Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Шашлык

Перевод
Шашлык
Шашлык
Shashlik.jpg
Шашлык из свинины
Мясное блюдо
Энергетическая ценность (100 г)
324 ккал (1357 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
26,5 г
23,1 г
Сложность: Очень простой

Шашлы́к (тур. şiş kebabı — «шиш-кебаб», груз. მწვადი — «мцвади») — блюдо кочевых народов Евразии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жареной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).

Содержание

Название

По М. Фасмеру происхождение слова «шашлык»[1] от тюркской языковой группы «шишлик», «шиш» — вертел, «лик» — для, то есть для вертела (мясо).

Также есть мнение, что шашлык происходит от скифского. "Ша" - плоть, "лыг"- резанная ( резанная плоть)

История шашлыка

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом кухни тюркских народов в силу того, что название «шашлык» произошло от тюрской языковой группы - крымскотатарского слова «şışlıq»[2]. Слово «шиш» по-крымскотатарски — пика, штык, то есть шашлык — (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. В Турции шашлык именуется «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. В Иране шашлык именуется «шишликом» или «кабабом», слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Азербайджане также «кабабом». В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении «хоровац», в Осетии «физонаг», а в Казахстане — «кауап». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только своё название, но и свои особенности его приготовления.

Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жаренных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.

Шашлык готовят из корейки или задней ляжки бараньей туши, ребер, печени, сердца, почек, кусочек курдюка. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из рыбы, птицы: кур и перепелки. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса [3].

Приготовление

Нанизывание шашлыка на шампур
Мангал для приготовления шашлыка
Шашлык из свинины
Шашлык из курицы
Шашлык из сёмги

Шашлык часто маринуют. Среди распространённых и традиционных основ для маринада встречаются вино, винный уксус, кисломолочные продукты, йогурт, кефир и другие), гранатовый сок, лимонный сок и другие кислые соки, киви (3-5 минут). В странах бывшего СССР распространено маринование в уксусе или майонезе. Некоторые сорта вин на Кавказе изготовляются только для использования в маринаде для мяса. Вино хорошо подходит для этих целей ещё и потому, что содержит определённый процент спирта, который также размягчает мясо. Для маринования используется свежий репчатый лук с небольшим количеством соли и красного молотого перца, который употребляется вместе с приготовленным мясом в качестве дополнительного гарнира. При подаче готового шашлыка на стол выставляется наршараб, томатный соус, ткемали и другие соусы для мяса, красный и чёрный молотый перец[4].

Для приготовления шашлыка из рыбы и морепродуктов маринады как правило не используются, продукты солят, приправляют перцем и иными приправами, после приготовления можно сбрызнуть лимонным соком.

От величины кусков, жирности мяса, качества мяса (молодого или взрослого животного), вкусовых предпочтений маринование длится от 2 часов до 2 суток, с киви 5-7 минут. При жарке кусков, нанизанных на шампуры, традиционно применяют «веерное» раздувание огня и сбрызгивание водой на горящие древесные чурки для сбивания пламени. Шашлык жарят на углях, предварительно дав дровам прогореть, или уже на готовом древесном угле.

Продолжительность жарки шашлыка

Для проверки готовности шашлык можно чуть разрезать
Myaso (452683003).jpg
  • Шпик или бекон — срезать кожицу и жарить в течение 3-5 мин только с одной стороны.
  • Ветчина — жарить по 3-4 мин с каждой стороны, затем температуру уменьшить и подержать еще по 5-6 мин с каждой стороны.
  • Сосиски — снять целлофановую оболочку, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать подсолнечным маслом или растопленным сливочным маслом и жарить при сильной температуре 4-5 мин, причём время от времени переворачивать. Затем в течение 5-6 мин жарить при более низкой температуре.
  • Бифштекс (1,5 см толщиной) — намазать растопленным сливочным маслом. Жарить при сильной температуре по 2-3 мин с каждой стороны, после чего температуру убавить. Если вы хотите, чтобы мясо осталось розовым в середине, его следует печь еще по 2 мин с каждой стороны. Если вы желаете, чтобы бифштекс был средне прожарен, жарьте его по 2-3 мин с каждой стороны при сильном режиме и по 4-5 мин при более слабом. Для хорошо прожаренного бифштекса требуется жарить его по 2-3 мин при сильном режиме и от 6 до 10 мин при более слабом.
  • Ягнячьи (бараньи) котлеты или отбивные — намазать растопленным сливочным маслом, жарить по 3-4 мин с каждой стороны при высокой температуре и 8 мин с каждой стороны при более низкой температуре.
  • Свиные отбивные котлеты — жир срезать (по желанию), смазать их растопленным сливочным маслом, жарить по 5 мин с каждой стороны при высокой температуре и по 10-15 мин при более низкой.
  • Печень — зачистить от прожилок и пленок и срезать более твердые места, смазать растопленным сливочным маслом, жарить в течение 2-3 мин с каждой стороны на решетке при сильном режиме и по 2-3 минуты — при слабом.
  • Цыплёнок — предпочтительно для жарки брать бройлера. Если вы используете вертел — цыплёнка запекают целиком, а если решётку, то его можно разрезать пополам или на четыре части. Мясо цыплёнка или целую тушку смазать растопленным сливочным маслом и натереть приправами, жарить в течение 4-5 мин с каждой стороны, уменьшить температуру и продолжать ещё 15-20 мин, пока цыплёнок не приобретёт золотистый цвет и не пропечётся как следует.
  • Рыба - если куски рыбы тонкие, их следует жарить в течение 2-5 мин, не переворачивая. Если же куски рыбы более толстые, — их жарят от 8-10 мин, причём переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом. Рыба на барбекю — намазать рыбу растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком, после чего завернуть в фольгу[3].

Экзотические варианты

Один из необычных вариантов — вегетарианский «шашлык» без мяса

Сервировка

Сервировка на тарелке с кетчупом и зеленью

Шашлык обычно подаётся с хлебом, репчатым луком, помидорами, зеленью (кинзой и другими) и с различными соусами и специями.

Галерея

Похожие блюда

На Западе своеобразным конкурентом шашлыка является барбекю, в Румынии — грэтар, в Молдавии — кырнэцеи (жареные на гратаре).

Скульптуры

  • В городе Ульяновске на улице Федерации стоит памятник Шашлыку

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • ШАШЛЫК — (тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАШЛЫК зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шашлык —      (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в… …   Кулинарный словарь

  • ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, шашлыка, муж. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, а, муж. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). | прил. шашлычный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 …   Толковый словарь Ожегова

  • ШАШЛЫК — муж. шешлык, крым., астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • шашлык — сущ., кол во синонимов: 10 • бастурма (4) • кабав (2) • кавказец (25) • …   Словарь синонимов

  • шашлык — ШАШЛЫК, а, м. Южанин, кавказец …   Словарь русского арго

  • Шашлык — Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Шашлык — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ШАШЛЫК —          (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Фильмы

  • Наш Никита Сергеевич., 1961 — Биографический фильм о Никите Сергеевиче Хрущеве.
  • На зимней охоте., 1964 — Члены правительства:Н.С.Хрущев,Л.И.Брежнев,А.И.Микоян идр.,их гость -Ф.Кастро Рус на охоте в Подмосковье (Завидово) и на даче под Киевом.
  • Рожденные Октябрем., 1977 — Через судьбы конкретных героев фильм рассказывает о достижениях страны, прошедшей 60-летний путь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.