Свято Преображенский Храм

Свято Преображенский Храм

Свято Преображенский Храм

     Свято Преображенский  Храм 
          село Благовещенка Куйбышевский раен Запорожской области 

Наверное, Всем Вам будет интересно узнать архивные данные о Свято Преображенском Храме, а также его историю, передаваемую из уст в уста.

       Предание гласит, что в те времена, когда заселялись наши земли, в 1840 году, гонец вез проекты храмов на крупные населенные пункты. Наши с вами предки настолько ратовали за дело веры, что особо радушно встретили посланника и, пока он сладко спал после такого приема, внимательно рассмотрели все проекты и выбрали для себя самый лучший по их усмотрению. Гонец не заметил подмены и в небольшом селе родился храм, предназначавшийся для города.    Его вы и видите на фото.

В 1861 году в архивных данных была сделана запись под № 12

   Александрийский уезд, село Благовещенка, Свято Преображенский Храм, церковь каменная, построена тщанием прихожан, престол в ней один - во имя Преображения Господня. От Екатеринослава в 221 версте. Приходское попечительство с 1898 года. Количество дворов 649 1/4. Общее количество прихожан мужского пола 2597, женского пола 2433, русские, православные. Иноверцы: мужского пола 6, женского пола 8.

Школа грамоты; капитал церкви 300 рублей. Штат притча 2 священника и 2 псаломщика, два церковных дома для священников. Псаломщики живут в наемных домах. Село довольно быстро развивалось, но перелистнем страничку до революционной истории и обратимся к фактам, рассказанным ныне живущими очевидцами.

     В нашем селе Благовещенка до 30-х годов стояла очень красивая богатая церковь, с красивой оградой и хорошим ухоженным парком. Длина храма 40 метров, ширина 30 метров, высота 25-30 метров.  Старожилы говорят, что звон ее колоколов был настолько звонким и сильным, что, заслышав его в других селах, все говорили - « это Благовещенский звон! » 
    Но вот нагрянул грозный черный день. В 1933 году храм был разрушен красноармейцами.  Горе-активисты забрали у старосты ключи и стали варварски грабить и разбивать все в церкви.

Собравшиеся селяне просили не рушить, а в ответ слышались бравые выкрики: « Он никому не нужен! Бога нет! »

     Сколько было крика и плача, люди тужили по всему селу. Всю красоту срывали, били ногами, выносили и жгли. Людей было очень много, приезжали и с других сел. Все плакали, умоляли оставить Храм как есть. Многих женщин оттаскивали за волосы, а особо настырных закрывали на всю ночь в поруганном храме. Звонницу ломали двумя тракторами, отваливали стены, чтобы не было крестообразной формы.  Изверги никак не могли сорвать главный крест. Цепи и веревки тянули лошадьми, потом пригнали трактор, но и он долго ставал на дыбы, пока крест сорвался и тяжело ухнув, вонзился в землю. На колоколе  Свято Преображенского Храма было  надписано  Ганошенко церковный староста. На жаль, колокола утрачены, и никто не знает их судьбу….
   После разорения храма на окнах очень четко были видны изображения икон. Сколько не замазывали, все равно это было видно. Из воспоминаний: «Я больше всего помню, видела Матерь Божью и «Тайную вечерю».  Сколько мира приезжало на это смотреть! Людей разгоняли палками, а потом откуда-то вызвали конницу и разгоняли плетками; стреляли и разбивали окна.»
   Этот храм был украшением и отрадой всего села, утешением и в беде и в горе. Люди шли в храм, чтобы вместе помолиться Господу Богу, получить облегчение, вразумление и наставление. Какие же сердца имели эти изверги, и где взяли силы и где потеряли совесть?! Как смогли разрушить и осквернить та кое сокровище - Дом Божий, никому ничего плохого не причинивший!
    Жительница села Белоцерковка Анна, рассказала, что тогда ей было три года и ее крестная с ней на руках присутствовала при этом. А позже, когда крестница выросла, делилась с ней своими переживаниями: люди не верили своим глазам! По мере того как с храма выносили иконы, его покидали образы святых, и это видели присутствующие. Этой женщине особенно запомнилось, что последним уходил Георгий Победоносец.
     Другая  односельчанка, Мария, которой тогда было 7 лет, утверждает, что в стеклах окон, где стояли иконы, остались их цветные изображения и сохранялись достаточно долго. Она с другими детьми частенько бегала к стенам храма, чтобы порассматривать чудо.
      Новые власти попытались в стенах храма сделать спортзал. Крест, начерченный на полукруге над центральной дверью, закрашивали, рисовали на его месте мяч, а он проступал снова и снова. Спортзал непользовался популярностью и вскоре там сделали клуб. Горел свет, играла музыка, но люди не шли. И храм превратили в склад зерна. Но недолго он служил и в таком качестве. Почти все зерно выела вошь, и то, что от него осталось, пришлось перемолоть на корм скоту, а храм попросту закрыть.
    В 1942 году во время оккупации церковь был открыта. В ней служил пожилой священник, которого очень любили селяне и шли к нему за советом и благословением. Пришла за благословением к нему, вместе с другими девчатами, и 15-летняя Мария Романько, когда было объявлено, что их угоняют в Германию. Как и всех детей того времени, ее воспитывали атеисткой; и она не знала  ни одной молитвы. Поговорив  Марией, священник вырвал страницу молитвослова, где была молитва « Отче наш... »  и дал ей с наставлением: что бы ни происходило — молись. И она молилась. Молилась, когда сбегала ночью из бараков, что бы раздобыть еды себе и ослабевшим подругам, когда пускали брак на конвейере, когда ночной патруль с собаками обыскивал полуразрушенный склад и собака стала обнюхивать бочку, в которой пряталась Мария... С этой молитвой она прошла всю войну и вернулась домой в родное село. 

Батюшка завещал похоронить себя за храмом. И после его смерти церковь стояла закрытой.

   В 1942 году объявился какойто художник, он многое рисовал. Всем селом делали ремонт, и церковь была открыта. Правил в ней отец Ананий, маленький, очень старый человек. 
  Когда в 1943 году немцы отступали и обстреливали село, то церковь была открыта, отец Ананий молился Господу все это время, стоя на коленях, и ни один снаряд не по пал ни в один дом! 
    Когда наши солдаты вошли в село и зашли в церковь, он все еще стоял на коленях и уже сам не мог подняться, его под руки поднимали солдаты.
    Отец Ананий был очень добрым пастырем. Время было голодное, военное. Когда он приходил в дом одних прихожан по требам с молитвой, ему жертвовали, кто что имел. А зайдя в другой, видя голодные глаза детей, он отдавал приношения им. Он жил на квартире у хозяйки и когда приходил домой, та его спрашивала: «А что мы будем, есть завтра? И в ответ слышала: «Будет день - будет пища».
   В то время вера не угасала, люди шли в церковь и молились стоя на коленях об окончании войны. Храм выстоял войну и не был тронут немцами.
      Еще в 1946 году на день Победы 9 мая  с отцом Ананием ходили в поле на братскую могилу. А куда он уехал потом - я не знаю. Говорили, что его забрал сын. 
   В 1959 г. был другой священник, его имени я не помню. Люди были на Крещении, одна сельчанка принесла младенца на воцерковление - это была последняя служба. Бабушка Марфа потом говорила: «Вот хорошо, дочка, что ты успела взять молитву». В эту ночь храм ограбили, вынесли все иконы, и он остался без Креста, после чего и был закрыт.
                                      Возрождение Храма
      Одним из первых, кто добивался открытия Храма - была пожилая женщина Аполлинария.    Она ходила к руководству оббивала пороги, чтобы открыли наш Храм. Ходила по селам и собирала подписи и собрала их порядка тысячи. К ней присоединились (Алексей Мефодиевич, Степаниченко Дмитрий Никифорович и Евгения Никитовна,  Нина Никифоровна, Черкасская Лидия). И все вместе таки добились его открытия.
  Благодаря Корсуну Николаю Петровичу в 1990 году началась реконструкция храма, а в 1991-м он был открыт. На открытии храма служили: протоиерей Михаил Семенчук из Бердянска и отец Олег из Розовки, который потом приезжал к нам каждую субботу и служил Литургию. А с 20 мая в наш приход был назначен священник отец Михаил Шегда, после чего и началась основательная реконструкция храма.
   Одними из первых певчих были: Ярмакова Анна, ( Андрей Денисович, Хохлова Аполлинария, Первыми прихожанами были Конько Дмитрий Черипко, Петр и Мария Мокруха, Михаил и Анна,  Наталья, Иван, Варвара Ковапевская, Мария,  Анна, Евенко Зинаида, Пальчик Ефросиния,  Николай,  Екатерина, Шайда Любовь, Костенко Ирина,  Надежда, Белоконь Варвара, Сидоренко Афанасия и др)….
    Уже около 13 лет поют в церковном хоре: Голояд Руфина, Черкасская Лидия, Саенко Екатерина, Сидоренко Нина, Гавриленко Андрей, а теперь и инокиня Анфиса. Сейчас староста храма - Масляк Петр Маркович, а его жена Александра работает в церковной лавке.

За последние 13 лет никто из прихожан не ушел из храма и пока есть силы и здоровье, будем по-прежнему в храме. Ибо правду говорят Святые Отцы: Кому церковь не мать - тому Бог не Отец.

    По рассказу Руфины Голояд
     В 1990 г. 25декабря было совершено освящение и открытие нашего храма.      Настоятелем и священником храма стал отец Михаил Шегде. На протяжении 1991 — 1992 г. силами и средствами колхоза Дружба под руководством Коршуна Николая Петровича (просим ваших молитв о нем перед Господом) храм был восстановлен заново по новому проекту.
    Сегодня к Свято-Преображенскому приходу относятся 768 дворов. Очень жаль, что воскресные службы посещают в среднем 10-20 человек, а наполняется церковь людьми только в большие праздники. В штате притча 1 священник. Имеется один церковный дом для священника. Роль псаломщика и певчей взяла на себя инокиня Анфиса. Певчих кроме нее, 4. Обязанности пономаря и звонаря выполняет р. Б. Андрей Гавриленко. Старостой храма является р. Б.Петр Масляк. Свято Преображенский храм
     В сентябре 2009 года селу Благовещенка исполнится 206 лет,                                                   Свято Преображенскому храму 169 лет.

Согревающее душу на звание, живописные места, плодородные земли, прекрасные трудолюбивые люди...


       Если кто - то из ваших родных, близких или знакомых что - либо помнит о том времени – событиях, имена священников - расспросите их подробнее и передайте эту информацию нам. Будем признательны за любые детали.

Неофициальный сайт села Благовещенка Запорожская область

http://1ua.com.ua/rfotoc.php?City=%C1%EB%E0%E3%EE%E2%E5%F9%E5%ED%EA%E0&album=%D1%E2%FF%F2%EE%20%CF%F0%E5%EE%E1%F0%E0%E6%E5%ED%F1%EA%E8%E9%20%D5%F0%E0%EC&obl=8&ray=2

Если Вы желаете помочь восстановлению Свято Преображенскому храму: р/с 26007160147 ЗОД АПБ «Аваль» МФО 313827 Код ОКПО 26532326


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Свято Преображенский Храм" в других словарях:

  • Свято-Тихоновский храм — Православный храм Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Страна …   Википедия

  • Свято-Преображенский кафедральный собор (Донецк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Спасо Преображенский собор. Свято Преображенский кафедральный собор в Донецке  кафедральный православный храм в честь Преображения Господня, главный храм Донецкой епархии Украинской… …   Википедия

  • Свято-Преображенский кафедральный собор (Винница) — У этого термина существуют и другие значения, см. Свято Преображенский кафедральный собор. Православный храм Свято Преображенский кафедральный собор …   Википедия

  • Свято-Тихоновский храм (Тольятти) — Православный храм Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Страна …   Википедия

  • Свято-Тихоновский храм в Тольятти — Православный храм Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Страна …   Википедия

  • Свято-Троицкий храм (Люберцы) — ИСТОРИЯ ХРАМА Храм Живоначальной Троицы в Люберцах Идея постройки в посёлке Наташино (ныне вошедшем в черту г. Люберцы) собственного деревянного храма относится к началу 1911 г. К этому моменту количество проживающих здесь дачевладельцев было… …   Википедия

  • Свято-Преображенский собор (Одесса) — Собор Спасо Преображенский кафедральный собор Спасо Преображенский кафедральный собор …   Википедия

  • Преображенский храм — Спасо Преображенская церковь  название ряда храмов, освящённых в честь Преображения Господня: Спасо Преображенский собор  список соборных храмов В России Церковь Спаса на Нередице Спасо Преображенская церковь в Балашихе Свято Преображенская… …   Википедия

  • Храм в честь Святителя Тихона — Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Православный храм Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси …   Википедия

  • Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси (Тольятти) — Православный храм Храм в честь Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси Страна …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»