Шапинов, Виктор Владимирович это:

Шапинов, Виктор Владимирович
Виктор Шапинов
Дата рождения:

17 апреля 1980(1980-04-17) (31 год)

Место рождения:

Мытищи

Гражданство:

Россия Россия

Образование:

высшее (Российский государственный социальный университет)

Вероисповедание:

атеист

Партия:

Организация марксистов, ранее Революционный коммунистический союз молодёжи, РКРП-РПК, Левый фронт

Основные идеи:

марксизм-ленинизм, маоизм, критика деления на троцкистов и сталинистов, борьба с социал-шовинизмом официальных «левых» партий, взаимосвязь циклов Кондратьева и динамики революционного движения.[1]

Виктор Владимирович Шапинов (род. 17 апреля 1980; Мытищи, Московская область) — российский и украинский левый публицист, общественно-политический деятель, член Координационного совета украинской «Организации марксистов».

Содержание

Политическая деятельность

Политическую жизнь начал в конце 1990-х годов в Российской коммунистической рабочей партии и Московской организации ЛКРСМ (Ленинского коммунистического рабочего союза молодёжи) — ориентировавшейся на РКРП молодёжной организации, сформированной тогда в противовес РКСМ(б). Впоследствии возглавил МО ЛКРСМ.

18—19 августа 2001 года на IV съезде РКСМ(б) МО ЛКРСМ вошла в состав Революционного Комсомола, став Московской организацией РКСМ(б), а Виктор Шапинов был избран секретарём ЦК РКСМ(б) по учащейся молодёжи. На пленуме ЦК, прошедшем 23 февраля 2002 года в Санкт-Петербурге, был избран секретарём ЦК по идеологии, вместо Олега Торбасова. А 13 июля того же года стал главным редактором комсомольского журнала «Революция». Был помощником депутата Государственной Думы, Первого секретаря РКРП-РПК Тюлькина В. А., корреспондентом газеты «Трудовая Россия» в Госдуме.

Виктор Шапинов выступил одним из организаторов сайта «Коммунист.Ру», который начал регулярный выход в сентябре 2001 года. Сайт стал одним из самых динамично развивающихся левых Интернет-проектов начала 2000-х годов.

24 апреля 2004 года был снят с должности секретаря РКСМ(б) по идеологии и редактора журнала «Революция», на VI съезде РКСМ(б) в декабре 2004 года с перевесом в один голос Шапинов со сторонниками был исключён из Комсомола. Вскоре после этого вышел из рядов РКРП-РПК.

В 2005 году был среди участников подготовки первого Российского социального форума и инициаторов создания Левого фронта.

Переехал из Москвы в Киев, где в 2007 году принял активное участие в учредительной конференции «Организации марксистов».

В первой декаде февраля 2009 года Шапинов совместно с рядом активистов из «Организации марксистов» прибыл в Херсон, где находился в эпицентре событий во время захвата рабочими Херсонского машиностроительного завода. Выступая перед рабочими во время выборов Совета трудового коллектива завода, а также массовых протестных акций, пытался расширить и поддержать борьбу трудящихся на примере опыта захвата предприятий в других странах.

Весной 2011 года Шапинов вместе с большинством «Организации марксистов» принял участие в создании «Объединения "Борьба" (Украина)». «Борьба», по замыслу её основателей, призвана стать «полноценным левым политическим субъектом», «заполнить вакуум на левом фланге украинской политики».

Публицистика

Виктор Шапинов — автор ряда публицистических работ в области марксистской теории, включая книгу «Империализм от Ленина до Путина»[2], изданную в серии «Левый марш» издательства «Алгоритм», и предисловие к изданной в той же серии «Маленькой красной книжице» Мао Цзэдуна[3].

В 20052006 годах Шапинов пишет 3 статьи: «Нет больше сталинизма и троцкизма, есть революционный марксизм и реформизм», «От какого „сталинизма“ мы отказываемся» и «Еще раз о том, что нет больше троцкизма и сталинизма». В данных статьях высказывается мысль о том, что сталинизм и троцкизм были конкретными формами революционного марксизма в 30-е годы XX века, которые к настоящему времени устарели и, следовательно, неактуальны. В связи с этим Шапинов предлагает строить революционную марксистскую организацию на основе объединения тех левых сил, которые стоят на позициях революционного марксизма, вне зависимости от того, к какой тенденции: сталинистской, троцкистской или маоистской — они относятся. Данная точка зрения вызвала резонанс в левом сообществе, в ходе которого выявились сторонники и противники данной идеи В. Шапинова. «Шапинистская» позиция учитывались при создании «Организации марксистов», сформированной из левых движений различной идеологической направленности, но объединённых общими для всех марксистскими положениями о необходимости классовой борьбы и социалистической революции.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»