Сухий Месукевийский

Сухий Месукевийский
Сухий Месукевийский
Баракад
Isih1.jpg
Рождение:

I века
Алания

Смерть:

I-II века
Великая Армения

Монашеское имя:

Сукиас

Почитается:

Православная Церковь

В лике:

мучеников

День памяти:

15 апреля (по юлианскому календарю)

Сухий Месукевийский (Сукиас[1], до крещения Баракад[2]) — аланский православный святой I—II вв. особо почитаемый в Армении. Молитвами Сукиаса и его братии, была ограждена Армения от внешних врагов, персидского царя Шапуха, наступавшего на Армению со своим войском. Ведя подвижнический образ жизни во Христе, сукиасцы прожили на горе Сукав 44 года. Сукиас и его братия, после отказа от приказа аланского царя Датианоса вернуться в Аланию и предстать пред его лицом, приняли мученическую смерть от своих соплеменников алан, прибывших за ними в Армению.

Память мученика Сухия и его дружины совершается 15 апреля (по юлианскому календарю).

Жизнеописание

Сухий был во главе 17 аланских придворных, сопровождавших царицу Сатеник в Армению для вступления в брак с царем Арташесом. Их имена сохранились до наших дней: Сукиас (Баракад), Андрей, Анастасий, Талале, Феодорит, Ивхирион, Иордан, Кондрат, Лукиан, Мимненос, Нерангиос, Полиевкт, Иаков, Фока, Доментиан, Виктор и Зосима. В Армении Сукиасанцы приняли Христианство от учеников св. апостола Фаддея, во главе со св. Воски (Хрисосом) и крестились в водах реки Иордан.

Во время святого крещения, новообращенные, будущие мученики увидели на горе, стоящего Христа и потом воздвигли на том месте деревянный крест, назвав его «Крест Благовещения».

Посланные царем Арташесом и царицей Сатеник воины, явились ко Хрисосу и потребовали ученикам его вернуться в Армению. Хрисос ответил посланцам царя и царицы: «По воле своей выбирали они полезное себе». За дерзкий ответ, царские войны посекли мечами Хрисоса и его четверых учеников. Сухия и дружину его оставили в живых, так как он был родственником и правой рукой аланского царя[3], отца царицы Сатеник.

Сухий c братией похоронили мучеников и вернулись в Армению, поселившись на горе Сукав[4], в Багревадской области Армении, которая была так названа впоследствии, в честь Сухия и его дружины. Бывшие знатные мужи, приближенные к царскому двору, сменившие сверкающие золотом доспехи и оружие на простое облачение, вели аскетический образ жизни, подобно овцам, питаясь травами и водой из горного ручья, прибывая в неустанной молитве ко Господу, прожили там до своей мученической кончины 44 года — по свидетельству древнего автора Татиана «Слово» (II в.), который был хорошо знаком с историей апостолов и первых христианских проповедников.

В те годы персидский царь Сапор (Шапур) разорял и опустошал Армению. Блаженный Кондрат, видя страдания и беды этой страны обратился к Сухию, с тем чтобы помолиться за Армению и ее народ. И Сухий и бывшие с ним стали молиться: «Смилуйся, Господи, над этой страной, ибо велико Твое милосердие. И хотя они и погрязли в грехах, но Ты — Господь и создатель всех тварей и от Тебя исходит заступничество и милость ко всем. Отврати от них меч гнева Своего, человеколюбивый и незлобный Боже, и Тебе подобает всяческая слава». И по молитвам их персидский царь оставил пределы Армении и воцарился мир на этой земле. Мученики, видя это, восславили Господа.

По прошествии какого-то времени аланский царь Датианос, вспомнив о своих придворных, находящихся в далекой Армении, приказал своему подданному Барлапу, чтобы он отправился в Армению и, как подобает по званиям их, с почестями вернул Сухия и бывших с ним на их родину в Аланию, в случае же ослушания его приказа, предать их смерти.

Барлап нашел сукийцев в лесу на горе Сукав, дивясь виду их, мало напоминавшему вид царских вельмож. На царский приказ вернуться в Аланию и предстать перед царем аланским, как подобает придворным, Сухий ответил: «Мы во имя Господа нашего Иисуса Христа, который есть Создатель всего сущего, добровольно умертвились и отвергли все плотское, и поэтому стали мертвыми для человеческих властей, и ожидаем от Господа нашего Иисуса Христа, Бессмертного и Нестареющего, преставления и вечной славы с Его святыми ангелами». Стойкость христиан разожгла гнев Барлапа, и он приказал связать их и предать смерти огнем. Умирающие святые пели 21 Псалом (20,21,22,23 стихи).

Сжигаемые заживо святые мученики были посечены мечами, их же обугленные останки были разбросаны в окрестности места, где они проживали на горе Сукав. Это случилось по пергаменту Афонского Иверского монастыря XI века в 100 году, а по «Истории армян» Мовсеса Хоренаци — в 92 году.

Датианос не разрешил предавать земле останки мучеников. По преданию в течение 230 лет они, не захороненные, оставались нетленными. В VI веке христиане перевезли их в Лускум и погребли. Имена святых были обнаруженны выцарапанными на скале горы Сукав. Святой священномученик Григорий, просветитель Армении (+355, пам. 30 сентября), воздвиг церковь на месте мученичества святого Сухия с братией и основал монастырь. Впоследствии в этом месте забил чудодейственный источник.

Нынешнее название горы Сукав (Сукавет) — Cat Kösedağ.

Примечания

  1. Армянская транскрипция греческого имени Исихий (греч. Ἡσύχιος) — «безмолвник».
  2. Баракад был не только родственником царя, но и его правой рукой. Поэтому царь и поручил именно ему сопровождать свою дочь, в столь опасной поездке в Армению. Имя Баракад состоит из двух алано-осетинских корней, означающих власть (бар) и почет (кад), что косвенно подтверждает статус его носителя.
  3. Предположительно царем Алании и отцом Сатеник был Базук или его родной брат Анбазук
  4. До прихода на гору Сукав(Сукавет) Сухия с братией она называлась Джрабашх

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Сухий Месукевийский" в других словарях:

  • ИОРДОН МЕСУКЕВИЙСКИЙ — мч. см. Сухий, мч., и 16 воинов с ним …   Православная энциклопедия

  • Исихий — (Гесихий; др. греч. Ἡσύχιος  спокойный, тихоня; лат. Hesychius)  греческое имя. Исихий Александрийский (жил ок. V в. н. э.)  древнегреческий филолог и лексикограф. Исихий Иерусалимский  патриарх Иерусалимский[1] …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»