Кубанская казачья община

Кубанская казачья община

Кубанская казачья община — единственное объединение кубанских казаков, действующее в границах Москвы и Московского региона. Было образовано в апреле 1999 года. Правление переизбирается ежегодно. В состав входили кубанские казаки, потомки граждан станиц Кубанского казачьего войска. Есть также терские, донские, оренбургские и яицкие казаки. Женщины участия в Раде не принимают. Для вступления в Общину необходимо доказать свое казачье происхождение и исповедовать Веру Христову.

Основные вехи деятельности

с 1999 года — подготовка подрастающего поколения к службе в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации.

с 1999 года — Ежегодное пешее паломничество казаков и казачек Кубанской Казачьей Общины к Преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру.

Начиная с первого года жизни Кубанской казачьей общины, казаки установили неизменную традицию каждый год осенью, в канун почитаемого всеми православными праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, совершать пешее паломничество в Троице-Сергиеву Лавру, поклониться мощам Преподобного Сергия Радонежского. Именно паломничество к Преподобному отцу Сергию стало первым объединительным моментом в жизни Кубанской казачьей общины, с которого началось не только духовное, но и общее становление ККО. В 1999 году наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий благословил казаков на ежегодное паломничество к мощам Преподобного о. Сергия Радонежского, которое казаки проводят более десяти лет. За это время паломниками стали несколько десятков человек, в возрасте от 13 до 61 года, включая нескольких женщин. С момента обретения казаками Общины иконы в честь Покрова Пресвятой Богородицы, казаки неизменно, в снег и дождь несут её в Сергиев Посад.

С 2000 года — координация работы и взаимодействие с Кубанским казачьим войском (Екатеринодар).

С 2002 года — совместные проекты с Кубанским Землячеством г. Москвы.

В 20012003 годах — ряд казаков ККО составляли отдельное хуторское казачье общество в составе Центрального казачьего войска.

С 2002 года действует интернет-сайт Общины

2002 год (февраль) — Кубанская казачья община участвовала в проведении фестиваля казачьей песни «СПОЛОХ» в Москве.

С 2004 года — из казаков и казачек ККО формируется Этнический казачий ансамбль «КАЗАРЛА».

С 2004 года проводятся Межсезонные казачьи игры.

2006 год — казаки ККО устанавливают Поклонный крест и памятник кубанским казакам, насмерть вставшим на пути немецких танков при обороне Москвы в 1941 году (Волоколамский район Московской области).

2007 год — Кубанская казачья община участвовала в проведении фестиваля казачьей песни «СПОЛОХ» в Москве

2009 год — Община начинает информационно-просветительский проект — Этнический казачий журнал КАЗАРЛА

Ситуация, сложившаяся в 2000-х годах с национальной казачьей прессой, показывает практически полное её исчезновение. На общероссийском уровне имеется лишь ряд казачьих интернет-сайтов доступных малому проценту народа и практически не затрагивающих казаков, проживающих в станицах и хуторах без широкого доступа к электронным СМИ — притом, что именно сельское население является основой любого здорового и динамичного этноса. Печатные же общеказачьи издания, в силу ли экономической ситуации, или же в соответствии со взглядами редакции, представляют площадку немалому количеству околоказачьих проходимцев, озвучивающих идеи, чуждые большинству казаков и этническим казачьим организациям. Выходящие в массе на Дону, Кубани, Тереке, Яике, на территориях других казачьих земель газеты редко доступны казакам других войск, а их авторы, безусловно, нуждаются в выходе на национальный, общероссийский масштаб.

Журнал «Казарла» изначально выстроен как электронный и печатный орган этнических казаков, направленный на систематизацию знаний о культуре, истории и современности казаков. Редакция журнала отражает общий принцип — держаться подальше от политики, не декларируя никаких лозунгов, кроме сбережения культурного и исторического наследия казаков, его сохранение для потомков, казаков XXI века.

Тематика журнала варьируется от статей об истории отдельных станиц и войск, о казачьем Православии, былых и недавних героях, до новостей этнических казачьих общин, казачьего зарубежья, рецептов национальной кухни, прозы и поэзии современных казачьих авторов. Автором журнала может стать как этнический казак, так и человек любой национальности, пишущий о казаках. Идея журнала «Казарла» возникла у казаков Кубанской Казачьей Общины ещё в 2004 году, однако осуществить старт её практического воплощения удалось лишь в начале 2009 года. Главным редактором ЭКЖ «Казарла» является Дмитрий Ковалёв, терский казак станицы Вознесенской.

2009 год — Община начинает проводить ежемесячные Лекции по истории и культуре казачьего народа

Открытые лекции по казачьей этнологии, лингвистике и истории — информационно-просветительский проект казаков ККО, призванный систематизировать знания о национальной культуре, языку и истории казачьего народа, копить и передавать их следующим поколениям.

Традиция открытых лекций восходит к временам казачьего возрождения в начале XX века, когда в большинстве столиц казачьих войск, в Санкт-Петербурге, а потом и в эмиграции, одно за другим возникали общества казаков-этнологов, литераторов, историков, лингвистов. Вспомним «Терское общество любителей казачьей старины» действовавшее во Владикавказе, Кубанский областной статистический комитет, выпускавший «Кубанский сборник» под руководством Ф. А. Щербины, Кружки казаков-студентов в Петербургском университете, в которых впервые проявили себя Ф. Д. Крюков и М. П. Богаевский, «Кружок любителей казачьей старины» (Ташкент), «Общество ревнителей казачьей старины» и «Кружок казаков-литераторов» Н. А. Туроверова, действовавшие в Париже…

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Кубанская казачья община" в других словарях:

  • Кубанские казаки — У этого термина существуют и другие значения, см. Кубанские казаки (значения). Эта статья входит в тематический блок Казачество Казаки по регионам Дунай · Буг · Запорожье/Днепр · Дон · Азов · Кубань · Терек · Астрахань · Волга …   Википедия

  • Возрождённое казачество — (также современное казачество)  термин, применяемый для обозначения организаций казачества, созданных после гражданской войны, но сохраняющих дореволюционные формы. Содержание 1 Употребление термина до 1990 года …   Википедия

  • Казарла — казачий народ Казарла общее самоназвание этнических казаков. Передается по крови. Этим отличается от понятия казачество , открытое для представителей любых культур, независимо от происхождения. Казарла носители казачьей культуры и казачьего языка …   Википедия

  • Некрасовцы — Эта статья входит в тематический блок Казачество Казаки по регионам Дунай · Буг · Запорожье/Днепр · Дон · Азов · Кубань · Терек · Астрахань · Волга · Урал · Башкирия · Оренбург · Сибирь · Семиречье …   Википедия

  • Казаки-некрасовцы — Эта статья входит в тематический блок Казаки Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченское · Уссурийское Исторические казачьи войска …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»