Проскуровско-Черновицкая наступательная операция

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция
Проскуровско-Черновицкая операция
Великая Отечественная война
Дата 4 марта17 апреля 1944
Место Западная Украина
Итог Победа СССР
Освобождение значительной части Правобережной Украины. Выход к предгорьям Карпат.
Противники
Флаг СССР СССР Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Флаг СССР Г. К. Жуков Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Э. Манштейн

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой В. Модель

 
Днепровско-Карпатская операция
Житомир-Бердичев Кировоград Корсунь-Шевченковский Ровно-Луцк Никополь-Кривой Рог Проскуров-Черновцы Умань-Ботошани Березнеговатое-Снигирёвка Ковель Одесса

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1944 года.

Содержание

Предпосылки операции

В результате Ровно-Луцкой операции 1944 года войска 1-го Украинского фронта заняли выгодный рубеж для удара с севера во фланг и тыл немецко-фашистской группы армий «Юг».

Силы сторон

К началу марта 1944 года перед 1-м Украинским фронтом (13-я, 60-я, 1-я гвардейская армия, 18-я, 38-я, 4-я танковая, 3-я гвардейская танковая армия и 1-я танковая, 2-я воздушная армия; командующий фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков) оборонялись 4-я танковая и 1-я танковая армии группы армий «Юг» (с 5 апреля — Группа армий «Северная Украина»; командующий генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн, с 31 марта — генерал-фельдмаршал Вальтер Модель), поддерживаемые 4-м воздушным флотом.

План операции

По замыслу советского командования 1-я гвардейская и 60-я общевойсковая армии, 3-я гвардейская танковая и 4-я танковая армии должны были нанести главный удар в стык 1-й и 4-й танковых армий противника в общем направлении на Чортков, левофланговые армии фронта — вспомогательные удары: 18-я армия — на Хмельник, 38-я армия — во фланг уманской группировки противника. 13-я армия должна была обеспечивать наступление ударной группировки фронта с севера.

Ход операции

4 марта перешли в наступление войска главной группировки фронта, 5 и 11 марта — 18-я и 38-я армии. 7-10 марта передовые части советских танковых соединений вышли на рубеж Тернополь, Проскуров и перерезали железную дорогу Львов — Одесса — главную коммуникацию всего южного крыла немецко-фашистских войск. Командование группы армий «Юг» ввело в сражение крупные силы (9 танковых и 6 пехотных дивизий) и предприняло ряд контрударов. В сложившейся обстановке советское командование решило временно приостановить наступление войск на главном направлении, чтобы отразить контрудары противника, подтянуть силы и подготовить более мощный удар. 11 марта Ставка ВГК уточнила задачу 1-му Украинскому фронту: главными силами с ходу форсировать реку Днестр, овладеть городом Черновцы и выйти на государственную границу СССР, войсками левого крыла наступать на Каменец-Подольский, а правого крыла — на Броды, Львов. К 21 марта 18-я и 38-я армии освободили Хмельник, Винницу, Жмеринку и оттеснили разбитые части 1-й немецкой танковой армии к Каменец-Подольскому, 13-я армия вышла на подступы к городу Броды.

21 марта войска фронта, отразив контрудары противника, возобновили наступление на главном направлении, где были (впервые в войне) сосредоточены три танковые армии. 23 марта передовые части 1-й советской танковой армии освободили Чортков, 24 марта с ходу форсировали Днестр, 29 марта — Прут и освободили Черновцы. 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, 26 марта овладела Каменец-Подольским. 3-я гвардейская танковая армия выходила в район Каменец-Подольского с севера (28 марта выведена в резерв для укомплектования). 1-я немецкая танковая армия была отсечена от 4-й танковой армии, а с выходом правофланговых соединений 2-го Украинского фронта к городу Хотин оказалась окружённой в районе севернее Каменец-Подольского. Однако недостаток сил, особенно танков, в 1-м Украинском фронте не позволил создать сплошной внутренний фронт окружения, быстро расчленить и уничтожить группировку противника. Ценой тяжёлых потерь вражеская группировка (23 дивизии, в том числе 10 танковых) пробилась вдоль левого берега Днестра к городу Бучач, где 7 апреля соединилась с войсками, наносившими контрудар из района юго-восточнее Львова. Гитлеровское командование перебросило на правобережную Украину войска из Франции (в том числе 2-й танковый корпус СС), Германии, Румынии, Югославии и Венгрии (венгерская 1-я армия). Отразив контрудары противника, войска фронта 17 апреля по приказу Ставки ВГК перешли к обороне на рубеже западнее Торчина, Броды, восточнее Бучача, Станислав, Надворная, далее вдоль границы с Чехословакией и Румынией.

Результаты операции

В результате Проскуровско-Черновицкой операции войска 1-го Украинского фронта продвинулись в западном и южном направлениях на 80-350 километров, освободили значительную часть Правобережной Украины и нанесли тяжёлое поражение 1-й и 4-й немецким танковым армиям (20 дивизий противника потеряли свыше 50 % своего состава и большую часть боевой техники). Выйдя к предгорьям Карпат и перерезав основные рокадные коммуникации противника, советские войска рассекли его стратегический фронт на две части. Эта операция — одна из крупнейших фронтовых операций войны. 31 наиболее отличившимся соединениям и частям были присвоены почётные наим. «Проскуровские», 11 — «Винницкие», 16 — «Черновицкие», 5 — «Ямпольские», 4 — «Жмеринские», 2 — «Чортковские», 1 — «Залещицкая».

По советским данным только с 4 по 31 марта 1944 в этой операции было истреблено 183.310 вражеских солдат и 24.950 немецких солдат было пленено.[1]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»