллы, оставаясь при этом в жидком состоянии. Причем, образование этих кристаллов, по утверждению компании, зависит от звуков, присутствующих в помещении, и даже от эмоций человека[27].

Под «структурированной водой» понимают следующее[28]:

« В природе всё стремится к состоянию стабильности. По мнению С. Зенина (руководителя проблемной лаборатории научно-экспериментального центра Минздрава Российской Федерации), составными элементами воды являются не отдельные молекулы, а крупные соединения, включающие около 900 молекул, которые называются кластерами. До последнего времени бытовало мнение, что подобные кластеры являются нестабильными молекулами и постоянно разрушаются, а потом образуются вновь. Это верное мнение, но касается только части воды, которая организована хаотично. В природе существует и другая вода, которая имеет структуру, сходную с кристаллом и называется структурированной водой.

Все жидкости в человеческом организме структурированы. Только в структурированном состоянии жидкость обладает способностью проводить энергетические импульсы.

»

Кроме того, в употребление вводится дифференциация воды на следующие 2 типа[29]:

Поддерживаются взгляды Свищевой Т. Я.[22], выпускницы химико-технологического факультета Сибирского технологического института (ныне — Томский политехнический университет) в 1961 году, которая занималась альтернативными теориями происхождения рака и предложила новую теорию происхождения этой болезни. Пытается доказать, что возбудителем рака, инфаркта и СПИДа является одноклеточный паразит — жгутиконосец трихомонада. Её взгляды могут быть резюмированы следующей её цитатой[30]:

« Нынешние медики, незаслуженно предав забвению труды своих славных предшественников и отрешив людей от знаний о собственном организме, полностью взяли на себя заботу об их здоровье. Однако предав забвению основополагающую биомедицинскую аксиому: "любая болезнь, если это не травма, есть реакция организма на ее возбудителей или следствие патогенного воздействия чужеродных микро- и макроорганизмов на тело человека", современные медики оказались неспособными нас качественно лечить... »

Критика

Критика социально-экономической организации

Расходящаяся геометрическая прогрессия классической пирамидальной схемы

Декларации, связанные с устранением противоречия интересов в рамках компании путем устранения работодателей и наемных рабочих как классов, очевидно, не могут быть распространены на такое более общее явление, как противоречие материальных интересов. Учитывая глубокую иерархическую структуру подчинения[21], есть основания полагать, что противоречие материальных интересов у неё может быть ещё большим, поскольку с каждым уровнем доход «директоров» возрастает почти геометрически, что означает высокий уровень социального расслоения.

Кроме того, поскольку весьма значительным является вступительный взнос, и в особенности «скрытый» вступительный взнос в виде требования к выручке, то можно сделать вывод, что сам только поток вступительных взносов может быть достаточным для деятельности компании. А это значит, что она может представлять собой финансовую пирамиду.

Иногда Международный коралловый клуб сравнивают с сектой, обращая при этом внимание на следующие особенности[31]:

  • чрезвычайно активное навязывание продукции и сотрудничества;
  • наличие больших изменений в поведении и мировоззрении человека после привлечения в компанию;
  • чрезвычайно высокая (иногда — безусловная) степень доверия к информации, которая распространяется компанией в отношении собственной продукции;
  • поддержка псевдонаучного движения;
  • отчуждение членов Клуба от окружающего мира (иногда, от родных) и наличие страха перед выходом из Клуба.

Научная критика предлагаемых маргинальных теорий

Компанией широко продвигается такая биологически активная добавка, как микрогидрин, которому приписываются выдающиеся целебные свойства, а также способность «структурировать воду»[32]. Факт использования Международным коралловым клубом этой добавки подтверждается свидетельствами о госрегистрации[33]. Однако медицинские исследования этого препарата не дают оснований говорить о наличии значительного его воздействия на организм человека, поскольку имеется исследование в базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed, в которых делается вывод об обратном[34]:

«

Результаты показали, что оральное употребление добавок микрогидрина не увеличивает производительность в велоспорте за испытательный срок и не изменяет обмен веществ в течение длительного выполнения упражнения на уровне, близком к максимальному, у выносливых велосипедистов.

»

Утверждается, что изобретатель препарата, Патрик Фланаган, был претендентом на Нобелевскую премию в 1994 году[32]. Однако эта информация не поддается проверке в независимых источниках (в частности, на официальном сайте Нобелевской премии)[35][36], а сам автор хорошо известен своей поддержкой таких популярных неакадемических теорий, как энергетические пирамиды[37] и др.

На сайтах филиалов компании есть ряд других утверждений, некорректных с точки зрения естественных наук. Среди них:

  • Наличие у Земли магнитного поля величиной в 7,8 Гц[38] (без учета того, что напряженность геомагнитного поля не измеряется в герцах, а также того, что оно различно в разных точках Земли и составляет от 30 до 60 мкТл).
  • Возможность намагничивания препаратов магнитным полем Земли, следствием которого является приобретение ими особых свойств[38] (игнорируя тот факт, что напряженность магнитного поля Земли колеблется в разных местах планеты в разы, а его проницаемость весьма велика, в чём можно убедиться, воспользовавшись компасом, поэтому даже теоретически трудно представить, как может происходить изготовление препаратов вне такого поля).

Компанией разделяются взгляды на воду, заключающиеся в возможности последней «структурироваться», приобретая форму кристаллов, оставаясь одновременно в жидком состоянии[27]. Эти взгляды наукой не признаются[39], поскольку нет работ в рецензируемых специализированных изданиях, в которых опубликованы исследования на эту тему, а докторская диссертация по биологии С. В. Зенина «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем» носит лишь гипотетический характер[40][41]. В заключительной части диссертационной работы этот момент отмечен таким образом[42]:

«

Новое расположение структурных элементов в клатрате, отображая определённый вид воздействия на информационную ячейку воды, может выступать инициатором аналогичного воздействия для соседних ячеек, осуществляя тем самым информационную ретрансляцию. Данное положение выступает в работе как гипотеза.

»

«Гемосканирование»

Методы анализа крови, практикуемые членами Международного кораллового клуба («гемосканирование»), обладают рядом неточностей. Среди них[43][44]:

  1. Наличие очевидных ошибок при идентификации кровяных телец и их повреждений. В частности, здоровые эритроциты (см., например, микрофотографии эритроцитов справа[45]) были восприняты как инфицированные[46].
  2. Наличие ошибок в определении яиц глистов.
  3. Ошибочное принятие за паразита найденного в крови сенсорного органа (точнее, антенны) насекомого, попавшего в образец из воздуха.
  4. Наличие явных ошибок во взаимной оценке масштабов размеров эритроцитов и ферментов, токсинов и т. п.

Сама же методика «гемосканирования» на территории России разрешенной Росздравнадзором не была, а потому её использование запрещено[47][48][49]:

«

Методика "Гемосканирование" на рассмотрение и получение разрешения на применение в качестве новой медицинской технологии в Росздравнадзор не представлялась и не разрешена к применению в медицинской практике.

»

Примечания

  1. Cataloxy.ru  (рус.). Проверено 28 февраля 2012.
  2. 1 2 Информационная выписка из единого государственного реестра юридических лиц РФ  (рус.). Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. Проверено 28 февраля 2012.
  3. Компании Южносахалинска  (рус.).(недоступная ссылка — история) Проверено 28 февраля 2012.
  4. 1 2 Рекламный видеоролик Международного кораллового клуба
  5. 1 2 По информации одного из филиалов компании
  6. Каталог продукции из официального сайта
  7. Информация из одного из ассоциированных с Международным коралловым клубом сайтов
  8. 1 2 По информации одного из филиалов.
  9. История — это основа компании Международный коралловый клуб — сайт филиала компании.
  10. 1 2 По информации одного из филиалов
  11. Ч.1 лекции «Философия здоровья клетки, кошелька, „мозгов“ с компанией Международный коралловый клуб».
  12. Список предлагаемых товаров на официальном сайте.
  13. О компании Международный коралловый клуб — сайт филиала компании.
  14. Статья Международный коралловый клуб: бизнес, предыстория на сайте одного из филиалов компании.
  15. Как стать членом клуба? — сайт филиала компании.
  16. Как стать членом клуба? — информация из филиала компании .
  17. 1 2 -stroit-biznes-v-coral-club-international/ Как строить бизнес с Coral Club International? — информация с сайта филиала.
  18. Маркетинг-план — сайт филиала компании.
  19. Маркетинг-план Coral Club: особенности и преимущества.
  20. Маркетинг план — сайт филиала компании.
  21. 1 2 Маркетинг-план — сайт филиала компании.
  22. 1 2 Оккупанты организма — сайт филиала компании
  23. Здоровье в наших руках — сайт филиала компании
  24. Корал-майн — сайт филиала компании
  25. Информационная память воды — сайт филиала компании
  26. Международный Коралловые клуб. Структурированная вода. Биоэнергетическое воздействие — сайт филиала компании
  27. 1 2 3 Информационная память воды — сайт филиала компании
  28. структурированная вода — сайт филиала компании.
  29. Живая и Мертвая вода — сайт филиала компании
  30. Свищева Тамара Яковлевна — сайт «Школа самоисцеления».
  31. Являются ли сектами млм компании? — критический сайт «МЛМ»
  32. 1 2 Продукт Микрогидрин — с сайта филиала компании
  33. Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию (выданные Федеральной службой, включая Управления)
  34. Effects of microhydrin supplementation on endurance performance and metabolism in well-trained cyclists. (Влияние добавок микрогидрина на показатели выносливости и обмена веществ у тренированных велосипедистов) — PubMed
  35. Результаты поиска в Google по официальному сайту Нобелевской премии на запрос «Patrick Flanagan»
  36. Результаты внутреннего поиска по официальному сайту Нобелевской премии на запрос «Patrick Flanagan»
  37. ABOUT PHI SCIENCES — сайт Патрика Фланагана
  38. 1 2 Витастрим D-серия — сайт филиала компании
  39. Here lies one whose name was writ in water … — журнал «Nature»
  40. Мошенничество на нашем здоровье. Информационная память воды — с сайта «Fornit»
  41. Бюллетень № 5 «В защиту науки» 9.4.2009 — с сайта РАН, см. также выписку из предисловия к бюллетеню Комиссии РАН по борьбе с лженаукой «В защиту науки», № 5, 2009 с сайта Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества
  42. реферат «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем» — из электронного каталога диссертаций
  43. Тестирование живой капли крови на фазово-контрастной (темнопольном) микроскопе — сайт филиала компании
  44. Медицинский бизнес: напугать и обобрать — сайт «Будь здорова»
  45. Источник — NIH Clinical Center (USA).
  46. Колонка злого критика. Выпуск № 3 — сайт «Будь здорова».
  47. О глистов с яйцами, ёжикообразных эритроцитов и глупость человеческуюLiveJournal
  48. Колонка злого критика. Выпуск № 35 — сайт «Будь здорова»
  49. Колонка злого критика. Выпуск № 30 — сайт «Будь здорова»

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Международный коралловый клуб" в других словарях:

  • Джохор — (Johor, Johore) штат (султанат) в составе Малайзии (см. Малайзия), на крайнем юге полуострова Малакка. На западе омывается Малакским проливом, на востоке Южно Китайским морем. Площадь 19 тыс. кв. км. Население 2,8 млн. человек (2004 г.), в… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»