Российская академия государственной службы

Российская академия государственной службы
Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации
(РАГС)
Год основания

1994 год

Ректор

Егоров Владимир Константинович

Расположение

Москва

Юридический адрес

119606, Москва, проспект Вернадского, 84

Сайт

http://www.rags.ru/

Российская академия государственной службы (РАГС) при Президенте Российской Федерации (1994—2010) создана Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 года № 1140.

Академия выполняет функции учебно-методического, научного и информационно-аналитического центра по проблемам государственной службы в Российской Федерации, а также управления системой переподготовки и повышения квалификации государственных служащих.

Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 года № 1140 академия присоединена к АНХ с образованием Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Содержание

История

РАГС создана на основе Российской академии управления, существовавшей с 1991 года по 1994 год. А она, в свою очередь, базировалась на Академии общественных наук при ЦК КПСС, созданной в Москве 2 августа 1946 года как высшее партийное учебное заведение, готовившее теоретических работников для центральных партийных учреждений, ЦК компартий союзных республик, райкомов и обкомов КПСС, а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов.

Подготовка специалистов осуществлялась по истории КПСС, общим проблемам политической экономии, экономике промышленности, экономике сельского хозяйства, мировой экономике, диалектическому и историческому материализму, критике современной буржуазной философии и социологии, научному коммунизму, истории советского общества, истории международного коммунистического рабочего и национально-освободительного движения, литературоведению, искусствознанию и журналистике. В 1964 году при АОН создан Институт научного атеизма.

В Академии общественных наук производилось обучение аспирантов сроком 3 года. К концу третьего года обучения аспиранты защищали диссертации на соискание учёной степени кандидата наук. Распоряжением Президента РФ Б.Н. Ельцина №72-рп от 05 ноября 1991 года Академия общественных наук была преобразована в Российскую академию управления, ректором которой был назначен проф. Тихонов Ростислав Евгеньевич. В академии были проведены глубокие преобразования, как в кадровом составе, так и в содержании образовательного процесса. Основными задачами Академии определены: - послевузовская подготовка, переподготовка и повышение квалификации управленческих кадров; - разработка новых технологий государственного управления; - проведение научных экспертиз государственных программ и проектов; - изучение и прогнозирование потребностей в управленческих кадров; - аналитико-информационное обеспечение органов государственной власти и управления. В соответствии с этими задачами под руководством ректора, Тихонова Р.Е. была разработана и частично выполнена программа "Оптимизация структур и механизмов федерального и регионального управления", которая была и остаются наиболее актуальной задачей в области государственного управления.

20 сентября 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев Указом №1140 объединил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и Академию народного хозяйства, создав тем самым Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации".

23 сентября 2010 года распоряжением Председателя Правительства РФ В. В. Путина за №1562-р ректором РАНХиГС назначен В. А. Мау. Исполняющим обязанности ректора РАГС на период реорганизации назначен А. М. Марголин.

29 декабря 2010 года Постановлением Правительства РФ № 1178 утвержден Устав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации".

Об Академии

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации учреждена Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1994 года № 1140. В соответствии с данным Указом на Академию возложены функции учебно-методического, научного и информационно-аналитического центра по проблемам государственной службы в Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2007 года № 852 утвержден Устав Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации». Учредителем Академии является Правительство Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 28 марта 2000 года № 585 президентом-ректором Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации назначен доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Егоров Владимир Константинович.

25 декабря 2007 года в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (часть вторая статьи 67), Уставом Академии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2007 года № 852, в результате тайного голосования на Конференции педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся в Академии ректором Академии был избран прежний президент-ректор Владимир Константинович Егоров.

Деятельность Академии осуществляется в соответствии с законами «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Уставом Академии и ставит своей целью:

  • подготовку и переподготовку граждан для прохождения государственной службы;
  • профессиональную переподготовку и повышение квалификации федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов Российской Федерации, лиц, замещающих муниципальные должности, лиц, включенных в кадровый резерв для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы, работников, высвобождаемых при сокращении штата или ликвидации государственных органов, а также иные образовательные услуги в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности;
  • подготовку научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;
  • организацию и проведение фундаментальных и прикладных научных исследований;
  • проведение исследований, выполнение работ и оказание услуг по заданию Администрации Президента Российской Федерации;
  • оказание консультационных и информационно-аналитических услуг, а также услуг научно-методического характера федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления и организациям;
  • научное и организационное сопровождение международных программ и проектов сотрудничества в области государственной службы;
  • осуществление международного сотрудничества по направлениям, соответствующим профилю деятельности Академии.

Академия координирует учебную, научную, информационно-аналитическую и методическую деятельности федеральных государственных образовательных учреждений, осуществляющих обучение государственных гражданских служащих, указанных в приложении к Указу Президента Российской Федерации от 10 ноября 2006 г. № 1264.

В Академии обучаются сотрудники федеральных органов государственной власти и управления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальные служащие, представители законодательной, исполнительной и судебной власти, работники коммерческих структур, имеющие высшее образование.

По программам второго высшего образования идет обучение по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция», «Экономика труда», «Антикризисное управление», «Национальная экономика», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение», «Менеджмент организации», «Психология», «Управление персоналом», «Политология», «Социология», «История», «Документоведение и документационное обеспечение управления», «Прикладная информатика в государственном и муниципальном управлении». В рамках этих специальностей осуществляется обучение экономистов, юристов, социологов, психологов, специалистов по управлению и др.

По шести специализированным программам подготовки магистров осуществляется прием на обучение по направлению «Экономика».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2006 года № 1474 «О дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих Российской Федерации» в Академии осуществляются меры по расширению переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. Разработаны новые специальные программы, проводятся курсы и семинары по проблемам государственной службы, кадровой и социальной политики, правовых основ российской государственности и административных реформ, отечественного и зарубежного опыта управления социально-экономическими и политическими процессами. Программы обучения формируются в соответствии с квалификационными требованиями к государственным служащим, что способствует их профессиональному росту и успешной аттестации.

Важнейшим направлением дополнительного профессионального образования государственных служащих и управленческих кадров для бизнеса является реализация программ Master of Public Administration (MPA) и Master of Business Administration (MBA) совместно с зарубежными партнёрами.

В 2008 году Академия впервые открывает свои двери выпускникам школ и колледжей, предлагая обучение по образовательным программам первого высшего профессионального образования по специальностям «Психология» и «Юриспруденция», направлениям бакалавриата «Экономика» и «Менеджмент».

Академия готовит научно-педагогические кадры высшей квалификации через очную и заочную аспирантуру, докторантуру и формы соискательства. Защита докторских и кандидатских диссертаций осуществляется в 16 диссертационных советах.

Профессорско-преподавательским составом и научными сотрудниками Академии ведется значительная научная работа, направленная на исследование теоретических и практических проблем государственной службы и кадровой политики, обеспечение научно-методической базы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, информационно-аналитическое обеспечение государственной службы.

В Академии действуют 20 кафедр и другие структурные подразделения. 54,5 % преподавателей Академии — доктора наук, профессора, 40 % — кандидаты наук, доценты. Для чтения лекций приглашаются специалисты из ведущих государственных и научных учреждений России, Содружества Независимых Государств, а также Германии, Франции, Англии, США и других стран. Академия сотрудничает с международными организациями, университетами, центрами подготовки кадров, специалистами государственных и муниципальных органов власти. В Академии проводятся международные и всероссийские конференции и семинары, осуществляются образовательные и научные международные проекты.

Академия располагает современной материальной базой для учебного и научно-исследовательского процесса. В комплекс ее зданий, расположенном на юго-западе Москвы, входят: два учебных корпуса общей площадью 120 тысяч кв. м; две гостиницы на 1300 одно- и двухместных номеров; аудиторный фонд объемом более ста учебных помещений, в том числе Большой актовый зал на 910 мест и Малый зал на 400 мест (многие аудитории оборудованы современными техническими средствами); формировавшаяся десятилетиями собственная библиотека, фонды которой составляют около двух млн. единиц хранения на русском и иностранных языках.

Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации предоставляет студентам, слушателям, аспирантам и докторантам все возможности для плодотворной работы, культурного отдыха, занятия спортом..

Ректоры

Кафедры

  • Акмеологии и психологии профессиональной деятельности (Официальная страница)
  • Государственного строительства и права
  • Государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы
  • Государственной службы и кадровой политики
  • Государственно-конфессиональных отношений[1] (Официальная страница)
  • Инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе[2] (Официальная страница)
  • Лингвистики и межкультурной коммуникации
  • Информационных технологий в управлении
  • Истории российской государственности
  • Культурологии и деловых коммуникаций
  • Менеджмента (Официальная страница)
  • Национальных и федеративных отношений
  • Политологии и политического управления (Официальная страница)
  • Правового обеспечения рыночной экономики
  • Социологии
  • Труда и социальной политики
  • Управления проектами
  • Управления социальными и экологическими системами
  • Физического воспитания
  • Философии
  • Финансов и отраслевой экономики (Официальная страница)
  • Экономики и государственного регулирования рыночного хозяйства
  • ЮНЕСКО «Государственная служба и управление социально-экономическими процессами»

Институты

  • Институт высшего профессионального образования (ИВО)
  • Институт госзакупок РАГС
  • Институт информационных технологий в образовании и науке (ИИТОН)
  • Институт дополнительного профессионального образования (ИДПО)
  • Институт научных исследований и информации (ИНИИ)
  • Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ)

Управления

  • Управление координации образовательной деятельности
  • Аспирантуры и докторантуры
  • Исполнительная дирекция совета ректоров федеральных государственных образовательных учреждений
  • Компьютерной техники и информационных систем
  • Управление Делами
  • Финансово-экономическое
  • Внебюджетной деятельности
  • Бухгалтерского учета и финансового контроля
  • Хозяйственное
  • Инженерно-техническое
  • Капитального строительства
  • Социально-бытового и сервисного обслуживания «Академсервис»
  • Материально-технического снабжения
  • Юридическое управление

Центры

  • Центр обеспечения качества образования
  • Информационно-методический Центр технологий государственного и муниципального управления
  • Центр экспериментальных образовательных программ
  • Мониторинга государственного управления и права
  • Международных связей
  • Проблем миграционной политики
  • Социологический
  • Ситуационный
  • Центр инвестиций и инноваций
  • Издательский
  • Центр планирования и прогнозирования карьеры
  • Медицинский
  • Деловой
  • Редакция журнала «Государственная служба»
  • Культурный
  • Загородный учебно-оздоровительный комплекс «Солнечный»

Выпускники РАГС

Примечания

  1. Васильева О.Ю., Зуев Ю.П., Лопаткин Р.А., Шмидт В.В. Кафедра государственно-конфессиональных отношений // Вопросы религии и религиоведения. — Вып. 1: Антология отечественного религиоведения. — Ч. 4. — М., 2009.
  2. Кафедра инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе РАГС

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Российская академия государственной службы» >>