Домашний театр (театральная студия)

Домашний театр (театральная студия)

Домашний театр — театральная студия г. Ленинграда. Существовала в период с 1980—199* г. Официальный день рождения 15 марта 1980 г.

История

Театральная студия «Домашний театр» зародилась первоначально в рамках Ленинградского театра-клуба «Суббота» (Театр "Суббота"). Самодеятельный коллектив размещался тогда в ЛДХС (Ленинградском доме художественной самодеятельности, позднее переименованном в ЛМДСТ — Ленинградский межсоюзный дом самодеятельного творчества, которым тогда руководил композитор В.Потемкин).

Технические «работники» «Субботы» тоже хотели играть, и хотя разделение на «технических» и «творческих» было более чем условным, в структуре «Субботы» существовало подразделение под названием «Домашний театр» — для показа внутри «Субботы». Оно появлялось, исчезало, вновь появлялось. Кончилось это тем, что несколько его участников решили создать собственный коллектив.

Это были: Надежда Владимирова, Виктор Ефимец, Аркадий Наружный, Владимир Павлов, Юрий Сергеев, Сергей Смирнов. Надежда Владимирова тогда преподавала гитару в подростковом клубе «Беспокойные сердца» на ул. А.Ульяновой на Петроградской строне, и нас согласились там принять. С февраля по май 1980 г. шли репетиции пьесы, написанной по мотивам Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Единого руководства не было, и все получалось весьма сумбурно. К тому же нам сказали, что поскольку мы находимся в подростковом клубе, то необходимо, чтобы в коллективе были дети и подростки. Мы оказались в замешательстве. Стало ясно, что должно быть иначе, и у коллектива должен быть руководитель.

Неожиданно для нас Ю.Сергеев пригласил В.Масальского. К выбору отнеслись с удивлением — по итогам взаимоотношений в «Субботе» многие не очень ему доверяли, и поэтому был выбран директор — В.Павлов, а В.Масальский был временно утвержден главным режиссёром. После этого деятельность обрела большую организованность. В.Масальский предложил набрать детей и подростков, и вместе с ними поставить спектакль «Крокодил Гена и его друзья» (Эдуард Успенский).

Такой набор был проведен. Мы расклеили самодельные афишки по району, и дети пришли. Кроме того, к нам присоединилась ещё группа людей, перешедших из «Субботы». И,наконец, «Суббота» разрешила нам пригасить к себе тех, кто не прошел в неё, причем им сообщалось, что они направлены в «филиал». Мы придумали какие-то «мандаты» и анкеты для приходящих. Начались репетиции. Окончательный сценарий написал сам В.Масальский. По нему участники строили Дом дружбы. Самостоятельно сколотили и окрасили кубы и ширмы. Доски и рейки собрали на помойке, фанеру взяли от ящиков, выброшенных магазином «Подарки», холст и краски купили на свои деньги.

В.Масальский пригласил В.Федорова, который написал прекрасные песни(он же писал песни и для большинства последующих спектаклей). Вместо прожектора — «пистолета» приспособили детский фильмоскоп. Спектакль был показан в пятиугольной комнате подросткового клуба в марте 1980 года. Дата первого спектакля — 15 марта, стала считаться днем рождения коллектива.

Тут стали возникать дополнительные сложности. Партийный комитет ЖЭКа потребовал от нас «подарок к дню рождения В.И.Ленина». Считать спектакль он таковым отказывался. Его представители и раньше пытались учит нас уму-разуму (и некоторые их высказывания оказались в тексте старухи Шапокляк — в трактовке В.Масальского абсолютно отрицательного персонажа). Поэтому мы сляпали некий монтаж (без участия детей) и показали его. Больше нас о подобном не просили, да и комитет возглавили другие пенсионеры, и стало спокойнее. Стали хуже отношения с руководительницей подросткового клуба, но по счастью нам разрешили использовать Красный уголок ЖЭКа, где работала библиотека и раз в несколько месяцев проходили партийные собрания. Стены были оклеяны старыми плакатами и стендами с фотографиями типа «Лучшие женщины нашего микрорайона».

На сцене стоял стол президиума и бюст Ленина, которые мы снимали перед репетициями, а потом ставили обратно. Над сценой висел плакат «Слава КПСС», а сбоку — доска с членами политбюро. Со временем нам удалось добиться, что бюст и стол ставились на сцену только перед партсобраниями, а остальное время они нам не мешали. Были изготовлены и протянуты удлинители, из больших жестяных банок и ламп для фотоувеличителей изготовили собственные осветительные приборы — «банкоскопы». Чтобы избежать регулярных «восстановительных» репетиций спектакль стали показывать еженедельно.

Вторым спектаклем стал «Колокольчик Простотак». Эта сказка уже ставилась в «Субботе» как чей-то диплом. В «Домашнем театре» её, разумеется, сильно изменили. Впрочем, автору сказки Александру Лисняку она не понравилась. Сказка о добром колокольчике, который звенит для того чтобы всем было хорошо успешно вписалась в репертуар, который был продолжен «Дюймовочкой». Спектакли шли «на вырост» и дети, вырастая начинали играть все более взрослые роли. На смену им приходили младшие. Детей брали обычно с 8 лет, чтобы умели читать и сами выучить роль. Меньше — только если сами родители берутся выучить с детьми текст (случаи бывали).

Репетиции обычно состояли из двух частей. Сначала занимались (до 8 часов вечера) все вместе, потом подростки отводили детей по домам, а старшие занимались декорациями оборудованием и другим необходимым примерно до 11 часов вечера. Были поставлены «Город без Любви» (по пьесе Л.Устинова), «Буратино», «Сказка о попе и работнике его Балде». Позднее был поставлен спектакль «Маугли» (первая часть). И уже почти в конце была выполнена работа, задуманная ещё в «Субботе» — постановка «Двух стрел» (Александр Володин).

Конечно, не все было поставлено о чём думали. Так, по одним воспоминаниям, после долгих репетиций была прекращена работа над «По следам Маленького Принца». Однако по воспоминаниям некоторых непосредственных участников этого спектакля «По следам Маленького Принца» всё же был поставлен, с прекрасной авторской музыкой и песнями, и весьма любопытным реквизитом, затем некоторое время игрался, а иногда даже имел вполне определённый успех у зрителей. Но определённо точно, не состоялась постановки по произведениям Аркадия Гайдара, В.Губарева. В новых спектаклях использовались в основном старые декорации с какими-то дополнениями — помещение не позволяло хранить их в большом количестве. «Сказка о попе» вообще игралась практически без декораций и могла играться на открытом воздухе. Зато был произведено оформление большинства наших помещений — появился декоративный «камин», «арки», увеличилось количество «банкоскопов» и даже появилось несколько старых прожекторов. Сложились какие-то определенные правила.

Летом был перерыв — с последних выходных мая (когда вместе ездили на присмотренную ещё в «Субботе» полянку в Токсово) до начала сентября. Летом ездили с палатками на пригородные озера. К Новому году готовили капустник — раздельно дети, раздельно взрослые. Там было много забавных шуток на темы спектаклей — например, хор Карабасов-Барабасов(разыгранный тремя исполнителями этой роли), шутки про «Не БДТ — небольшой Домашний театр».

Однако незаметно подбирались новые времена. У большинства из тех взрослых, кто создавал коллектив появились семьи и дети. Это уже усложняло работу. А потом развернулась перестройка, и «Домашний театр» лишился своего помещения. Ещё проводились репетиции в домашних условиях, но перспективы не было видно. А кончилось все со скоропостижной смертью В. Г. Масальского. Ему стало плохо на его «основной» работе в Текстильном институте, где за две недели до этого «с целью экономии» ликвидировали медпункт. На этом «Домашний театр» закончил свое существование как театральный коллектив. Ещё собирались его участники, но уже просто как друзья. До сих пор в последние выходные мая приезжают в Токсово его участники — увидеть друг друга, попеть песни и вспомнить то, что прошло (Аркадий Наружный). («и редактировали другие члены коллектива»)

Спектакли

Крокодил Гена и его друзья (Эдуард Успенский)

Колокольчик Простотак (инсценировка по сказке Ал. Лисняка)

Дюймовочка (вольный пересказ сказки Андерсена)

Буратино (Алексей Николаевич Толстой)

Серый Город или Город без любви (сценическая редакция пьесы Л. Устинова для постановки в «Домашнем театре»)

Две стрелы (ранний вариант пьесы Александр Володина)

Сказка о попе и работнике его Балде (по мотивам сказки А.С.Пушкина)

Маугли (Киплинг, Джозеф Редьярд)

Трое в одной лодке (Джером К.Джером)

Старая Верона (Уильям Шекспир — Ромео и Джульетта)

Где Ты принц (Антуан де Сент-Экзюпери — Маленький принц)


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Домашний театр (театральная студия)" в других словарях:

  • Театральная студия «Домашний театр» (г.Ленинград) — Домашний театр – театральная студия г. Ленинграда. Существовала в период с 1980 199* г. Официальный день рождения 15 марта 1980 г. История Театральная студия «Домашний театр» зародилась первоначально в рамках Ленинградского театра клуба Суббота… …   Википедия

  • Домашний театр — – театральная студия г. Ленинграда. Существовала в период с 1980 199* г. Официальный день рождения 15 марта 1980 г. История Театральная студия «Домашний театр» зародилась первоначально в рамках Ленинградского театра клуба Суббота (Театр Суббота ) …   Википедия

  • Театр "Суббота" — Описание Театр возник в Ленинграде 1969 году по инициативе группы молодежи, как гласит легенда, в поющей и танцующей подворотне, в одну из суббот (отсюда название – Суббота ). Необычный театр вызвал живейший интерес художественной интеллигенции и …   Википедия

  • Театр «Суббота» — Санкт Петербургский государственный театр «СУББОТА» Место нахождения Санкт Петербург, Звенигородская улица, 30 Основан 1969 …   Википедия

  • Театры Санкт-Петербурга — В Санкт Петербурге насчитывается более 100 театров и театральных коллективов[1]. В список включены театральные коллективы, регулярно выпускающие спектакли, и площадки, используемые для театральных представлений. В Санкт Петербурге указом… …   Википедия

  • Зыков, Николай Викторович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Зыков. Николай Зыков …   Википедия

  • Челябинск — Город Челябинск …   Википедия

  • Камерный балет — Камерный балет  это небольшая труппа, в репертуаре которой классические и современные постановки, существующая чаще всего, как антрепризная. Камерный балет происходит от английского англ. chamber и французского фр. chambre, что в… …   Википедия

  • Wingcity — Городской округ Самара Флаг Герб …   Википедия

  • Крылатый город — Городской округ Самара Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»