Медико-профилактический факультет КГМУ

Медико-профилактический факультет КГМУ

Медико-профилактический факультет КГМУ

Факультет объединяет все кафедры, курсы и лаборатории, относящиеся к специальности, а также кафедры, ведущие общую гуманитарную и социально-экономическую, естественнонаучную, общепрофессиональную и специальную подготовку специалистов.

В своей деятельности факультет руководствуется Законом РФ "Об образовании" и Уставом ВУЗа.

Образовательный процесс включает несколько уровней: довузовскую, вузовскую подготовку и послевузовское образование. В соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта факультет осуществляет подготовку кадров по специальности: 060104 (040300) Медико-профилактическое дело - очная форма обучения. Нормативная продолжительность обучения по специальности 6 лет. Квалификация выпускника - Врач. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации (приказ Госкомвуза от РФ 05.03.94 г. № 180).

Факультет возглавляется деканом, что соответствует Уставу КГМУ. С 1999 года по 2005 год, факультет возглавлял кандидат медицинских наук, врач дерматовенеролог высшей квалификационной категории, доцент Армен Роландович Авакян.

С 2005 года факультет возглавляет доктор медицинских наук, профессор кафедры общей гигиены Александр Михайлович Черных.

    Медико-профилактический факультет является научным, воспитательным и учебным центром по подготовке специалистов профилактической медицины (060104.65), перед которыми стоит задача развития и совершенствования профилактического направления в здравоохранении. 
     

Подготовка специалистов на медико-профилактическом факультете осуществляется в соответствии с новым Государственным образовательным стандартом (ФГОС 2000г.) по специальности «Медико-профилактическое дело».

На младших курсах студенты осваивают общегуманитарные, социально-экономические и естественнонаучные дисциплины, изучают анатомию человека, гистологию, биохимию, нормальную физиологию.

На третьем курсе преподаются общемедицинские дисциплины (патологическая анатомия, патологическая физиология, фармакология), закладывающие основу врачебного мышления. С этого же курса начинается изучение клинических дисциплин. Со старших курсов студенты осваивают медико-профилактические дисциплины: коммунальную гигиену, гигиену труда, гигиену питания, гигиену детей и подростков, общественное здоровье и здравоохранение, общую и частную эпидемиологию, радиационную и военную гигиену, общественное здоровье и здравоохранение изучение которых завершается итоговой государственной аттестацией. В учебном плане, кроме обязательных дисциплин, предусмотрены элективы, позволяющие всем желающим совершенствовать свою подготовку в интересующей их области.

Для закрепления теоретических знаний студенты проходят производственную практику на 2, 3, 4 и 5 курсах, в ходе которых к курации привлекаются врачи высшей квалификации.

    Выпускники медико-профилактического факультета, получившие специальность «Общая гигиена», «Эпидемиология», «Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования» могут работать в органах и учреждениях Роспотребнадзора, лечебно-профилактических учреждениях, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, а также в научно-исследовательских институтах.
    Выпускники медико-профилактического факультета имеют возможность продолжить обучение в интернатуре, зарекомендовавшие себя в студенческих научных исследованиях - в аспирантуре.

КГМУ Офиц. сайт КГМУ (26 Июль 2008). Проверено 8 апреля 2010.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Медико-профилактический факультет КГМУ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»