Позвоночник человека это:

Позвоночник человека
Позвоночный столб человека
Обозначения
«#»Шейный отдел (Pars cervicalis)
«#»Грудной отдел (Pars thoracalis)
«#» — Поясничный отдел (Pars lumbalis)
«#»Крестец (Os sacrum)
«#»Копчик (Os coccygis)

Позвоно́чник или позвоно́чный столб — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 32–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками или сросшихся.

Содержание

Анатомия

Различают 5 отделов позвоночника:

  • Шейная часть (7 позвонков, C1—C7);
  • Грудная часть (12 позвонков, Th1—Th12);
  • Поясничная часть (5 позвонков, L1—L5);
  • Крестцовая часть (5 позвонков, S1—S5);
  • Копчиковая часть (3–5 позвонков, Co1—Co5).

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый. Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

Шейный отдел

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант и эпистрофей, отличаются по своему строению от всех других позвонков. У первого позвонка, атланта, нет тела позвонка. Он состоит из двух дужек (передней и задней), соединённых между собой боковыми костными утолщениями. Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. Эпистрофей имеет в передней части костный вырост, называющийся зубовидным отростком. Он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка. Благодаря наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

Грудной отдел

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. К телам этих позвонков полуподвижно прикреплены рёбра. Грудные позвонки и рёбра, впереди соединённые грудиной, образуют грудную клетку.

Поясничный отдел

В поясничном отделе располагаются 5 позвонков. На поясничный отдел приходится очень большая масса, поэтому поясничные позвонки самые крупные.

Крестцовый отдел

5 крестцовых позвонков у взрослого человека образуют крестец (os sacrum), который у ребёнка состоит ещё из отдельных позвонков.

Отделы позвоночника

Первая помощь при травмах позвоночника

При подозрении на травму позвоночника нельзя передвигать и переворачивать пострадавшего. В тех случаях когда оставление на месте приведёт к неизбежным дополнительным травмам или смерти, передвижение пострадавшего осуществляется на твёрдой поверхности, с максимальным сохранением положения в котором он находился до начала перемещения. Помните, что при изменении положения тела, попытке уложить травмированного на живот или придать ему более удобную позу, вы можете провести ущемление спинного мозга позвонками, что приведёт к параличу нижележащих отделов и пожизненной инвалидности больного. Не передвигайте больного со спинальной травмой, исключением является ситуация, когда оставление больного в прежнем положении гарантированно приведёт к его смерти или тяжёлым увечьям.

Примечания

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»