Гизольфи, Заккария

Гизольфи, Заккария
Таманский полуостров, карта 1870 года

Гизольфи, Заккария, (Zaccaria de Guizolfi, Zaccaria de Ghisolfi, Захария Гуйгурсис, Захария Гуил Гурсис, Князь Таманский Захария документов московского посольского приказа). Представитель генуэзского аристократического рода де Гизольфи, правившего генуэзской колонией Матрега на Таманском полуострове в XV веке. Год рождения и смерти Захарии неизвестны. Известно, что он был внуком Симеона де Гизольфи, который в 1419 году в результате брака своего сына Винченцо с дочерью черкесского князя и владельца Матреги князя Берозока Бикиханум стал владетелем Матреги. Таким образом, Захария по отцу (Винченцо Гизольфи) был итальянцем, по матери — черкесом (адыгом).

Симеон де Гизольфи умер в 1446 году. Опекуны его наследников (следовательно, они ещё не достигли совершеннолетия) в знак зависимости от «Великой общины» преподнесли кафинскому консулу живого сокола. Имена этих номинальных правителей Тамани в 1446 году неизвестны. Первое достоверное известие, о том, что именно Захария владел Таманью, относится к 1457 году. В этом году «Зихский принц» Кадибельди, захватил город и изгнал Захарию из его отчины. Правда, в скором времени Захария вернулся в свои владения.

Второй раз Захария свою отчину потерял в 1475 году, когда турки захватили Кафу, Мангуп и ряд других прибрежных городов, а в том числе и Матрегу. Предпринятое Захарией после этого путешествие в Геную закончилось неудачно. По дороге его задержал и, как он писал в дальнейшем в Геную и Москву, ограбил и долго мучил «воевода Степан», то есть господарь Молдовы Стефан Великий. Известно, что Стефан ранее предлагал Захарии обосноваться в Валахии, очевидно рассчитывая на него как союзника в борьбе с османами. После освобождения из плена Захария вернулся на Тамань и продержался там до 1482 года, когда окончательно был вытеснен османами.

В 1482 году Захария пытался взять в банке св. Георгия кредит в 1000 дукатов, но ответа он не получил (письмо от 12 августа 1482 года). Как следует из его письма, деньги ему были необходимы, чтобы уплатить отступное черкесским князьям и иметь их своими союзниками. К тому времени на Тамани собралось более 100 семей беженцев из захваченных турками городов. Очевидно, с их помощью и имея черкесских князей своими союзниками Захария надеялся удержать Тамань.

После потери своего княжества Захария какое-то время находился в Кафе, а затем перебрался в соседний с Матрегой Копарио, где нашёл своё временное прибежище (возможно у родственников). В 1483 году через русских купцов Гизольфи обратился к великому князю Московскому Ивану III с просьбой принять его на службу. Из Москвы ответили со всем радушием. Но по ряду причин переписка затянулась. Первое послание Захария отправил из Кафы, второе, не получив московского ответа, — из Копарио. В связи с этой перепиской в писцовой книге посольского приказа появилась запись о том, что «жидовину Захарии Скаре» было отправлено послание и приведён его текст. Идентичность адресата послания и Захарии Гизольфи ещё в XIX веке была установлена профессором Ф.К. Бруном. Именно эта запись и позволила считать князя де Гизольфи евреем по национальности. После открытия в начале XX века «Послании на жиды и еретики» ситуация запуталась ещё больше. В «Послании», написанным иноком Сенного острова Саввой для московского посла в Крыму Дмитрия Шеина, упоминается тот самый «жидовин Захария Скара». Из текста документа недвусмысленно ясно, что этот самый жидовин Захария пытался склонить боярина в жидовство. В результате этой ошибки создалось впечатление, что Захария Гизольфи и есть виновный в возникновении ереси жидовствующих в Новгороде Схария. Впрочем, в дальнейшей переписке адресат уже не упоминается как «жидовин», а называется либо «черкесином», либо князем Таманским Захарией Гуйгурсисом, наконец «фрязином», то есть итальянцем. В единственно сохранившемся письме Захарии, известном в русском переводе, (оригинал был написан на латыни) сам себя он именует «князем таманским Захарией Гуил Гурсисом».

В 1487 году, упомянутому великокняжескому послу Шеину было поручено способствовать приезду «князя Таманского» в Москву. С просьбой содействовать переезду обратились и к крымскому хану Менгли-Гирею. Однако по ряду причин, среди которых было противодействие турецкого султана (по донесению московского посла князя Ромодановского Захария оказался «великим грубником султану»), поездка не состоялась. Сам Захария долго колебался и переносил сроки отъезда, но в конце концов так и не двинулся с места. В 1500 году из Москвы последовала ещё одна попытка пригласить знатного черкесина на службу в Москву. Из «памяти» послу Ивану Кубенскому становится известным, что в это время Гизольфи уже служил Менгли-Гирею. Кроме того до 1505 года его имя упоминается среди крымской знати, получавшей «литовские поминки». На ханской дипломатической службе был и его сын Винченцо, который не раз ездил послом в Литву.

Ссылки

Литература

Ф.К. Брун. «Черноморье. Сборник исследований по исторической географии южной России». Ч.I. — Одесса. Типография Г.Ульриха. 1879г 278c.

Памятники дипломатических сношений с Крымскою и ногайскою ордами и с Турцией.//Сборник императорского исторического общества т.41. / под.ред. Г.Ф. Карпова. — СПб.: Типография Ф. Елеонского, 1884г. рр. 41, 72-73, 77, 114, 309.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Гизольфи, Заккария" в других словарях:

  • Гизольфи — Таманский полуостров, карта 1870 года Гизольфи (de Ghisolfi, de Guizolfi, de Gisolfi, Guigursis, Guilgursis и Giexulfis) генуэзский аристократический род, игравший важную роль в политике и торговле Генуэзской республики.В ряде источников… …   Википедия

  • Гизольфи, Бускарелло — Бускарелло де Гизольфи, Бускарель (лат. Buscarellus de Gisulfo)  генуэзский купец и дипломат, служивший монгольским ильханам государства Хулагуидов в конце XIII  начале XIV века. Принадлежал к могущественной семье Гизольфи, которая …   Википедия

  • Схария — Схария, (Захария Скара) основатель еретического движения в Новгороде, известного как Ересь жидовствующих. Сообщения о неком жидовине , положившему начало ереси появляется у новгородского архиепископа Геннадия в послании митрополиту Зосиме в 1490 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»