Кардиопротезный психопатологический синдром это:

Кардиопротезный психопатологический синдром
Кардиопротезный психопатологический синдром
Скумин В.А.jpg
В. А. Скумин,

институт кардиохирургии им. Н. М. Амосова, 1978

МКБ-10 F99.99.
МКБ-9 300.94300.94

Кардиопротезный психопатологический синдром (синдром Скумина) — расстройство высшей нервной деятельности, развивающееся у части пациентов, перенесших хирургическую операцию протезирования клапанного аппарата сердца и проявляющееся в виде специфического симптомокомплекса нарушений психического здоровья[1][2][3].

Содержание

История

Описал эту болезнь в 1978 советский учёный В. А. Скумин[4] под названием «кардиопротезный психопатологический синдром»[5].

На основе научного исследования, выполненного в клинике сердечной хирургии Н. М. Амосова в 1976—1980 годах[6], В. А. Скумин изучил этиологию, патогенез, клиническую картину этой болезни, разработал методы её диагностики, лечения, профилактики, систему реабилитации[7]. Со временем это заболевание получило имя автора[8].

Эпидемиология

По данным В. А. Скумина кардиопротезный психопатологический синдром был выявлен у 26,1% больных, перенёсших операцию протезирования кардиальных клапанов[7]. По данным Н. М. Амосова и Я. А. Бендета[9] этот специфический психологический феномен наблюдался у 27,5% больных[10]. Согласно интервью французского врача, торакального хирурга, профессора, академика французской академии наук А. Ф. Карпантье (англ.)русск., работающего в CARMAT, биотехнологическом отделе EADS, синдром Скумина развивается у четверти больных с искусственным клапаном[8].

Этиология

Митральный клапан Старра-Эдвардса

Синдром часто возникает после операции имплантации митрального клапана или многоклапанном протезировании, в основном при наличии психопатологического типа личностных реакций на имплантацию искусственных клапанов сердца[5].

Заключается он в фиксации внимания на работе имплантированного клапана, сопровождающейся характерными звуковыми явлениями. Закрепляясь и притягивая ранее существующие симптомы, эти реакции обрастают кардиофобическими тревожно-депрессивными настроениями с часто сопутствующими им нарушениями сна[10].

Патогенез

1. Starr-Edwards Herzklappe 2. Starr-Edwards Herzklappe 3. Smeloff-Cutter Herzklappe

Этиопатогенетическими механизмами, обуславливающими возникновение синдрома, являются:

  1. Функционирование в сердце инородного тела (протеза), сопровождаемое шумом и ощущением вибрации, вследствие чего возникает неестественная обратная связь (сердце — ЦНС), обеспечиваемая слуховым анализатором[5];
  2. Хирургическая травматизация рецептивных полей в месте вживления имплантата[5], что ведёт к нарушению церебро-кардиальных связей;
  3. Специфические особенности психического и соматического состояния людей с приобретёнными пороками сердца[2].

По данным В. А. Скумина развитию синдрома способствуют психотравмирующий характер кардиохирургической ситуации в предоперационный период и состояние психологической дестабилизации после имплантации. На формирование синдрома влияет также характер пограничных психических расстройств, имеющихся у некоторых пациентов, поступивших на операцию протезирования кардиальных клапанов.

Кардиохирургической ситуацией В. А. Скумин назвал положение, в котором пациент безотлагательно должен сделать решающий выбор — согласиться на операцию, открывающую перспективу восстановления здоровья, но одновременно представляющую непосредственную угрозу для жизни, или отказаться от неё, сознавая, что болезнь неизбежно будет прогрессировать, а кардиохирургическая коррекция может в будущем стать невозможной из-за необратимости нарушений.

Состояние психологической дестабилизации по его мнению возникает вследствие ослабления психологической установки борьбы за жизнь, доминировавшей в дооперационный и ближайший послеоперационный периоды. Ближайшие планы и надежды (успех операции, сохранение жизни) реализованы, дальнейшие же задачи с достаточной чёткостью не определены, перспективы не ясны. Несмотря на положительную динамику соматического статуса, пациенты заявляют об ухудшении самочувствия, высказывают сомнение в успешности операции. Это способствует фиксации внимания на соматических ощущениях, работе имплантатов[7].

Клиническая картина

Внимание пациента приковывается к работе имплантата[5]. На основе этого появляется своеобразная кардиофобия[11]. Возникает страх по поводу поломки искусственных клапанов, их отрыва от мышцы сердца[5].

Угнетённое настроение усиливается к ночи, когда шум от работы протеза слышен особенно чётко[5]. Из-за стука протеза больные не в состоянии заснуть — они часами прислушиваются к работе сердца, подсчитывают число экстрасистол, отмечают малейшие изменения в ритме и мелодии имплантата. Только днём, когда больной видит рядом медицинский персонал, он успокаивается и может уснуть[5], даже в неблагоприятной для сна шумной обстановке.

Больные отрицательно относятся к минимальной активности[5], полагая, что таким образом смогут предупредить преждевременный износ имплантатов.

Последним этапом развития синдрома является появление тревоги, депрессии с возможностью суицида[5].

По данным В. А. Скумина в неврологическом статусе нередко наблюдаются вегетативные нарушения — болезненность в зонах солнечного сплетения и сонной артерии, извращение рефлекса Даньини-Ашнера, артериальная гипотензия[7].

Лечение и профилактика

Лечение по В. А. Скумину

В процессе исследования синдрома В. А. Скумин разработал собственную схему его лечения методом психотерапии. Согласно ей, лечение и профилактику синдрома осуществляют в комплексе с другими лечебно-восстановительными мероприятиями, проводимыми по поводу основного заболевания. В структуре психотерапевтической помощи выделяют четыре этапа: подготовительный, седативно-мобилизующий, активной психосоциальной реадаптации и поддерживающе-корригирующий.

Подготовительный этап соответствует предоперационному периоду. На этом этапе осуществляется первичная профилактика синдрома. С этой целью проводят сеансы рациональной и суггестивной психотерапии наяву и в состоянии гипноза. Пациенты информируются об особенностях функционирования сердца после операции, психологически адаптируются к появлению новых, необычных ощущений. Им внушается уверенность в надёжной работе сердца после протезирования клапанов. С больными проводят беседы хирурги, анестезиологи, кардиологи, в которых в доступной форме подаётся психотерапевтически опосредованная и психопрофилактически направленная информация о целях и возможностях хирургического лечения, безвредности современных способов наркоза, особенностях послеоперационного состояния и задачах реабилитации, возможностях и преимуществах возвращения к труду. Также применяют санитарное просвещение.

Седативно-мобилизующий этап начинается в реанимационном блоке и продолжается в хирургическом отделении. В. А. Скумин предлагает проводить разработанный им же метод психологической тренировки, учитывающий особенности психического и соматического состояния пациентов с протезами клапанного аппарата сердца. Психотренинг по В. А. Скумину включает пять упражнений:

  1. «Релаксация» — заключается в сознательном и последовательном расслаблении мышц верхних и нижних конечностей, туловища, шеи, головы.
  2. «Тепло» — вызывается ощущение теплоты в верхних и нижних конечностях, животе, спине, голове.
  3. «Парение, невесомость» — используются аутосуггестивные формулы, приводящие к появлению ощущения потери массы тела, парения, невесомости, «растворения» тела, «исчезновения» его.
  4. «Целевое самовнушение» — составляется индивидуально в зависимости от поставленных лечебных и психолого-педагогических задач.
  5. «Активация» — выход из состояния аутогенного погружения проводится с помощью формул, направленных на постепенный переход в обычное состояние бодрствования. Подчёркивается, что организм во время тренировки «зарядился» энергией, силой, которые будут способствовать более быстрому восстановлению здоровья и улучшению общего самочувствия. Упражнение «Активация» исключается в тех случаях, когда занятие проводится пациентом непосредственно перед сном[12].

Этап активной психосоциальной реадаптации начинается в клинике сердечной хирургии и продолжается в санатории. Для решения задач применяются различные методы психотерапии. Реадаптации способствуют групповые занятия. Их тематика должна быть наиболее актуальной для пациентов: «Здоровый образ жизни после протезирования клапанов сердца», «Психологические механизмы выздоровления», «Физическая активность и сердце», «Основы рационального питания лиц с протезами клапанов сердца», «Трудовая активность — залог активного долголетия». В проведении бесед кроме психотерапевта принимают участие другие врачи  — хирурги, терапевты, диетологи, физиотерапевты, специалисты по ЛФК. Приглашаются к обсуждению отдельных тем оперированные с хорошими результатами реабилитации, служащие для больных наглядным примером успешного восстановительного лечения. Применяют трудотерапию, пациентов привлекают к культурно-массовым мероприятиям, опосредованным психотерапевтически.

Поддерживающе-корригирующий этап начинается за 5—10 дней до выписки из санатория, потом осуществляется в процессе амбулаторного наблюдения, при повторных поступлениях в стационар и путём переписки. Важным на этом этапе является предотвращение тревоги, связанной с пребыванием в отсутствие медицинского персонала, разъяснение необходимости тщательного выполнения назначенного режима, лечебно-тренировочных мероприятий.

Кроме психотерапии, применяют фармакотерапию, но с осторожностью, так как некоторые психофармакологические препараты обладают кардиотоксическим действием. При нерезко выраженных нарушениях, а также в качестве средства поддерживающей терапии после отмены фармакологических препаратов применяют микстуру Скумина, состоящую из настоя травы горицвета, экстракта боярышника, настойки валерианы, пустырника, эвкалипта, мяты перечной, сиропа плодов шиповника[13].

Лечение по общим принципам

Госпитализировать больных в психиатрический стационар нецелесообразно[14]. Психиатр в процессе лечения является консультантом.

Продолжая базовую кардиологическую терапию, назначают снотворные, транквилизаторы и антидепрессанты[15]. Дают животные и растительные адаптогены[15].

Стоит обращать внимание на перекрёстный эффект препаратов — например, бета-адреноблокаторы могут действовать как анксиолитики и, наоборот, сибазон — вызывать гипотензию. Поэтому важно корректировать дозировку и следить за сердечно-сосудистой деятельностью.

См. также

Примечания

  1. Бачериков Н. Е., 1989, с. 242
  2. 1 2 Bendet Ia. A., Morozov S. M., Skumin V. A. Psychological aspects of the rehabilitation of patients after the surgical treatment of heart defects (рус.) // Kardiologiia. — 1980. — Т. 20. — № 6. — С. 45—51. — PMID 7392405.
  3. Скумин В. А. Непсихотические нарушения психики у больных с приобретёнными пороками сердца до и после операции (обзор) (рус.) // Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. — 1982. — № 11. — С. 1730—1735.
  4. Skumin syndrome
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Бачериков Н. Е., 1989, с. 245.
  6. История кафедры  (рус.). Кафедра психотерапии ХМАПО. Новости украинской психиатрии. Архивировано из первоисточника 19 июня 2012. Проверено 18 февраля 2011.
  7. 1 2 3 4 Скумин В. А. Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. кандидата медицинских наук. — Харьков: Здоров'я, 1980. — 17 с.
  8. 1 2 About artificial heart  (англ.). Heart For Your Soul. — «Рассказ о перспективах создания искусственного сердца на основе материалов, предоставленных WordPress. О кардиопротезном психопатологическом синдроме — в последнем абзаце»  Архивировано из первоисточника 19 июня 2012. Проверено 19 февраля 2011.
  9. Бендет Яков Абрамович
  10. 1 2 Амосов Н. М., Бендет Я. А. Психическая реабилитация // Терапевтические аспекты кардиохирургии. — Киев: Здоров’я, 1990. — С. 265. — 288 с. — ISBN 5-311-00238-7
  11. Реабилитация в кардиохирургии // Лекции по сердечно-сосудистой хирургии / Л. А. Бокерия. — Москва: Издательство НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 1999. — Т. 1. — С. 187. — 348 с. — ISBN 5-7982-0033-7
  12. Филатов А. Т., Скумин В. А. Организация психотерапевтической работы в учреждениях кардиохирургического профиля // Психопрофилактика и психотерапия в кардиохирургии. — Киев: Здоров'я, 1985. — С. 33-39. — 72 с.
  13. Скумин В. А. Психотерапия и психопрофилактика в системе реабилитации больных с протезами клапанов сердца. Методические рекомендации МЗ УССР. — Киев, 1980. — 16 с.
  14. Бачериков Н. Е., 1989, с. 254.
  15. 1 2 Бачериков Н. Е., 1989, с. 255.

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кардиопротезный психопатологический синдром" в других словарях:

  • Клапаны сердца — У этого термина существуют и другие значения, см. Клапан. 3D реконструкция сердца. Не видно легочный клапан, створки трикуспидального и аортального клапанов можно увидеть лишь частично. Слева два 2D изображение того же органа, по …   Википедия

  • Искусственное сердце — У этого термина существуют и другие значения, см. Сердце (значения) …   Википедия

  • Скумин, Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Скумин Скумин В. А., 1994 год Дата рождения: 30 августа …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»