Гренландия это:

Гренландия
Гренландия
гренл. Kalaallit Nunaat
дат. Grønland
КоординатыКоординаты: 72°27′00″ с. ш. 40°30′00″ з. д. / 72.45° с. ш. 40.5° з. д. (G) (O) (Я)72°27′00″ с. ш. 40°30′00″ з. д. / 72.45° с. ш. 40.5° з. д. (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Атлантический океан, Северный Ледовитый океан
Страна Flag of Denmark.svg Дания
АЕ первого уровня Гренландия
Гренландия (Северная Америка)
Red pog.svg
Гренландия
Гренландия (Гренландия)
Red pog.svg
Гренландия
Площадь 2 130 800 км²
Наивысшая точка 3383 м
Население (2010 год) 57 600 чел.
Плотность населения 0,027 чел./км²
Commons-logo.svg Гренландия на Викискладе

Гренла́ндия — остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле[1]. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.

Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 15 469 человек (2010). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.

Содержание

История

Геология

Гренландия без ледникового щита

Гренландия располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита, только на востоке и севере развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и ранне­протерозой­ского возраста, вулканогенно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки. В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчано-глинистые породы. В кайнозое Гренландия поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов.

Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Гренландии; графит, мрамор — в западной Гренландии); с мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. Выявлены также запасы нефти и газа.

Оледенение и рельеф

Космический фотоснимок
Карта-схема Гренландии и её ледникового щита

В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Гренландии; ледниками покрыто 1834 тыс. км² (в том числе 1726 тыс. км² ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы — 81 % территории острова). Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с севера на юг и поделённого под 66°—67° 30' северной широты поперечным понижением на 2 обширных купола. Северный купол достигает высоты 3300 м (под 71° северной широты и 39° западной долготы), южный — 2730 м (под 64° северной широты и 44° западной долготы). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краёв его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя толщина ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда — 2,6 млн км³. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1 800—2 000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1 000—1 500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м. Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1 200—1 500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краёв скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд малоподвижен.

Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана. Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Северное побережье острова блокировано льдом на протяжении всего года. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краёв ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тысяч км.

Ландшафт близ Нанорталика в южной части острова — горы и плавучие льды

Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами ширины 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на юго-западе и севере острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1 700—2 000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Гренландии и всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3 700 м. На западе древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Северный берег Гренландии — Земля Пири — также свободен от ледяного покрова, в виду низкой влажности воздуха, неспособного восполнять расход льда, а также малоподвижности северного края ледового щита.

Климат

Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке 9,6° С, в Нууке 8,3° С, а января соответственно −7,8° С и −10,7° С. Летом иногда температура бывает чуть выше 21° С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0° С. Самые низкие температуры на восточном побережье. В Питуффике средняя температура января −27° С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 км/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты и фьорды даже на западном побережье севернее острова Диско замерзают. На юго-западном побережье Гренландии выпадает довольно много осадков. Средняя годовая сумма осадков в Какортоке 1080 мм, в Нууке — 660 мм, на крайнем севере — всего 100—200 мм. Летом на побережье часто бывают туманы[2].

Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Гренландии, и ледник довольно быстро сокращается — за период с 2000 г. по 2008 г. ледник уменьшился на 1,5·103 км³[3], что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,46 мм[4]. Запаса воды в ледниковом щите Гренландии (2,5·106 км³) хватит, чтобы повысить уровень Мирового океана на 7 м[5].

Население

Население Гренландии по данным на июль 2010 года составляет 57 600 человек, что дает плотность населения 0,027 чел./км². Основные народы на территории Гренландии — это гренландские эскимосы (на местном языке — инуиты) составляющие около 90 % всего населения. Остальные 10 % — в основном датчане и другие европейцы.

Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии. Занятия населения — чаще всего охота, рыбалка.

Основной язык Гренландии — гренландский. Распространён также датский.

Растительность

Растительность в Гренландии приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем юге встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° северной широты преобладает тундра, на юге — кустарниковая (карликовая берёза, голубика, водяника и другие), на севере — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разреженная растительность арктических пустынь.

Животный мир

На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на севере), белый медведь (изображён на гербе), песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и другие (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок. Из класса насекомых обнаружено около 700 видов из 13 отрядов (ещё 4 отряда интродуцированы), из них более 300 — двукрылые, 90 — перепончатокрылые (включая 2 вида шмелей, Bombus hyperboreus и Bombus polaris), 60 — жуки (включая эндемика острова Atheta groenlandica), 50 — бабочки. Паукообразных — 100, пресноводных ракообразных примерно 60 видов, Collembola — 40[6]. Ископаемая энтомофауна представлена несколькими десятками видов жуков и других насекомых[7][8], включая останки современного арктического жука Amara alpina[9].

Примечания

  1. Joshua Calder’s World Island Info
  2. ГРЕНЛАНДИЯ — статья из энциклопедии «Кругосвет»
  3. Скорость таяния льдов Гренландии превзошла все прогнозы
  4. Partitioning Recent Greenland Mass Loss
  5. Элементы — новости науки: Гренландия всё быстрее теряет свой лед
  6. «The Biodiversity of Greenland — a country study». // Dorte Bugge Jensen & Kim Diget Christensen (Eds.) — Technical Report No. 55, December 2003. Pinngortitaleriffik, Grønlands Naturinstitut.2003. — pp.1-165 (210). ISBN 87-91214-01-7 ISSN:1397-3657
  7. Bennike, O., Björck, S., Böcher, J. & Walker, I. R. (2000). The Quaternary arthropod fauna of Greenland: a review with new data. // Bulletin of the Geological Society of Denmark, Vol. 47, pp. 111—134. Copenhagen.
  8. Bocher J. The Coleoptera of Greenland. Meddelelser om Gronland / J. Bocher // Bioscience. 1988.-Vol.26 .-P. 1-100.
  9. Böcher Jens. (1989). First record of an interstadial insect from Greenland: Amara alpina (Paykull, 1790) (Coleoptera: Carabidae). — Boreas. Volume 18, Issue 1, pages 1-4, March 1989

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гренландия" в других словарях:

  • ГРЕНЛАНДИЯ — остров у сев. вост. берегов Сев. Америки. В 981 г. житель Исландии Эйрик Турвальдсон, по прозвищу Рауди ( рыжий ), отправился на поиски уже известной исландцам большой зап. земли. Вскоре он подошел к ней и на ее юж. оконечности обнаружил… …   Географическая энциклопедия

  • гренландия — сущ., кол во синонимов: 2 • остров (218) • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гренландия — (Greenland), крупнейший о в, расположенный в осн. в Заполярье. Открыт в нач. 10 в. норв. викингом Гунбьерном Ульф Кракасоном. Климатич. условия Сев. Атлантики позволяли жить лишь в юго зап. части о ва, и именно здесь Эрик Рыжий в 985 986 гг.… …   Всемирная история

  • ГРЕНЛАНДИЯ — самый большой остров Земли, расположенный к северо востоку от материковой Северной Америки, между 59°45 и 83°39 с.ш. В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании. Протяженность острова с севера на юг 2690 км,… …   Энциклопедия Кольера

  • Гренландия — (Grønland, буквально зелёная страна)         остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к С. В. от Северной Америки. Г. крупнейший остров в мире, часть территории Дании. Площадь 2176 тыс. км2. Население 47 тыс. чел. (1970).         … …   Большая советская энциклопедия

  • ГРЕНЛАНДИЯ — (Gronland, букв. зеленая страна) остров в Сев. Ледовитом и Атлантич. ок., к С. Н. от Сев. Америки. Площ. 2 176 т. км 2 (большая чясть 1834 т. км2 покрыта материковым льдом), нас. 30,6 т. ч. (1960), вт. ч. ок. 23 тыс. эскимосов, остальные… …   Советская историческая энциклопедия

  • Гренландия — (Grønland), остров в Северном Ледовитом океане, крупнейший в мире. Территория Дании (с 1953); пользуется самоуправлением с мая 1979. 2176 тыс. км2. Население свыше 56 тыс. человек (1996), в том числе гренландцев (эскимосов) около 90%.… …   Энциклопедический словарь

  • Гренландия — остров у сев. вост. берегов Сев. Америки. В 981 г. житель Исландии Эйрик Турвальдсон, по прозвищу Рауди ( рыжий ), отправился на поиски уже известной исландцам большой зап. земли. Вскоре он подошел к ней и на ее юж. оконечности обнаружил… …   Топонимический словарь

  • ГРЕНЛАНДИЯ — Остров, являющийся частью Дании с правом самоуправления. Большая часть Гренландии лежит за полярным кругом. От Канадского арктического архипелага ее отделяют пролив Дейвиса и Баффинов залив, а от Исландии Датский пролив. Гренландия самый большой… …   Города и страны

  • ГРЕНЛАНДИЯ — (Gronland), пл. 2176 тыс. км2. Нас. 53,7 тыс. чел. (1989). Офиц. языки эскимосский (гренландский диалект) и датский. Адм. центр Готхоб. По конституции 1953 Гренландия часть королевства Д., пользующаяся внутр. автономией. Адм. власть на о ве… …   Российская педагогическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Гренландия» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»