Ст.Средневолжская КБШ ж.д.(история)

Ст.Средневолжская КБШ ж.д.(история)

Ст.Средневолжская КБШ ж.д.(история)

Прокладка линии железной дороги «Безымянка - Красная Глинка» происходила в 1937-1939 годах в рамках реализации постановления Совета Народных СССР и Центрального Комитета ВКП (б) «О строительстве Куйбышевского гидроузла и гидроузлов на р. Каме» от 10 августа 1937 года. Строительство велось силами Управления строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР и созданного при нем Самарского исправительно-трудового лагеря.


Основной рабочей силой на этом строительстве были заключенные Самарского исправительно-трудового лагеря. К концу декабря 1937 года завершилась прокладка путей на участке «Безымянка - Семейкино» протяженностью 28 километров, к сентябрю 1938 года – на участке «Семейкино – Сок», после чего протяженность всей линии достигла 41 километра. В период до сентября 1939 года на всей железной дороге «Безымянка – Красная Глинка» были возведены объекты и сооружения, необходимые для ее обслуживания. Никаких остановочных пунктов на дороге в данный период построено не было, так как линия предназначалась лишь исключительно для транспортировки заключенных и грузов с Красной Глинки на Безымянку и обратно без промежуточных остановок. Движение по указанной линии вплоть до 50-х годов осуществлялось на паровозной тяге. В период 1938-1940 годов в район строительства гидроузла доставлялись прибывшие на станцию Безымянка механизмы, строительные материалы и рабочая сила. С Красной Глинки на Безымянку и далее в район возведения Безымянской ТЭЦ вывозились бутовый камень, щебень и прочие стройматериалы, добытые на Сокских карьерах, а также лесоматериалы с расположенных здесь же лесозаготовительных пунктов. Летом 1940 года на дороге были образованы разъезд и станция Семейкино (впоследствии Ново-Семейкино), а также разъезд и станция Сок. После начала консервации строительства Куйбышевского гидроузла (сентябрь 1940 года) , а в зиму 1940-1941 годов на участке между станциями Безымянка и Семейкино началось строительство двух погрузо-разгрузочных пунктов: платформа 5-й километр (вследствие развития на этом месте образовалась станция Сортировочная, в настоящее время станция Средневолжская) и платформа 11-й километр (вследствие развития на этом месте образовалась станция Мехзаводская, в настоящее время станция Козелковская). Это было сделано в рамках реализации постановления Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета ВКП (б) от 6 августа 1940 года «О мероприятиях по обеспечению строительства в Куйбышеве авиационных заводов №№ 122, 295, 337 и Безымянской ТЭЦ в 1941 году».


Для выполнения указанного постановления в Куйбышеве тогда же было образовано Управление Особого Строительства НКВД СССР, а при нем – Безымянский исправительно-трудовой лагерь (Безымянлаг). Главной задачей обеих названных выше платформ было обслуживание Зубчаниновского отдельного участка Управление Особого Строительства НКВД СССР. Затем в период 1941-1942 годов при обеих платформах были возведены дополнительные погрузо-разгрузочные пути и необходимые сооружения, на которых в 40-х и в начале 50-х годов силами заключенных Безымянлага производилась обработка прибывающих грузов. В период 1937-1940 годов участок железной дороги «Безымянка – Красная Глинка» находился на балансе Управления строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР, с 1940 по 1946 годы – на балансе Управление Особого Строительства НКВД СССР. В 1946 году в связи с ликвидацией Управление Особого Строительства железная дорога «Безымянка – Красная Глинка» была передана на баланс Министерства авиационной промышленности СССР. В том же 1946 году на дороге были образованы следующие станции: Первая, Вторая, Сортировочная, Мехзавод, Ново-Семейкино и Сок.

Дальнейшее развитие ветки железной дороги «Безымянка – Красная Глинка» происходило после окончания Великой Отечественной войны, и особенно активно после принятия постановления Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС от 20 августа 1950 года «О строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции на реке Волге». Для практической реализации этого решения было создано специализированное управление Куйбышевгидрострой МВД СССР, а при нем - Кунеевский исправительно-трудовой лагерь (Кунеевлаг). Силами заключенных к середине июля 1951 года было закончено строительство участка «Переволоки - Жигулевск», а 24 августа 1951 года состоялось официальное открытие регулярного движения на всем протяжении железной дороги «Сызрань – Жигулевск». Одновременно велось и строительство левобережной железнодорожной линии на отрезке от станции Сок до Ставрополя. В 40-х годах дальнейшая прокладка магистрали «Безымянка – Красная Глинка» не планировалась, поскольку в то время плотину ГЭС предполагалось возвести в створе Жигулевских ворот. Но после того, как по решению правительства строительство ГЭС перенесли в район Ставрополя, проектировщики в рекордно короткие сроки подготовили техническую документацию для прокладки новой линии. К концу 1951 года (всего лишь за 14 месяцев) силами заключенных нескольких отдельных лагерных пунктов был построен железнодорожный мост через реку Сок. К середине осени 1951 года был полностью готов весь 90-километровый отрезок рельсового пути к району гидростроительства, после чего 30 ноября 1951 года официально открылось движение на всем протяжении железнодорожной линии «Куйбышев – Жигулевское море». В этот день на Кунеевскую стройплощадку прибыл первый прямой поезд из областного центра.

С 1 января 1952 года железная дорога «Безымянка – Жигулевское море» из ведения Министерства авиационной промышленности СССР перешла на баланс Министерства путей сообщения СССР, а 31 января 1952 года для обслуживания линии и организации перевозки грузов для строящейся ГЭС было создано Красноглинское отделение Куйбышевской железной дороги. Сквозное движение по всей линии «Куйбышев – Жигулевск - Сызрань» по телу плотины Волжской ГЭС началось только после официального завершения гидростроительства 12 августа 1958 года. В период с конца 40-х до конца 50-х годов основной задачей железнодорожной станции Сортировочная были погрузо-разгрузочные работы для промышленных предприятий Безымянского узла. Обслуживания пассажирских поездов в этот период здесь не производилось. В 60-х годах в связи с электрификацией железнодорожной линии «Куйбышев – Жигулевское море», с массовым дачным строительством близ Зубчаниновки и началом движения электричек на участке от Безымянки до Ново-Семейкино были созданы новые станции и пассажирские платформы. В этот же период станция Сортировочная была переименована в Средневолжскую. В настоящее время станция Средневолжская обслуживает такие предприятия как: - ОАО «Самарский металлургический завод» - ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» - ООО «Завод приборных подшипников» - ОАО «Железобетон» - ООО «Домостроительный комбинат №1» - 1245 УНР филиала ФГУП «Управление обустройства войск МО РФ» - ОАО «Кондитерское объединение «Россия»» - ООО «Кока-Кола НВС Евразия» филиал в городе Самара - ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» - филиал «Самарская ТЭЦ» - И другие.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»