Филодендрон двоякоперистый

Филодендрон двоякоперистый
Филодендрон двоякоперистый
Philodendron selloum2.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Philodendron bipinnatifidum Schott ex Endl., 1837

Синонимы
  • Philodendron selloum K.Koch
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506756
NCBI   292307
EOL   1135473
GRIN   t:27724
IPNI   3261312
TPL   ???

Филоде́ндрон двоякопе́ристый, или Филоде́ндрон дваждыперистонадре́занный, или Филоде́ндрон Селло (лат. Philodéndron bipinnatifidum) — вечнозелёное цветковое многолетнее растение, вид рода Филодендрон (Philodendron) семейства Ароидные (Araceae).

Больше известен как филодендрон Селло, но это название теперь относится к синонимам вида.

Содержание

Ботаническое описание

Лазящие лианы со множеством воздушных корней, служащих как опорой растениям, имеющим большую массу, так и для доставки воды и питательных веществ из почвы.

Ствол прямостоячий, короткий, древеснеющий, гладкий, со следами опавших листьев, образующих красивый рисунок из светлых овалов; у взрослых растений толстый, густо олиственный на конце.

Листья стреловидные, дважды-перисторассечённые, с 1—4 долями, крупные, 60—90 см длиной, кожистые, зелёные, со слегка сероватым оттенком. Черешки длинные.

Соцветие — початок, 16—18 см длиной, пурпурный снаружи, белый внутри. Мужские цветки находятся на конце початка, а женские, отделённые от них стерильными мужскими цветками, — внизу.

Цветение

Датский ботаник Варминг подметил интересные явления, происходящие во время цветения филодендрона дваждыперистонадрезанного. Раскрытие покрывала сопровождается повышением температуры пыльников 12,5 °C по сравнению с температурой окружающей среды и поддерживается в течение женской фазы цветения. Высокая температура усиливает одуряющий запах, исходящий от початка, тем самым привлекая множество насекомых-опылителей. Опыление производится жуками рода Cyclocephala из подсемейства Дупляки. Их привлекает в соцветии также ароматная, вязкая, желтоватая жидкость, выделяемая секреторными клетками на внутренней поверхности покрывала в области женского соцветия. Ползая в основании соцветия, жуки опыляют цветки пыльцой, принесённой на их тельцах с других соцветий.

Плодоношение

Во время формирования плодов верхняя часть соцветия подвядает и опадает, нижняя, несущая завязи, разрастается и образует плотное соплодие из жёлтых 5—6-семянных ягод, увенчанных черноватыми рыльцами. Кисло-сладкие плоды распространяются животными, главным образом, летучими мышами и обезьянами.

Philodendron bipinnatifidum.jpg
Starr 070123-3643 Philodendron bipinnatifidum.jpg
Слева направо: ствол со следами опавших листьев и воздушными корнями, листья

Распространение

Растёт во влажных тропических лесах, на болотах, в сырых местах в Боливии (Санта-Круз), Бразилии (юг), Аргентине (север), Парагвае[3], на высоте 200—300 м над уровнем моря.

Практическое использование

Местные жители используют филодендрон двоякоперистый на различные цели: млечный сок в качестве лекарства, ягоды в пищу, а воздушные корни на изготовление грубых верёвок и деревянных гвоздей.

Выращивается в тёплых оранжереях и комнатах. В США используется в декоративных посадках на севере Центральной и во всей Южной Флориде.

Классификация

История

Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) и филодендрон Селло (Philodendron selloum) рассматривались до 1900 г. как два различных вида, но исследования репродуктивных особенностей этих видов привели ботаника Королевских ботаническох садов Кью Саймона Мауо к заключению, что они являются многообразными проявлениями одного и того же вида и у этих видов нет каких-либо анатомических отличий.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. раздел «Ссылки»

Литература

  • Сааков С. Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Под. ред. Камелина Р. В.. — Л.: Наука, 1983. — С. 154. — 621 с.
  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1982. — С. 481—482.

Ссылки

  • Philodendron bipinnatifidum в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 25 сентября 2010)

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»