Виленское военное училище

Виленское военное училище
Виленское военное училище
Виленское военное училище (~1913).jpg
Годы существования

18641918

Страна

Россия

Тип

Среднее военное училище

Функция

Подготовка командного состава

Девизы

«Виленецъ - одинъ въ поле и тотъ воинъ!»
«Къ высокому и светлому знай верный путь!»

Марш

«Наш полк»[1]

Виленское военное училище (Виленское пехотное юнкерское училище) — одно из первых юнкерских военно-учебных заведений Российской императорской армии, готовившее в основном офицеров пехоты. Создано в 1864 году одновременно с Московским пехотным юнкерским училищем[2] в ходе военных реформ, проводимых Милютиным Дмитрием Алексеевичем в царствование Александра II.

Образованию новых военно-учебных заведений этого типа предшествовало создание в России в соответствии с планом реформ Д. А. Милютина новых административно-военных и территориальных объединений — военных округов. Юнкерские училища, таким образом, становились базовыми окружными военно-учебными заведениями для удовлетворения потребностей вновь создаваемых военных округов в офицерских кадрах. Производство в офицеры в частях РИА без завершения полного курса в окружных юнкерских училищах (или в военных училищах) было прекращено, а различного рода войсковые юнкерские школы завершили своё существование. Офицеры, получившие первичные офицерские звания за отличие в военных кампаниях и желающие продолжить свою службу в армии, впредь были обязаны сдать офицерский экзамен в юнкерских (или военных) училищах, пройдя краткосрочный курс подготовки при них.

«В юнкерских училищах заключается будущность нашей армии. Если учреждение их удастся на практике, то армия будет обеспечена строевыми офицерами со степенью развития, достаточною собственно для служебных целей. Прочие военно-учебные заведения имеют другие цели, но поднятие нравственного и умственного уровня в массе офицеров мы должны ожидать именно от юнкерских училищ», — отмечал военный министр России с 1861 года Д. А. Милютин, впоследствии — граф, генерал-адъютант и последний генерал-фельдмаршал РИА.

— Всеподданнейший отчет Военного министерства за 1864г. СПб. 1866. стр. 24.

Несмотря на некоторые недостатки в профессиональной подготовке своих выпускников, юнкерские училища сыграли положительную роль в формировании русского офицерского корпуса, дав военное образование всем офицерам сухопутных войск. «Если в 1869 г. военное образование имели 25,6 проц. офицеров, то в 1910 г. — 97,4 проц., в том числе 42,6 проц. окончили юнкерские училища».

В.Ф. Каморников. «Достоинство хорошего офицера… обусловливается хорошей нравственностью» Воспитательная работа в юнкерских училищах во второй половине XIX века. "ВИЖ". №4. 2008.

« На 1910 год за 46 лет своего существования из училища было произведено 47 выпусков, давших 4371 подпрапорщиков (до 1880 г. назывались портупей-юнкерами) и офицеров.[3] »

Училищный праздник: 1 ноября, совпадающий с Днем святых покровителей училища — Космы и Дамиана — и храмовым праздником одноименной домовой училищной церкви.

Марш-встреча училища — «Наш полк» (слова — К.Р.[4], музыка — К. М. Галковский).[5] Прослушать Марш училища

Отличительной чертой виленцев всегда было равенство. В учебно-воспитательном процессе особое внимание уделялось следованию принципам коллективизма и войскового товарищества.

«Да, — похвалил государь, — у виленцев развито чувство товарищества. Хорошее училище».

А.И. Солженицин. Роман «Красное колесо». Март семнадцатого. гл. 588.

Отличительной чертою Виленцев является равенство. Сын москвича, граф М., сын крупного миллионера, известного Волжского рыбопромышленника К., сын простого железнодорожного служащего, все пользовались одинаковыми правами, были равны между собою. Всех объединяла идея служения царю и Родине, объединяла железная дисциплина, муштра и товарищество. Офицеры училища поощряли это чувство…

— «Виленское военное училище». Статья полковника А.Г.Битенбиндера в журнале «Военная быль». №79. Париж. 1966.

Дислокация: Вильна, ул. Закретная 4;[6] после 15.07.1915 года — Полтава, в зданиях духовной семинарии (ул. Монастырская)[7] и епархиального училища.[8]

Репродукция открытки с видом на ВВУ 1915—1918 гг., о чем свидетельствует немецкая подпись. Позже, в 1920-ые годы, была сделана надпечатка на польском языке.
Парадный зал училища. Открытие в парадном зале бюста Александру II — основателю училища. 1910 год.

Содержание

История

  • 29 октября 1864 — открыто под названием Виленского пехотного юнкерского училища (ВПЮУ) в составе двух учебных рот со штатом в 200 юнкеров. Обучение двухгодичное. Высочайшим приказом от 04.11.1864 г. начальником училища назначен полковник лейб-гвардии Гатчинского полка Н. Н. Малахов.
  • 1868 — начата подготовка казачьих урядников к производству в офицеры.
  • 1874 — штат увеличен до 300 юнкеров. Расширены программы по общим предметам.
  • 1876 — создан особый конный взвод («казачий отдел») со штатом в 35 юнкеров для подготовки казачьих урядников к производству в офицеры.
  • 1877 — в связи со слабой общеобразовательной подготовкой поступающих при училище открыто отделение приготовительного класса.
  • 1878 — при училище открыт офицерский курс для 37 прапорщиков, достигших этого чина боевыми и другими отличиями во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
  • 1885 — закрыт казачий отдел, юнкера распределены между Елисаветградским кавалерийским и Новочеркасским казачьим училищами. Приготовительные классы также закрыты.
  • 1886 — в ВПЮУ в связи с расформированием переведены постоянный и переменный состав из Рижского пехотного юнкерского училища.
  • 01.09.1901 — в результате расширения курса основных дисциплин до уровня военных училищ ВПЮУ стало трехклассным.
  • 09.08.1904 — первый выпуск юнкеров подпоручиками, a не подпрапорщиками. Штат увеличен до 400 юнкеров с разделением на 4 роты.
  • 01.09.1910 — ВПЮУ приказом по военному ведомству № 243 переименовано в Виленское военное училище (ВВУ).
  • Осень 1914 — введен четырехмесячный ускоренный курс обучения. Штат увеличен с 500 до 900 юнкеров.
  • 01.02.1915 — первый ускоренный выпуск военного времени по 4-х месячной программе прапорщиками, а не как ранее — подпоручиками. Всего было произведено 16 ускоренных выпусков военного времени.
  • 15.07.1915 — Училище эвакуировано в Полтаву.
  • 2 января 1918 — Училище официально прекратило своё существование.

Всего ВВУ (ВПЮУ) за 53 года своего существования (с 1864 по 1918 год) произвело 68 выпусков и подготовило более 10500 офицеров для РИА (включая экстернат и ускоренные выпуски военного времени). В стенах училища учились более 340 офицеров, ставших георгиевскими кавалерами, и более 230 будущих генералов.

21 выпускник училища занимал впоследствии пост военного министра или становился главнокомандующим армией вновь образованных стран на пространстве бывшей Российской империи после первой мировой войны (в их числе — первый Главковерх советской России Вациетис Иоаким Иоакимович).

С закрытием самого училища не умерла память о нем и традиции. Множество виленцев продолжали службу в РККА или в армиях вновь образованных государств. Виленцы-эмигранты создали «Всезарубежное объединение Виленцев», длительное время возглавлявшееся предпоследним начальником училища генерал-лейтенантом Б. В. Адамовичем. После его смерти это объединение возглавлял полковник В. И. Шайдицкий, организовавший работу печатного органа «Всезарубежного объединения Виленцев» и издавший книгу к 100-летнему юбилею училища.[9]

В «польские времена» в зданиях, где ранее располагалось училище, был открыт Университет Стефана Батория (польск. Uniwersytet Stefana Batorego; USB) — вуз, действовавший в Вильно в 1919—1939 гг.

В советское время в Вильне было образовано Виленское пехотное училище, на базе которого в 1953 году было создано Вильнюсское радиотехническое училище войск ПВО (в 1971—1992 годах — Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО). Для этих училищ было выбрано новое месторасположение (сейчас в комплексе этих зданий размещена Литовская военная академия). В зданиях же, где ранее размещалось ВВУ (ВПЮУ), в советское и настоящее время функционируют подразделения Вильнюсского университета (лит. Vilniaus universitetas) — древнейшего и крупнейшего высшего учебного заведения Литвы.

Знамя училища

Знамя училища образца 1903 года. Фото до 1915 года.
Выпускники Виленского военного училища со Знаменем и начальником училища Б. В. Адамовичем. 1910 год.

27.01.1903 пожаловано простое Знамя образца 1900 г. Кайма светло-синяя, шитье золотое. Навершие образца 1857 г. (гвардейское). Древко черное. Изображен Спас Нерукотворный. Судьба Знамени после 1917 года неизвестна.

Церковь училища

В 1881 году была сооружена в здании училища и церковь во имя святых бессеребренников Космы и Дамиана, освященная 25 марта. Церковь — домовая, вместительная, устроена в связи со столовой училища, и очень богатая ризницей и утварью. Адрес, как и училища, улица Закретная, дом 4.

Святые покровители училища Косма и Дамиан — братья, бессребреники, врачеватели и чудотворцы.

Иконостас церкви был изготовлен местным скульптором Зимодро, а иконы — художником Ремером. Преподаватель юнкерского училища полковник Островинский К. П. написал две большие иконы на золотом фоне в византийском стиле: св. митрополита Петра и св. Александра Невского, которые и поднес в дар училищу.

Богослужения в церкви училища совершались священником Штаба Виленского военного округа, который, за неимением церкви при штабе, был прикомандирован к военному училищу г. Вильны. Отец П.Левицкий, протоиерей Николаевской церкви, стал по совместительству первым училищным священником и законоучителем. Последним училищным священником являлся протоиерей Г. А. Спасский, впоследствии — главный священник императорского Черноморского флота1917 года), получивший широкую известность в эмигрантских кругах.

По распоряжению Главного Штаба в церкви на стене правого клироса были повешены две доски из черного мрамора с именами офицеров — бывших воспитанников училища, убитых в турецкую кампанию 1877—1878 годов. Такая же доска, с именами офицеров — воспитанников Рижского пехотного юнкерского училища, была помещена на левом клиросе после закрытия училища в Риге.

Форма

Условия поступления

Первоначально для поступления в юнкерское училище требовалось образование не менее, чем в 5 классов гимназии или реальных училищ. Кроме сдачи вступительных экзаменов, абитуриенты обязаны были представить: прошение на Величайшее Имя; свидетельство о приписке к призывному участку; о политической благонадежности; о годности к военной службе; подписку о не принадлежности к тайным обществам и несудимости. Обучение и содержание были казёнными.

В 1878 и 1906 годах к поступлению в училище для прохождения курса наук были допущены подпоручики и прапорщики, произведенные в эти чины за боевые отличия по обстоятельствам военного времени.

С 1915 года принимались без экзаменов юноши, окончившие 6 классов средних учебных заведе­ний или 2 класса духовной семинарии.

Знак училища и памятные жетоны

Знак Виленского военного училища образца 1915 года.
Памятный погончик. Жетоны образца 1902 года (аверс, реверс), 1915 года (аверс, реверс), 1917 года (аверс).

Утвержден 27 февраля 1915 года. Золотой четырехконечный равносторонний крест, концы которого разделены на белое и черное эмалевое поле. На верхнем конце, на черном поле, белый эмалевый вензель Александра II, на черном — золотой вензель Николая II. В центре «пряжка» училища (на черном фоне со звездами скачущий литовский всадник). На боковых срезах креста девизы училища: «Виленецъ одинъ въ поле и тотъ воинъ. Къ высокому и светлому знай верный путь». Диаметр 40 мм. Бронза.

Форма училищного нагрудного знака принята в результате объявленного конкурса, на котором был принят проект полковника генерального штаба Томилина [полковник ГШ С. В. Томилин 19.02.1910-31.03.1914 состоял в прикомандировании к Виленскому военному училищу для преподавания военных наук], имевшего форму правильного креста. Причем каждая часть креста состояла из белой и черной эмалевых пластинок, знаменовавших: белая — идею ордена Святого Георгия, идеал каждого военнослужащего, и черная — идею могильного креста, как идею готовности на жертвенность жизнью. В центре, на круглом фоне было изображение Георгия Победоносца [в окончательном варианте — скачущий литовский всадник «Погоня» — символ, восходящий к истории Великого княжества Литовского].

— «О русских национальных традициях и традициях Виленского военного училища». Статья полковника А.А. Гордеева в журнале «Часовой» за май 1956г. №365(5) с дополнениями.

В 1917 году (после февральской революции) со знака убраны царские вензеля.

Начальники училища

Известные выпускники и преподаватели

Библиография

  • П. О. Бобровский. Юнкерские училища. Историческое обозрение их развития и деятельности. т.1. СПб. 1872.
  • А. Н. Антонов. Виленское пехотное юнкерское училище 1864—1899. Вильна. Типография Штаба Виленскаго военнаго Округа. 1900.
  • Инструкция для руководства юнкерам Виленского военного училища. Вильна. 1903.
  • Памятка о подвигахъ георгиевскихъ кавалеровъ виленцевъ. По порученію Начальника Училища составилъ Генеральнаго Штаба Полковникъ С. В. Томилинъ. Вильна. Типография Штаба Виленскаго военнаго Округа. 1912 г.
  • Правила приёма в училище. Сост. адъютантом училища капитаном Журомским. 1-ое изд. училища 1914 г. Вильна. Тип. М. Д. Новогрудского. 28 стр.
  • Военная энциклопедія. Подъ редакціей: Генерал. Штаба Полковника В.Новицкаго. т. VI. СПб. Изд.: Т-во И. Д. Сытина. 1911—1914. стр. 365.
  • П. С. Махров. Историческая памятка о Виленском военном училище. Париж. [б. и.]. 1959.
  • Г. В. Месняев. Юнкера (Виленцы в Полтаве). Очерк в книге: «Поля неведомой земли». [б. м.]. 1962.
  • В. И. Шайдицкий. На службе Отечества. Сан-Франциско. Издание Объединения Виленского военного училища к столетнему юбилею его основания. 1963.
  • А. Ю. Воробьева, О. К. Пархаев. Российские юнкера 1864—1917. История военных училищ. М. Изд.:ACT-Астрель. 2002.

Примечания

  1. Плэйкаст «Марш Виленского училища»
  2. Хотя оба училища созданы одновременно, тем не менее, для Виленского училища старшинство определено с 14.07.1864, а у Московского — с 20.09.1864, о чем свидетельствует В. В. Звегинцов в своей работе: Русская армия 1914 г. Подробная дислокация. Формирования 1914—1917 гг. Регалии и отличия.
    Поэтому вполне правомерно можно утверждать, что «Виленское — старейшее из числа юнкерских училищ России».[1]
  3. Военная энциклопедия. Изд. тов-ва И.Д. Сытина. т. VI. Спб. 1914г. стр. 365
  4. Солдатские сонеты (К. Р.)/Полк
  5. Слова и партитура Марш-встречи Виленского военного училища «Наш полк» (по книге В. И. Шайдицкого На службе Отечества. Сан-Франциско. 1963. стр. 33)
  6. Расположение Виленского военного училища на карте Вильны.
  7. Полтава.1-ый батальон (1, 2 и 5 роты)ВВУ
  8. Полтава. 2-й батальон (3, 4 и 6 роты) ВВУ
  9. Издания объединений военно-учебных заведений: Виленского военного — «Всезарубежное Объединение Виленцев» (по июнь 1965 62 номера на ротаторе, ред. — полк. В. И. Шайдицкий)
  10. Большой русский альбом

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Виленское военное училище" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»