Гелаев, Руслан Германович

Гелаев, Руслан Германович
Руслан Гелаев
Gelaev.jpg
Прозвище

«Чёрный ангел»

Дата рождения

16 апреля 1964(1964-04-16)

Место рождения

Комсомольское,
Урус-Мартановский район,
Чечено-Ингушская АССР,
РСФСР, СССР

Дата смерти

28 февраля 2004(2004-02-28) (39 лет)

Место смерти

Участок Аваро-Кахетинской дороги вблизи погранзаставы «Мокок», ок. Бежта, Дагестан, (Россия)

Принадлежность

Flag of Abkhazia.svg Абхазия
Flag of Chechen Republic of Ichkeria.svg Чеченская Республика Ичкерия

Годы службы

Абхазия 19921993
Чеченская Республика Ичкерия 19932004

Звание

дивизионный генерал[1]

Командовал

полк специального назначения «Борз»

Сражения/войны

Грузино-абхазская война[2]
Боевые действия против вооружённых отрядов антидудаевской оппозиции[3] Первая чеченская война:[3]

Вторая чеченская война:[3]

Конфликт в Кодорском ущелье (2001)[4]

Награды и премии
Орден «Герой Нации»

Русла́н (Хамза́т) Абдул-Хамидович Гела́ев (наст. имя Решид;16 апреля 1964, Гой-Чу, Чечня — 28 февраля 2004, Бежта, Дагестан) — активный участник чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е годы, полевой командир, занимал высокие посты в Вооружённых силах непризнанной Чеченской Республики Ичкерия, носил звание дивизионного генерала.

Радиопозывной — «Чёрный ангел». Согласно официальной версии, получил смертельные ранения в бою в горах Дагестана 28 февраля 2004 года.

Содержание

Биография

Довоенная биография

Руслан Гелаев родился в 1964 году в селе Комсомольское Урус-Мартановского района Чечено-Ингушской АССР в многодетной семье. Отец Абдул-Хамид трижды был женат. Его жёны Тамила, Нина, Сажан Расоевна Мерзоханова — мать Решида. В семье, помимо Решида, были ещё пятеро сыновей (Ризавди, Умар 1976 г.р., Салман 1959 г.р., Хамзат — Владимир 1978 г.р., Давлет 1962 г.р.) и шесть сестёр (Роза, Нека 1971 г.р., Адина 1973 г.р., Амина 1969 г.р., Лейса, Луиза). Его дед Абдул-Кадыр, а бабушка Базар. В 1980-е годы после кончины отца уехал на заработки в Омскую область, где вступил в брак с местной жительницей Губкиной Ларисой Петровной, [7] имевшей на тот момент дочь Викторию 1980 г.р. В 1988 год у них родился сын Рустам[8] (погиб в Сирии в 2012 году)[5]. Вторым браком Руслан Гелаев сочетался с уроженкой Грузии Маликой Сайдулаевой, впоследствии погибшей в войну. От этого брака остались двое сыновей (Xacaн и Хусейн 2003 г.р.). Братья Ризавди, Умар, Давлет, сёстры Нека, Амина и Адина также погибли в годы вооружённого конфликта. Иные родственники Руслана проживают в Волгоградской области, Грузии, Азербайджане, Франции, Бельгии, Ростовской области, Екатеринбурге, Тюмени, Омской области, Москве и т д. Брат Хамзат и вторая супруга отца Гелаева проживают в Кировской области. Брат Салман предпочёл выехать в Грузию. сестра Роза уехала в Бельгию. И ещё две сестры Лейса и Луиза уехали в Канаду. В Грузии живёт его мать Сажан (первая жена Абдул-Хамида). Многие называют Шудина Гелаева его родным братом; это не так — он двоюродный племянник. Абдул-Хамид (отец Решида) — родной дядя Мумади (отца Шудина)

Родился в селе Комсомольское Урус-Мартановского района. Отец и мать его происходили из местного тейпа гухой. Маленький Руслан запросто носил полные вёдра из бурной речки Гойты. Рослый и плечистый, он не очень любил учёбу, предпочитая свободное время проводить с двустволкой в горах. Научился метко стрелять, легко ориентироваться, ночевать в пещерах, кормиться дарами природы. Спустя годы, когда за ним самим будут охотиться выросшие на равнинах парни, ему пригодились эти навыки. Ислам и низкая грамотность не позволяли горцам контролировать рождаемость, а пригодной для сельского хозяйства земли в горах мало. Поэтому многочисленные семьи издавна жили скудно и искали приработка. Бригады кавказцев разъезжали по Союзу, предлагая свои услуги в качестве сельских строителей — главным образом в краях с северными надбавками. Вот и Руслан Гелаев, отслужив в армии, вступил в артель сородичей и отправился шабашить. Чеченцы обустроились на болотистом севере Омской области, в деревне Орлово Тарского района, где располагалось правление местного совхоза. Стали строить коровники и жильё в окрестных деревнях. Когда Руслан обратил внимание на дочь совхозного директора Ларису, родичи поначалу возмутились, 20-летняя женщина была не похожа на жену для чеченца. Родители отправили Ларису в институт, а она там забеременела и вместе с дочкой вернулась на родину. Отец нашёл ей занятие — заведовать сельским клубом. В конце концов чеченцы рассудили, что родство с директором сильно облегчит получение и оплату заказов, снабжение объектов стройматериалами. Расписала молодых мать Ларисы, работавшая в сельсовете. Руслан поселился в директорском доме. Скоро жена родила Руслану сына, которого назвали Рустамом (1988—2012)[6]. В деревне Руслан вёл себя мирно. Вероятно, никогда не вернулся бы Руслан в родные горы, если бы не перестройка. Из Москвы и Чечено-Ингушетии приходили будоражащие вести. В 1989 г. Руслан покинул разваливающийся, как и всё вокруг, совхоз. Родственники устроили Руслана на нефтебазу в Грозном, ведать отпуском нефтепродуктов. После августовского путча радикал-сепаратисты во главе с генералом Дудаевым объявили о создании Национальной гвардии. Гелаев Руслан вступил в ряды гвардейцев. Скоро его внушительную фигуру можно было видеть позади Дудаева на многочисленных митингах. В сентябре 1991-го Дудаев явочным порядком, не являясь ещё президентом, вывел Чечню из состава ЧИАССР. Национальная гвардия вместе с другими группировками захватила власть. А в далёкое Орлово прибыли четверо крепких парней с запиской от Руслана. Лариса вскоре переехала с детьми из сибирского села Орлова в чеченское село Комсомольское. Мужа ей доводилось видеть не часто. Работал строителем[7], был работником грозненской нефтебазы[8].

Грузино-абхазский конфликт

В 19921993 годах вместе с Шамилем Басаевым участвовал в грузино-абхазском конфликте в составе отрядов Конфедерации горских народов Кавказа. К концу войны стал одним из самых авторитетных командиров. Руслан в Абхазии воевал вместе со своим родственником Хамзатом Ханкаровым. В честь него он взял имя Хамзат. В 1992-м он обучался под руководством российских офицеров 345-го парашютно-десантного полка. Сильный, ловкий, выносливый и неприхотливый Руслан прекрасно успевал по всем воинским предметам. Комбат Хамзат Ханкаров назначил его командиром взвода — и не ошибся.
Гелаев быстро завоевал репутацию отличного бойца и умелого командира. Скоро под его началом была уже рота. Тогда и сформировался почерк этого полевого командира: внезапные, стремительные удары в тыл грузинских отрядов в сочетании с не менее молниеносными отходами. Гелаев не раз лично бесшумно снимал часовых, перерезая им горло. Пленными он предпочитал себя не обременять, чтобы не терять мобильности. Хотя боевики иногда сомневались, стоит ли расстреливать захваченных грузин, но Руслан никогда не ведал жалости.

О жестокости Гелаева стало известно, когда жители Абхазии по телевизору опознали в нём главаря бандитов и обращались по этому поводу на блокпосты российских миротворцев. В 1995 году в ответ на бомбежки Шатоя он лично казнил пленных военных лётчиков, сбрасывая их в пропасть[9].

Первая чеченская война

Участник обеих чеченских войн. С 1993 года командовал полком специального назначения «Борз». Вернувшись победителем в Грозный в 1993 году, он образовал из ветеранов Абхазии личную охрану Дудаева — Абхазский батальон. Впрочем, cкоро Гелаев передал это подразделение Руслану Лабазанову. А сам принялся формировать и тренировать первый чеченский спецназ — 6-й батальон «Борз» («Волк»). Куртки с оскаленным волком на шевронах надели и ветераны Абхазии, и преступные элементы. Подружившись с близким к Дудаеву Салманом Радуевым, сибиряк влил в свое подразделение лучших из радуевских Президентских беретов. Будучи специалистом по нефтепродуктам, Гелаев стал партнёром Радуева по нелегальному экспорту топлива. Львиная доля прибыли уходила Дудаеву, но и того, что оставалось, хватало даже на загранкомандировки: часть своих бойцов Гелаев дважды вывозил на учёбу в афганские лагеря. К концу 1994 года батальон разросся до полка, носившего то же имя и вооруженного самым современным оружием, а отнюдь не чеченскими «Борзами» (пистолеты-пулеметы примитивной конструкции, изготовлявшиеся кустарным способом из низкокачественной стали). Была даже создана мощная снайперская команда, в состав которой входили помимо метких чеченцев снайперы из Прибалтики.

В мае Гелаев 1995 года руководил Шатойским сектором обороны[10]. В войну Гелаев вступил в звании подполковника вооруженных сил Чеченской республики Ичкерия. В 1995 году полк «Борз» в количестве 900 человек оборонял Шатойский район. Снайперский огонь и минные поля не позволяли федералам взять город, а также села Итум-Кала и Халкиной. Но боевикам наносили урон бомбёжки и ракетные обстрелы. Гелаев обьявил о крупной денежной премии тому, кто собьёт российский вертолёт или самолёт. Кроме того, он направил небольшие группы захвата на охоту за военнослужащими с голубыми петлицами и крылышками. Когда в его руках оказалась группа пленных российских летчиков, Гелаев пообещал федеральному командованию сбросить их в ущелье, если ракетно-бомбовые удары не прекратятся. И он сдержал свое слово: после очередного налёта на Шатой боевики столкнули связанных офицеров на острые скалы. Сцену казни отсняли видеокамерой, а кассету подбросили федералам с обещанием таким же образом казнить остальных пленных. Бомбёжки прекратились.

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих воспоминаниях упоминает интересный эпизод, который, по его словам, имел место:

Восточнее гелаевцев, на левом берегу Аргуна, у села Дуба-Юрт, летом 1995 года расположились десантники из Новороссийска. Их старший начальник подполковник Егоров на одной из встреч вызвал боевиков на соревнование — в полной выкладке совершить по горам марш-бросок на несколько километров. Гелаев вызов принял. Потом очень жалел. «Голубые береты» не оставили боевикам никаких шансов, переиграв тех по всем статьям. Поэтому воевать с десантниками Гелаеву не особо хотелось, и под разными предлогами он увиливал от ведения боевых действий.

Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

В январе 1996 года назначен командующим Юго-Западным сектором ВС ЧРИ. 16 апреля 1996 года совместно с Хаттабом устроил засаду у села Ярыш-Марды в Аргунском ущелье, в которую попала колонна федеральных войск МВО. [11].

Участвовал в двух штурмах города Грозный в 1996 году (6-8 марта и 6-11 августа).[12] Во время мартовского штурма Гелаев продержался в городе 3 дня и отступил. Второй штурм был более масштабным; вскоре после него были подписаны Хасавюртовские соглашения, фактически завершившие Первую чеченскую войну.

Межвоенный период

После окончания войны совершил хадж в Мекку и принял арабское имя Хамзат. В апреле 1997 года назначен вице-премьером по территориям в правительстве Зелимхана Яндарбиева, затем вице-премьером по строительству в правительстве Аслана Масхадова. В январе 1998 года отказался от поста министра обороны в правительстве Шамиля Басаева, заявив, что не собирается становиться «свадебным генералом»[13].

Вторая чеченская война

Во время Второй чеченской войны возглавлял Северо-Западный фронт ЧРИ, Юго-западный сектор обороны Грозного, а затем был назначен начальником обороны всего города. Обвинялся Масхадовым в самовольном оставлении отведённых боевых позиций в Грозном и несанкционированном выходе из города.

После отступления основных сил ЧРИ из Грозного, Гелаев собрал прорвавшиеся из окружения группы боевиков и намеревался повести их в рейд по тылам российских войск. Но разведке федеральных войск стало известно о намерениях Гелаева, поэтому когда основные силы гелаевской группировки сконцентрировались в селе Комсомольское, оно было окружено и заблокировано федеральными войсками. 5-21 марта 2000 года федеральные войска начали штурм села, в ходе которого тяжёлые потери понесли обе стороны. Федеральные силы потеряли 50 человек убитыми и 300 ранеными, исламисты потеряли убитыми более 500 человек, остальные сдались в плен. На второй день боев Гелаев бросил своих подчиненных и с группой в 100 человек ушёл на территорию Грузии.

Снова Абхазия

25 сентября 2001 года Гелаев со своим отрядом (около 500 боевиков) оказал поддержку представителю президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, отряд которого вторгся в Гульрипшский район Абхазии. Грузинские и чеченские боевики встретили ожесточённое сопротивление местных сил самообороны и были вынуждены вернуться на старые позиции в верхней части Кодорского ущелья.

9 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдаче Гелаева.

Нападение на Ингушетию

Доку Умаров вспоминал, как в 2002 году Арсанов, Гелаев, и Межидов Абдул-Малик отказались принести байат (присягу) Аслану Масхадову: «Главным выступающим был Хамзат Гелаев, который сказал, что мы воюем за республику, за Ичкерию, а не за Шариат, не за исламское государство»[14].

В то время была намечена операция в Осетии, но она не состоялась… После этого Хамзат сказал, что уходит. Я отправился за ним и нагнал Хамзата у речки Гехи.
Я спросил Хамзата, куда он направляется. Он ответил, что едет в Ирак.
Я спросил:
— Как это ты едешь в Ирак, с чьего разрешения ты направился в Ирак?
Он ответил, что ему не нужно разрешение. Хамзат заявил, что нет исламской основы в нашей войне.
— Вы воюете за Ичкерию, под флагом Ичкерии. А в Ираке истинный джихад, провозглашен Эмират.
В то время я был очень удивлен этим. Я сказал, что в таком случае, по-твоему получается, что мы воюем не ради Аллаха, мы боевики, а ты один муджахид?!

— вспоминал Доку Умаров в своём послании к 4-й годовщине провозглашения Имарата Кавказ[14]

Смерть

15 декабря 2003 года отряд Гелаева (около 50 человек) был замечен при переходе через горную часть Цунтинского района Дагестана и заблокирован федеральным войсками. Боевики убили девятерых российских пограничников (Гелаев сам вышел на дорогу и открыл огонь из пулемёта по их машине), захватили село Шаури, а затем перешли в соседнее Гагатли. Попав в окружение федеральных войск, они разделились на группы и попытались скрыться, однако в ходе ожесточённых боев, продолжавшихся несколько недель, бо́льшая часть отряда была уничтожена.

Официально версия гибели представлена следующим образом: 28 февраля 2004 Гелаев был убит в ходе столкновения с нарядом пограничных войск РФ вблизи пограничной заставы «Энгеной» третьей ОБРОН ГРУ отряда. Гелаев случайно наткнулся на двоих российских пограничников (Мухтара Сулейманова и Абдулу Курбанова), которых он застрелил в ходе перестрелки, однако и сам получил тяжелое ранение в руку и, истекая кровью, преодолел несколько сотен метров, присел у дерева и отрезал себе раненую руку. Спустя считанные минуты он умер от потери крови и болевого шока. 29 февраля 2004 года около 15:00 по местному времени тело Гелаева было обнаружено отрядом пограничников, отправленных на поиски пропавших бойцов. Погибшим пограничникам посмертно было присвоено звание Героев России.

По утверждению полковника ГРУ Александра Мусиенко, Гелаев погиб 29 декабря 2003 года в результате операции по уничтожению его отряда в районе хребта Куса[15] (Цумадинский район Дагестана), попав под обстрел с вертолёта и затем будучи погребён сошедшей снежной лавиной; тело его было обнаружено только в феврале.[16]

Согласно патологоанатомическому заключению, гибель Гелаева наступила от «множественных осколочных ранений, переломов конечностей и кровопотери в результате травматического отсечения кисти руки».

Сын Гелаева

По данным сепаратистских источников, 12 августа 2012 года 24-летний Рустам Русланович Гелаев, с июня 2012 выступавший на стороне повстанцев в ходе гражданской войны в Сирии, был убит в одном из столкновений с правительственной армией. По некоторым данным, в результате тяжелых ранений, нанесенных осколками взорвавшейся рядом с ним гранаты. По другим данным, был расстрелян на месте после сдачи в плен силам правопорядка.

По версии родственников, Гелаев—младший находился в Сирии на учёбе и вместе с другими исламскими студентами был убит осколками в мечети, попавшей под обстрел правительственных войск[17].

Характеристика

  • Погибший от рук террористов президент Чечни Ахмат Кадыров не раз заявлял, что ведёт переговоры с Гелаевым, поскольку считает его не фанатиком, а вполне «вменяемым человеком, который устал воевать и хотел вернуться к мирной жизни»[18].

См. также

Примечания

  1. ЧеченПресс
  2. Абхазия на стороне Абхазии
  3. 1 2 3 Чеченская Республика Ичкерия чеченский боевик
  4. Грузия на стороне Грузии
  5. Сын чеченского Черного Ангела был убит в Сирии вовсе не в бою, рассказали родственники
  6. СИРИЯ. Сын чеченского Амира Гелаева — Рустам Гелаев стал Шахидом (иншаа-Ллах) в Сирии (ФОТО)
  7. http://www.fsb.ru/smi/smifsb/periodik/borisov7.html
  8. Басаев совсем обнаглел — 2 — ФСБ — Правда. Ру
  9. 4 RuWeb.Info — Белый Мир — Шеварднадзе вновь защитил Гелаева
  10. http://kavkaz.strana.ru/catalogue/history/93197.html
  11. Коммерсантъ.
  12. http://www.fsb.ru/smi/smifsb/periodik/hinsht3.html
  13. Свадебный генерал — шутл. обозначение генерала, обыкновенно отставного, приглашавшегося в старину за деньги на купеческие свадьбы для парадности (толковый словарь Ушакова)
  14. 1 2 http://kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/30/84755.shtml
  15. Крестиком обозначено место, где группа под командованием Мусиенко уничтожила Руслана Гелаева
  16. Дмитрий Беляков «Полковник спецназа», «Русский репортер» № 41 (169)/21 октября 2010
  17. Ъ-Газета - Сына чеченского командира разбомбили в Сирии
  18. 2 марта 2004 г

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Гелаев Руслан Германович — …   Википедия

  • Руслан Германович Гелаев — Руслан Гелаев Бригадный генерал ЧРИ Дата рождения: 1964 Место рождения …   Википедия

  • Гелаев — Гелаев, Руслан Германович Руслан Гелаев 1964 год 28 февраля 2004 Фотография. Место рождения Комсомольское (Чечня), Чечено Ингушская АССР, РСФСР, СССР …   Википедия

  • Исрапилов, Хункар-Паша Германович — Хункар Паша / Хункар / Хункарпаша / Хункер / Хункер Паша / Хункерпаша / Хункарпаши Исрапилов Прозвище «Боса» Дата рождения 13 ноября 1967(1967 11 13) Место рождения село Аллерой, Чечено Ингушская АССР, СССР …   Википедия

  • Гой-Чу — Село Гой Чу Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Вторая чеченская война — Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт …   Википедия

  • ВЧВ — Вторая чеченская война Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт Российская артиллерия на позиции близ села Дуба Юрт, январь 2000 года. Дата …   Википедия

  • Вторая Чеченская война — Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт Российская артиллерия на позиции близ села Дуба Юрт, январь 2000 года. Дата …   Википедия

  • Вторая Чеченская Война — Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт Российская артиллерия на позиции близ села Дуба Юрт, январь 2000 года. Дата …   Википедия

  • Вторая российско-чеченская война — Вторая чеченская война Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт Российская артиллерия на позиции близ села Дуба Юрт, январь 2000 года. Дата …   Википедия

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»