Гельцер, Фаня Юрьевна

Гельцер, Фаня Юрьевна
Фаня Юрьевна Гельцер
Дата рождения:

15 июля 1898(1898-07-15)

Дата смерти:

3 июля 1987(1987-07-03) (88 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Место работы:

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

Учёная степень:

кандидат сельскохозяйственных наук

Альма-матер:

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева

Научный руководитель:

Вильямс В.Р.

Награды и премии


Орден Ленина
Сайт:

не имеется

Фаня Юрьевна Гельцер (15 июля 1898, Витебск3 июля 1987, Москва) — советский учёный в области сельского хозяйства, кавалер Ордена Ленина, ученица В.Р.Вильямса[1].

Биография и научные достижения

Гельцер была воспитанницей Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Свою дипломную работу, которую успешно защитила, она выполнила в лаборатории Вильямса. Под влиянием этого учёного определилось дальнейшее направление работ Фани Юрьевны. Во время учёбы и полтора года по её окончании работала в Институте кормов под Москвой.

Большой период жизни (1926-1933 гг.) связан у Гельцер с Узбекистаном. Уехав туда с мужем, Георгием Ивановичем Павловым, она создала лабораторию севооборотов на Ак-Кавакской опытно-оросительной станции. Активно пропагандировала хлопково-люцерновые севообороты, выступая против монокультуры. Свои идеи Гельцер подтвердила на практике, получая ежегодно высокие урожаи хлопка. Рекордным был 1932 г., когда вместе с В. Полторацким ею было собрано 40 ц/га «белого золота».

Успехи молодого учёного были замечены, и в 1933 г. Гельцер пригласили в Москву в Научно-исследовательский институт удобрений (позже ВИУА). Здесь в 1935 г. ей была присуждена степень кандидата сельскохозяйственных наук за работы по изучению влияния зелёных удобрений на плодородие почв. Пятнадцать лет работы было отдано этому институту, где с 1944 г. Гельцер стала заведывать лабораторией микробиологии. В 1949 г. вместе с лабораторией она была переведена в Московское отделение Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, затем преобразованное во ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов.

Будучи ученицей академика Вильямса, Гельцер многие годы развивала его учение о повышении плодородия почв путем создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В 1982 г. была награждена дипломом и премией им. В. Р. Вильямса эа серию работ по проблеме гумуса и структурообразования почв, проводившихся в течение многих лет. Эти работы раскрыли большую роль микроорганизмов в формировании перегноя, основным источником которого является биологический процесс синтеза бактериальной микрофлорой новых органических коллоидальных соединений, ведущих к образованию прочной структуры почвы. Предметом изучения Гельцер было также влияние многолетних трав на почвообразующий процесс, выяснение роли клубеньковых бактерий в обогащении почвы азотом и разработка оптимальных агротехнических приёмов.

Активно включившись в работы по лесоразведению в степной зоне в 1950-е гг., Гельцер разработала методику микоризации семян древесных пород и желудей дуба.

За успешную работу по организации микотрофных питомников, сыгравших важную роль в степном лесоразведении, Гельцер в 1954 г. была награждена орденом Ленина[2].

Успешно изучая симбиотные грибы и их роль в развитии растений, Гельцер впервые в мировой практике в 1964-1965 гг. выделила чистую культуру эндофитов из разных растений и создала ростовой стимулирующий препарат. Разработка способа выделения чистых культур открыла большие возможности для изучения их свойств, продуктов жизнедеятельности, роли в симбиозе с растениями и повышении иммунитета. На этот препарат в 1972 г. она получила авторское свидетельство. При многолетних испытаниях в разных регионах страны препарат дал положительные результаты в повышении урожайности и усилении иммунитета растений. В марте 1979 г. Технический совет Минсельхоза СССР одобрил полученные Гельцер результаты по применению препарата и принял решение о расширении его производственной проверки. На основе своей методики Гельцер выделила чистые культуры эндофитов не только из корней, но и из пыльцы, семян и листьев различных растений и обосновала наследственную передачу иммунитета и продуктивности растений благодаря их симбиозу с этими микроорганизмами. Изучение самих чистых культур эндофитов позволило установить, что именно они способны синтезировать витамины, ферменты, липиды и пигменты разного цвета, получая от растения продукты фотосинтеза.

Научным основам симбиотрофного развития растений и результатам использования препарата посвящена монография «Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растений», завершённая Гельцер в 1985 г. и изданная посмертно в 1990 г. в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. Её работы нашли отражение еще в двух выпущенных ранее монографиях, более чем в ста научных статьях и многочисленных докладах на совещаниях и конференциях. Работы о роли микроорганизмов в сельском хозяйстве были переведены в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Чехословакии.

У Ф. Ю. Гельцер было двое детей, Гелий и Татьяна.

Умерла в Москве, 3 июля 1987 г. в возрасте 88 лет, не дожив до своего 89-летия 12 дней.

Ссылки

  1. 5. Красочные «фантазии» Фани Юрьевны Гельцер
  2. http://www.homobiocycle.ru/knigi/8-2011-01-20-12-10-38/31-5--lr---.html Научная биография Ф.Ю Геллер

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Гельцер, Фаня Юрьевна" в других словарях:

  • Гельцер — (Geltzer, нем. Heltzer) фамилия. Известные носители: Гельцер, Анатолий Фёдорович (1852 1918) художник. Гельцер, Василий Фёдорович (1841 1909) артист балета. Гельцер, Екатерина Васильевна (1876 1962) балерина. Гельцер, Михаил Львович (1928… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»